Layer 1

Деловой завтрак «Экологический контроль в новых реалиях – ответственность государства и бизнеса» в рамках программы «Улица Дальнего Востока»

08 сентября 2022 Четверг
ESG
Место проведения: Павильон КМНС, Улица Дальнего Востока, бухта Аякс, остров Русский, г. Владивосток
Время: 9:30
превью
01:16:12

В новых экономических реалиях Правительством России принят пакет мер для поддержки бизнеса. В их разработке активно участвовало и участвует Минприроды России. При этом ведомство подчеркивает: принятые меры — это не снижение ответственности, а временной люфт и возможность для предприятий найти новых поставщиков, решить вопросы импортозамещения, снизить административные барьеры.

Выработаны меры поддержки, касающиеся моратория на плановые проверки в текущем году, продления действия ранее выданных разрешительных документов на выбросы, а также отсрочки получения КЭР (комплексного экологического разрешения) до конца 2024 года для 300 крупных предприятий. Остался в прежнем объеме коэффициент платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) для промышленных предприятий. Для того, чтобы стимулировать рациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ), законодательно установлен уровень сжигания газа в 5%. Это соотносится с природоохранным принципом сокращения выбросов загрязняющих веществ.

Важно, чтобы текущая поддержка бизнеса по итогу не нанесла экологический вред природе и среде обитания человека. Современная природоохранная политика России строится так, чтобы учитывать баланс интересов всех сторон ради достижения общей цели сохранения природы. Сегодня забота об окружающей среде перестает быть личной инициативой или выражением гражданской позиции, а становится прямой обязанностью каждого.

Как обстоят дела с текущим качеством экологического контроля? Каковы роль и потенциал цифровых решений для контроля, предупреждения и прогнозирования экологической нагрузки? Насколько доступны российские разработки для контроля за антропогенным влиянием? Есть ли примеры экологического саморегулирования, когда природоохранная политика вырабатывается самими предприятиями в опережении установленных норм? Как должна измениться роль бизнеса, федерального центра, регионов и общества для сохранения экологии? Каким образом можно достичь баланса интересов всех сторон?

 

Партнеры

При поддержке

Программа

08 сентября Четверг

Контакты