Банкротство-2024
14 марта 2024 года состоялась конференция, организованная ИД «Коммерсантъ» на тему «Банкротство-2024». В мероприятии приняли участие представители экспертных, консалтинговых и юридических компаний.
Открыл первую сессию заведующий МГКА «Бюро адвокатов “Де-юре”» Никита Филиппов, рассказав о субординации в банкротстве юридических лиц. Он подчеркнул, что этот механизм появился четыре года назад в обзоре практики, утвержденном президиумом Верховного суда (ВС) РФ. По мнению господина Филиппова, институт субординации нуждается в законодательном закреплении, а также распространении его и на банкротство граждан. Против субординации в процедурах несостоятельности физлиц ранее высказывался ВС, что пока закрыло этот вопрос.
Еще одна позиция ВС, вынесенная совсем недавно, в феврале, напротив, открыла новое направление в российской судебной практике. Речь идет о трансграничном банкротстве, то есть возможности проведения процедуры несостоятельности иностранной организации в России, о чем рассказала советник, соруководитель практики банкротства и реструктуризации LEVEL Legal Services Лидия Солодовникова, представлявшая в ВС компанию AMN Commercial Property Advisors против Westwalk Projects. В этом кейсе и был создан прецедент: допускается основное банкротство иностранного юрлица и вторичное (по сути банкротство имущественной массы, активов в РФ).
Затем дискуссия перешла к вопросам личного банкротства. Управляющий партнер NOVATOR Legal Group Вячеслав Косаков отметил его роль в рамках споров за бизнес и активы. Он указал на длительность банкротных процедур: сейчас обанкротить юрлицо, а затем его бенефициара (гражданина) занимает около пяти лет в среднем. Кроме того, господин Косаков назвал ряд не самых очевидных активов гражданина-должника, на которые можно обратить взыскание, например, дорогие животные (с родословной) или бонусы в различных приложениях, в том числе «Сбермаркете».
Руководитель практики «Банкротство», Enforce Law Company Станислав Голунов указал на рост числа поданных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности и на рост процента удовлетворения этих исков: в 2021 году эта доля составляла около 40%, а в 2023 году — уже более 50%. При этом, по словам спикера, не всегда к субсидиарке привлекают надлежащих лиц, к тому же теневых бенефициаров не так просто распознать и доказать их контроль над компанией. Первым знаковым делом в судебной практике стало привлечение к субсидиарке Сергея Пугачева как бенефициара Межпромбанка. Свидетелями по таким делам часто выступают номинальные директора и бывшие работники компании, ее контрагентов, а также может быть и бывшая жена бенефициара, уточнил господин Голунов.
Тему субсидиарной ответственности продолжил заместитель директора юридического департамента Центра по работе с проблемными активами Павел Рябышев. Он отметил случаи необоснованного привлечения к такой ответственности нового (последнего) директора компании-должника, который мог быть назначен уже после появления у юрлица финансовых проблем или даже после признаков объективного банкротства. При этом у нового руководителя есть лишь месяц, чтобы вникнуть в дела компании и выявить основания для подачи на ее банкротство, что крайне сложно, если эта организация крупная со множеством контрагентов.
Старший юрист консалтинговой группы РКТ Алексей Майстренко осветил вопросы места налогов в процедуре банкротства, отметив тренд на приоритизацию налоговых требований за последние годы. В их числе увеличение сроков для включения ФНС в реестр требований кредиторов, повышение очередности погашения налога на прибыль, восстановленного НДС, а также разработанный Минэкономразвития законопроект, относящий целый ряд налогов к текущим требованиям в банкротстве, уточнил спикер.
Вторая сессия стартовала с обсуждения роли арбитражного управляющего (АУ) в процедурах несостоятельности — об этом говорила партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Наталья Васильева. Она подчеркнула, что АУ — центральная фигура в делах о банкротстве, и в судебной практике все чаще поднимаются вопросы о правах, обязанностях, вознаграждении управляющего. По ее наблюдениям ВС предъявляет все более высокие требования к проведению управляющими торгов по реализации имущества должника. А в октябре 2023 года ВС выпустил обзор практики, посвященный положению АУ, напомнила госпожа Васильева.
Генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов сосредоточился на тонкостях установления аффилированности при банкротстве. Спикер уточнил, что аффилированность может быть юридически формальной или фактической. По его словам, помочь в доказывании аффилированности лица с должником могут свидетели, в том числе миноритарные владельцы компании, а помимо обычных документов также переписка по электронной почте. На связь с должником могут указывать также нестандартные условия договоров займа и комментарии в СМИ, которые лицо дает от имени компании, добавил господин Герасимов.
Управляющий партнер и руководитель практики «Корпоративное право, слияния и поглощения» юридической компании GRATA International (Республика Беларусь) Дмитрий Вильтовский поделился особенностями их национального регулирования института банкротства. В частности, отметил спикер, в их стране нет банкротства физических лиц, а условием банкротства юридического лица выступает шестимесячная просрочка уплаты долга (минимальная планка составляет 1,4–3,5 млн руб. для разных обязательств). После начала процедуры кредиторам относительно легко в суде восстановить пропущенный двухмесячный срок для включения в реестр, в отличие от российской практики. В принципе, подчеркнул господин Вильтовский, в их процедуре гораздо больше решений о том, какие действия предпринимать в процессе банкротства, возлагается на собрание (комитет) кредиторов, они же согласовывают и сделки банкрота.
Юрист юридической фирмы Orlova\Ermolenko Вероника Шахова обратила внимание на нюансы внебанкротной субсидиарной ответственности по долгам брошенных компаний. Вероника отметила, что с 2017 года в законодательстве появилась возможность привлекать к субсидиарке лиц, контролирующих брошенные компании, вне банкротства. По закону о банкротстве основанием для этого является прекращение дела о банкротстве из-за отсутствия средств на возмещение судебных расходов, а по закону об ООО — исключение юрлица из ЕГРЮЛ по решению ФНС. Причем, по словам спикера, привлекать к внебанкротной субсидиарке можно не только контролирующих лиц, но и выгодоприобретателей, включая «зеркальные компании», куда перешли, например, активы и сотрудники брошенной компании.
В заключение мероприятия руководитель департамента финансово-экономических экспертиз экспертной группы VETA Вадим Мартаков обратил внимание на важность подготовки экономического плана как инструмента защиты менеджмента в кризисной ситуации. Из позиций ВС следует, что грамотный и обоснованный план может защитить руководителей компании от претензий. Однако, указал господин Мартаков, надо учитывать, что план должен содержать анализ текущей хозяйственной и финансовой деятельности организации, указывать последовательность действий по стабилизации положения и дальнейшему преодолению кризиса с конкретными шагами и временными отрезками. Главное — такой план должен быть реалистичным, резюмировал спикер.
Банкротство и связанные с ним практики показывают взрывной рост: экономическая турбулентность, разрыв сложившихся отношений (прежде всего на международном уровне) и вытекающие из этого законодательные новшества расширяют применение этого механизма. На традиционной тематической конференции ИД «Коммерсантъ» мы будем обсуждать и анализировать последние новости банкротной сферы — законодательные, правоприменительные, отраслевые. Вместе с регуляторами, чиновниками, представителями бизнеса и консультантами мы попытаемся выработать наиболее оптимальные стратегии работы в области банкротств, а также дать прогнозы на будущее.
Программа
-
-
Регистрация и приветственный кофе
-Деловая сессия 1
Вопросы для обсуждения:
- Важнейшие новеллы в области банкротства: взгляд ФНС России
- Субординация в банкротстве для физических и юридических лиц
- Трансграничное банкротство в России: взгляд Верховного Суда
- Личное банкротство и его место в спорах за бизнес и активы
- Особенности установления и привлечения к ответственности при банкротстве теневых бенефициаров
- Субсидиарная ответственность нового директора при банкротстве компании
- Субординация налогов в процедуре банкротства: новые подходы
руководитель арбитражной группы, газета «Коммерсантъ»
адвокат, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре», заслуженный юрист РФ
советник, соруководитель практики банкротства и реструктуризации, LEVEL Legal Services
управляющий партнер NOVATOR Legal Group
старший юрист, консалтинговая группа «РКТ»
руководитель практики «Банкротство», Enforce Law Company
заместитель директора юридического департамента, Центр по работе с проблемными активами (ЦРПА)
-Кофе-брейк
-Деловая сессия 2
Вопросы для обсуждения:
- Роль арбитражного управляющего в процедурах несостоятельности
- Тонкости установления и трактовки аффилированности при банкротстве
- Взыскание долга с белорусского должника-банкрота: что может предпринять российский кредитор?
- Внебанкротная субсидиарная ответственность по обязательствам брошенных компаний
- Экономический план как инструмент защиты менеджмента в кризисной ситуации
руководитель арбитражной группы, газета «Коммерсантъ»
управляющий партнер, руководитель практики «Корпоративное право, слияния и поглощения», GRATA International Беларусь
партнер, АБ «Бартолиус»
партнер, генеральный директор, юридическое бюро «Падва и Эпштейн»
руководитель департамента финансово-экономических экспертиз, экспертная группа VETA
юрист, юридическая фирма Orlova\Ermolenko
Фуршет
Регистрация