Сессия ИД «Коммерсантъ» и ВЭБ.РФ «Дальний Восток 2030: люди, инфраструктура, города»
4 сентября во Владивостоке прошла совместная сессия ИД «Коммерсантъ» и ВЭБ.РФ «Дальний Восток-2030: люди, инфраструктура, города», которая собрала представителей органов власти, кадрового руководства системообразующих компаний и экспертного сообщества.
Открывая сессию, модератор, корреспондент отдела экономической политики газеты «Коммерсантъ» Татьяна Едовина сказала, что повсеместная теперь проблема нехватки кадров имеет многолетний шлейф на Дальнем Востоке, и пригласила экспертов высказаться по тому, какие решения могли бы быть найдены в этой ситуации.
По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Олега Кузьмина, привлекательность макрорегиона значительно возросла после 2022 года, когда он стал играть роль растущего транспортно-транзитного хаба. «В настоящее время три четверти российского экспорта уходит в Азию и лишь 15% в Европу. Из Азии Россия получает две трети импорта»,— констатировал эксперт. По уровню инвестиций в основной капитал Дальний Восток также опережает Россию в два раза. Уровень составляет 30–35% от валового регионального продукта. Что касается рынка кадров, безработица чуть выше, видимо, по причине более активного привлечения иностранной рабочей силы. Дальний Восток занимает вторую строчку по статистике выданных разрешений и показателю привлечения высококвалифицированных кадров, добавил Олег Кузьмин. Это позволяет надеяться, что макрорегион станет первым, кто выйдет из кризиса при нормализации общей ситуации, резюмировал эксперт.
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева в своем выступлении призвала не рассматривать кадровый ресурс с чисто утилитарной точки зрения, так как в предыдущие десять лет инвестиции в инфраструктуру и экономику региона производились для того, чтобы жителям макрорегиона было комфортно жить, учиться и строить здесь свою карьеру. Доступность образования, здравоохранения, жилья, развитая социальная среда — все это закладывается в мастер-планы ключевых 28 городов Дальнего Востока, которые разработаны министерством и передаются на стадию реализации. Все это позволило переломить негативный тренд по оттоку населения: в прошлом году тех, кто приезжает учиться и работать в макрорегионе, стало на 15% больше. Миграционный приток фиксируется особенно в когорте специалистов 20–24 лет, которые легче принимают решение о переезде,— таких молодых людей оказалось около 29 тыс. человек. Работая в тесной связке с работодателями, министерство запускает и программы переобучения состоявшихся специалистов на самих предприятиях, а не только в образовательных учреждениях. Большой ресурс пока остается и в повышении эффективности существующих технологических, производственных и управленческих решений.
«Государство делает максимум для привлечения специалистов на Дальний Восток»,— подтвердила руководитель Передовой инженерной школы Тихоокеанского государственного университета Анна Шабарова. Проблема, по ее словам, состоит в том, что многие школьники, выросшие вблизи добывающих предприятий, стремятся уехать в большие города. Решение проблемы могло бы быть в дополнительных преференциях для абитуриентов, поступающих на специальности, востребованные предприятиями в месте проживания. Министерству образования России также озвучивается предложение закрепить за иностранными студентами отработку в России после окончания учебы, возможно, это заставит их рассмотреть варианты остаться на территории. Проекты передовых инженерных школ, запущенные в связке с работодателями, позволяют работодателю продвигать самые инновационные форматы образования в ссузах и вузах в тесной связке с площадкой работодателя и профориентацией, начинающейся с детского сада и школы. Все это направлено на то, чтобы показать привлекательность профессии инженера, остро востребованной на новых проектах. «Сила образовательной системы сегодня в мобильности, гибкости и быстроте принимаемых решений»,— подчеркнула Анна Шабарова, а государства могло бы взять на себя роль классификации и легализации лучших практик.
Опыт «Сахалинской энергии» по восполнению рынка кадров привел начальник управления по обучению и развитию персонала компании Яков Пяк. На острове строится технологический кампус мирового уровня, и «Сахалинская энергия» активно участвует в образовательном наполнении нового проекта. Спикер согласился с тем, что передовые инженерные школы — передовой инструмент, где работодатель может получить максимум от партнерства. Важно развивать и локальные региональные меры поддержки, где сам регион делает много для поддержки сотрудников и привлечения новых. Пользу приносит и обмен лучшими кросс-отраслевыми практиками по работе с кадрами, которые ранее были менее синхронизированы. Так, «Сахалинская энергия» приняла решение принимать на подработку студентов на вторую половину дня, что позволяет растущему специалисту примерить на себя корпоративную культуру компании и далее принять решение по трудоустройству. «Необходимо выстраивать системную работу с кадрами вдолгую»,— резюмировал Яков Пяк.
По прогнозу «Востокгосплана», к 2030 году численность населения на Дальнем Востоке может снизиться еще на 216 тыс. человек с нынешних 7,86 млн, тогда как еще в 2021 году население составляло 8,124 млн человек. И несмотря на более высокую долю детей в общей численности населения (20,8% против 18,7% в среднем по России), в ДФО преобладает стареющая возрастная структура. В демографическом «дивиденде» лишь три региона: Якутия, Чукотка и Камчатский край. Подобный демографический кризис наблюдается и в большинстве регионов Сибири, где исключение составляют лишь Новосибирская область и Республика Алтай. При этом растущий инвестиционный потенциал макрорегионов Сибири и Дальнего Востока потребует в ближайшие годы еще большей мобилизации квалифицированных кадров для промышленности и транспортной инфраструктуры, ориентированной на восточные рынки.
Привлекательность макрорегионов для жизни зависит от качества городской среды, где важную роль играет планирование будущих агломераций. Инвестиции в новые производства потребуют учета всей экосистемы новых городов Дальнего Востока и Сибири с использованием транспарентных стандартов и метрик.
Удержание людей на территории критично важно как для текущих потребностей производств, так и для развития инновационного потенциала промышленности на стыке системы образования и реальной экономики. Системообразующие предприятия предпринимают усилия по интеграции в образовательную систему, включая раннее профориентирование, запуск специальных профильных образовательных программ, создание научно-производственных кластеров с особым налоговым режимом и развитой социальной средой. Запущена федеральная программа «Профессионалитет», что формирует новую модель подготовки рабочих кадров, когда профессиональное образование синхронизировано с запросами рынка труда. Вокруг федеральных университетов развиваются наукограды для разработки и коммерциализации инноваций. Все это способно помочь в обеспечении предприятий Дальнего Востока и Сибири квалифицированными кадрами и выводе экономики макрорегионов на инновационный трек развития.
Программа
-
-
Деловая сессия
Вопросы для обсуждения:
- Как оценка качества жизни повлияет на проекты на Дальнем Востоке в цикле 2030, какие метрики актуальны сегодня?
- Как интегрировать измерение качества жизни на этапе оценки проектов для инвестирования?
- Как критически значимые отрасли решают вопрос с обеспеченностью трудовым ресурсом и его наличием на территориях присутствия в перспективе? насколько реалистичны перспективы внешней и внутренней миграции?
- Каковы успешные примеры научно-производственных образовательных кластеров на Дальнем Востоке и в Сибири?
- Какие меры поддержки со стороны регулятора необходимы для создания среды для социально-экономического развития в ДФО и СФО?
- Какую роль в этом могут сыграть индустриальные площадки, ТОР и другие площадки с особыми условиями налогообложения?
- Чего не хватает для повышения инновационной емкости отдаленных территорий страны?
руководитель проекта «Ъ-Review»
заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Главный экономист по России и СНГ, Ренессанс Капитал
руководитель Передовой инженерной школы Тихоокеанского государственного университета
начальник управления по обучению и развитию персонала, ООО «Сахалинская Энергия»