Защита клиники в спорах с врачами и пациентами
Без суда и в суде: как медицинским организациям эффективно разрешить спор с пациентом
Издательский дом «Коммерсантъ-Волга» совместно с юридической группой «Плотников и партнеры» собрали собственников, руководителей и юристов медицинских организаций на деловом мероприятии, посвященном защите медицинских учреждений при взаимодействии с пациентами.
О высоком интересе к теме говорило то, что все места в зале были заняты, а гости задавали вопросы и активно участвовали в дискуссии.
Модератором выступил управляющий партнер Юридической группы «Плотников и партнеры», адвокат, член Совета Самарского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Илья Плотников.
Спикером была Ирина Горбачева — партнер Юридической группы «Плотников и партнеры», адвокат, медиатор и эксперт в области медицинского права.
Уже в самом начале Ирина обратила внимание участников на то, что разрешение конфликтов с пациентами имеет свою специфику. В отличие от возможных претензий по качеству любых других услуг, в сфере медицины высоко влияние эмоций, причем не только у пациентов.
— Невозможно полноценно разрешить спорную ситуацию с пациентом без понимания психологической основы возникновения конфликта на стороне каждого из его участников, — отметила Ирина Горбачева.
«Плотников и партнеры» учитывают эту механику в своих подходах к защите медицинских организаций, что позволяет выбрать наиболее оптимальную стратегию в каждом конкретном случае.
Причина, по которой пациент обращается в клинику с претензией, если не говорить о случаях потребительского экстремизма, это прежде всего поиск справедливости. Именно в этот момент есть все возможности для внесудебной работы.
При этом важно, чтобы в переговорах от имени клиники участвовал тот, кто способен сохранять эмоциональную нейтральность. Однако это не всегда удается, если медицинская организация общается с пациентом своими силами.
Зачастую врачи воспринимают претензию пациента как посягательство на свою компетентность, поэтому конфликт еще больше усиливается, а взаимное недовольство сторон только возрастет.
Вот почему для таких переговоров оптимально привлекать профессиональных посредников — это может быть как адвокат, так и независимый медиатор. Необходимо, чтобы такой человек не только имел в сфере медицинского права, но и обладал навыками взаимодействия с пациентами, а также понимал психологические закономерности возникновения и развития конфликта.
Своим опытом в этой области в «Плотников и партнеры» готовы поделиться на консультативных встречах, посвященных технологиям взаимодействия с пациентами.
Рассказывая о судебном векторе разрешения конфликтов, Ирина Горбачева сделала акцент на новых подходах судов к вопросам компенсации морального вреда.
Она прогнозирует рост потребительских злоупотреблений именно в этой плоскости: даже если сама операция или процедура выполнена верно, то недостатки в оформлении документов могут стать для недобросовестного пациента легким способом получить судебную компенсацию.
Ведь теперь для того, чтобы взыскать с клиники такую компенсацию, суду не требуется устанавливать прямую связь качества медицинской услуги и наступивших последствий для здоровья пациента. Достаточно самого наличия нарушений. Даже таких, как формальные недостатки ведения медицинской документации или иные незначительные дефекты, которые не стали причиной наступления неблагоприятных последствий для здоровья пациента.
Именно поэтому необходимо уделить внимание правильности оформления документов и разработать такие формы, которые защитят клинику в случае перехода конфликта в стадию судебного разбирательства.
Особенно этот вопрос касается оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Зачастую медицинские организации используют краткий текст вмешательства, одинаковый для всех манипуляций. Однако крайне важно указывать конкретные возможные последствия для каждого вмешательства, включая осложнения, которые могут наступить и тогда, когда само вмешательство оказано качественно. Необходимо убедиться, что пациент понимает также и свою ответственность за результат и обязуется выполнять все рекомендации, касающиеся послеоперационного периода. Грамотно составленный документ позволит защитить клинику от необоснованных выплат в пользу пациента.
Другой блок вопросов, который обсуждался — целесообразность обращения в суд самих клиник с исками к пациентам и врачам. Речь идет о ситуациях, когда пациент имеет задолженность за оказанные услуги, а также о случаях, когда клиника взыскивает с врача суммы, выплаченные по иску пациента.
Важно оценить перспективу удовлетворения таких требований. В случае, если клиника инициирует тяжбу с пациентом, они все чаще предъявляют встречные иски, чтобы снизить свои потери. Кроме того, суды стали более внимательно исследовать, насколько неоплаченные услуги отвечают требованиям качества. К сожалению, в ряде случаев, такие разбирательства могут закончиться для клиники только дополнительными расходами.
В том, что касается возможности получить компенсацию от врача, который непосредственно допустил дефекты оказания качества помощи, тоже все непросто. Нужно учитывать, насколько формальная возможность получить такую компенсацию соотносится с перспективой удовлетворения требований в конкретном деле. В большинстве случаев суммы, взыскиваемые с врача в пользу клиники, оказываются гораздо ниже тех, которые она выплатила пациенту.
В любом случае, чтобы грамотно и полно оценить перспективы и реализовать стратегии урегулирования конфликта и в переговорной, и в судебной плоскости, важно привлекать тех специалистов, чья экспертиза в вопросах медицины не вызывает сомнений.
«Коммерсантъ-Волга» совместно с юридической группой «Плотников и партнеры» представляют серию бизнес-мероприятий. На первом из них мы поговорим о том, как защитить клинику от финансовых претензий со стороны пациентов.
Каждая медицинская организация стремится работать качественно и профессионально. Однако иногда между пациентами и клиниками возникают спорные ситуации.
В этих случаях важно грамотно оценить перспективу судебного спора и выбрать правильную тактику, исходя из актуальных подходов судов к процессам такого рода.
Независимо от того, идет речь о государственной или частной клинике, грамотный подход к разрешению вопроса как в судебной, так и в переговорной плоскости, поможет избежать необоснованных затрат.
О том, как оптимально защитить интересы медицинской организации в спорах, связанных с оказанием медицинских услуг, поговорим на бизнес-встрече «Защита клиники в спорах с врачами и пациентами».
Мероприятие ориентировано на представителей сферы медицины и красоты.
Вопросы для обсуждения
- Новый подход судов к компенсации морального вреда: какие выводы экспертов больше не имеют значения
- Взыскание с пациента задолженности по оплате: в каких случаях суд откажет
- Есть ли смысл клинике судиться с медицинским работником, оказавшим некачественную услугу
- Гордость или предубеждение? Что мешает медицинским организациям и пациентам избежать судов.