Layer 1

Индустрия 4.0: набирая обороты

13 февраля 2024 Вторник
Цифровизация
Место проведения: Москва, Берсеневская набережная, 6/3, Старт Хаб на Красном Октябре, зал "Пресс-центр" (4 этаж)

 Игрокам российского ИТ-рынка удается успешно противостоять воздействию санкций на национальную экономику. Уход с отечественного рынка зарубежных брендовых компаний в сфере информационных технологий ускорил процесс импортозамещения. Ключевым трендам актуальной на сегодняшний день цифровой трансформации, ее вызовам, проблемам и перспективам была посвящена конференция ИД «Коммерсантъ».

«Первый пятилетний план по импортозамещению начался еще в 2015 году, однако лозунга “Давайте переходить на отечественное” оказалось недостаточно. Масштаб предстоящей работы для отрасли достаточно велик. Сейчас вопрос стоит таким образом: когда мы научимся создавать софт, востребованный и у нас, и за рубежом»,— отметил президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, открывая дискуссию «На пути к технологическому суверенитету».

Управляющий партнер производителя инфраструктурного оборудования Fplus Алексей Мельников в ходе сессии отметил, что в России тратятся огромные средства на создание однотипных продуктов: «Зачем нам семь отечественных операционных систем? Российский рынок маловат для этого. Как производитель железа Fplus тоже мог бы создать операционную систему на AOSP под свои устройства, но мы не будем тратить на это деньги, а будем использовать уже имеющиеся на рынке ОС. При этом мы бы хотели иметь равный доступ ко всем российским операционным системам, потому что неправильно, если разработчики будут давать доступ к своим продуктам выборочно, это будет ограничением конкуренции».

ПП-719 — это и есть стратегия дальнейшего развития отрасли. Если взглянуть глубже, то оно базируется на рыночной логике: стандартизации и унификации всего компонентного продукта. В дополнение к этому должен быть разработан единый стандарт оценки производства, это позволит упорядочить процессы и обеспечить предсказуемый продукт на выходе, высказал свое мнение Дмитрий Титов, первый вице-президент группы компаний «Аквариус».

Вице-президент «РДВ Технолоджи» Сергей Акопов напоминает, что главная задача любого производителя — производить продукцию. «Хотелось бы сократить излишние процедуры и упростить процедуру подачи заявки на получение заключения о подтверждении производства для радиоэлектронной продукции»,— прокомментировал эксперт.

Отвечая на вопрос, как идет процесс перехода на отечественные решения и удается ли закрыть все потребности в планируемый срок, генеральный директор ГК «УльтимаТек» Павел Растопшин отметил: «Сегодня уже по-другому все смотрят на российский софт, за это также спасибо регулятору. Заказчики стали обращать внимание на наличие продуктов в реестре отечественного ПО, повысилось требование к качеству и развитию цифровых решений. О развитии ИТ-рынка можно сказать так: он включился. Стало кратно больше игроков. Далее будет необходимая фаза аннигиляции и консолидации, где выживут сильнейшие,— это необходимые фазы будущего развития. В определенном смысле все происходящее сейчас помогает и способствует росту отрасли. И спрос создан. В этом нам грех жаловаться».

Как рассказал в ходе сессии исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин, число записей в реестре российского программного обеспечения в начале февраля превысило 20 тыс. По словам спикера, для тиражирования этих решений нужно предложить субсидии на их внедрение малому и среднему бизнесу и регионам, вошедшим в состав России в 2022 году. Субсидии могут покрывать 50–80% затрат.

Управляющий партнер YaPartners Consulting Марина Янковская в своем выступлении сделала акцент на развитии технологий искусственного интеллекта. По словам спикера, 2023 год стал важной вехой в развитии искусственного интеллекта во всем мире. «Среди тенденций в развитии технологии можно отметить большое количество приложений, которые работают на основе генеративных искусственных сетей, а также вопросы безопасности искусственного интеллекта, которые во время гонки технологий отошли на второй план»,— прокомментировала спикер. Как отметила госпожа Янковская, по количеству генеративных моделей ИИ Россия занимает 4-е место в мире, а по уровню поддержки со стороны государства входит в топ-7.

Станислав Шаронов, генеральный директор АНО «Цифровые технологии производительности», рассказал о трендах цифровизации в промышленности и мерах поддержки. Он отметил: «Благодаря платформе цифровых решений эффективность.рф и экспертному сопровождению мы помогаем средним и крупным предприятиям провести не только диагностику, выявить риски и точки развития, но и подготовить подробный план цифровизации на базе отечественных ИТ-решений с дальнейшим сопровождением внедрения подобранного проекта. Подобная поддержка уже позволяет добиваться значимых эффектов в рамках повышения производительности труда, при этом сохраняя фокус на цифровизации, несмотря на внешние вызовы».

По мнению директора по акселерации по направлению «ТЭК и Промышленность» кластера информационных технологий фонда «Сколково» Алексея Борисова, главное — не замкнуться в своих ИТ-решениях в рамках России, а создать такой потенциал развития, который будет востребован по всему миру.

Выступая, участники мероприятия были единодушны в том, что в условиях тотальной цифровизации современным компаниям необходимо серьезное развитие компетенций и наличие команд специалистов, способных разработать и использовать цифровые инструменты, интегрировать все необходимые решения в бизнес-процессы.

Через два года после начала очередного витка технологических санкций в отношении российских компаний, российский IT-сегмент показал не только устойчивость, но и потенциал к росту в новых условиях. Российские разработчики программного обеспечения и платформенных решений вместе с Минцифры определили ключевые проекты для импортозамещения, и сейчас рассматривают новые экспортные рынки для выхода. Дистрибуторы и производители электроники запускают новые проекты для того, чтобы занять новые ниши, освободившиеся после официального ухода зарубежных компаний, и ищут средства, чтобы сохранить высокие темпы роста бизнеса.

В каких технологиях, ПО и оборудовании сейчас испытывают наибольшую потребность российские производственные предприятия? Как идет процесс перехода на отечественные решения? Удается ли закрыть все потребности в планируемый срок? Успевают ли компании-субъекты КИИ перейти на отечественный софт к 2025 году? Какие тренды промышленной цифровизации наблюдаются сейчас в мире и в России? Эти и другие вопросы обсудим с экспертами в рамках конференции.

Поделиться:

Стратегический партнер

Партнеры

При поддержке

Программа

13 февраля Вторник

Информационные партнеры

Регистрация

Контакты