Сессия ИД «Коммерсантъ» и ВЭБ.РФ «Дальний Восток 2030: люди, инфраструктура, города»
По прогнозу «Востокгосплана», к 2030 году численность населения на Дальнем Востоке может снизиться еще на 216 тыс. человек с нынешних 7,86 млн, тогда как еще в 2021 году население составляло 8,124 млн человек. И несмотря на более высокую долю детей в общей численности населения (20,8% против 18,7% в среднем по России), в ДФО преобладает стареющая возрастная структура. В демографическом «дивиденде» лишь три региона: Якутия, Чукотка и Камчатский край. Подобный демографический кризис наблюдается и в большинстве регионов Сибири, где исключение составляют лишь Новосибирская область и Республика Алтай. При этом растущий инвестиционный потенциал макрорегионов Сибири и Дальнего Востока потребует в ближайшие годы еще большей мобилизации квалифицированных кадров для промышленности и транспортной инфраструктуры, ориентированной на восточные рынки.
Привлекательность макрорегионов для жизни зависит от качества городской среды, где важную роль играет планирование будущих агломераций. Инвестиции в новые производства потребуют учета всей экосистемы новых городов Дальнего Востока и Сибири с использованием транспарентных стандартов и метрик.
Удержание людей на территории критично важно как для текущих потребностей производств, так и для развития инновационного потенциала промышленности на стыке системы образования и реальной экономики. Системообразующие предприятия предпринимают усилия по интеграции в образовательную систему, включая раннее профориентирование, запуск специальных профильных образовательных программ, создание научно-производственных кластеров с особым налоговым режимом и развитой социальной средой. Запущена федеральная программа «Профессионалитет», что формирует новую модель подготовки рабочих кадров, когда профессиональное образование синхронизировано с запросами рынка труда. Вокруг федеральных университетов развиваются наукограды для разработки и коммерциализации инноваций. Все это способно помочь в обеспечении предприятий Дальнего Востока и Сибири квалифицированными кадрами и выводе экономики макрорегионов на инновационный трек развития.
Программа
-
-
Деловая сессия
Вопросы для обсуждения:
- Как оценка качества жизни повлияет на проекты на Дальнем Востоке в цикле 2030, какие метрики актуальны сегодня?
- Как интегрировать измерение качества жизни на этапе оценки проектов для инвестирования?
- Как критически значимые отрасли решают вопрос с обеспеченностью трудовым ресурсом и его наличием на территориях присутствия в перспективе? насколько реалистичны перспективы внешней и внутренней миграции?
- Каковы успешные примеры научно-производственных образовательных кластеров на Дальнем Востоке и в Сибири?
- Какие меры поддержки со стороны регулятора необходимы для создания среды для социально-экономического развития в ДФО и СФО?
- Какую роль в этом могут сыграть индустриальные площадки, ТОР и другие площадки с особыми условиями налогообложения?
- Чего не хватает для повышения инновационной емкости отдаленных территорий страны?
корреспондент отдела экономической политики газеты «Коммерсантъ», выпускающий редактор тематических приложений «Ъ-Review»
заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Главный экономист по России и СНГ, Ренессанс Капитал
руководитель Передовой инженерной школы Тихоокеанского государственного университета
начальник управления по обучению и развитию персонала, ООО «Сахалинская Энергия»