Layer 1

Аудит и консалтинг. Новая история

31 мая 2022 Вторник
Финансы
Место проведения: Москва, ул. Петровка, дом 19, стр. 1, Barnes International Moscow
Время: 09:30 — 12:30
превью
02:35:57

Последние несколько лет аудиторы обсуждали торможение реформации отрасли, объединение СРО, пандемию и рост доходов аудиторских компаний на фоне коронавируса, однако последние три месяца привнесли свои коррективы. Международные компании объявили о своем уходе с рынка, а российские компании говорят о готовности поглотить их объемы.

Обсудим в формате круглого стола главные вопросы на сегодня:

  • Как будет жить российский рынок аудита в эпоху санкций, кризиса, ухода крупных международных сетей из страны?
  • Как будут выживать компании, входящие в состав международных сетей и зарегистрированные в России? Как планируют продолжать работу, за счет чего рассчитывают сохранить бизнес?
  • Справятся ли российские компании с задачами, которые перед ними теперь стоят, и достаточно ли у них сил и возможностей, чтобы закрыть потребности рынка?
  • Стратегия развития на ближайшее время.
  • Взгляд на Восток: нужно ли развивать азиатские рынки в сфере аудита?
  • Будет ли перестройка цен на аудиторском рынке?
  • Что делать клиентам, проекты которых требуют печати международного аудитора?
  • У бизнеса по большей части сегодня в голове каша — они путают налоговый и бухгалтерский учет, аудит и консалтинг. Я предлагаю в первую очередь отделить аудит от консалтинга: консалтинг, особенно сейчас, должен быть очень прагматичным и направленным на какую-то конкретную пользу для бизнеса. Но тот, кто компании оказывает помощь в виде консалтинговых услуг, потом не может быть в ней аудитором, потому что самое главное в аудите — независимость.
  • Во время пандемии позиция нашей компании в рейтинге RAEX улучшилась на пять позиций — это для нас большой плюс. Наша компания на рынке более десяти лет, и мы работаем с иностранной сетью уже давно. Работать по международным стандартам аудита “Штернгофф аудит” начал еще до того, как эти стандарты были приняты на территории РФ. Если говорить о будущем, то я считаю, что никуда профессия аудитора не денется, есть очень много видов аудита — внешний, внутренний, ревизионное управление и так далее. Все равно бизнес нуждается в аудите: если собственник предприятия адекватен, то он будет обращаться в аудиторскую компанию за заключением.
    Ольга Григорьева
    генеральный директор ООО «Штернгофф Аудит» Ольга Григорьева

На конференции ИД «Коммерсантъ» «Аудит и консалтинг. Новая история» в камерной атмосфере клуба Barnes International Moscow представители российской аудиторской отрасли, а также приглашенные эксперты поговорили о том, как происходящие сейчас в России и мире события влияют на рынок аудита, как он изменился в последнее время и какие из этих изменений были недавними и спонтанными, а какие давно планировались и были тщательно продуманы.

Картину, складывающуюся сегодня в аудиторской отрасли страны, набросал модератор мероприятия, ведущий программ на радиостанции «Коммерсантъ FM» Марат Кашин. По его словам, ситуация там резко изменилась в марте текущего года. До этого многие годы на аудиторском рынке доминировали компании, входящие в крупные международные аудиторские сети,— так называемая большая четверка. «И эта многолетняя конструкция в нынешнем году была в момент разрушена, ведь из-за санкций международные сети “большой четверки” остановили свою деятельность в России. Их российские отделения пока продолжают работу независимо от материнских структур — многие просто сменили название и зарегистрировали новый бренд (например, “Деллойт” и КПМГ). При этом сейчас шанс конкурировать с ними получили все остальные российские аудиторские компании, которые смогут предлагать свои услуги клиентам по более привлекательным ценам. Что будет с рынком, что будет с ценами, с клиентами, с сотрудниками аудиторских компаний, какое влияние на них окажет реформа аудиторской отрасли, которая идет уже не первый год? Вопросов и прогнозов на этот счет очень много, и мы сегодня будем с помощью наших спикеров выяснять, насколько они состоятельные»,— такими словами открыл конференцию Марат Кашин.

Генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков выступил первым и представил созданный его агентством рейтинг аудиторских компаний, который 31 мая был опубликован в приложении к газете «Коммерсантъ» «Аудит и консалтинг». «Мы начали рейтинговать аудиторов еще в 1996 году и уже 27 лет составляем ежегодный рейтинг аудиторских компаний. Я вчера открыл наш первый рейтинг 1996 года и просмотрел, что там были за компании. Из них в нынешний рейтинг топ-100 вошли бы максимум три аудиторские компании тех лет. Масштабы рынка за эти годы стали другие.

За это время несколько раз менялась методология составления нашего рейтинга — мы долго добивались доверия сначала со стороны “большой шестерки”, потом “большой пятерки”, потом “четверки”. Сейчас “четверка” меняет название, и, думаю, мы еще долго будем ходить со шпаргалками, чтобы узнавать, кто есть кто. Менее звучными стали их имена»,— отметил Дмитрий Гришанков. По его словам, рейтинг показывает, что рынок аудита растет из года в год, даже в пандемию он прибавлял по 8–9%. «Что будет по итогам текущего 2022 года, пока сказать сложно. Я думаю, что наибольшая интрига будет в том, что изменятся наиболее востребованные услуги аудита в России, раньше главной услугой был аудит, признаваемый в мире, то сейчас эта услуга резко стала не нужна. И как без нее будет жить дальше аудиторский рынок, я пока не берусь говорить, но, наверное, это будет для отрасли большим испытанием»,— заявил господин Гришанков.

Эксперт также считает, что российские власти будут стараться снизить всевозможные нагрузки на бизнес в ближайшие годы, чтобы дать ему развиваться. «Аудит — это тоже своего рода нагрузка»,— резюмировал он.

Следующей выступила Ольга Григорьева, генеральный директор ООО «Штернгофф аудит». «Во время пандемии позиция нашей компании в рейтинге RAEX улучшилась на пять позиций — это для нас большой плюс. Наша компания на рынке более десяти лет, и мы работаем с иностранной сетью уже давно. Работать по международным стандартам аудита “Штернгофф аудит” начал еще до того, как эти стандарты были приняты на территории РФ. Если говорить о будущем, то я считаю, что никуда профессия аудитора не денется, есть очень много видов аудита — внешний, внутренний, ревизионное управление и так далее. Все равно бизнес нуждается в аудите: если собственник предприятия адекватен, то он будет обращаться в аудиторскую компанию за заключением»,— сказала Ольга Григорьева. По ее словам, компания «Штернгофф аудит» из-за санкций тоже перестала быть членом глобальной аудиторской сети, как и многие другие аудиторские компании. «Но я не унываю. Девять лет мы жили без MSI Global Alliance (MSI), и дальше без него мы проживем. Чувствуется большая поддержка аудиторского сообщества со стороны саморегулируемой организации (СРО). Пока у нас такое СРО есть, есть и перспективы у нашей профессии»,— сказала Ольга Григорьева. Говоря о конкуренции на рынке, она отметила, что «пока конкуренция на рынке аудиторов идет за счет ценового демпинга». «Но мне бы хотелось, чтобы конкуренция шла за счет повышения качества услуг. Качество обеспечивается отсутствием текучки кадрового состава в компании и профессионализмом сотрудников»,— заключила Ольга Григорьева.

На вопрос о том, а нужен ли вообще сегодня аудит российскому бизнесу, ответил председатель комиссии по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию «ОПОРА РОССИИ», член правления, член президиума «ОПОРА РОССИИ» Борис Федосимов. Сначала он заступился за аудиторов и рассказал, что «малый и средний аудиторский бизнес стонет», ведь его проверяют трижды — «первая проверка со стороны СРО, затем проверяет казначейство и еще Центробанк». «Это разные виды контроля. И конечно, я думаю, что маленькие и средние аудиторские фирмы таких условий не выдержат и точно скоро уйдут с рынка»,— отметил Борис Федосимов.

После этого он рассказал, что аудит нужен бизнесу для проверки финансовой и налоговой отчетности при наличии нескольких акционеров в компании, при возникновении корпоративных споров, для определения справедливой стоимости бизнеса при его разделе или продаже, если у владельца бизнеса возникает недоверие к бухгалтерии или если необходим повышенный контроль на предприятии. «В таких случаях бизнесмены сами приходят к аудиторам и просят провести проверку — это называется инициативный аудит. Но для чего же нужен обязательный аудит компаниям, которым его навязали?» — задал вопрос Борис Федосимов.

По его словам, обязательный аудит действительно мог бы быть полезен бизнесу в некоторых случаях, например, при перекладывании ответственности за контрагента (налоговые последствия) или ответственности перед банками (снижение процентных ставок), ответственности за государственные контракты и ответственности по последующей субсидиарке.

«Но сегодня все это не работает, потому что часто аудиторские заключения выдаются недобросовестные, они ничего не значат, и ответственности аудитора за выдачу таких заключений в России просто нет. Аудиторы, возьмите на себя ответственность за то, что вы делаете, и бизнес придет к вам сам и будет платить за ваши заключения. А сейчас мы по большому счету в аудиторских заключениях ценности не видим. Проблема в том, что сегодня мы не верим аудиторским заключениям вообще — их можно купить за 30 тыс. рублей, и там напишут все, что ты хочешь»,— заявил Борис Федосимов.

Ответил ему председатель правления СРО «Ассоциации аудиторов “Содружество”» (ААС) Игорь Козырев. «Функция предоставления информации для принятия управленческих решений останется до тех пор, пока будет существовать бизнес. Источником этой информации является бухгалтерская отчетность, а единственным способом подтверждения этой отчетности — независимый аудит. Любая отчетность, которая предоставляется без аудиторского заключения,— это рекламный буклет и не более того, никакой ценности для действительно реального принятия решения эта отчетность представлять не будет»,— начал свое выступление господин Козырев. Он также подчеркнул, что «аудитор не является помощником какого-либо конкретного бизнеса, который его нанимает». «Первичная функция аудита — это осуществление общественного контроля и проверка отчетности бизнеса именно для внешних пользователей. У собственника бизнеса есть и без аудиторской проверки много способов, чтобы понять, что у него творится в компании. Финансовая отчетность — это то, о чем представитель бизнеса должен рассказать внешним пользователям, общественности, и аудитор прежде всего защитник этой общественности. Ценность аудита для бизнесмена не в том, что на основании аудиторских заключений он формирует представление о деятельности собственной компании, а в том, что он благодаря аудиту может получить достоверную информацию о финансовом состоянии тех контрагентов, с кем он работает»,— объяснил Игорь Козырев.

В дискуссию активно включилась управляющий партнер «КСК Групп» Елена Межуева. «Полностью разделяю позицию Игоря Козырева — он очень четко описал, что такое аудит. Но и в словах Бориса Федосимова слышу боль бизнеса России. Все, что он сказал, мне часто говорят на встречах клиенты. У бизнеса по большей части сегодня в голове каша — они путают налоговый и бухгалтерский учет, аудит и консалтинг. Я предлагаю в первую очередь отделить аудит от консалтинга: консалтинг, особенно сейчас, должен быть очень прагматичным и направленным на какую-то конкретную пользу для бизнеса. Но тот, кто компании оказывает помощь в виде консалтинговых услуг, потом не может быть в ней аудитором, потому что самое главное в аудите — независимость»,— отметила Елена Межуева. По ее словам, компании, которые выходят на внешний рынок, которые размещают свои облигационные займы и акции на биржах, которые берут кредиты в банках, у которых много пользователей отчетности, без хорошего и качественного аудиторского заключения просто не смогут жить.

«Сейчас нам очень важно держать планку качественного аудита, чтобы доверяли российским аудиторским заключениям все пользователи»,— отметила Елена Межуева.

О реформе аудиторской отрасли и о том, как поправки к закону «Об аудиторской деятельности» меняют отрасль, рассказала генеральный директор, член правления СРО «Ассоциации аудиторов “Содружество”» (ААС) Ольга Носова.

«Поправки вступили в силу 1 января 2022 года, а уже 15 марта наша СРО получила статус единой СРО аудиторской отрасли. 12 апреля Минфин торжественно передал нам контрольный экземпляр реестра аудиторских компаний. Также с 1 января был упразднен совет по аудиторской деятельности, но мы надеемся, что эта площадка будет чем-то замещена. А с 1 июля 2022 года повысятся требования к аудиторским организациям — они должны будут иметь в компании трех аудиторов по основному месту работы»,— рассказала она. По ее словам, на начало октября 2021 года 64% всех аудиторских организаций не имели трех аудиторов в штате, а сейчас их осталось 48%. То есть 52%, а именно 1650 компаний уже имеет трех аудиторов в качестве постоянных сотрудников.

Управляющий партнер «КСК Групп» Межуева Елена также рассказала о перспективах аудиторского рынка России с учетом геополитической ситуации в мире. «Согласно рейтингу аудиторских компаний по итогам прошлых лет, 92% выручки рынка и 47% аттестованных аудиторов приходится всего лишь на шесть компаний, включая “большую четверку”. Сейчас после введения санкций и ухода из страны глобальных сетей, с которыми были связаны эти компании, их работа зависит от того, насколько эффективно сработает их топ-менеджмент»,— считает Елена Межуева. Она напомнила, что для государства аудит сейчас не стратегически важная отрасль, и каких-либо мер поддержки этой отрасли ждать не приходится. «Выживет ли наш аудит, насколько он будет сильным, какое будет доверие к нему — сейчас это полностью в наших с вами руках. Сегодняшняя ситуация — это вызов! Мы знаем и понимаем, как работают международные стандарты аудита, и уже есть качественные чисто российские аудиторские компании. Поэтому очень важно нам сегодня вот эту планку не опустить, и доверие к аудиту мы должны доказывать и завоевывать, а доказать его мы можем только одним — качеством нашей работы»,— обратилась с призывом ко всем представителям аудиторской отрасли Елена Межуева.

Она также напомнила, что из России ушли не только глобальные аудиторские сети, но и такие международные бренды, как ACCA, CIMA. «Это сообщества, которые помогали в подготовке сильных профессионалов для отрасли, и сейчас тема подготовки новых аудиторов очень меня беспокоит»,— заключила Елена Межуева.

В ответ главный методист Единой аттестационной комиссии, д.э.н., профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Наталья Казакова рассказала присутствующим о новой модели квалификационной аттестации аудиторов, которая по поручению правительства РФ начала разрабатываться в нашей стране в 2016 году и была принята к использованию с марта 2020 года. Модель включает в себя шесть областей компетентности аудитора: бухгалтерский учет и отчетность, аудиторская деятельность, финансовый анализ и анализ бизнеса, управленческий учет и управление рисками, внутренний контроль, право и налогообложение. Реализуется экзамен в три этапа: базовый, профессиональный и квалификационный. Всего12 модулей квалификационной аттестации. «Эта система квалификационной аттестации аудиторов разрабатывалась на основе лучших практик и на основе существующих международных профессиональных стандартов аудиторской деятельности. Нашими экспертами выступали специалисты из ACCA, и изучению их практик было посвящено очень много времени. Но тем не менее у нас получилась собственная уникальная модель квалификационной аттестации, и она утверждена нашими регуляторами. Наша организация, подчеркну, не образовательная, и мы не готовим людей непосредственно к вступлению в профессию. Наша организация является аттестующей, проводящей экзамен. Тем не менее нами разработаны все необходимые на сегодняшний день методические материалы, которые размещены на нашем сайте в открытом доступе. Также мы регулярно проводим обучающие семинары и вебинары в том числе многократно перед каждой сессией»,— рассказала Наталья Казакова.

Ольга Самоварова, управляющий партнер «Рукон СПГ Аудит», в ходе конференции презентовала первую в России национальную аудиторскую сеть. «Мы находимся в начале новой истории — и не только наша страна, но весь рынок российского аудита и консалтинга. Войти в эту историю мы хотим в составе первой национальной сети “Рукон”, которая была создана по установленным правилам независимости. В сети объединились несколько компаний, которые имеют общую стратегию развития и работают по единым стандартам, предоставляют широкий спектр профессиональных услуг по четырем основным направлениям: аудит, консалтинг, оценка и обучение. Нашей миссией мы определили общую большую цель — создать сильный международно признанный национальный бренд аудиторов, консультантов и оценщиков. По этому пути мы идем уже третий год. Объединились три старейшие аудиторские компании России, которые не понаслышке знают, что такое российский аудит, и являются старожилами рынка»,— рассказала Ольга Самоварова.

По ее словам, создание сети не самый простой процесс. «Но нашими ценностями мы определили три П — понимание (друг друга и клиентов), порядочность и патриотизм. Последнюю ценность мы определили для себя еще в 2020 году. С большим уважением относясь ко всем культурам и ко всем странам и народам мира, мы хотим развивать экономику России и считаем, что можем и обязаны это делать. Сеть “Рукон” сейчас открыта для приема новых членов, но в первую очередь наши потенциальные партнеры и коллеги должны будут разделять наши ценности и наши принципы ведения бизнеса»,— заключила Ольга Самоварова.

Завершила конференцию своим оптимистичным выступлением Ольга Григорьева из «Штернгофф аудит». «Я сегодня представляю не такую крупную сеть, а диаспору небольших аудиторских компаний — малых и средних. Мы тоже общаемся между собой и думаем, что делать дальше и как выживать. Сейчас мы наблюдаем отток иностранных клиентов — уходят и немецкие, и датские компании. Один наш крупный клиент первым заявил об уходе из страны — очень было горько и печально. Но мы все равно видим, что на освободившиеся места приходят русские компании, которые до этого никогда не составляли отчетность по МСФО. Они начали это делать, потому что хотят работать с Казахстаном, Арменией, Узбекистаном, а там давно уже перешли на МСФО и требуют такую отчетность. Хочу завершить на оптимистичной ноте: мы, аудиторы, не такое видели, и рынок жил, жив и будет жить»,— завершила конференцию Ольга Григорьева.

Поделиться:

Партнер

Программа и спикеры

31 мая Вторник

Информационные партнеры

Контакты