Layer 1

Серия видеоинтервью проекта «Разговоры о бизнесе» на полях ВЭФ «Технологии как база суверенной экономики: инновации, точки роста, люди»

11 сентября 2023 Понедельник
13 сентября 2023 Среда
Бизнес
Место проведения: Владивосток, Кампус ДВФУ

«Самое главное — это серьезная научно-производственная школа. Страна сконцентрировалась и стала ускоренно создавать то, чего не было десятилетиями».

«Промышленность не споткнулась — продолжается рост. Это факт. Происходит замещение технологий. Ограниченность возможностей применения капитала играет на руку — люди смотрят на новые бизнесы. Крупные предприниматели диверсифицируют вложения за счет освоения новых отраслей, замещения уходящих западных компаний».

«Для любой промышленности нужна дешевая энергия. Для Дальнего Востока огромное конкурентное преимущество — наличие источников энергии. В первую очередь воды. Нужно опускать стоимость электроэнергии».

«Разговаривая с экспертным сообществом, мы пришли к выводу, что в России роль государства в технологических инновациях должна быть более высокой и более смелой. При этом надо выбрать несколько направлений, сконцентрировать на них серьезные ресурсы».

«На Дальнем Востоке ускоренным образом создаем лаборатории при техникумах. Это одно из важнейших решений. В программе участвуют 208 колледжей и техникумов. В технических специальностях сейчас большой дефицит».

Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 

«5 месяцев назад в стране появилась таксономия технологического суверенитета, которая определяет приоритеты технологического развития России. Одна из первых регуляторных мер в этом контексте — послабление риск-веса для банков, участвующих в финансировании проектов, относящихся к таксономии технологического суверенитета. Первые три проекта, попадающие под таксономию, уже поддержаны и относятся к сфере деятельности ГК “Росатом”».

«Эффект на ставку пока незначительный — порядка 0,2–0,4% — и не компенсирует рост ключевой ставки. Более эффективным инструментом на текущий момент является субсидирование кредитной ставки в рамках “фабрики проектного финансирования” ВЭБ.РФ, который покрывает разницу между текущей ключевой ставкой ЦБ и специально определяемым уровнем, который в большинстве случаев находится около 7%. Любая “фабричная” сделка — это всегда синдикат, и субсидирование ставки распространяется не только на деньги ВЭБа, но и на долю участия коммерческих банков. Таким образом клиент получает защиту от рыночных колебаний процентной ставки, а коллеги из банков не несут процентного риска».

«Для многих компаний, которые лишились источников длинных кредитов, в том числе и от иностранных банков, “фабрика проектного финансирования” остается одним из немногих реально работающих инструментов долгосрочного финансирования. В настоящее время подписано 27 проектов на общую сумму 1,7 трлн руб. На подходе у наших заемщиков и другие проекты, которые находятся в стадии перепроектирования из-за смены технологических партнеров, логистики и т. д. К другим эффективным методам стимулирования инвестиций можно отнести субсидии Фонда развития промышленности, “кластерную инвестиционную платформу” Минпромторга РФ и дальневосточную субсидию — небольшую по объему, но важную для проектов, реализуемых на Дальнем Востоке».

Юрий Корсун, заместитель председателя ВЭБ.РФ

 

«Сегодня отечественная химическая отрасль получила шанс динамичного роста как за счет потребностей внутреннего рынка, так и экспортного потенциала — в страны, где исторически не было развито данное направление. С этой точки зрения азиатские рынки представляют большие перспективы для российской химии».

«В России мало- и среднетоннажная химия занимает лишь порядка 15% рынка. Это продукция высоких переделов, доля которой по-прежнему преобладает в российском импорте. Поэтому необходима поддержка государства для развития собственного сырьевого сектора для малотоннажной химии. В этом плане стоит отметить вклад Фонда развития промышленности в софинансирование проектов, это стимулирует инвестиции и появление новых производств».

«В части производства необходимо увеличить внутренние переделы в химической отрасли, где по ассортименту мы пока уступаем зарубежным поставщикам, несмотря на наличие богатой ресурсной базы».

«Снизить капиталоемкость в химии поможет и новый тренд в химии — микрофлюидика. Это методология химического синтеза, ключевым элементом которой является осуществление реакции внутри тонкого канала микрофлюидного устройства в условиях непрерывного потока. При этом увеличивается скорость массообменных процессов. Микрофлюидика обеспечивает дополнительную безопасность, экологичность, энергоэффективность производственного процесса. Совокупность этих факторов позволяет получить другую себестоимость, улучшить качество выпускаемой продукции».

«Большой проблемой является и кадровая обеспеченность производств, необходимо синхронизировать работу инжиниринговых, образовательных центров и производственных площадок. Важно успеть передать опыт новому поколению и поднять престиж химика в глазах общества».

Михаил Сутягинский, председатель совета директоров ГК «Титан»

 

«Многие венчурные фонды, работавшие в России, были ориентированы на капитализацию проектов, вывод их за рубеж и продажу стратегическому международному инвестору. Стандартная модель Russians go global* перестала работать в прошлом году, и мы увидели, что многие свернули свою деятельность. Однако ситуация в этом году начинает меняться: воронка проектов растет, и мы видим положительную динамику в части интереса к венчурным инвестициям. Существенно активизировались “бизнес-ангелы” — рублевая ликвидность ищет объекты инвестиций внутри страны».

«Фонд “Восход”, ориентированный на наукоемкий сектор deep tech**, провел в текущем году шесть сделок, проинвестировав в стартапы из отраслей биотехнологий, цифровых сервисов, частной космонавтики и беспилотных систем. Мы также отсматриваем компании, которые могут стать “национальными чемпионами” в области промышленной автоматизации и IT».

«Государство все активнее участвует в сквозных технологических проектах на ранних стадиях. Но сейчас очень важно, чтобы появлялись новые корпоративные и частные фонды, которые поддерживали бы высокотехнологичные разработки, нацеленные и на рынок b-2-c. Необходимы меры налогового стимулирования, в частности, по повышенному налоговому вычету от участия в инвестиционных товариществах. Наконец, мы приветствуем инструмент технологических IPО, где кроме физических лиц могли бы активнее участвовать институциональные фонды как якорные инвесторы. Пример подсанкционных стран с замкнутой ликвидностью хорошо демонстрирует эту модель».

Руслан Саркисов, управляющий партнер венчурного фонда «Восход»

 

*Russians go global — «Русские идут», бизнес-модель, ориентированная на международную экспансию.

**Deep tech (от англ. deep technologies) — наукоемкие «глубокие технологии».

Модель воспроизводства технологических инноваций с опорой на импорт технологий утрачивает свою актуальность. Уход высокотехнологичных западных корпораций из России ставит перед страной системную задачу возрождения собственной технологической базы, которая является условием производственного суверенитета в ключевых отраслях промышленности.

Российским правительством принята концепция технологического развития страны, согласно которой к 2030 году должна кратно увеличиться интенсивность инновационной активности в промышленности. Особую роль здесь будут играть сквозные цифровые технологии, на базу которых потребуется перевести проектирование стратегически важных промышленных разработок и производственных процессов. Согласно концепции, к сквозным отнесены технологии обработки и передачи данных, технологии в сфере энергетики, новые производственные технологии, биотехнологии, технологии снижения антропогенного воздействия и перспективные космические системы и сервисы.

Применение сквозных технологий позволит существенно увеличить скорость адаптации отечественных компаний к современным трендам, повысить коммерциализацию отечественных разработок, справиться с возникающим дефицитом ресурсов, что создаст возможность реализовать независимую инновационную модель развития страны.

До 2030 года планируется в полтора раза увеличить темп роста затрат на инновационную деятельность и число предприятий обрабатывающей промышленности, использующих технологические инновации. Число малых технологических компаний с оборотом более 2 млрд руб. должно увеличиться в пять раз. Доля отечественных товаров в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.

Для этого предполагается создание исследовательских консорциумов в сфере научных исследований и разработок в целях реализации крупномасштабных инновационных проектов. Основу кадрового суверенитета страны должны составить научно-производственные кластеры, формируемые вокруг ведущих инженерных высших учебных заведений.

Программный документ концепции технологического развития на период до 2030 года открывает новый виток развития страны с опорой на внутренний ресурс, стык науки, образования и реального сектора экономики.

Вопросы к обсуждению в рамках проекта:

  • Какова специфика регионов Дальнего Востока в части суверенизации промышленных технологий и развития территорий?
  • Какая поддержка необходима для ускоренного внедрения инновационных промышленных разработок (на примере реализующихся на Дальнем Востоке проектов)?
  • Какие сквозные решения будут найдены в цифровой обвязке производственной инфраструктуры ДФО и Сибири?
  • Арктические проекты как часть суверенной экономики: новые вызовы и возможности?
  • Будут ли российские производственные кластеры востребованы у зарубежных инвесторов?
  • Как решаются вопросы с дефицитом производственных кадров на территории?
  • Среда обитания Дальнего Востока — что сделано и как привлечь инноваторов?

Модерация: Татьяна Едовина, корреспондент отдела экономической политики газеты «Коммерсантъ», выпускающий редактор тематических приложений «Ъ-Review».

Поделиться:

При поддержке

Партнеры

Программа

12 сентября Вторник

Контакты