Благотворительность: новая реальность сектора
23 марта в отеле «МонАрх Москва» состоялась конференция, организованная ИД «Коммерсантъ», на которой обсудили, как российский сектор благотворительности выживает в новой санкционной реальности. Отрасли приходится существовать в условиях острого кризиса, к которому она целенаправленно адаптируется в поисках актуальных стратегий развития. При этом сложности предстоит преодолевать во всех ключевых аспектах сферы деятельности: это и управление благотворительными организациями, и поиск новых источников финансирования, и привлечение волонтеров.
В деловой сессии «Творить благо сегодня» приняли участие 12 спикеров, которые в ходе двухчасовой встречи обсудили множество злободневных вопросов: влияние геополитической обстановки на сектор благотворительности; антикризисные практики осуществления деятельности фондов; эффективность взаимодействия бизнеса и НКО в рамках корпоративной социальной ответственности; актуальные стратегии развития и поддержания деятельности сектора, а также организационную структуру НКО. Модератором выступила Александра Болдырева, исполнительный директор «Форума доноров», а первым спикером стала Марина Рыкова, директор по стратегическому маркетингу компании «ГЕРОФАРМ». С момента начала СВО, по ее словам, перед отраслью остро встали вопросы доступности не только необходимых лекарств, но и технологий. «Формально лекарства не входят ни в какие санкционные списки, и нет оснований для остановки клинических исследований, которые сейчас произошли во многих местах. Конечно, если компания российская, она в большей степени защищена от непопулярных политических решений»,— подчеркнула Марина Рыкова. Помимо дефицита препаратов ожидалось, что бизнес приостановит все свои программы, но они были продолжены, невзирая на трудности. «Мы проводили очень много социальных проектов в 2022 году, но в СМИ они не освещались, потому что журналистам это не было интересно. Запрашивались только темы про производство и про обеспечение лекарственными препаратами. А когда заходила речь про проекты, нас просили заплатить за рекламу»,— посетовала Рыкова.
Фаина Захарова, президент благотворительного фонда «Линия жизни», рассказала о специфике работы своей организации: «Мы берем направление, которое не поддерживается государством. И через 2–2,5 года появляется госфинансирование, а мы переключаемся на следующую тему». По ее словам, в прошлом году были сложности с поставками медицинского оборудования, но сейчас они в значительной степени решены.
Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор благотворительного фонда «Доброта Севера», директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, ОП РФ, в своем выступлении подчеркнула, что благотворительные организации ждут, что им как минимум не будут мешать, а еще лучше — создавать оптимальные условия для работы. Отличительной особенностью такого рода сообществ является то, что они всегда готовы оказывать друг другу всемерную поддержку. Сейчас появился уникальный шанс что-то глобально изменить в законодательстве об НКО.
Николай Слабажанин, исполнительный директор благотворительной организации «Детские деревни SOS», благодарен 2022 году за то, что люди сплотились, научились находить новые возможности. Ситуация в отрасли сохранила достаточную стабильность. «Был очень сильный толчок, связанный с доверием к волонтерству, но здесь постаралось государство, когда во времена пандемии о волонтерах активно рассказывали»,— отметил Николай. Для дальнейшего развития отрасли необходимо создавать различные дискуссионные площадки в целях обмена опытом.
Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко: «Природа благотворительности — это попытка в нашем неидеальном мире, где есть несправедливость, разрывы, уязвимые люди, дефицит ресурсов, каким-то образом смягчить, сгладить, восполнить все эти несовершенства. Кризисные времена — это на самом деле основа нашего существования». Сегодня нужно делать так, чтобы имеющиеся дефицитные ресурсы расходовались более эффективно, а результаты были более долгосрочно устойчивыми. Нужно искать неиспользуемые потенциалы, и главный из них — человеческий ресурс. «Ресурс солидарности, сплоченности, готовности друг другу помогать огромен, и он недоиспользован в условной мирной жизни»,— считает Мария Морозова. С ее точки зрения, людям важно объединяться и создавать сообщества — на этом зиждется вся благотворительность. А профильному бизнесу важно видеть те возможности, которые сейчас появляются в связи с новыми вызовами.
Мария Залунина, руководитель направления КСО НМГ, сооснователь клуба «Хедлайнеры. Импакт Медиа», импакт-продюсер, посвятила свое выступление важности освещения деятельности благотворительных организаций медийными источниками. Одним из важнейших являются онлайн-платформы, 40–50% контента которых затрагивают социально значимые темы, да и на телевидении таких программ стало гораздо больше, чем 10–15 лет назад. «НКО — это ведущий эксперт для медиа в сфере социальных изменений»,— подчеркнула Мария. По ее словам, многочисленным фондам нужно работать с аудиторией не разрозненно, а объединившись.
Татьяна Апатова, генеральный директор благотворительного фонда «Правмир», продолжила тему: «Нам нужно объединяться, а не играть в эстафету «кто будет самый добрый в этом забеге». Она подчеркнула важность роли лидера, который в состоянии сплотить свою команду. С людьми нужно разговаривать и узнавать, чем они живут вне работы.
Наталья Соколова, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», отметила важность импортозамещения. Полностью отечественная линейка нейроимплантов по слуху, зрению стала одним из решений. Есть возможности и для разработки собственных брайлевских дисплеев.
Виктория Васильева, директор по связям с общественностью, ПАО «Полюс», отметила три основных вектора развития бизнеса своей организации: наукообразование, развитие здорового образа жизни, а также культура и искусство. А основной задачей является предоставление правдивой информации, потому что люди устали от фейков еще со времен пандемии.
Наталия Малафеева, директор по маркетингу, фонд «Друзья», соруководитель платформы интеллектуального волонтерства ProCharity: «Для нас первым ключевым форматом является генерирование экспертизы от профессионалов, лидеров и передача этих практик благотворительным организациям, чтобы они могли оптимально выстраивать свою работу». Одной из главных задач для фондов сегодня является поиск источников финансирования, а также дополнительных ресурсов.
Евгения Серикова, генеральный директор БФ «Подарок ангелу», в финале встречи рассказала о специфике психологической помощи населению.
Мероприятие получилось продуктивным, насыщенным и по-настоящему теплым.
Новая реальность, однозначно, сказывается на российском секторе благотворительности. Отрасль уже не первый год переживает кризисы, адаптируется, ищет актуальные стратегии развития. Сложности возникают во всех ключевых аспектах сферы деятельности: эффективное управление благотворительными организациями, поиск и поддержание источников финансирования, привлечение кадров и волонтеров. Парадокс заключается в том, что сектору становится сложнее, но его деятельность с каждым днём становится всё нужнее и важнее. Социальные вопросы становятся все более острыми и значимыми.
В рамках сессии эксперты и прямые представители отрасли обсудят ключевые темы и актуальную проблематику сектора, внешние и внутренние факторы устойчивости структур благотворительных организаций, благоприятные практики и механики взаимодействия НКО с представителями бизнеса и органов власти.
Ключевые темы:
- Влияние геополитической обстановки на сектор благотворительности;
- Антикризисные практики осуществления деятельности сектора;
- Эффективность взаимодействия бизнеса и НКО, корпоративная социальная ответственность;
- Актуальные стратегии развития и поддержания деятельности сектора;
- Организационная структура НКО: актуальные механики управления, фандрайзинг, коммуникации.
Целевая аудитория:
Руководители и представители НКО, представители бизнеса, отраслевые эксперты, представители волонтерских организаций и волонтеры, представители СМИ.
Партнер
Программа
-
-
Регистрация участников, приветственный кофе-брейк
-Деловая сессия «Творить благо сегодня»
Темы для обсуждения:
- Влияние геополитической обстановки на благотворительный сектор;
- Диалог с властью, взаимодействие НКО и ОИВ;
- Поправки в закон «О некоммерческих организациях»;
- Перспективы открытия благотворительных организаций в 2023 году (статистика и кейсы по 2022 году — началу 2023 года);
- Актуальные социальные запросы и потребности;
- Антикризисные практики управления НКО;
- Эффективное управление: кадры, доверие, мотивация;
- Примеры взаимовыгодных партнерств бизнеса и НКО (КСО, кейсы НКО и компаний);
- Взаимодействия между НКО: конкуренция или сотрудничество?
- Источники финансирования и доходов НКО – поиск и привлечение средств, поддержание, долгосрочная перспектива.
исполнительный директор, «Форум Доноров»
директор по стратегическому маркетингу, ГЕРОФАРМ
генеральный директор, Фонд Тимченко
президент, благотворительный фонд «Линия жизни»
директор по маркетингу, фонд "Друзья", со-руководитель, платформа интеллектуального волонтерства ProCharity
исполнительный директор, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
директор по связям с общественностью, ПАО «Полюс»
руководитель направления КСО НМГ, сооснователь клуба «Хедлайнеры. Импакт Медиа», импакт-продюсер
генеральный директор благотворительного фонда «Доброта Севера», директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, ОП РФ
исполнительный директор, благотворительная организация «Детские деревни SOS»
генеральный директор, Благотворительный фонд «Правмир»
генеральный директор, БФ Подарок Ангелу