Layer 1

Финтех-2025. Направления развития

11 февраля 2025 Вторник
Финансы
Место проведения: Москва, Кожевническая улица, 4, бизнес-отель Glenver-Garden, зал «Беринг»

11 февраля издательский дом «Коммерсантъ» провел мероприятие, посвященное финтеху. Участники конференции обсудили, какие технологии будут актуальны и продолжат развиваться в индустрии в 2025 году.

Первая сессия «Классические банки vs цифровые: за кем будущее?» была посвящена гонке развития технологий, которые напрямую отражаются и на банковской сфере. Модератором выступил Алексей Щавелев, старший вице-президент, руководитель блока розничного бизнеса ПСБ. «Банковская сфера остается одной из самых консервативных в мире, при этом, например, в России банковская индустрия — одна из самых передовых в цифровом плане, и здесь мы можем дать фору многим западным банкам. Благодаря активному внедрению цифровых процессов меняются устоявшиеся модели ведения банковского бизнеса и клиентского сервиса»,— открыл сессию он.

По мнению Алексея Щавелева, на российском банковском рынке сегодня существует несколько разнонаправленных тенденций: «С одной стороны, в прошлом году инфляция издержек заставила многие банки вернуться к идее сокращения физических отделений, с другой стороны, многие крупные банки продолжали расширять свою сеть. Некоторые цифровые лидеры банковского рынка увидели для себя синергию между цифровой и физической дистрибуцией, в то же время растет число игроков, которые существуют полностью в цифре».

Эксперты обсудили, что можно считать цифровым банком. Виталий Копысов, директор по инновациям банка «Синара», считает, что это тот случай, когда вообще не требуется физическое присутствие клиента в отделении. Дмитрий Широков, директор департамента цифрового бизнеса Россельхозбанка, считает, что «счастье — в синергии онлайн и офлайн».

Борис Ведерников, руководитель команды разработки интернет-банка, Банк для предпринимателей и предприятий «Точка», рассказал, как повысить уровень доверия клиента к цифровому банку. Важно грамотно выстраивать коммуникации и давать тарифы «без звездочек». Андрей Личманов, председатель правления Ozon Банка, не видит разницы между классическим банком и банком онлайн — бороться за клиента нужно с точки зрения продукта.

Игорь Алутин, старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги», отмечает, что процесс принятия клиентом решения зависит не только от ставки, но и от конкретного бренда.

«Не потеряет ли клиент при полном переходе в цифру уровень сервиса, ведь уже сейчас сложно прорваться через виртуальных ассистентов, чтобы поговорить с живым человеком?» — задался вопросом Алексей Щавелев.

Андрей Личманов отметил, что клиенты сами предпочитают общаться в мессенджере приложения банка и что держать операторов сегодня не выгодно. Виталий Копысов считает: «Научиться заботиться — в цифровой истории это очень важно. Нельзя всех клиентов собирать в массу».

Спикеры также обсудили технологии ближайших 10–15 лет. По мнению Андрея Личманова, будут внедряться и развиваться цифровой рубль, платежи по биометрии. Игорь Алутин верит в цифровых аватаров, которые будут делать простейшие вещи за клиентов, а Виталий Копысов — в идеологию открытых финансов. «Развитие искусственного интеллекта — первая фаза, синергия искусственного и естественного интеллекта — вторая, третья — не дать искусственному интеллекту стать доминирующим»,— высказал свое мнение Дмитрий Широков.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Щавелев отметил: «Цифровой банк сегодня — это про то, как стать клиентом банка, не посещая офиса, про то, что более половины всех банковских бизнес-процессов являются цифровыми и безбумажными. Поэтому в будущем нас ждет появление новых моделей банкинга, которые на практике уже не будут классическими, именно такие банки смогут предоставить удобный и безопасный клиентский сервис, совместив онлайн и офлайн».

Диана Галиева, обозреватель отдела экономики газеты «Коммерсантъ», выступила модератором второй сессии — «Цифровые технологии в финансовом секторе: приоритеты-2025».

Марианна Данилина, руководитель управления исследований, стратегии и аналитики Ассоциации ФинТех, рассказала о 30 ключевых трендах: бизнес, финтех и технологических. В частности, речь шла про мультисегментный банкинг, цифровые валюты, мультимодальный биоэквайринг. Наталья Воеводина, директор Центра банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового университета при правительстве РФ, посвятила тему своего выступления исследованию по блокчейну, которое начинает проводить Финансовый университет. Основная цель — изучить, как финансовый посредник на блокчейне может быть более эффективен и решать вызовы за меньшие издержки и риски, чем на классической технологии. Виталий Копысов, который также принял участие во второй сессии, считает, что цифровой рубль перспективен.

Евгений Ермоленко, директор по развитию бизнеса Центра биометрических технологий, рассказал про особенности единой биометрической системы, где отмечается кратный рост регистраций. Сейчас биометрия предлагает 16 сервисов. Мультимодальность и мультивендорность позволяют повысить уровень безопасности.

Алексей Каширин, директор Центра продвинутой аналитики Альфа-Банка, отметил, что искусственный интеллект существует давно, а генеративный — пока новое явление: «Он позволяет отвечать на вопрос клиента по сути и делать это человекоподобно. Еще одно преимущество — высокая скорость».

Сессия завершилась на оптимистичной ноте — все ждут технологических прорывов и вовлеченности в технологии значительно большего количества людей.

Россия считается одним из мировых лидеров финтеха. Несмотря на вызовы и ограничения, развитие продолжается, внедряются новые решения, появляются новые сервисы. В рамках конференции обсудим, какие технологии будут актуальны и продолжат развиваться в индустрии в 2025 году. Эксперты рынка поделятся своим взглядом и интересными кейсами.

Поделиться:

Соорганизатор сессии 1

Программа

11 февраля Вторник

Информационные партнеры

Регистрация

Контакты