Layer 1

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ — ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

22 сентября 2020 Вторник
Туризм
превью
5:44:34

Горнолыжные комплексы “Мраткино”, “Абзаково” (Белорецк), туристско-рекреационный кластер “Гора Белая” (Нижний Тагил), Кунгурская пещера, природный парк “Бажовские места” (Сысерть) обладают наибольшим туристическим потенциалом на Урале. О том, что Большой Урал с данными туристическими локациями вошел в сформированный Ростуризмом список самых перспективных туристических макротерриторий, сообщили на конференции ИД «Коммерсантъ-Урал», проведенной 22 сентября 2020 г. в рамках межрегионального online-марафона ИД «Коммерсантъ» «Внутренний туризм – драйвер развития российских регионов».

Территории с наибольшим туристическим потенциалом Ростуризм определил в ходе работы над подходами национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

На конференции спикеры обсудили, готов ли региональный туризм выдержать конкуренцию после открытия международных границ и как власть и бизнес поддерживают внутренний туризм.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов отметил, что в начале пандемии люди отменяли бронь турпродуктов, из-за чего туроператоры области всю весну работали с нагрузкой около 6%. Но в связи с этим спрос на путешествия внутри региона повысился на 40%.

«С распространением коронавируса обстоятельства изменились. Пришлось оперативно отказаться от привычных схем и искать новые методы работы. Сегодня туризм включен в перечень отраслей, которым крайне необходима государственная поддержка. Если дороги, сервис, инфраструктура Екатеринбурга и Нижнего Тагила комфортна для туристов, то в глубинке можно столкнуться с трудностями», — считает господин Орлов. По мнению замгубернатора, спрос на внутренний туризм в регионе помогла повысить государственная программа кэшбека на туры по России, на реализацию которой правительство выделило 15 млрд рублей. С помощью кэшбека россияне могут компенсировать до 20% расходов на путешествия по более чем 50 регионам страны. Среди регионов Урала в списке Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Программу планируют продолжить: на заседании правительства 10 сентября премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить документы по продлению кэшбека на 2021 год.

По данным Ростуризма, в 2020 году туристические объекты Предгорья Урала были востребованы среди путешественников как места для эко-туризма и культурно-познавательного отдыха. Среди просветительских федеральных проектов можно выделить «Императорский маршрут», посвященный семье Николая II. В Императорский маршрут в Свердловской области вошли Екатеринбург (Храм-на-Крови, возведенный на месте разрушенного дома инженера Ипатьева) и Алапаевск (Железнодорожный вокзал). Наиболее популярным местом для активного и природного туризма стал туристский кластер «Гора Белая», в который входят горнолыжный комплекс со всесезонными активностями, старинные поселки с горнозаводским наследием и протекает река Чусовая — одна из главных достопримечательностей Урала.

Алексей Орлов отметил, что «Гора Белая» — ключевой туристский проект Свердловской области: «Кластер включен в государственную программу “Экономическое развитие и инновационная экономика”, что позволит региону в 2021 году получить дополнительные инвестиции из федерального бюджета».

Генеральный директор АНО «Управляющая компания туристско-рекреационного кластера, “Гора Белая”», председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич рассказал, что туркластер включает в себя 35 особо охраняемых природных территорий, в том числе объекты федерального значения — Висимский заповедник, которому решением ЮНЕСКО присвоен статус биосферного.

По словам господина Гункевича, тот факт, что Большой Урал как макротерритория с наибольшим потенциалом попал на туристическую карту России — большая победа. «Ранее мы там видели только юг России, Золотое кольцо, потом “пропасть” и уже восточную часть страны с Алтаем и Дальним Востоком. Это очень важное осознание на государственном уровне, что туристическую отрасль нужно развивать не только в традиционных туристских центрах, но комплексно по всей стране, в том числе потому, что она обладает значительным мультипликативным эффектом. У нас большая сильная агломерация, есть много достопримечательностей, красивые природные территории, но неразвитая туристическая инфраструктура, нехватка мест загородного размещения. Туризм для промышленного и делового центра никогда не был на первом месте. Самое время это исправить и обеспечить территорию, которая связывает Европу и Азию, качественным, доступным отдыхом», — считает Гункевич.

В подходах к нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» Ростуризм во главе с Зариной Догузовой также фокусирует внимание на создании условий для путешествий рядом с домом в радиусе 500–1000 км.

Спикеры конференции подтвердили важность развития условий для устойчивого межрегионального туризма: «На Урале есть, что посмотреть. Сегодня более 90% всех путешествий — это самостоятельный туризм (автотуризм, караванинг). Кроме того, сейчас в тренде “Insta-туризм”, когда, увидев фотографию в Instagram из какого-нибудь красивого места, люди едут туда, чтобы сделать такую же. И для этого не нужно лететь за границу: все “Insta-достопримечательности” недалеко от дома», — рассказал вице-президент, исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. В мировой практике внутренний туризм — это, прежде всего, территориальная доступность отдыха, путешествия внутри агломерации, так как поездки в целом по стране для россиян могут быть сопоставимы с выездным туризмом.

В региональной зоне притяжения Большого Урала, по данным Ростуризма, проживают 35,5 млн человек. Еще и поэтому агломерация считается перспективной, так как концентрирует население и туристические потоки, обладает развитыми производствами товаров и услуг. Чем больше людей живет в регионе, тем больше шансов, что создаваемый турпродукт будет востребован, а развитие туризма в дестинации принесет наибольший социально-экономический эффект.

Однако Алексей Волков заявил, что несмотря на значительный вклад туризма в экономику страны, цены на российские курорты часто слишком высокие и не соответствуют сервису.

«Поехать в Турцию или Египет дешевле, чем на наши курорты. После закрытия международных границ из-за коронавируса, российские отельеры и туроператоры не устояли против повышения цен на их услуги», — высказал опасения господин Волков.

Алексей Волков также сделал акцент на том, что необходима диверсификация в региональном туризме — развитие инклюзивного туризма (для людей с ограниченными возможностями здоровья), семейного и молодежного туризма.

На онлайн-марафоне рассказали и о потенциале Свердловской области как ведущего региона в сфере промышленного туризма. С 2017 года в области проходят международные технологические туры, которые организовывает Корпорация развития Среднего Урала. 26 сентября в рамках VIII Международного туристского форума «Большой Урал-2020» в «Ельцин Центре» пройдет стратегическая сессия «Перспективное планирование развития промышленного туризма». На мероприятии обсудят условия сотрудничества промышленных предприятий с представителями туристической отрасли.

Напомним, межрегиональный онлайн-марафон ИД «Коммерсантъ» «Внутренний туризм — драйвер развития российских регионов» проходил в течение двух дней — 22–23 сентября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Челябинске и Ярославле. Спикеры обсуждали, как пандемия COVID-19 повлияла на туристический потенциал регионов России, новые направления и уникальные форматы для отдыха, комплексное развитие территорий и туристической инфраструктуры, взаимодействие государства и бизнеса в туризме.

 

Мероприятие состоится в рамках межрегионального марафона online-конференций ИД «КоммерсантЪ», который пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге,Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Челябинске и Ярославле.

Повестка:

Введенные во время пандемии COVID-19 ограничения, в частности, закрытие международных границ, оказали сильное влияние на туристическую отрасль и внесли свои коррективы в планы на отпуск многих российских граждан. Это дало мощный толчок для развития внутреннего туризма.

Туристическая отрасль стимулирует развитие сферы услуг, транспортной инфраструктуры, предприятий малого и среднего бизнеса и может стать драйвером развития региона. Как регион ведет работу над своими инициативами? Как меняется туристическая инфраструктура? Какие меры поддержки помогут перезапустить региональный турбизнес? Как ведется коммуникация с потенциальными гостями и какие объекты для размещения доступны уже сейчас и в ближайшем будущем? На какие новые виды и направления туризма делает ставку регион? Как трансформируется туристическая отрасль и индустрия гостеприимства в УрФО?

Обсудим эти и другие вопросы в рамках online- конференции ИД «Коммерсантъ-Урал».

Программа:

  • Стратегия региона в отношении туристической отрасли.
  • Потенциал межрегионального туризма.
  • Оценка социально-экономических эффектов от развития туристической деятельности на территориях.
  • Комплексное развитие территорий и туристической инфраструктуры. Инвестиционные возможности. Кейсы.
  • Современные тренды и трансформации туристической отрасли и индустрии гостеприимства (экотуризм, самостоятельный туризм, инста-туризм и другие).
  • Travel Tech- инновационные сервисы и IT-технологии для развития индустрии.
  • Драйверы и барьеры развития внутреннего туризма. Взаимодействие государства и бизнеса.
Поделиться:

Партнеры

Спикеры

  • Алексей Валерьевич Орлов
    Алексей Валерьевич Орлов

    Первый Заместитель Губернатора Свердловской области

  • Леонид Леонидович Гункевич
    Леонид Леонидович Гункевич

    Генеральный директор в АНО «Управляющая компания туристко-рекреационнного кластера, "Гора Белая"», председатель свердловского отделения "Деловой России"

  • Дмитрий Андреевич Нисковских
    Дмитрий Андреевич Нисковских

    Глава администрации Сысертского городского округа

  • Алексей Волков
    Алексей Волков

    Вице-президент, исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства

  • Сергей Крячков
    Сергей Крячков

    Исполнительный директор центра развития религиозного и историко-познавательного туризма РГУТиС, председатель комитета по цифровым технологиям ОСИГ

Модератор

  • Максим Митченков
    Максим Митченков

    Коммерсантъ FM