Импортозамещение ПО: время возможностей
Организаторы оставляют за собой право отказать в регистрации
В текущих экономических и политических условиях проблема импортозамещения встала наиболее остро, российские потребители программного обеспечения больше не могут откладывать переход на российский софт: офисные пакеты, системы управления базами данных, операционные системы, системное и инженерное ПО. Текущая ситуация заставила регуляторов действовать быстро: Минцифры разворачивает грантовые программы по поддержке российских разработчиков ПО, а также запускает серьезные меры поддержки компаний и IT-специалистов, а Минпромторг планирует распространить меры поддержки и на компании в сфере электроники. Актуальными остаются вопросы того, как компаниям-потребителям ускорить переход на российские системы, а компаниям-разработчикам наиболее эффективно работать в условиях волатильности рынка, как вендоры ПО могут помочь своим партнерам смягчить переход на российский софт.
Аудитория: директора по цифровизации и информационным технологиям, руководители направлений по развитию ИТ-инфраструктуры в финансовом секторе, нефтегазовой отрасли, ТЭК, телеком-индустрии, представители госкорпораций и ФОИВ.
[images order=1]
Программа
-
-
Регистрация. Приветственный кофе
-Деловая дискуссия
- В каких сегментах сейчас российские компании готовы заместить зарубежный софт? Насколько быстро крупная компания может перейти на российскую ОС и какие трудности существуют при переводе уже действующей экосистемы софта на новую операционную систему? Как решать эти проблемы?
- Насколько сложным сегодня является процесс импортозамещения промышленного софта? Действительно ли российские компании тотально зависят от зарубежного инженерного ПО и сколько времени уйдет на уход от этой зависимости?
- Сейчас к российским госкомпаниям и ведомствам установлены требования по импортозамещению в части закупок отечественного ПО и оборудования, однако нормативного механизма, контролирующего дальнейшее использование этих продуктов, не существует. Необходима ли разработка такого механизма и как он должен выглядеть?
- Минцифры подготовило существенные меры поддержки российской IT-отрасли. Как изменился формат грантовой поддержки? Насколько проще компаниям стало получать гранты на разработку программного обеспечения?
- Попадают ли под эти меры поддержки IT-департаменты компаний, основная прибыль которых складывается не от продажи программного обеспечения?
- Сейчас в реестре российского ПО, как говорят эксперты, находятся решения, разработанные преимущественно на базе Open Source. Речь в том числе идет и о ПО в области кибербезопасности. Насколько такие решения безопасны в текущих условиях и есть ли необходимость чистки реестра?
- Как подвести под налоговый маневр российские предприятия, производящие оборудование и электронику? Вообще, существуют ли такие планы?
- Кадровый вопрос: как удержать ключевые кадры в стране, в то время как многие из IT-специалистов планируют или уже уехали за рубеж? Насколько остро сейчас стоит проблема ухода специалистов в азиатские компании из российских предприятий?
- Открытый код: насколько в текущих условиях безопасна разработка и применение OpenSource решений?
заместитель редактора отдела медиа и телекоммуникаций, ИД «Коммерсантъ»
директор Департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
директор Департамента цифровых технологий, ИТ-директор (CIO), Министерство промышленности и торговли РФ
заместитель директора Департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
генеральный директор, ГК «Астра»
генеральный директор, IVA Technologies
управляющий директор в России и странах СНГ, Лаборатория Касперского
заместитель директора по информационным технологиям, начальник Управления технической политики в ИТ, Госкорпорация «Росатом»
директор департамента трансформации и операционного контроля информационных технологий, Промсвязьбанк