Серия видео-интервью в формате «Разговоры о бизнесе». «Инновационная экономика в контуре технологического суверенитета»
Достижение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту, технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем — таковы цели принятой в конце мая концепции технологического развития страны до 2030 года. В правительстве заявляют, что в связи с санкциями прежняя модель воспроизводства технологических инноваций с опорой на импорт технологий утратила свою актуальность. Предполагается, что в стране будут созданы условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде. К 2030 году национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции — микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения. При этом доля таких отечественных товаров в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.Концепцией ставится ряд целевых показателей. Так, для обеспечения технологического суверенитета необходимо добиться роста внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем на 45%. Для перехода к инновационно ориентированному экономическому росту уровень инновационной активности в промышленности и других областях должен увеличиться в 2,3 раза, а затраты на эти цели — в 1,5 раза. К 2030 году объем инновационных товаров, работ и услуг должен возрасти в 1,9 раза, число предприятий обрабатывающей промышленности, использующих технологические инновации,— в 1,6 раза.Новый документ открывает новый виток инновационного развития страны с опорой на внутренний ресурс, стык науки, образования и реального сектора экономики. Особую роль здесь будут играть инновационные кластеры, где предпринимателям будут созданы условия для разработки и коммерциализации своих инноваций. Остается открытым вопрос по трансферу технологий и локализации производств азиатских партнеров, которые в некоторых отраслях, таких как автомобилестроение, тонкая химия и микроэлектроника, уже теснят западные корпорации.
Партнеры
Программа и спикеры
-
Вопросы для обсуждения
- Каковы приоритетные отраслевые направления концепции технологического развития страны до 2030 года?
- Кластерная политика и стимулы для развития особых экономических зон с концентрацией инновационных производственных технологий в России
- Что тормозит инновации в новых секторах экономики (финтех, биомедицина и т. д.) и глубокую переработку промышленного сырья в товары с высокой добавленной стоимостью в классических отраслях (химия, энергетика, лесопереработка)?
- Каким образом возможно «катализировать» инновационную активность в экономике в условиях ограниченного доступа к технологиям и финансовым ресурсам извне?
- Остается ли в России доступ к зарубежным инвесторам и инновационным технологиям?
- Как обеспечить профессиональными кадрами инновационно емкие отрасли экономики?
- Что необходимо сделать, чтобы вернуть в Россию эмигрантов-предпринимателей на задачи форсированного технологического развития страны?
продюсер ИД «Коммерсантъ»
статс-секретарь– заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области
вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками, Ростелеком
руководитель департамента по работе с корпоративным и финансовым сектором, ПАО «Совкомбанк»