Layer 1

Инвестируй в Калининград: инвестиции - фундамент для будущего. Презентация каталога производителей Калининградской области

14 декабря 2022 Среда
Бизнес
Место проведения: Москва, Столешников переулок, д.6, стр.3. Лофт «Министерство»
Время: 14:00 — 18:15

Продолжит ли бизнес инвестировать в заблокированный Калининград?
Калининградская область в 2022 году вышла в федеральную повестку как регион, оказавшийся под риском полной блокады поставок с основной территории страны. Как работается производителям и инвесторам в Калининградской области, обсудили в Москве 14 декабря на презентации каталога производителей Калининградской области. Это ежегодное мероприятие Представительства Правительства Калининградской области, которое подводит инвестиционные итоги региона и проводится при поддержке ИД «Коммерсант».

Калининградская область несколько лет назад заявила о себе как о перспективном центре развития международного туризма, сюда потянулись федеральные инвестиции. События 2022 года и внешнее санкционное давление должно было бы поставить «крест» на всем, что носит эпитет «международное», а заодно — и на инвестициях в Россию в целом и в Калининградскую область в частности. Однако жизнь оказалась интереснее, и сейчас региональные власти и местный бизнес констатируют, что
санкции
послужили своего рода стимулом для внутреннего развития и перенастройки процессов на всех уровнях. Калининградская область является живым примером адаптации к новым реалиям.

Как происходит эта адаптация, как выглядит с точки зрения бизнеса, каких действий и затрат требует от них и от органов исполнительной власти, обсудили участники мероприятия, прошедшего в Москве и приуроченного к презентации каталога калининградских производителей-2022. Он включает более сотни имен, многие из них заявили о себе в этот непростой год впервые. Что интересно, в их числе не только МСП, но и потенциальные «киты» промышленности.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, в своей приветственной речи отметил, что команда правительства региона со своей стороны не только ожидает прихода инвесторов, но и готова деятельно продвигать новые инициативы. «Особый акцент мы делаем на поддержку малого и среднего бизнеса, в котором сейчас занято более 45% от общей численности работающего населения региона. Сегодня субъекты МСП заявляют к реализации десятки новых проектов, которые мы сможем поддержать в том числе благодаря масштабным федеральным субсидиям»,— подчеркнул Антон Алиханов.

Денис Салий, руководитель представительства правительства Калининградской области, рассказал, что на поддержку калининградских производителей в разных областях в 2022 году было выделено более 5,5 млрд руб. Он поблагодарил компании, которые открывают свой бизнес в Калининграде, создавая новые рабочие места. «Несмотря на текущие сложности, уровень безработицы в регионе не увеличился. Основная проблема связана с логистикой, но ожидаемой блокады не произошло»,— подчеркнул он. Денис Салий отметил, что благодаря правительственным субсидиям себестоимость морских перевозок, которые осуществляют на сегодняшний день 19 паромов, удалось сократить.

Тем не менее со сложностями столкнулись в той или иной степени практически все отрасли экономики российского эксклава. Особенно тревожными были новости весной и летом о положении дел одного из «китов» региональной экономики — машиностроительного холдинга «Автотор». Выступление Александра Сорокина, заместителя председателя совета директоров, председателя комитета по развитию АО «Автотор», внесло определенную ясность от «первого лица». Да, объемы производства сокращаются, теперь будет 50–70 тыс. автомобилей вместо 177 тыс. и с акцентом на электродвигатели, а не на бензин, да, «Автотор» утратил в 2022 году всех партнеров, с которыми начинал бизнес. Но главное, что предприятие всего за год определило новых партнеров и стратегию развития.

«Самое ценное — это люди, поэтому мы сохранили все рабочие места. Сейчас наш главный приоритет — электрификация, которая позволит еще больше оптимизировать производство»,— сказал зампред совета директоров. Он добавил, что в планах предприятия — наладить непосредственное производство электродвигателей и систем управления. В качестве целевых клиентов электрокаров спикер назвал службы каршеринга, сервисы доставки, сетевые предприятия и медицинские учреждения.

На роль драйвера экономики эксклава в будущем претендует энергетика. В индустриальном парке «Черняховск» строится завод по выпуску компонентов для солнечных батарей от «ЭнКОР Групп», а GR «РЭНЕРА» заявило о планах создать производство батарей аккумуляторных. Проект на презентации представил Максим Новиков, руководитель направления GR «РЭНЕРА»: «В наших планах — выпуск аккумуляторов суммарной емкостью 4ГВт*ч в год, что эквивалентно тяговым батареям для порядка 50 тыс. электромобилей. Строительство “гигафабрики” завершится в 2025 году, предприятие обеспечит рабочими местами 1 200 человек. Первое предприятие группы уже открылось в Москве на Каширском шоссе».

Позицию малого и среднего бизнеса в ходе презентации представили калининградские резиденты из сферы IT, ювелирного бизнеса, креативных индустрий. В них сохраняется тренд на релокацию кадров, но выживание непосредственно связано с умением подстроиться под запросы российского рынка, с умением инвестировать в тот продукт, где минимальны будут затраты на любую логистику.

В этом ряду особняком стоит пищевая промышленность — она отчасти выпала из-под санкционных ограничений европейских «соседей» региона, так что предприятия смогли получить из-за рубежа заказанную технику и сырье. Так, под занавес года в регионе открылась новая фабрика по производству марципанов под брендом «Поматти» на 3 тыс. кв. м. Уверенность инвестора продиктована растущим спросом на товар именно в России. Дмитрий Панченко, руководитель отдела продаж ООО «Поматти», отметил, что калининградские марципаны уже представлены в столичных торговых сетях и на фудкортах.

Третий, нестандартный, но заслуживающий внимания сектор производства в Калининградской области, тоже не оставшийся без поддержки и новых инвестиций,— это своего рода «ремесленники». Авторы, работающие над созданием предметов интерьера, декоративного искусства, разного рода «арта» и украшений. В последние годы это направление получило импульс благодаря широким мерам государственной поддержки для самозанятых и индивидуальных предпринимателей.
И большей проблемой, чем санкции, для них является неизвестность. Им на помощь пришел фонд «Креспектива» с неожиданным проектом. Валерия Гусейнова, директор фонда, рассказала о выпуске «Красной книги» — гида по подаркам от локальных креаторов. По ее словам, доля креативных индустрий в ВВП страны составляет пока 2,4%, соответственно, есть куда расти. Сегодня, как отметила Валерия, можно говорить о росте интереса к керамическим изделиям, причем производители начинают уходить от минимализма и двигаться в сторону более глубоких художественных высказываний.

Этот тренд отметил и ювелир Вячеслав Дарвин, генеральный директор ООО «Амбертим» (ювелирная компания Darvin). Его цитату хочется привести как резюме встречи «Инвестируй в Калининград»: «Для инвестиций в регионе перспективны туризм, ювелирное дело, высокотехнологичное производство и все, что с этим связано: дизайн, промышленный дизайн и то, где логистика минимально входит в стоимость товара или не входит вовсе. К счастью, я работаю именно в такой нише, поэтому сложности были в текущем году только эмоционального плана».

«Встречи, подобные этой, позволяют показать, насколько инвесторам комфортно работать в Калининградской области, как им помогает правительство региона. В конечном счете все санкции — это категория инвестиционных рисков, а решение о выборе того или иного региона каждая компания принимает исходя из других причин. В их числе — и доступность подключения к сетям, и опыт других инвесторов, и региональные компетенции, гарантом которых выступает губернатор»,— подчеркнул исполнительный директор, заместитель председателя правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Рафаэль Хусяиншин. Он добавил, что 2023 год станет показательным для экономики страны, и пожелал в Калининградской области выявлять и развивать точки притяжения для инвесторов, что вполне реально с учетом заметной «проактивной инвестиционной команды региона».

Так что по итогам презентации, отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, возьмем смелость ответить: бизнес инвестировать продолжит, малый и средний — в свое, понятное, нишевое, а с государственной поддержкой — и в крупные якорные проекты. Калининградская область продолжает и в новых реалиях соответствовать статусу региона комфортных инвестиций.

Фотографии мероприятия можно найти по ссылке

В 2022 году Россия столкнулась с беспрецедентным внешним санкционным давлением. Количество наложенных ограничений, затронуло большинство отраслей экономики и хозяйственной деятельности страны. Противостояние, объявленному России вызову, в свою очередь послужило стимулом для внутреннего развития и перенастройки процессов на всех уровнях ее жизнедеятельности.

Сегодня, в конце 2022 года, уже можно подойти к оценке некоторых успешно реализованных проектов и бизнес-процессов. Многими предприятиями адаптировано управление цепочками поставок, налажены новые производства. Экономика России в тесном партнерстве частной инициативы и государства приспосабливается к новым условиям.

Жизненно необходимо не сбавлять, а только наращивать темпы восстановления и, в дальнейшем, развития роста российской экономики. Перед нами стоят цели сохранения и развития собственных производств, а так же обеспечения технологического суверенитета, как процесса обретения самостоятельности не только ресурсами государства, но правильными управленческими решениями.

Как показывает практика, реальная поддержка со стороны государства, при активном взаимодействие частных инвесторов дает наибольшую эффективность.

В рамках мероприятия постараемся  ответить на следующие вопросы: насколько эффективно происходит перестройка ранее использованных процессов? Какие способы предлагает топ -менеджмент? Какие инициативы выдвигаются, и на сколько, они оказываются эффективными?

Регистрация на мероприятие

 

Спикеры:

  1. Салий Д. А., руководитель представительства правительства Калининградской области
  2. Иванов А. И., заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области
  3. Хусяиншин Р. Р., исполнительный директор, заместитель председателя правления, НААИР
  4. Белавинцев И. А., директор по взаимодействию с государственными органами ООО «РЭНЕРА»
  5. АО «АвтоТор»
  6. Бударин В. Э., руководитель департамента развития стратегических инициатив ООО «Воксис»
  7. Веремеенко Н. В., директор ITSPECIAL (ООО «АйТи Спейшл»)
  8. Елькин Е. Е., директор по стратегическому развитию и планированию ЗАО «Металлическая упаковка»
  9. Решетников А. А., генеральный директор ООО «Микро мир»
  10. Дарвин В. С., руководитель ООО «Амбер Тим» (ювелирная компания Darvin)
  11. Афанасьев А. В., генеральный директор ООО «Легострой Калининград»
  12. Панченко Д. В., руководитель отдела продаж ООО «Поматти»
  13. Фонд «Креспектива» (спикер уточняется)

Организатор

Программа и спикеры

14 декабря Среда