Layer 1

Построение бизнес-партнерства в стартапе. Кейсы и стратегии

14 августа 2023 Понедельник
Бизнес
Участие для целевой аудитории бесплатное,
организатор имеет право отказать в регистрации
Регистрация офлайн-участия
Место проведения: Кластер "Ломоносов", г. Москва, Раменский бульвар, 1, этаж 1
Время: 16:30-18:00

На площадке кластера «Ломоносов» состоялось очередное мероприятие Центра технологического предпринимательства «Основатели» и ИД «Коммерсантъ» — бизнес-лекция на тему «Построение бизнес-партнерства в стартапе. Кейсы и стратегии». Лекция продолжила курс на подробное изучение современных предпринимательских практик и их реализации.
Своей экспертизой поделился Дмитрий Гриц, эксперт по построению бизнес-партнерств, автор технологии «Партнерская сессия», управляющий партнер адвокатского бюро «Гриц и партнеры», к.ю.н., доцент НИУ ВШЭ.
Построение бизнеса с несколькими партнерами может быть выгодной формой инвестиционно емкого проекта, но сопряжено со многими юридическими и корпоративными рисками, которые могут возникнуть в ходе развития проекта. Практика последних полутора лет показала, что некоторые отечественные инвесторы приняли решение сменить локацию, планы по дальнейшим инвестициям и участию в бизнес-проектах, реализуемых на территории России. В целом уровень риска в бизнесе кратно возрос. Вызовы, с которыми сталкиваются российские предприниматели, во многом уникальны, но любое решение должно быть взвешенным и юридически грамотным.
Как правильно оформить партнерство на входе? Стоит ли вовлекать в бизнес друзей и родственников? Какую организационно-правовую форму лучше выбрать? Как распределить зоны ответственности между партнерами и участие в прибыли? Это лишь некоторые вопросы, которые разобрал Дмитрий во время выступления.
Создавать компанию в партнерстве — это всегда про передачу слова друг другу, начал свое выступление Дмитрий. Это часто возможность разделить и риски, и задачи, и страхи: «Кто такие партнеры? Это люди, которые фактически владеют бизнесом. И речь не про выписку из ЕГРЮЛ. Речь о том, что партнеры — это те люди, кто совместно принимает решения и совместно делит деньги». Вступление в партнерство должно быть осознанным решением, продуманным и взвешенным, оно не должно быть основано на страхе, к примеру. Или на неспособности так презентовать свои продукт или идею, чтобы другой человек согласился не на партнерство, а на работу в проекте, предостерегает господин Гриц. Более того, все нюансы партнерства должны обсуждаться заранее и письменно оформляться, все ожидания друг от друга должны обсуждаться в начале пути, ведь рано или поздно два разных человека будут иметь разное мнение по тому или иному вопросу развития бизнеса. И не важно, как долго и близко вы друг друга знаете.
Эксперт перечислил основные вопросы, которые партнеры должны обсудить, чтобы избежать неразрешимых юридических и психологических споров:
— роли и ожидания партнеров от бизнеса: каждый участник определяет свою зону ответственности;
— порядок принятия решений: партнеры должны решить, кто главный, кто принимает финальное решение;
— вклад ресурсов каждого в компанию: экономический запитал, человеческий капитал или социальный капитал;
— рабочее время, зарплата, отпуска;
— распределение прибыли;
— формула оценки компании;
— сценарии расставания: как делить активы, пассивы, клиентов и бренд;
— методы разрешения конфликтов и негативных сценариев.
Тема грамотного партнерства оказалась как никогда актуальной, аудитория принимала активное участие в обсуждение каждого вопроса и кейса.

Центр технологического предпринимательства «Основатели»

Telegram | ВК | Сайт

Построение бизнеса с несколькими партнерами может быть выгодной формой инвестиционно емкого проекта, но сопряжено со многими юридическими и корпоративными рисками, которые могут возникнуть в ходе развития проекта.

Практика последних полутора лет показала, что некоторые отечественные инвесторы приняли решение сменить локацию, планы по дальнейшим инвестициям и участию в бизнес-проектах, реализуемых на территории России. В целом уровень риска в бизнесе кратно возрос. Вызовы, с которыми сталкиваются российские предприниматели, во многом уникальны, но любое решение должно быть взвешенным и юридически грамотным.

Как правильно оформить партнерство на входе? Стоит ли вовлекать в бизнес друзей и родственников? Какую организационно-правовую форму лучше выбрать? Как распределить зоны ответственности между партнерами и участие в прибыли? Вот лишь некоторые вопросы, с которыми могут столкнуться начинающие предприниматели. Каков алгоритм действий в зависимости от выбранной траектории развития бизнеса, расскажет адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Гриц и партнеры» Дмитрий Гриц.

Поделиться:
14 августа Понедельник

Организатор

При поддержке

Контакты