Layer 1

Межрегиональный онлайн-марафон «ЭкоСистема. Комплексный подход к вопросам экологии»

29 сентября 2021 Среда
Экология
Место проведения: Онлайн-трансляция
превью
09:29:33

Межрегиональный марафон ИД «Коммерсантъ»: «Экосистема. Комплексный подход к вопросам экологии»

Издательский дом «Коммерсантъ» провел онлайн-марафон — серию трансляций из разных регионов России — от Екатеринбурга до Москвы, посвященную вопросам экологии, где каждый регион «включался» в определенное время и находился в эфире 1,5 часа, рассказывая о своей экологической ситуации.

Вопросы экологии волнуют большую часть населения планеты, что не удивительно, поскольку от состояния экологии зависит качество жизни как нынешнего, так и будущих поколений. К сожалению, мы часто слышим об экологических и техногенных катастрофах, наносящих серьезный ущерб природе, которые вызваны изношенностью основных фондов предприятий, использованием сырья низкого качества, экономии на природоохранных мероприятиях, недостаточном контроле со стороны государства. Сохранение природных ресурсов, их продуманное использование, снижение негативного влияния на окружающую среду являются первоочередными задачами, которые стоят перед обществом, государством и бизнесом. В рамках онлайн-марафона спикеры рассказали о болевых точках региона, а также поделились своим опытом решения проблем экологии.

Заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко рассказала об экологической политике предприятия, являющегося одним из крупнейших производителей аммиака и карбамида в мире. Основной акцент в своем выступлении госпожа Петренко сделала на новой программе «Путешествие в страну Экология», которую завод начал реализовывать вместе с департаментом туризма Самарской области. Это образовательная интерактивная платформа для школьников, которая позволит дополнить традиционные уроки краеведения или природоведения информацией об основах экологии, экологических проблемах, а также способах снизить воздействие каждого человека на окружающий мир. Помимо этого, у школьников появится возможность проходить задания, посещать достопримечательности родного края, а также соревноваться со своими сверстниками из других школ.

Этот проект «Тольяттиазот» добавит к регулярно проводимым экологическим акциям: восстановлению биоресурсов Волги, высадке леса, проведению субботников по уборке территорий и ликвидации несанкционированных свалок, сбору макулатуры и батареек на переработку.

Директор управления организации продаж корпоративным клиентам Поволжского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Полулех рассказал, в каких проектах принимает участие Сбербанк. Для бизнеса Сбербанк выдает две категории кредитов, которые попадают под категорию «зеленого» финансирования: «зеленые» кредиты для проектов, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду, и ESG-кредиты, в которых процентная ставка привязана к выполнению клиентом определенных ESG-показателей, например, повторное использование переработанных материалов. Кроме того, для торговли «зелеными» сертификатами мы разработали блокчейн — платформу, которая позволяет вести учет электроэнергии, вырабатываемой из альтернативных источников (ветро-, солнечных электростанций и т. д.).

Управляющий комплексом Мега Самара Ingka Centres Евгений Карлашов рассказал, какие программы компания реализует в Самарской области для того, чтобы вовлечь население в программу по приведению окружающего пространства в хорошее состояние.

Председатель комитета по вопросам экологии и природопользования Торгово-промышленной палаты Самарской области Алексей Титов в заключение отметил несколько достижений региона в вопросе экологичного производства.

  • «В 2020 году „Тольяттиазот“ направил на экологическую деятельность 487 млн руб. Эти цифры не учитывают затраты на инвестиционную программу и модернизацию производственных мощностей, которые мы не считаем экологической повесткой, хотя, конечно, мы внедряем технологии, которые в том числе снижают нагрузку на окружающую среду. А это более 51 млрд рублей с 2012 года. Сейчас идет строительство третьего агрегата карбамида, которые нам позволят существенно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. В планах строительство четвертого агрегата карбамида, после чего мы выйдем на углеродную нейтральность, что соответствует глобальной повестке по сохранению озонового слоя Земли».
    Юлия Петренко
    Заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО «Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко
  • «Все больше компаний и инвесторов во всем мире присоединяются к международным инициативам ООН и других организаций в области устойчивого развития. Комплексный подход отражает аббревиатура ESG, которая означает развитие бизнеса с учетом заботы об окружающей среде, решения социальных задач и повышения качества корпоративного управления. Сбербанк является лидером ESG-повестки в финансовой сфере в России. Почему это важно и зачем это бизнесу? Многие страны уже заявили об углеродной нейтральности к 2050-60 гг. Это значит, что примерно 75% мирового ВВП будет заниматься экологической повесткой. Если корпорация не соответствует этим долгосрочным целям, трендам ESG, то она фундаментально не устойчивая. Такие компании скорее всего будут выходить из инвестиций. К тому же, мы видим, что все больше простых россиян тяготеют к ответственному подходу к окружающей среде. По их мнению, в решении экологических проблем должны участвовать не только государство и население, но и бизнес».
    Дмитрий Полулех
    Директор управления организации продаж корпоративным клиентам Поволжского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Полулех
  • «МЕГА Самара и ИКЕА четвертый год подряд проводят Экомарафон — активность, которая включает в себя различные программы по вовлечению людей в экологичный образ жизни: экогонка, в рамках которой мы учим собирать и сортировать отходы, добромаркет, в котором рассказывается и показывается, как использовать вещи повторно, а также мастер-классы, лекции и т. д. К акции мы привлекаем партнеров, поэтому приглашаю все участвовать в этом проекте».
    Евгений Карлашов
    Управляющий комплексом МЕГА Самара Ingka Centres Евгений Карлашов
  • «В Самаре показатель по сбору картона достиг уровня Германии. Сейчас около 40% картона, производимого в регионе, собирается и перерабатывается. Этого удалось достигнуть за счет договоренностей между производителями и переработчиками. Для того, чтобы такие договоренности появились в каждой отрасли, необходимо устранить препоны в законодательстве, связанные с использованием вторичного сырья в промышленности. Также важен приоритет при закупках продукции, произведенной по ресайслинговым технологиям, и необходимо переходить на упаковку многоразового использования».
    Алексей Титов
    Председатель комитета по вопросам экологии и природопользования Торгово-промышленной палаты Самарской области Алексей Титов

Включение из Самары в 18:00 (17:00 МСК).

Межрегиональный онлайн-марафон — это серия онлайн-трансляций на федеральном ресурсе из разных регионов России в течение двух дней, которые начинаются в Новосибирске и заканчиваются в Москве.

Регионы включаются друг за другом по установленному расписанию и находятся в эфире полтора часа. Все записи эфиров будут доступны для повторных просмотров.

Вопросы экологии становятся все более актуальными для жителей всей планеты и России в частности, и с каждым годом число неравнодушных растет — ведь от состояния экологии зависит качество жизни как нынешнего, так и будущих поколений.

Тем не менее, мы часто слышим об экологических и техногенных катастрофах, наносящих серьезный ущерб природе регионов, которые вызваны изношенностью основных фондов предприятий, использованием сырья низкого качества, экономии на природоохранных мероприятиях, недостаточном контроле со стороны государства.

Сохранение природных ресурсов, их продуманное использование, снижение негативного влияния на окружающую среду являются первоочередными задачами, которые стоят перед обществом. В России уже появляются компании, которые, осознавая свою ответственность за экологию, включают в свои стратегии вопросы устойчивого развития.

При этом и государственная политика должна быть направлена на стимулирование бизнеса, чтобы показать, что быть экологичным — это не только правильно, но и выгодно.

В рамках онлайн-марафона узнаем болевые точки регионов, что беспокоит жителей, как бизнес участвует в экологических проектах, на какую поддержку можно рассчитывать, как вовлекать население.

Основные темы дискуссий:

  • Экологические проблемы Самарской области и пути их разрешения.
  • Промышленная экология. Инициативы бизнеса по снижению негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Государственное регулирование и надзор.
  • Климат-контроль: на пути к углеродной нейтральности. Какие трансформации ожидаются в промышленности и энергетической отрасли?
  • Что делать с мусором в Самарской области? Инфраструктура обращения с отходами. Первоочередные задачи. Ресайклинг, даунсайклинг, апсайклинг. Роль брендов.
  • Бизнес по правилам ESG. Финансирование «зеленых» проектов.
  • Современные технологии и инновации для защиты окружающей среды.
  • Страхование экологической ответственности.

Спикеры

  • Юлия Петренко
    Юлия Петренко

    Заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО «Корпорация «Тольяттиазот»

  • Евгений Карлашов
    Евгений Карлашов

    Управляющий комплексом МЕГА Самара Ingka Centres

  • Алексей Титов
    Алексей Титов

    Председатель комитета по вопросам экологии и природопользования Торгово-промышленной палаты Самарской области

  • Дмитрий Полулех
    Дмитрий Полулех

    Директор управления организации продаж корпоративным клиентам Поволжского банка ПАО Сбербанк

Модератор

  • Максим Митченков
    Максим Митченков

    Ведущий «КоммерсантъFM»

Программа мероприятия

29 сентября Среда

Официальный партнер мероприятия

По вопросам участия в мероприятии

Зарегистрируйтесь для участия