Сессия ИД «Коммерсантъ» в рамках ЦИПР-2023 «ПО для промышленности и коммерческого сектора: год спустя»
31 мая в Нижнем Новгороде в рамках ежегодного форума ЦИПР прошла сессия ИД «Коммерсантъ» «ПО для промышленности и коммерческого сектора: год спустя»
«Сейчас пришло время подвести итоги прошедшего года, за который российский IT-сектор столкнулся с серьезными санкциями»,— обозначил тему сессии заместитель редактора отдела медиа и телекоммуникаций газеты «Коммерсантъ» Никита Королев. По его словам, при всей адаптации рынка к новым условиям остаются вопросы по финансированию проектов импортозамещения в отдельных узких областях, а также по развитию экспорта российского ПО.
«Поскольку наша основная задача — строительство атомных станций, мы выступаем одновременно как заказчик и как разработчик»,— прокомментировала положение на рынке вице-президент по цифровизации и информационным технологиям «Атомстройэкспорта» Ольга Толстунова. В тех общих областях, где не требуется отраслевая специализация, компания выбрала внешнего партнера, в инженерных областях, напротив, компания пошла по пути собственной разработки. В расчетном ПО «Атомстройэкспорт» выбрала магистрального партнера в лице компании АО «СиСофт Девелопмент», которая не первый год ведет разработку САПРов для широкого спектра промышленных применений. «Конечно, если сравнивать с мировыми PLM-производителями (от англ. product lifecycle management — управление жизненным циклом), найдутся те области, где эти производители ушли намного дальше, и мы на горизонте 1–2 лет их не догоним, но в этих направлениях нам и не нужно их догонять — свои потребности в подобных платформах мы на 80% уже закрыли»,— резюмировала Ольга Толстунова.
«Для тех компаний, которые занимались цифровизацией всерьез, а не для отчета, ничего не поменялось»,— высказал мнение вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелекома» Алексей Подрябинников. По его словам, такие компании привыкли к изменениям, которые увеличивают эффективность бизнеса. «Для тех, кто не занимался цифровизацией, возникла необходимость заниматься ей сейчас и по-настоящему, и это дало необходимый толчок. А теперь нужно поменять примерно все»,— рассуждает Алексей Подрябинников. Отсюда возникла расстановка приоритетов в проектах и оценка критичности их для бизнеса, когда все второстепенное ушло подрядчикам. Как пояснил спикер, как правило, при внедрении нового ПО только малая часть работ относится непосредственно к самому ПО, основная часть работ состоит в перенастройке сценариев работы с ним и бизнес-процессов в компании. «Задачи вышли на более высокий уровень. Меньшими ресурсами бизнес решает задачи оптимизации. Это не просто поменять САП на 1C, а понять, что из этого можно что-то сделать по-другому, с большей эффективностью»,— добавляет Алексей Подрябинников. «Запросы заказчиков стали более бизнесовыми, и здесь компания “Ростелеком” несет самое ценное, что у нее есть, в плане передачи смежного опыта внутри разных отраслей»,— резюмировал Алексей Подрябинников.
«Для российского IT наступил новый период глобальной трансформации, что, безусловно, приведет к позитивным изменениям и революционному развитию отечественных инноваций. У индустрии есть все возможности для того, чтобы разрабатывать собственные конкурентоспособные продукты»,— отметил в ходе дискуссии генеральный директор группы «Иннотех» Дмитрий Харитонов. При этом, по его словам, функциональность таких продуктов не должна повторять западные аналоги — необходимо создавать IT-решения следующих поколений, отвечающих специфике бизнеса. Такой подход, по мнению Дмитрия Харитонова, не только «бросает вызов рынку», но и обеспечивает необходимый технологический суверенитет. «Новая реальность переформатировала партнерские связи и дала импульс для развития российских технологий и в странах ближнего зарубежья — Узбекистане и Казахстане. В этих регионах есть потребность в глубокой цифровизации бизнеса, создании целостных экосистем. Наши разработки смогут поддержать реализацию подобных проектов, а также внести значимый вклад в развитие международного сотрудничества»,— сообщил глава группы «Иннотех».
«Мы продолжаем расти, и тот шанс, который выдался российским компаниям, позволит сохранить темпы роста еще в течение 3–4 лет»,— отметил генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодковский. По его словам, невозможно за один год поменять ландшафт, который строился десятилетия и в который были вложены сотни миллионов долларов. «Существовавший уклад разрушился, и сейчас идет трансформация рынка разработчиков решений и потребителей, что рождает уникальный эффект, когда при сотрудничестве появляется более качественный продукт, а экосистема постепенно заполняется»,— сказал он. По его данным, уровень параллельного импорта IT-решений говорит о желании западных вендоров остаться на рынке, который долгое время им принадлежал. «Это своего рода лукавство со стороны иностранных поставщиков говорить о том, что они ушли с рынка. В некоторых отраслях, таких как образование, Microsoft по-прежнему лидирует, предоставляя сервис для всего сектора»,— утверждает Станислав Иодковский. Но процесс импортозамещения тем не менее уже необратим — компании переходят от тестирования до полноценного внедрения отечественных решений в зависимости от степени их готовности. «По сути, у иностранных компаний через пару лет уже не останется шансов вернуться в Россию»,— резюмирует Станислав Иодковский. Важно централизовать государственную поддержку на развитие экспорта российских решений. «Даже, казалось бы, такой “алый рынок”, как Китай, очень заинтересован в наших решениях»,— подчеркивает глава IVA Technologies.
«Одно из решений, которое приняли некоторые компании,— законсервировать зарубежное ПО»,— добавил далее в ходе обсуждения Алексей Подрябинников. По его мнению, если это вынужденная мера, то это особо не вредит рынку, а если это касается внедрения новых ПО, полученных по параллельному импорту, то это способно замедлить процесс импортозамещения в отрасли, так как отечественные разработчики лишатся части доходов, которые они могли бы получить и направить на свое развитие.
«Для поддержки отрасли были приняты беспрецедентные меры: налоговые льготы, преференции при закупках, планы по импортозамещению, которые спускаются в госкорпорации и ведомства, и жесткое требование по переводу КИИ на отечественное ПО»,— сказал председатель совета директоров «Базальт СПО» (разработчик ОС «Альт») Алексей Смирнов. По его словам, это позволяет рынку расти, но в данный момент возникает соблазн перейти к излишнему госрегулированию отрасли. «Инвестиции самих фирм на два порядка превышают размер госфинансирования»,— добавил спикер. Финансирование проектов ЦКР через РФРИТ, по его словам, носит характер исключения, при этом заметно постоянное желание государственных органов получить отчеты по размеру инвестиций и ходу работ по проектам, выполняемым без какой-либо господдержки. В ответ на обвинения в эскалации цен после ухода зарубежных вендоров ключевые игроки рынка в качестве жеста доброй воли подписали хартию об ограничении роста цен, хотя, по данным опросов АРПП «Отечественный софт» и РУССОФТ, резкого повышения цен на рынке выявлено не было. По мнению господина Смирнова, это мог быть PR-ход тех, кто не готов серьезно заняться переходом на отечественное ПО.
«Проблема импортозамещения ПО в больших вертикально интегрированных и госкомпаниях рассматривается в комплексе их трансформации, и степень готовности отечественного ПО очень высокая»,— сказал в ходе дискуссии исполнительный и технический директор «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа. По мнению спикера, ситуация в секторах меняется с разной скоростью: «сейчас, когда мы очищаем поле от сорняков, приходится его окультуривать. Все грядки окультуриваются по-разному». Среди проблем сектора среднего и малого бизнеса Игорь Орельяна Урсуа выделил отсутствие достаточной финансовой обеспеченности для кардинальной смены ПО. Объективных причин к изменению нет и в отрасли гражданского строительства, где затраты на ПО составляют лишь небольшую долю от общего объема инвестиций в объекты. «Большие структуры столкнулись с выбором — внедрять отечественные приложения либо заниматься пиратством»,— продолжил Игорь Орельяна Урсуа. Еще один путь есть для тех, кто «закрывается в контуре», но их можно сравнить с «пациентами, введенными в кому». По мнению господина Орельяна Урсуа, необходимо признать импортозамещение как новый виток развития рынка.
До 2022 года небольшая часть российских компаний рассматривала возможность перехода на отечественные продукты в целом и на системы виртуализации в частности. «В основном это были крупные организации, которые еще в 2016–2018 годах решили переходить на импортонезависимый стек и планомерно к этому готовились, разработав программы импортозамещения с конкретными сроками и показателями. Однако 90% участников рынка в прошлом году столкнулись с необходимостью разом отказаться от привычного ПО, которое они использовали годами» — такие данные привел директор по технологическим альянсам Orion soft Михаил Орловский. По его мнению, системы виртуализации — это базис для дальнейшего перехода на импортонезависимые решения, без которого невозможно выстроить миграцию в вышестоящих сегментах. Ключевая сложность заключается в том, что у компаний нет времени на плавное поэтапное внедрение. «Большинство участников рынка находятся в авральном поиске решений по виртуализации, которыми можно быстро заменить продукты западных вендоров. Это отнимает большой ресурс у заказчиков, требует в сжатые сроки определиться, на чем именно строить свою инфраструктуру»,— поясняет господин Орловский. По прогнозам спикера в ближайшие 1–3 года мы увидим ожесточенную конкурентную борьбу между отечественными разработчиками, предлагающими решения по виртуализации. Наибольшие шансы занять значительную долю рынка, по мнению Михаила Орловского, у тех игроков, кому удалось зайти в крупных заказчиков. «И что еще более важно, убедить заказчиков начать пользоваться продуктом. Решение развивается тогда, когда есть реальный опыт использования, обратная связь, которая делает продукт сильнее и устойчивее»,— добавил спикер.
Важную роль в импортозамещении ПО играет и сектор интеграторов. «Нам пришлось очень быстро налаживать партнерство с российскими вендорами»,— отметил Алексей Малышев, представляющий крупнейшего интегратора в Поволжье компанию «Сонет». Сложность, по мнению эксперта, заключается в отработке технологии миграции инфраструктурного и сервисного стека. Каждый проект оказался по факту индивидуальным, когда для конкретного заказчика подбиралось отдельное решение.
Участники сессии продолжили работу в рамках деловой программы ЦИПР, а редакция газеты «Коммерсантъ» — держать своих читателей в курсе главных событий федерального форума.
Российский IT-рынок адаптировался после исхода западных вендоров программного обеспечения. Российские разработчики нарастили продажи собственных решений и получили по итогам прошлого года рекордные выручки. Государство смотрит на ситуацию позитивно, говоря о кратном росте внедрения решений, ускорившемся импортозамещении и технологическом суверенитете. Системные игроки наращивают число технологических партнерств по всему периметру отраслей, чтобы закрывать реальные бизнес-задачи компаний, не фокусируясь на разработке на разработке продуктов «в стол». Но крупные потребители софта отмечают ряд проблем, среди которых рост цен на решения, проблемы с их интеграцией в инфраструктуру, а также необходимость организовать миграцию данных. Помимо этого российское ПО не закрывает всех потребностей заказчиков: есть трудности с переходом на ПАК для систем в области информационной безопасности, а также вызовы, связанные с пока ограниченным функционалом российского ПО. К тому же отдельной проблемой является желание западных вендоров общесистемного и промышленного все же остаться на российском рынке с помощью различных неочевидных механизмов.
Генеральный партнер
Программа и спикеры
-
-
Бизнес-сессия
Вопросы к обсуждению:
- Каковы итоги работы в 2022 году и в первом квартале 2023 года в рамках перехода на отечественное промышленное ПО? Какие отраслевые сегменты наиболее уязвимы, где требуется доработка российских решений в сфере ПО и почему?
- С какими запросами приходят реальные заказчики среди крупного бизнеса? Как решаются эти запросы? Есть ли позитивные сдвиги за прошедший год в подходе к работе с крупными заказчиками?
- Появится ли российский аналог «SAP»? Нужен ли он отечественному бизнесу?
- Как идет запуск на базе отечественных промпредприятий пилотных проектов по внедрению российских систем автоматизированного проектирования, а также продуктов, которые необходимы для управления данными и процессами?
- Как протекает переход на отечественное ПО у других владельцев критической инфраструктуры – российских банков? Был ли финансовый сектор готов к темпам ускоренной трансформации? Как санкционные ограничения влияют на развитие российского финтеха?
- Как синхронизируется переход на российское ПО с импортозамещением вычислительной техники? Удовлетворены ли крупные заказчики взаимодействием с российскими поставщиками оборудования? На какие нюансы и недоработки поставщикам следует обратить внимание?
- Какие точечные инструменты поддержки требуются для отраслей? Сумела ли отрасль мобилизировать над решением задач необходимые кадры? Стоит ли говорить об экспортном потенциале IT-отрасли, в том числе в сфере финтеха?
- Каким образом достичь максимальной эффективности рынка отечественного ПО?
заместитель редактора отдела медиа и телекоммуникаций, ИД «Коммерсантъ»
вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками, Ростелеком
первый заместитель генерального директора, Холдинг Т1
исполнительный и технический директор, АО «СиСофт Девелопмент»
председатель Совета директоров «Базальт СПО» (ОС «Альт»)
генеральный директор, IVA Technologies
директор по технологическим альянсам Orion soft