Layer 1

Развитие электромобильности: Этап II

23 мая 2022 Понедельник
Цифровизация
Аккредитация СМИ
и специалистов отрасли
Аккредитация
Место проведения: онлайн

Перспективы развития электромобильности в России и инфраструктуры для эксплуатации и обслуживания электрокаров обсудили представители регулятора, СМИ и эксперты рынка на круглом столе, организованном ИД «Коммерсантъ» в пресс-центре медиахолдинга «Россия Сегодня».

«Согласно планам российского правительства, к 2030 году каждый десятый выпускаемый автомобиль должен быть электрическим»,— сказал, открывая мероприятие, ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин.

«Концепцией развития электротранспорта поставлена задача развития широкой линейки транспортных средств с улучшенными показателями энергоэффективности, работающих на тяговой аккумуляторной батарее. Планируется, что вся производственная цепочка будет локализована в России»,— заявил Рустам Абульмамбетов, начальник отдела развития машиностроения, легкой и химической промышленности Министерства экономического развития РФ. Согласно плану правительства, более 500 электрозарядных станций будут запущены в пилотных регионах в 2022 году, а российские производители на конкурсной основе получат специнвестконтракты на развитие отечественных производств. Больше всех из бюджета выделили Нижегородской области, Татарстану и Краснодарскому краю. Интерес к новой отрасли растет как со стороны производителя, так и со стороны конечного пользователя. «Уже сейчас число зарегистрированных в России легковых автомобилей на электрической тяге составляет 17,5 тыс. штук, а общее число электромобилей, включая электробусы, пассажирские и грузовые модели LCV класса — около 20 тыс.»,— отметил Рустам Абульмамбетов.

«Каждый год идет взрывной рост продаж в два-три раза, так как мы стартовали фактически с нулевой базы»,— согласился с ним генеральный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. По его данным, за 2021 год в России было продано 2,2 тыс. новых легковых электромобилей и 9 тыс. с пробегом. Во вторую категорию входит как внутренний оборот, так и ввоз праворульных автомобилей из Японии. Эксперт отметил, что на фоне кризиса сегмент электромобилей просел не так значительно, как автомобильный рынок в целом, и в настоящее время распродаются большие партии электрокаров, ввезенных еще до введения пошлины в марте текущего года. По данным эксперта, в 2022 году почти половина ввозимых новых электрокаров приходится на Москву и Московскую область. Говоря о портрете владельца подобных транспортных средств, гендиректор агентства «АВТОСТАТ» отметил, что пока новые электроавтомобили остаются в России «дорогой игрушкой»: «Электрокар — это энтузиазм, третий-четвертый автомобиль в семье. Его владелец обычно живет в загородном доме, у него есть своя подстанция для зарядки, изредка он заряжается в городе». На Дальнем Востоке, напротив, электромобили уже стали массовой историей для местного населения и далее получили достаточно сильное распространение в Сибири.

В свою очередь, президент компании Sitronics Group Николай Пожидаев спрогнозировал кратный рост сети зарядных станций в России с учетом заявленных проектов по субсидированию их установки: «Планируется удвоить их число в Москве в 2023 году, а к 2030-му число электрозарядных станций в стране должно вырасти как минимум до 72 тыс.». Говоря о мотивах инвестирования в электрозарядный бизнес, Николай Пожидаев отметил, что глобальный энергопереход в мире уже начался, российская экономика должна к нему адаптироваться: «В соответствии с этим трендом мы включили направление развития электрозарядной инфраструктуры в свою стратегию. Этот бизнес комплементарен деятельности IT-компании, софтовые составляющие есть и в самих зарядных станциях, и в управлении сетью. Мы строим станции, разрабатываем и поддерживаем работу программного обеспечения для управления, оказываем сервисное обслуживание». Россия активно конкурирует с мировыми лидерами как по технике, так и в программном обеспечении: «Отечественные производители электрозарядных станций и софта не уступают немецким». В отношении единых стандартов и стоимости зарядки Николай Пожидаев отметил, что при реализации стратегии развития Sitronics Group учитывает прежде всего поведенческие факторы владельцев электромобилей: «Пользователи часто принимают решение не по стоимости, а исходя из собственных привычек и удобства. К примеру, выбирая между платной станцией на охраняемой закрытой территории и бесплатной в общедоступном месте, водитель может предпочесть первый вариант». По словам президента Sitronics Group, в обозримой перспективе благодаря усилиям регулятора и участников рынка могут появиться отечественные электромобили до 2 млн руб., которые смогут войти в состав таксопарков, каршерингов и станут доступны для массового потребителя.

Число бесплатных зарядных станций для электрокаров на территории Москвы в 2022 году достигнет 250 штук. Об этом рассказала руководитель проекта «Энергия Москвы» департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Александра Шумская. По ее словам, в настоящее время в столице работает 96 станций, которые могут единовременно зарядить до 159 машин, еще около 25 станций находится в процессе подключения. «Мы устанавливаем их в точках притяжения — около магазинов, кафе, но также и в спальных районах. Кроме того, с 1 марта с актуализацией правил МЧС зарядные станции можно также размещать в паркингах»,— добавила Александра Шумская.

Об опыте производства и эксплуатации электрических «Газелей» рассказал Алексей Лихачев, директор по стратегии и цифровым технологиям «Группы ГАЗ», которая на сегодняшний день является единственным серийным производителем легких коммерческих электромобилей в России. «Мы показали электромобиль GAZelle е-NN в 2020 году и уже в 2021 году начали его выпуск на конвейере. Фактически это единственный на сегодня опыт в России, если мы говорим про серийное производство электромобиля»,— отметил Алексей Лихачев. В прошлом году ГАЗ в партнерстве с Sitronics Group запустили в Нижнем Новгороде пилотный проект — первый use-case по использованию легкого коммерческого электромобиля на пассажирском маршруте. Автопроизводитель регулярно получает обратную связь от клиентов и видит на сегодня два важнейших момента для развития рынка. «Первое — это инфраструктура. И здесь важно учитывать необходимость не только быстрых, но также и доступность обычных зарядок, где можно зарядить электромобиль ночью,— говорит Алексей Лихачев.— Второе — это стоимость электромобиля. Его цена, следовательно, окупаемость в значительной степени зависит от стоимости батареи». По данным эксперта, сейчас их производство в РФ практически отсутствует. «Есть планы по созданию локального производства у российских компаний, и мы их приветствуем, но если мы говорим о производстве полного цикла, оно складывается в первую очередь из доступности сырья,— подчеркнул Алексей Лихачев.— Например, литий для промышленных целей до недавнего времени закупался за рубежом. Если у нас будет добываться и использоваться свой, это в значительной степени может сказаться на снижении стоимости батарей». Касаясь вопроса сервисной инфраструктуры для электротранспорта, он отметил, что электромобили значительно выгоднее в эксплуатации для потребителя, чем обычные автомобили с ДВС.

«Нас, как операторов электрозарядной инфраструктуры, интересует загрузка станций и наличие электромобилей. Поэтому мы ждем обещанные в этом году 1 тыс. первых электрокаров модели “Эволют” от компании “Моторинвест”, а также запуск проектов “Кама” и Jac от КамАЗ. Уверены, что серийный запуск электромобилей отечественного производства положительно скажется на развитии электромобильности в стране и подтолкнет рынок к новым решениям»,— заявил исполнительный директор Sitronics Electro Андрей Гурленов. Говоря о развитии зарядной инфраструктуры, Андрей Гурленов констатировал, что из Москвы до Ростова и Санкт-Петербурга уже возможно доехать с парой остановок на подзарядку, а также отметил, что в будущем количество направлений значительно увеличится. Отдельно эксперт рассказал об особенностях установки зарядных станций на территории жилых комплексов, торговых и деловых центров: «На территории жилой и коммерческой недвижимости при установке станции важна технологическая балансировка, которая позволит регулировать мощность устанавливаемых зарядных постов, не перегружая общую инфраструктуру». Такими решениями обеспечивает при установке станций Sitronics Electro.

«Мы видим явный спрос на электрокары со стороны энтузиастов. И наш парк уже насчитывает 12 электромобилей марки Tesla»,— отметил в ходе дискуссии Эдуард Мингажев, операционный директор сервиса «Ситидрайв»: «Их стоимость примерно в два раза выше, чем аренда обычных бензиновых авто, но повторюсь, что и спрос на электроавтомобили очень высокий. Сервис обеспечивает пользователя всей необходимой информацией для его эксплуатации и обеспечивает свой автопарк зарядкой». Говоря об экономике каршерингового процесса, эксперт отметил, что в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи предпочтительны марки с быстро заряжающейся батареей для минимизации простоев. Поэтому сервис пока не работает с такими экономмоделями, как Nissan Leaf. Эдуард Мингажев подтвердил, что электромобили выгоднее для каршерингового сервиса, так как исключается значительная часть расходов, связанная с топливом в традиционных автомобилях.

На круглом столе был также представлен новый проект электрогрузомобиля от «Электромобили Мануфэкчуринг Рус», о котором рассказал генеральный директор компании Илья Рашкин. «Особенность нашего проекта в том, что мы сами являемся  производителем всех узлов и агрегатов: от электродвигателя до электроники». Господин Рашкин признал, что единственным решением по батареям пока является закупка ячеек китайского производства. Тем не менее производитель минимизирует зависимость от импортных комплектующих, стремясь к полной локализации. «Важный фактор развития рынка электромобилей — стоимость владения. Сейчас она существенно выгоднее, чем на автомобили с ДВС. Для сравнения: км пробега  EVM PRO стоит от 8 до 9 руб., в то время как у автомобиля с ДВС от 13 до 18 руб и выше. Имеет значение и пробег – наш электрогрузомобиль проходит на одном заряде до 300 км». Илья Рашкин также подтвердил, что для конечного потребителя важно получение субсидий до 30% стоимости автомобиля при использовании кредитных или лизинговых продуктов согласно постановлению Правительства № 649.

Участники круглого стола согласились, что отрасль электрокаров стоит перед критической точкой начала второго этапа активного проникновения электротранспорта в жизнь массового потребителя, и важно поддержать складывающиеся для этого предпосылки со стороны всех участников процесса.

[images order=1]

По состоянию на конец 2020 г. парк электромобилей в России насчитывал всего 11 000 шт, концентрируясь, в основном, на дальневосточных территориях (Приморский край, Амурская область, Харабовскийкрай). Но в последние годы продажи таких машин фактически удваивались ежегодно на фоне льгот по пошлинам и интереса к такому транспорту со стороны покупателей.  В 2021 году в России продано 2,3 тыс. только новых электрокаров, что в 3,1 раза больше, чем годом ранее. Пока, тем не менее, развитие российского рынка электромобилей и инфраструктуры существенно отстает от мировых темпов, где доля их продаж составляет уже около 5%.А с учетом введенных ограничений перспективы развития частного электротранспорта вызывают больше вопросов, чем ответов.

В столице не первый год реализуется масштабный проект по переводу на электрическую тягу общественного и коммунального транспорта.  В Москве уже установлено порядка 300 зарядных станций и к 2023 году их число планируют увеличить как минимум вдвое. Столица, как и Московская область, а также еще 14 регионов и одна автомагистраль М-4 «Дон», вошла в список пилотных территорий, где будет субсидироваться создание инфраструктуры.

В стране активно создается критическая инфраструктура для электромобильности и планируется массовое производство электрокаров.

Как сегодня устроен рынок электромобилей в России? Что требуется для того, чтобы сформировать его привлекательность в нашей стране? Насколько в 2021 году в России развита инфраструктура для заряда электромобилей? Какие системные меры поддержки важны для ее создания? Как развитие электромобильности встраивается в повестку декарбонизации, от которой не отходит российское правительство?

Эти и другие вопросы будут рассмотрены на круглом столе, организуемом 23 мая ИД «Коммерсантъ» при поддержке Sitronics Group.

Поделиться:

Генеральный партнер

Программа

23 мая Понедельник

Контакты