Layer 1

Технологическая независимость: возможности и ограничения

30 Ноября 2021 Вторник
Цифровизация
Участие для целевой аудитории бесплатное
Организаторы оставляют за собой право отказать в регистрации
Регистрация
Место проведения: Москва, Башня ОКО, Москва-Сити, Ресторан Birds, 84 этаж
превью
00:00:00

30 ноября 2021 года при поддержке Минпромторга России прошла конференция ИД «Коммерсантъ» «Технологическая независимость: возможности и ограничения», модератором которой выступил корреспондент отдела телекоммуникаций газеты «Коммерсантъ» Никита Королев. Партнерами дискуссии выступили компании Yadro, Baikal Electronics, Aquarius, а также ГК «1520».

Текущий год был ознаменован протекционистскими мерами регулятора, введением правила «второй лишний», а также развитием механизма сквозных кросс-отраслевых проектов субсидирования якорных заказчиков.

Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ, в рамках своего выступления привел основные цифры статистики, согласно которым по итогам девяти месяцев 2021 года продажи российской продукции на внутреннем регулируемом рынке радиоэлектроники увеличились на 21% (по отношению к аналогичному периоду 2020 года) до уровня 218,5 млрд рублей. До конца года прогнозируется рост этой цифры до 350 млрд рублей, что обеспечит долю российского оборудования на регулируемом рынке в размере 27%. Стратегией развития электронной промышленности предусмотрены меры поддержки отечественного производителя на всех этапах от разработки и создания инфраструктуры производства до внедрения самих решений якорным заказчиком. Реестр российской радиоэлектронной продукции включает в настоящее время свыше 3 тыс. образцов российской техники.

«Многие с предубеждением относятся к российской продукции. Обеспечить стране технологическую независимость реально. Внедрение российской электронной базы — ключевой момент, на котором мы фокусируемся. Для того чтобы решить эту задачу, надо работать сообща, поверив в себя, где важна в том числе поддержка СМИ. Гарантированный спрос на российскую продукцию — то, чем также занялись Минцифры и ряд институтов развития. Регулятор готов субсидировать до 50% затрат на внедрение российской продукции якорным заказчиком. Мы пошли по пути объединений, промышленных консорциумов, многие из которых имеют свою отраслевую направленность».

По данным замминистра, всего в портфеле министерства 358 проектов в части электроники, 195 проектов стартовали в текущем году. Кроме того, на господдержку еще претендуют более 300 заявок на право получение субсидий на общую сумму более 80 млрд рублей. «На сегодняшний момент устойчивость управления промышленности, госуправления, транспортной отрасли обеспечивается критической инфраструктурой, развивать которую необходимо на уровне отечественной платформы доверенных решений “микропроцессор + операционная система”. Из 50 тыс. объектов КИИ 10 тыс. признаны особо значимыми, но только в 45% из них применяется защита от кибератак. Вместе с тем в 2020 году зафиксировано около 120 тыс. воздействий на информационную инфраструктуру».

Андрей Заренин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, добавил, что семь сквозных проектов уже рассмотрены регулятором, и по двум из них уже планируется финансирование в текущем году. Особо важным является синхронизация реестров российского оборудования с российским программным обеспечением, для чего создан специальный центр тестирования, на основе которого будут выдаваться рекомендации к доработке решений. Удачные решения будут максимально поддерживаться и масштабироваться государством. «Что попадает в реестр отечественного железа, должно работать с отечественным софтом». Замминистра также прокомментировал подготовку указа, регулирующего переход с 2023 года на российское ПО субъектов критической инфраструктуры при наличии аналогов и достижении целевых параметров.

Андрей Тихонов, президент ассоциации «Доверенная платформа», привел примеры успешных внедрений отечественной компонентной базы. «Сквозные проекты позволили сделать очень большой шаг и ввести в периметр диалога потребителя. И сейчас мы уже думаем по ЭКБ на рубеже 2023–2023 годов. Ландшафт киберугроз растет, и мы видим в ближайшем будущем другой уровень угроз со стороны искусственного интеллекта, возможных квантовых вычислений, блокирующих защиту, и другие, что позволяет уже внедрять в разработке компонентной базы принцип Secured by design. Если даже в закрытом контуре у вас работает недоверенное оборудование, туда можно добраться, и это уже реальная уязвимость». По мнению эксперта, среди отраслей, которые продвинулись быстрее всего в защите от уязвимостей систем данных,— энергетики, телеком и транспорт.

Алексей Шелобков, управляющий директор компании YADRO, подчеркнул, что «ключевым фактором уровня технологической независимости страны является наличие сильных самостоятельных и коммерчески успешных компаний, которые обладают ключевыми компетенциями, технологиями и ресурсами. При этом без глубокой интеграции в современный глобальный технологический мир невозможно быть полноценным и способным обеспечивать возможности собственного развития. Сейчас все отечественные разработчики должны расти в том числе благодаря активной позиции регулятора. В основном они ориентированы на внутренний рынок, который пока еще позволяет поддерживать рост. Одновременно нужно работать над продуктами для глобальной конкуренции на горизонте 2024+ и обеспечивать развитие всей производственной цепочки».

Развивая тезис о кадровых ресурсах, эксперт пояснил: «Ключевым параметром успешного развития отрасли является наличие достаточного количества квалифицированных инженеров. Если эту профессию не сделать опять востребованной и модной, то кадровый дефицит ликвидировать будет сложно. При этом людей мотивируют увлекательность и амбициозность задач, а не только деньги, как принято считать. Российские разработчики более изобретательны, чем их коллеги из массового сегмента Индии и Юго-Восточной Азии, но их количество должно расти на тысячи в год, что будет соответствовать запросам и задачам рынка. Увеличение числа квалифицированных инженеров станет основой технологической независимости страны». Замминистра Василий Шпак прокомментировал, что «стоит задача увеличить выпуск только схемотехников и разработчиков микроэлектронной отечественной базы до 6 тыс. человек. По мере того как наши компании становятся сильнее, молодежь все больше делает выбор в пользу отечественного работодателя. Таким образом, наша с вами задача формировать положительный образ российского продукта и российского и инженера».

Владимир Степанов, президент компании «Аквариус», обратил внимание собравшихся на преимущества отечественных производителей ИТ-оборудования перед зарубежными: «Зарубежные конкуренты не считают отечественный рынок ключевым, так как у них другие приоритеты. По этой причине российские заказчики из госсектора и коммерческих компаний могут оказаться в ситуации, когда зарубежные поставщики отказываются поставлять им необходимое оборудование в заданные сроки и в нужном количестве. В отличие от зарубежных коллег отечественные ИТ-компаниями, занимающиеся разработкой и производством, настроены на развитие и рост именно на нашем рынке, поэтому сделают все возможное, чтобы поставить нужное оборудование точно в срок. Кроме того, в своих разработках они, в том числе компания «Аквариус», делают упор на безопасность и защиту персональных данных, что немаловажно в условиях импортозамещения и требований по защите информации. И это наше ключевое преимущество перед зарубежными конкурентами». Отвечая на вопрос модератора о спросе со стороны конечного пользователя, Владимир Степанов отметил: «Мы видим, что у корпоративного и конечного потребителя растет обеспокоенность относительно собственной безопасности и формируется более высокий спрос на информационную гигиену».

Андрей Евдокимов, генеральный директор компании Baikal Electronics, дал свою оценку ситуации: «То, что в российских компаниях инженер может видеть результат своего труда, влиять на процесс, стоять у истоков чего-то по-настоящему важного, является хорошей мотивацией для ИТ-специалистов.

Люди больше не хотят быть просто винтиком большой корпорации, а хотят оставлять свой значимый след в ИТ-индустрии. Участие в разработке современных российских процессоров для разных сегментов: для ПК и моноблоков (Baikal-M) ноутбуков (Baikal-L) и серверов (Baikal-S) и построении экосистемы вокруг них является мощным стимулом. Отрадно и то, что мы видим беспрецедентную поддержку со стороны Минпромторга и Минцифры, которые стараются развернуть крупных потребителей в сторону российского продукта и российской экосистемы ПО и оборудования».

Индустриальную специфику цифровизации в сельском хозяйстве представил Сергей Серебряков, президент ассоциации «ЭлектронАгро»: «Есть российские решения, которые позволяют практически полностью автоматизировать растениеводство в теплицах и на полях. И это вопросы повышения эффективности сельского хозяйства за счет использования дронов для контроля всхожести или уборки сельхозкультур. Тем самым можно резко снизить использование удобрений. И речь идет не только об эффективности сельского хозяйства, но и о борьбе с продовольственным кризисом. В мире есть два региона, которые могут серьезно повысить урожайность: Африка и Россия. Не хватает взаимоувязки всех мер поддержки на одной платформе, работающих на одну цель. Урожайность может вырасти на 20% только за счет внедрения цифровых решений».

Комментируя использование отечественных технологий в транспорте, Павел Середа, заместитель гендиректора ГК «1520», руководитель дивизиона ЖАТ, отметил, что «к 2022 году уровень локализации производства микропроцессорных систем управления поездами в ГК “1520” превысит 95%. Разработанные нами решения направлены на снижение эксплуатационных затрат заказчика и увеличение пропускной способности железных дорог. Благодаря цифровым решениям можно преодолеть ограничения инфраструктуры и оптимизировать пропуск поездов без строительства дополнительных путей»,— подчеркнул Павел Середа. Микропроцессорные системы производства ГК «1520» применяются на объектах МЦК, МЦД и строящейся Большой кольцевой линии Московского метрополитена, на Восточном полигоне железных дорог — Транссибе и БАМ, экспортируются в Сербию, Монголию, Казахстан, Азербайджан.

Собравшаяся аудитория активно участвовала в сессии вопросов и ответов, комментируя перспективность российских разработок.

На фоне крупных планов правительства на цифровизацию госсектора аналитики прогнозируют драматический рост рынка электроники в России, его подстегнут меры поддержки, которые власти вводят для российских производителей. Однако реализация этих крупных госпроектов, которая предполагает жесткие требования по импортозамещению, может столкнуться с технологическими проблемами, в том числе с нехваткой российской ЭКБ, а также процессоров. К тому же вопросы у представителей отрасли вызывает политика правительства по поддержке открытых процессорных архитектур, а также планы властей по наращиванию кадрового потенциала отрасли. Ситуация вызывает разногласия как на рынке, так и в правительстве. Бизнесу нужны однозначные правила игры, а властям — гарантии того, что крупнейшие предприятия смогут обеспечить технологическую независимость страны.

30 Ноября Вторник

Генеральный партнер

При поддержке

Партнеры

Информационные партнеры

Регистрация

Контакты: