HR высоких технологий
21 мая в бизнес-отеле Glenver-Garden прошла конференция издательского дома «Коммерсантъ» «HR высоких технологий». В ходе двух сессий эксперты обсудили различные способы применения новых технологий для найма и удержания персонала в условиях текущего рынка труда.
Так, как рассказала в ходе первой сессии вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом «Аквариус» Айнура Кошоева, сейчас в мире постоянно растет неопределенность. «В такой ситуации очень важно повысить организационную эффективность компании. Кроме того, необходимо, чтобы организационная структура любой компании, которая хочет быть успешной, была бы гибкой. Сейчас уходят в прошлое многоуровневые вертикальные структуры, им на смену приходят команды, которые формируются под конкретную задачу. При этом крайне важно работать над развитием growth mindset, проводить синхронизацию с командами и внедрять квартальные бизнес-ревью»,— отметила Айнура. По ее словам, эти меры помогут компаниям адаптироваться к современным вызовам и повысить конкурентоспособность.
Исполнительный директор ГК IThub, генеральный директор УК франчайзинга ООО «Образовательный хаб» Кристина Граль рассказала о том, как компаниям создавать для себя новых сотрудников. «Признательна “Коммерсанту” за инициативу включить представителей образования в панельную дискуссию. Сегодня критически важен прямой диалог между системой образования и бизнесом: мы должны готовить кадры под реальные запросы рынка. Говорим о найме, мотивации, но забываем, что ключевая задача образования — учить. Нам нужен безбарьерный разговор с HR и бизнесом, чтобы показать, как образовательные инструменты могут решать кадровый дефицит и создавать эффективные модели работы с молодыми специалистами. Только так мы перейдем от слов к действиям»,— отметила она.
Директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Александр Вайно рассказал о том, как компании могут сейчас строить свою стратегию работы с молодыми соискателями. «Если уже в школе ребенок не услышал название вашей компании, то можно быть уверенным: вы потеряли его как будущего работника. Поэтому важно начинать взаимодействовать с ребятами как можно раньше»,— отметил он. Работодателям необходимо пользоваться новыми возможностями, в частности, участвовать в уроках профориентации, которые существуют в школах, подчеркнул он.
Бизнес-тренер, преподаватель Русской школы управления, эксперт-практик в области управления персоналом, проектами и компаниями Олег Гамазин поговорил о важности эффективного обучения сотрудников компании. «Сейчас, когда на рынке дефицит кадров, “готовых” людей все меньше, и компаниям необходимо вкладываться в обучение нынешних сотрудников»,— отметил он. При этом, по его словам, важно соизмерять содержание обучения с бизнес-целями компании, иначе проанализировать его результативность для предприятия будет невозможно.
Руководитель направления по корпоративному обучению и развитию «Северстали» Елена Самойлова поделилась опытом внедрения новых технологий для обучения технике безопасности на производстве. «Сегодня цифровые технологии кардинально меняют подход к обучению и развитию персонала. VR-тренажеры — это не просто инновационный инструмент; они позволяют развивать профессиональные навыки в контролируемой, безопасной среде и получать практический опыт реагирования в экстремальных и трудновоспроизводимых ситуациях. Внедрение VR в корпоративные образовательные программы уже показывает результаты: срок адаптации сотрудника сокращается до 75%, а количество нарушений требований охраны труда сокращается не менее чем на 10% за счет полученных иммерсивных знаний и сильного вовлечения»,— подчеркнула она.
HR-директор ИТ-холдинга Fplus Ирина Максимова отметила, что большинство компаний, оптимизируя свои бюджеты, очень часто первыми сокращают расходы на нематериальную мотивацию. При этом внимание организации к сотрудникам, их идеям и запросам, создание множественных социальных пространств делает удержание сотрудников более эффективным. «Мы видим подтверждение этой стратегии очень часто: если у коллег есть чувство, что они находятся в кругу единомышленников, что им всегда есть с кем поиграть в футбол или сходить на йогу, учить языки или научиться чему-то на мастер-классе — они с большей вероятностью останутся и не перейдут в другую компанию просто из-за того, что там выше зарплата»,— отметила она.
В ходе второй сессии приглашенные эксперты обсудили использование цифровых технологий для повышения эффективности HR-процессов. Руководитель практики ТНП, ANCOR Recruitment Анна Субботина поделилась опытом автоматизации процесса общения с потенциальными кандидатами. «Чат-бот сейчас становится все более распространенным инструментом в процессе рекрутинга и позволяет вести переписку одновременно со многими кандидатами»,— отметила она.
Партнер практики ИТ, Bellerage Александр Сафиулин рассказал о том, как грамотно внедрять кадровый электронный документооборот. «Для эффективного взаимодействия между работником и работодателем фирма 1С разработала сервис “1С:Кабинет сотрудника”, благодаря которому сотрудник организации может оперативно ознакомиться с расчетным листком, узнать остаток дней отпуска и подать заявление на отпуск, заявить об отсутствии, запросить справку о доходах, уведомить об изменении личных данных и др. без непосредственного обращения в бухгалтерию и отдел кадров. Все документы (заявления, приказы, уведомления) подписываются в КЭДО и имеют полную юридическую силу — такой обмен документами соответствует требованиям законодательства»,— отметил он.
«Наша компания развивается, а потому перед нами стоит задача по расширению штата сотрудников, в первую очередь механиков и монтажников подъемного оборудования. В этой связи мы прорабатываем возможность использования при поиске специалистов искусственного интеллекта. С его помощью можно подбирать подходящие резюме в режиме 24/7, готовить профиль кандидатов и предлагать вопросы для интервью по компетенциям, оценивать ситуацию с персоналом в компании, прогнозируя возможные риски, в том числе связанные с оттоком специалистов. В то же время ИИ пока не способен в полной мере заменить специалистов и профессионалов, он дает дополнительную информацию, возможно нестандартный взгляд, но решение финальное за человеком. ИИ может справиться с подбором линейных специалистов, но опираться на него при оценке глубоких профессиональных навыков, пока что можно только с очень большой осторожностью. Кроме того, нейросети могут совершать ошибки, а потому контролировать применение нейросетей должен человек, который будет в конечном счете нести ответственность за принятые искусственным интеллектом решения»,— сказала директор по управлению персоналом и организационному развитию METEOR Lift Екатерина Емельянова.
Дефицит сотрудников, который за последние несколько лет распространился на все отрасли экономики России, все сильнее ощущается и в высокотехнологичных отраслях экономики. В то же время именно они сейчас наиболее интересны с точки зрения инвестиций в импортозамещающие проекты. Именно развитие высоких технологий поможет России выйти на устойчивый трек экономического развития и добиться существенного прироста ВВП.
В чем специфика найма сотрудников в высокотехнологичных отраслях? Как максимально эффективно их удерживать? Какая корпоративная культура больше всего востребована у таких специалистов? Эти и другие вопросы вы сможете обсудить на конференции издательского дома «Коммерсантъ» «HR высоких технологий».
Программа
-
-
Регистрация и приветственный кофе
-Сессия 1. Тренды HR в высокотехнологичных отраслях
Вопросы для обсуждения:
- Как эффективно взаимодействовать с высококвалифицированными соискателями?
- Материальная и нематериальная мотивация в корпоративном секторе.
- Повышение организационной эффективности в период изменений.
- Культура благополучия, как тренд на удержание высококвалифицированных сотрудников.
- Оптимизация организационной структуры и управление ФОТ.
- Корпоративное обучение сотрудников и руководителей.
- Подготовка кадров в IT
обозреватель отдела экономики газеты «Коммерсантъ», редактор приложений «Карьера&Кадры» и «Женское лидерство»
вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом, «Аквариус»
HRD ювелирного холдинга SOKOLOV
исполнительный директор ГК IThub, генеральный директор УК франчайзинга ООО «Образовательный хаб»
бизнес-тренер, преподаватель Русской Школы Управления, эксперт-практик в области управления персоналом, проектами и компаниями
руководитель направления по корпоративному обучению и развитию, Северсталь
HR-директор ИТ-холдинга Fplus
директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»
-Перерыв
-Сессия 2. IT в HR
Вопросы для обсуждения:
- ИИ в HR-процессах и его влияние на эффективность подбора.
- Автоматизация сбора данных о сотрудниках и HR-аналитики.
- Чат-боты как инструмент оптимизации процесса найма и оформления документов.
- Виртуальные рабочие места и их привлекательность для сотрудников.
- Цифровизация программ реферального рекрутмента.
обозреватель отдела экономики газеты «Коммерсантъ», редактор приложений «Карьера&Кадры» и «Женское лидерство»
руководитель практики ТНП, ANCOR Recruitment
партнер практики ИТ, Bellerage
директор по управлению персоналом и организационному развитию METEOR Lift
-Нетворкинг
Регистрация