Layer 1

Открытый эфир: «Кадры для логистики и производства: как исчезновение «дешевой рабочей силы» меняет подходы к труду»

29 февраля 2024 Четверг
HR
Место проведения: Онлайн

29 февраля гендиректор компании Welldone Артем Киреев стал гостем подкаста издательского дома «Коммерсантъ» «Кадры для логистики и производства: как исчезновение “дешевой рабочей силы” меняет подходы к труду». Ведущим подкаста выступила обозреватель отдела экономики газеты «Коммерсантъ» Анастасия Мануйлова.

 

Как рассказал Артем Киреев, сейчас затраты на логистику в ВВП РФ составляют примерно 32,5 трлн руб. в год. Емкость рынка ручных услуг в отрасли при этом составляет примерно 3,5 млрд руб., и в ближайшие пять лет даже с учетом внедрения автоматизации вряд ли она существенно сократится.

 

В то же время, отмечает он, российский рынок труда сейчас испытывает нехватку персонала — компании из самых разных отраслей экономики жалуются на дефицит кадров. «Например, сфере логистики, чтобы развиваться при нынешнем уровне автоматизации, необходимо примерно 4 млн человек. Очевидно, что найти их на рынке труда сейчас невозможно, даже если трудоустроить в логистические компании всех безработных россиян»,— говорит он.

 

Кроме того, по словам Артема Киреева, даже если бы новых сотрудников можно было бы нанять, расходы на оплату их труда как штатных работников стали бы для компаний непомерными. Не так давно существовало понятие дешевой рабочей силы, и до сих пор многие имеют иллюзию, что она продолжает существовать, и рассчитывают получить результат за счет численности. «Это заблуждение, дешевой рабочей силы больше нет, и времена, когда в моменте было возможно привлечь в работу 50 или 100 человек, прошли»,— говорит он.

 

Рабочая сила уже далеко не дешевая, и данный ресурс серьезно ограничен. «Компании конкурируют друг с другом за рабочую силу, предлагая более высокие заработные платы. Опасность такого подхода заключается в том, что это может привести к инфляционной спирали, когда рост зарплат работников влечет увеличение стоимости услуг и переноса затрат на клиентов. Клиент же, в свою очередь, где-то абсорбирует, а где-то по цепочке увеличивает стоимость услуг и товаров для конечного потребителя, за счет чего происходит снижение покупательной способности населения. Что запускает новый виток спирали, когда работники начинают искать более высокую зарплату»,— отметил он.

 

Выход из этой ситуации, по мнению Артема Киреева, состоит в использовании аутсорсинга рабочей силы. «Под гибкой рабочей силой мы подразумеваем некий человеческий ресурс, обладающий базовыми навыками и компетенциями для обеспечения простых операций, таких как погрузка, выгрузка, комплектация и прочее. К этому ресурсу могут обращаться любые компании в период всплесков объемов»,— отмечает он.

 

Как отмечает Артем Киреев, сочетая использование штатных и гибких сотрудников, компании могут решать сразу несколько проблем, которые возникают перед ними в ходе производственного процесса. Так, использование одновременно разных видов работников позволяет оптимизировать затраты на их зарплаты, оплачивая только фактические рабочие часы. Это также важно для адаптации любого бизнеса к резким всплескам заказов на их товары. Кроме того, управление гибкой рабочей силой не требует повышения административной нагрузки за счет отсутствия необходимости обучать или переобучать гибкую рабочую силу.

 

По словам Артема Киреева, именно компания Welldone сейчас способна поставлять таких работников своим клиентам — при этом все они будут обладать необходимыми навыками. «Опытным путем с помощью изучения лучших практик мы выработали определенный подход к обучению и подготовке гибкой рабочей силы и по результату получили до 50% сокращение текучки персонала на периоде адаптации, снизили наши риски за счет повышения безопасности и эффективности операций. Мы открыли обучающий центр, сделав его доступным для самозанятых и других компаний. Например, сейчас мы отмечаем, что самыми востребованными являются программы обучения и подготовки для комплектовщиков, управление спецтехникой и административный блок, включающий охрану труда и требования безопасности, управление персоналом и базовые навыки повышения складских операций. Мы видим в этом ценность, которую мы несем, чтобы помочь всем участникам рынка иметь доступную эффективную и производительную гибкую рабочую силу»,— отметил он.

Примерно 20% персонала в логистике и на производстве сейчас находится в дефиците (аналитика Welldone). Учитывая ситуацию на рынке труда, значительная часть вакансий может остаться незакрытой. Нехватка и удорожание кадров на фоне роста оборотов бизнеса может изменить традиционный подход к труду, который формировался последние 70-80 лет. Темой эфира станут новые подходы к организации процессов, управлению и мотивации линейного персонала в текущих реалиях.

Поделиться:

Программа

29 февраля Четверг

Регистрация

Контакты