Layer 1

Финансовый рынок. Новые ориентиры в меняющемся мире

31 января 2024 Среда
Финансы
Место проведения: Гостиница «Сафмар Аврора Люкс» (бывший Марриотт Ройал Аврора), зал «Петровский салон 2» (этаж 2), Москва, ул. Петровка, 11

В среду, 31 января, в гостинице «Сафмар Аврора Люкс» состоялась конференция ИД «Коммерсантъ» «Финансовый рынок. Новые ориентиры в меняющемся мире». Участники мероприятия — экономисты, представители финансового, правового, технологического и инвестиционного сообществ, а также финансовые регуляторы — обсудили, как российский финансовый рынок прошел первые шоки от беспрецедентных вызовов 2022 года и насколько сектор восстановился уже в принципиально новых реалиях с учетом новых регуляторных и макроэкономических реалий и радикально изменившихся моделей поведения бизнеса и физлиц.

Конференция состояла из двух сессий. В рамках первой — «Российский финансовый рынок: адаптация к современным реалиям и новые ориентиры» — спикеры обсудили, сохранил ли финансовый сектор устойчивость и какие факторы риска остаются, подняли тему привлечения длинных денег в экономику и затронули проблему «замороженных» активов. Модератором сессии выступила экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

«Будет ли 2024 год легче и успешнее предыдущего?» — с такого вопроса модератор начала сессию. Спикеры сошлись, что год не будет простым, зато будет насыщенным, интересным и активным. Все продемонстрировали рабочий настрой и отсутствие гипероптимизма. «Банк России верит в то, что финансовый рынок будет более успешный в 2024 году. Да, остались некоторые болезненные аспекты, которые не удалось решить в 2023 году. Но мы сделаем это в 2024 году, что добавит оптимизма инвесторам»,— заключила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова. Государство нацелено на увеличение долгосрочных инвестиций. Именно с этим связана реформа инструмента ИИС. Велась и продолжается активная работа по разблокировке активов, подчеркнули в регуляторе.

Банкиры и представители инвестиционного сообщества разделились в своих оценках итогов года и прогнозах на следующий. Первые оказались более пессимистичны.

«2023 год стоит разделить на первые три квартала и последний квартал,— отметил член правления, директор розничной дистрибуции Почта Банка Антон Анищенко.— В конце года произошло охлаждение кредитования».

Люди перешли в депозиты, стали более внимательно относиться к своим остаткам на счетах. Для банковского сектора это означает трудности с расчетом дальнейших доходов, поясняет он: «Львиная доля доходов все же приходится на кредитование». Сейчас у клиентов размытый ориентир — они не понимают, что делать. Как следствие, есть некая неудовлетворенность: тем, кто хотел кредитоваться, не нравятся высокие ставки, а те, кто хотел размещать вклады, ожидали более высоких ставок с большим отрывом от ключевой. Да и в условиях неопределенности люди не готовы размещать средства на длительный срок (более 70% — это трехмесячные депозиты), описывает ситуацию в отрасли господин Анищенко.

Зато, кажется, в инвестиции россияне идут с большей уверенностью. По всем сегментам рынка продолжается рост инвесторов—физических лиц, тренды рынку теперь задает частный инвестор, а не институционалы, говорит управляющий директор Московской биржи Владимир Крекотень. «Количество инвесторов на рынке постоянно растет. Перестройка экономики невозможна без притока новых денег, и их сейчас обеспечивают розничные инвесторы. Это будет давать экономике и финансовой системе дополнительное плечо, дополнительные средства. Люди все больше и больше денег начинают вкладывать и инвестировать в свое будущее»,— уверен он. Но, конечно, нельзя говорить о полном восстановлении рынка, предостерегает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. «Например, ликвидность рынка акций все еще на 20% ниже, чем в 2021 году. Срочный рынок тоже еще не восстановился, он в два раза меньше объема 2021 года. Нужны меры повышения ликвидности»,— уверен эксперт. Одна из основных задач на этом направлении — разблокировка активов российских инвесторов. Под разными блокировками находится 60% ликвидных активов, подчеркнул господин Тимофеев: «Нужно возвращать на рынок институциональных инвесторов».

Особое внимание на сессии было уделено инновациям в целом и развитию ЦФА в частности.

Заместитель генерального директора ассоциации «ФинТех» Дмитрий Ищенко напомнил, что российскому рынку ЦФА всего 1,5 года, но уже в прошлом году объем выпуска достиг 72 млрд руб., а на 2024 год прогноз — 300–500 млрд руб. «С такой динамикой развития этот рынок уже за несколько лет может по объему приблизиться к рынку классических финансовых инструментов. Его преимущество в гибкости, скорости и прозрачности»,— уверен господин Ищенко. Впрочем, он признает, что инструмент еще требует доработок. Сегодня сдерживающие факторы — это низкая ликвидность рынка, отсутствие методик учета ЦФА в бухгалтерской отчетности, наличие регуляторного арбитража с классическими инструментами и отсутствие правоприменительной практики, указал эксперт. «Еще одно препятствие для развития рынка — это слабое понимание инструмента со стороны инвесторов,— отметил вице-президент, директор департамента развития небанковских сервисов ПСБ Алексей Назаров.— В силу низкого уровня знаний о возможностях ЦФА многие инвесторы отдают предпочтение привычным финансовым продуктам, например, акциям. Хотя плюсы цифровых активов очевидны: они позволяют уменьшить расходы на эмиссию в 3–4 раза за счет сокращения количества посредников, комиссий и трансакционных издержек».

«Аналитика и инвестстратегии на 2024 год» — так звучала тематика второй сессии. Модератором сессии выступил телерадиоведущий Сергей Соболев. Участники дискуссии озвучили самые актуальные макроэкономические прогнозы на 2024 год и обсудили потенциальные безопасные, но эффективные инвестиционные стратегии в условиях ужесточения денежно-кредитной политики. Затронули спикеры и тему альтернативных инвестиционных инструментов, и вызовы, связанные с разворотом экономики на Восток. В сессии приняли участие управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах, партнер по банковскому праву и финансированию Better Chance Владимир Барболин, управляющий капиталом крупных частных клиентов, Multi-Family Office JP Investment, автор Telegram-канала «Искусство инвестиций» Юлия Попова, старший аналитик по рынку акций SberCIB Investment Research Дмитрий Макаров, главный аналитик Управления анализа активов для инвестирования частного капитала Совкомбанка Вячеслав Бердников и аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова.

В 2023 году российский финансовый рынок прошел первые шоки от беспрецедентных вызовов 2022 года и приступил к активной работе и восстановлению уже в принципиально новых реалиях. Участникам пришлось адаптироваться к новым регуляторным нормам и учитывать радикально изменившиеся модели поведения физлиц и бизнеса. Регуляторы, кредитные организации, инвестиционное сообщество и торговые площадки находятся в постоянном поиске решений, которые позволят сохранить стабильность и развитие финансовых институтов и рынка с учетом постоянно меняющихся условий.

Участники конференции поделятся своим видением тенденций на рынке и озвучат свои прогнозы.

Аудитория: представители министерств и ведомств, отвечающих за регулирование финансового рынка, топ-менеджеры российских банков, управляющих, брокерских, аудиторских и консалтинговых компаний, представители СМИ.

Поделиться:

Программа

31 января Среда

Информационные партнеры

Регистрация