Layer 1

Энергетика России: тренд на декарбонизацию. Водород как новый источник энергии экономики

23 Сентября 2021 Четверг
Энергетика
Энергетика России: тренд на декарбонизацию. Водород как новый источник энергии экономики

Достижение углеродной нейтральности — приоритетная задача многих стран. Улучшить показатели по выбросам в атмосферу Россия может благодаря развитию водородной энергетики. К 2050 году наша страна может занять 20% глобального рынка и зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода до $100 млрд в год.

Ключевые нефтегазовые и металлургические компании взяли курс на декарбонизацию и наращивают инвестиции в «зеленое» производство. Перспективные направления роста: транспорт, электроэнергетика и строительство.

Будущее за «зеленым» водородом, так считают многие эксперты. У России есть преимущество: много гидроресурсов, которые могут стать источником возобновляемой энергии.

Важный фактор для достижения углеродной нейтральности — поглощение парниковых газов. К 2050 году Россия должна обогнать ЕС по снижению выбросов. Здесь у нас также перевес — на Россию приходится пятая часть мировых лесов. Необходимо повысить эффективность их использования.

  • «Чтобы водородная энергетика стала реальностью, требуется участие большого числа игроков: необходимо определить инфраструктуру и технологии производства. Уже сейчас ясно, что это комплексная задача для всей экономики в целом»,— сказал директор группы стратегического и операционного консультирования, КПМГ в России и СНГ Максим Малков. Российские компании, по данным исследования КПМГ, пока не прогнозируют стремительного роста рынка водородной энергетики, ожидая ежегодного роста в пределах 5%. Однако львиная доля респондентов включает водородные инициативы в свои стратегии устойчивого развития (75%) и готова рассматривать инвестиции в зарубежные водородные проекты (35%).
    Максим Малков
    директор, Группа стратегического и операционного консультирования, КПМГ в России и СНГ Максим Малков
  • Водородная энергетика может стать одной из самых амбициозных отраслей в России, считает руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ «Роснано» Алишер Каланов. Цель — экспортировать по 2–12 млн тонн водорода к 2035 году. Для производства 2 млн тонн водорода нужно построить около 25 ГВт новых мощностей, на что потребуется минимум $30 млрд. Ключевые рынки для экспорта — Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. «Мы можем двигаться быстро: тогда весь наш потенциал сработает в плюс, и мы займем ниши на этих рынках»,— сказал Алишер Каланов.
    Алишер Каланов
    руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ, УК "РОСНАНО" Алишер Каланов
  • «Сейчас тот случай, когда можно купить дешевый входной билет»,— считает генеральный директор «Н2 Чистая энергетика» Алексей Каплун. По его оценкам, в России для производства водорода необходимо дополнительно построить 160 ГВт ГЭС и существенно увеличить объем мощностей ВИЭ. Инвестиции нужны и в средства производства: в технологии электролиза, производство топливных элементов и систем накопления энергии, отмечает Алексей Каплун. «Это будет борьба не ресурсов, а борьба технологий. Мы должны готовить технологии, которые позволяют говорить об экспорте.
    Алексей Каплун
    генеральный директор, «Н2 Чистая Энергетика» Алексей Каплун
  • Преимущество России — это площади страны, которые можно использовать для строительства новых ВИЭ, заметил Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер Vygon Consulting. Европа сейчас не располагает такой географической возможностью для размещения еще 500 ГВт ветряных мощностей для покрытия своего спроса, поэтому ЕС будет нуждаться в импорте водорода.
    Алексей Жихарев
    директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев
  • Тем временем Россия пока не ставит перед собой амбициозных планов декарбонизации. Наоборот, углеродный след электроэнергетики РФ к 2027 году вырастет на 2–7% к уровню 2019 года, исходя из последних прогнозов регуляторов, рассказал руководитель департамента исследований топливно-энергетического комплекса ИПЕМ Александр Григорьев. По его мнению, России необходимо разработать долгосрочную программу декарбонизации электроэнергетики, создать так называемую низкоуглеродную надбавку на оптовом энергорынке, а также стимулировать вывод наиболее углеродоемких ТЭС. «Водород — это то решение, которое позволяет увеличить долю ВИЭ в энергосистеме и при этом быть неким накопителем энергии и быть средством передачи энергии из точки А в точку В»,— отметил Алексей Жихарев.
    Александр Григорьев
    Заместитель генерального директора, руководитель департамента исследований топливно-энергетического комплекса, к.э.н. Александр Григорьев

Программа

23 Сентября Четверг

Контакты

Информационные партнеры