Layer 1

INNOFOOD 2023 в Сочи — новые вызовы и возможности фудтеха

09 октября 2023 Понедельник
10 октября 2023 Вторник
Бизнес
INNOFOOD 2023 в Сочи — новые вызовы и возможности фудтеха

На втором INNOFOOD в Сочи обсудили инновации и высокотехнологичные подходы в FoodTech- и AgriTech-индустрии

9 и 10 октября на Федеральной территории Сириус в Radisson Blu Resort & Congress Center (г. Сочи) проходил международный форум инноваций в FoodTech и AgriTech — INNOFOOD 2023. 

Организаторы форума — Минпромторг России и технологическая платформа «Биотех2030», оператор — Business Event.

В форуме приняли участие около 150 компаний, делегации из 50 регионов России и представители 15 иностранных государств: Азербайджана, Белоруссии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Испании, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Абхазии, Саудовской Аравии, Китая, Таджикистана, Узбекистана. На выставочной экспозиции было представлено 12 стартапов.

Прошло 17 сессий деловой программы с участием 115 спикеров. За два дня выставку и деловую программу посетили около 1500 человек. На питч-сессии 11 инвесторам представили 9 самых перспективных фудтех- и биотех-проектов.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в работе INNOFOOD 2023. 

Открыла деловую программу форума главная стратегическая сессия «Foodtech — высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем», в ходе которой спикеры обсудили основные глобальные тренды, их отражение в отечественной повестке, а также представили самые перспективные проекты пищевой, сельскохозяйственной отраслей и отрасли промышленных биотехнологий.

Говоря о вкладе российской промышленности и торговли в обеспечение продовольственной безопасности, вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров подчеркнул, что уже сегодня на мировом рынке появляются привычные нам традиционные продукты, полученные с помощью новых, технологичных и революционных подходов: «Интенсифицируется использование 3D-принтеров либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться, и мы должны тоже об этом не забывать и быть в тренде — как в производстве современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь».

Он также отметил высокий уровень синергии аграриев и промышленности, который, по мнению спикера, особенно отчетливо виден по итогам прошлого года, ставшего дважды рекордным в части зерновых: «То, что сделано нашими машиностроителями в части сельхозмашиностроения, — мы увеличили объем производства, например тракторов в 15 раз, зерноуборочных комбайнов в 1,5 раза. Это все во благо увеличения урожайности».

Также в рамках работы главной стратегической сессии INNOFOOD 2023 состоялось выступление заместителя министра сельского хозяйства Федеративной Республики Бразилия по инновациям, устойчивому развитию, ирригации и кооперации Ренаты Миранды. Она поблагодарила организаторов форума и российскую сторону за приглашение на мероприятие и отметила важность поиска инноваций в FoodTech- и AgriTech-индустрии.

«Мы говорим не только об экономиках, мы говорим о будущем», — подчеркнула она. Также, по мнению заместителя министра, необходимо увеличить эффективность производства. Например, на одних и тех же территориях можно сажать сельхозкультуры, выращивать скот и заниматься лесозаготовкой.

Никсон Чанг, партнер и генеральный директор Norcal Venture Capital Group Limited, отметил, что повестка форума INNOFOOD очень важна: «Мы здесь обсуждаем насущную проблему, с которой весь мир столкнулся уже сегодня. Нам надо сотрудничать на глобальном уровне и всем вместе думать о системе обеспечения человечества продовольствием не меньше, чем мы думаем о проблеме изменения климата. Мы все понимаем, что нам нужны возобновляемые, экологичные и доступные источники пищи для сохранения качества жизни населения Земли».

Сергей Иванов, исполнительный директор ЭФКО: «После прошлого INNOFOOD было много споров про новую еду: зачем нужные новые технологии в питании, ведь у нас достаточно продуктов в традиционном секторе. Весной я разговаривал с министром юстиции Уганды. И еще раз убедился, насколько в разных странах может различаться взгляд на еду. Там не стоит выбор: покупать мясо птицы или растительные котлеты. Там в принципе белка не хватает. Африка будет импортировать растительное мясо, если цена будет хотя бы между свининой и птицей. Поэтому использование инновационных технологий открывает новые рынки. Вызов современности — это создание продуктов питания, полезных и вкусных, доступных для всех и произведенных в гармонии с природой. А новые технологии должны помогать решать именно эту задачу».

Омар Аль Жунди, основатель и генеральный директор Badia Farms, рассказал о вызовах, с которыми сталкивается земледелие стран Ближнего Востока в условиях крайне ограниченных земельных и водных ресурсов, и о том, какие перспективы для сельского хозяйства открывают вертикальные фермы и теплицы.

Анна Мелешина, управляющий директор федеральной торговой сети «Магнит»: «Нам как ключевому игроку российского ретейла важно уже сейчас понимать, какие потребительские тренды будут определять будущее FoodTech, AgriTech и продуктовой розницы на ближайшие десятилетия. На форуме INNOFOOD мы представили свое видение возможных сценариев макроизменений. Мы выделили четыре основные модели потребления, которые уже начали формироваться сегодня и станут преобладать в будущем: осознанное и натуральное — с фокусом на продукты, безопасные для человека и планеты, технологичное — при котором питание будет максимально эффективным и быстрым, и эмоциональное — наслаждение вкусом, уникальными продуктами. Производителям и ретейлу нужно учитывать эти трансформации, чтобы оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе».

Программный директор INNOFOOD Антон Атрашкин резюмировал: «Да, возможно, из десятков или сотен направлений в FoodTech “в живых” останутся лишь пять. Но эти пять производителей, безусловно, будут королями и соберут все сливки с потребителя. Нет никаких сомнений, что в ближайшие годы грядет глобальный передел рынков еды.  Технологии, о которых мы будем говорить сегодня, новейшие, поэтому у российских компаний есть все шансы стать мировыми технологическими лидерами».

Помимо выступления в главной стратегической сессии вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров осмотрел экспозицию форума, на которой были представлены новейшие разработки в сфере виноделия от Краснодарского края: на площадке представлен полный цикл производства винодельческой продукции — от создания виноградников «под ключ» до переработки, производства и упаковки. 

Также на выставке была представлена инновационная разработка отечественных биотехнологов — функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, новейший тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания от компании «Биодайв», инновационные продукты на базе растительного белка компании «ЭФКО», различные натуральные лимонады без добавления сахара на основе молочной сыворотки и шоколад без сахара с пониженной калорийностью от «Объединенных кондитеров», продукты из цветов и растений, а также мука из амаранта. 

Кроме того, были представлены вертикальные мобильные грибные фермы от компании «Магнит». 

Гостям выставки представили новое и самое перспективное направление мирового фудтеха — технологию прецизионной ферментации в закрытой системе. Ферментер, созданный по российской технологии, на основе поступающих компонентов способен воспроизводить точечно пищевые ингредиенты — в том числе молочные и гемовые белки, какао-масло.

Межрегиональный научно-образовательный центр юга России представил разработки в области пищепрома и в том числе рассказал о разработке нанопористого материала нового поколения для обеспечения эффективного хранения и национальной логистики продуктов питания. 

Также было представлено китайское изобретение — печь-пароконвектомат, управляемая искусственным интеллектом, с возможностью домашнего применения. Она позволяет одновременно готовить несколько блюд без потери вкусовых свойств и качества.

В 2024 году INNOFOOD состоится на новой площадке — в современном культурно-деловом центре «Геленджик Арена» (г. Геленджик).

С 9 по 10 октября в конгресс-центре Radisson Blue Resort & Congress Centre в г. Сочи (федеральная территория «Сириус») состоится Международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD 2023. 

Это ежегодное мероприятие в очередной раз соберет на одной площадке:

  • производителей продуктов питания и напитков;
  • производителей и поставщиков сырья, компонентов, пищевого оборудования;
  • инвестиционные фонды, банки, прочие институты финансирования проектов;
  • отраслевые институты;
  • представителей науки и образования;
  • представителей сегмента HoReCa и иных организаций общественного питания;
  • торговые сети;
  • АПК, агрохолдинги, фермерские хозяйства;
  • специалистов и разработчиков инновационных технологий в области производства пищевой продукции и сельского хозяйства;
  • руководителей федеральных и региональных органов власти.

Форум предполагает размещение выставочной экспозиции с презентацией новейших технологий и разработок в фудтехе и агротехе, насыщенную деловую программу, B2B- и B2G-коммуникации, дегустационную зону FoodTech Bar, конкурс стартапов и специальный проект «FoodTech для всех»: образовательные лекции и семинары для молодежи.

В мероприятии примут участие более 150 компаний, 51 регион России и представители 10 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Узбекистана, Таиланда, ОАЭ, Турции. 

Ключевыми темами INNOFOOD 2023 будут современная кормовая база, альтернативные источники сырья и пищи, ингредиенты и компоненты для пищевых производств, smart-упаковка, инновации в мясной и молочной продукции, аквакультура, умные цепи поставок, переработка отходов, новейшие тренды в Retail и HoReCa, персонализированное и специализированное питание, альтернативы сахару.

На специализированных сессиях деловой программы можно будет узнать о последних тенденциях рынка в области новых источников сырья и ингредиентов, об инновациях, меняющих традиционные сферы пищевого производства. На панельных дискуссиях и круглых столах будут рассмотрены экологические инициативы российских производителей, актуальные вызовы и проблемы ретейла и HoReCa, симбиоз науки и бизнеса и многие другие актуальные вопросы пищепрома и сельхозотрасли.

Участники Форума получат возможность проведения B2B- и B2G-встреч и переговоров для установления новых контактов, поиска клиентов, партнеров, инвесторов, заключения соглашений о сотрудничестве и выхода на новые рынки.

Для молодых предпринимателей в рамках INNOFOOD 2023 будет проходить конкурс фудтех-стартапов. Все участники конкурса получат шанс встретиться с инвесторами из крупнейших российских и международных венчурных фондов, найти партнеров и заказчиков из числа отечественных и зарубежных производственных и ретейл-компаний, получить экспертизу проектов от ведущих экспертов отрасли и прямые контакты с профильными федеральными органами исполнительной власти, а также смогут посетить выставку и мероприятия деловой программы. Подать заявку на участие в конкурсе можно на официальном сайте Форума.

Алина Осьмакова, заместитель председателя правления ассоциации «БиоТех2030»: «Фудтех сегодня — это, с одной стороны, визионерский взгляд на еду будущего, поиск альтернатив традиционным подходам к производству и доставке продуктов питания, а с другой — ускоренное обеспечение технологического суверенитета в сфере пищевых ингредиентов и компонентов, лечебного, специализированного питания, “еды как лекарства”. 

Пищевая индустрия 4.0, индустрия, вбирающая в себя достижения современной генетики, биотехнологии, цифровизации и искусственного интеллекта, демонстрирует устойчивый рост, привлекает все больше инвестиций, но при этом требует и чрезвычайно вдумчивого подхода к регулированию и обеспечению безопасности. 

INNOFOOD — это площадка для такой профессиональной работы над формированием новой отрасли, для поиска партнеров и диалога о самых острых вопросах становления индустрии».

Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ГК «Эфко»: «Второй год подряд под эгидой Минпромторга РФ на INNOFOOD собирается весьма прогрессивная тусовка, которая обсуждает тему инноваций в продуктах питания. Если вас интересует будущее российского биотеха и вы не хотите безнадежно заблудиться в последних трендах пищепрома — бронируйте билеты в Сочи прямо сейчас».

Посещение INNOFOOD 2023 бесплатно при наличии онлайн-регистрации на официальном сайте мероприятия.

Поделиться:

Организатор

Генеральный информационный партнер