Премия «Твердые знаки - 2023»

Наиболее упоминаемые в СМИ персоны, компании и бренды, продвигающие город в информационном пространстве стали участниками премии «Твердые знаки». В 2023 году рейтинг представил обобщенный портрет Екатеринбурга за последние 30 лет. Церемония награждения победителей состоялась вечером 29 июня в «Синара Центре».
«Екатеринбург — город особенный, и особенным его делают люди со своим удивительным уральским характером: целенаправленным, четким, иногда жестким, но в то же время с правильным и особым духом. Благодаря этому город занимает прочные позиции в промышленности, предпринимательстве, культуре и науке»,— сказала гендиректор ИД «Коммерсантъ-Урал» Марина Архипова.
Знаковым событием для города премию назвал глава Екатеринбурга Алексей Орлов, выступавший с приветственным словом. «Определены лауреаты в девяти номинациях, которые сформировали облик города, внесли колоссальный вклад в развитие культуры, искусства, спорта, науки, образования. Они сделали город таким, каким он подходит к своему юбилею. Ведь именно мы с вами делаем историю Екатеринбурга и определяем, каким город войдет в свое четвертое столетие»,— сказал Алексей Орлов.
«Я с огромным удовольствием сегодня присутствую на мероприятии, потому что “Коммерсантъ” в жизни Екатеринбурга — это больше, чем деловое издание: он живет в одном ритме с городом, волнуется по тем же событиям, по которым волнуемся мы»,— сказала председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. По ее словам, сегодня все по-разному представляют Екатеринбург за пределами Свердловской области. «Кто-то видит его как самобытный культурный центр после Москвы и Санкт-Петербурга, кто-то восхищается его архитектурой и небоскребами, кто-то любит его за старинные улочки и сохранившиеся здания XVIII–XIX веков. Хочу сказать слова благодарности лауреатам за то, что вы повышаете престиж города и его узнаваемость»,— отметила госпожа Бабушкина.
В номинации «Культурное явление города» в число финалистов вошли: «Уральские пельмени», телекомпания «Четвертый канал», Театр музыкальной комедии, театр «Урал Опера Балет», Коляда-театр, Свердловская государственная академическая филармония и Tele Club.
По итогам премии были определены победители в девяти номинациях. Так, «Культурным явлением города» стали «Уральские пельмени» — награду получил исполнительный продюсер телешоу Александр Силка. «Вы, наверное, думали, что увидите кого угодно другого, но не меня. Все артисты в полях: мы прямо сейчас в Екатеринбурге снимаем очередной сериал и буквально через неделю запускаем второй. Поэтому “пельменей” станет больше и по телевизору, и в интернете»,— порадовал господин Силка участников премии.
Финалистами номинации «Спорт» стали: Александр Попов, Константин Цзю, Павел Дацюк, Юлия Липницкая, Алексей Яшин, Николай Хабибулин и Сергей Чепиков.
В номинации «Спорт» победил пловец и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Награду ему передаст президент областной федерации плавания Александр Серебренников. «Саша улетел, он был здесь два дня назад. Хочу сказать, что с этого года Кубок Александра Попова снова переезжает в Екатеринбург. Это будут самые массовые юношеские соревнования в России»,— отметил он.
В шорт-лист номинации «Личность, прославившая город» вошли: Вячеслав Бутусов, Борис Рыжий, Вадим Самойлов, Сергей Светлаков, Владислав Крапивин, Алексей Балабанов и Илья Кормильцев.
«Личностью, прославившей город за 30 лет» стал музыкант Вячеслав Бутусов. «Вячеслав получит свою награду 19 августа. Он приглашает всех на День города в Екатеринбурге»,— отметил директор EMG Premyer Алексей Краснобаев.
В шорт-лист номинации «Объект, изменивший лицо города» вошли ТРЦ «Гринвич», башня «Исеть», ТЦ «Антей», отель Hyatt Regency, БЦ «Высоцкий», Ельцин Центр и клубный дом «Тихвинъ».
«Объектом, изменившим лицо города» признали ТРЦ «Гринвич». «Скажу спасибо за себя и за моего партнера, чья семья сегодня здесь,— сказал совладелец ТРЦ Константин Погребинский. Подумал, что это очень важное для бизнеса мероприятие, потому что бизнесмены очень хотят гордиться своей профессией, как учителя, спортсмены, космонавты и политики. Мы хотим, чтобы нас считали не какими-то там проходимцами, которые думают только о деньгах, хотя для бизнеса деньги — это очень важно. Мы хотим, чтобы наша профессия звучала так же гордо».
Финалистами номинации «Бизнес, рожденный в городе» стали: «Золотое яблоко», Red Pepper, Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК), Телекоммуникационная группа «Мотив», Bright Fit, Red Pepper Film и «Атомстройкомплекс».
Победителем в номинации «Бизнес, рожденный в городе» стала торговая сеть по продаже косметики и парфюмерии «Золотое яблоко». «Наверное, здесь нет ни одного человека, который не знает, что такое “Золотое яблоко”. Несмотря на то, что мы выросли на всю Россию, мы не меняем наши корни и очень любим Екатеринбург»,— отметили финансовый директор сети Ольга Заостровных и гендиректор ООО «Екатеринбург яблоко» Ольга Ковалева.
В номинации «Благотворитель города» в число финалистов вошли: Андрей Козицын, Дмитрий Пумпянский, Игорь Алтушкин, Андрей Симановский, Михаил Ходоровский, Олег Гусев и Владимир Черкашин.
«Благотворителем города» признан бывший гендиректор УГМК Андрей Козицын. «Конечно, неудобно получать награду за Андрея Анатольевича, но я обязательно завтра ее передам»,— пообещал генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.
Марина Архипова отметила, что эта номинация в «Коммерсанте» очень важна. «Мы одно из немногих СМИ, кто любит писать о хорошем. Я считаю, что рейтинг рейтингом, но каждый из номинантов на эту премию достоин очень больших и бурных аплодисментов»,— сказала она.
В шорт-лист номинации «Объект внутреннего туризма. Точка притяжения» вошли: «Екатеринбург Арена», Храм-на-Крови, Шигирский идол, ТЦ «Мега», ТЦ «Гринвич», «Арена Уралец» и Ельцин Центр.
В номинации «Объект внутреннего туризма. Точка притяжения» победил стадион «Екатеринбург Арена». «Ключевым вкладом в эту награду стал Чемпионат мира в 2018 году. Как много гостей из разных уголков планеты мы приняли. Сейчас стадион каждый год принимает около 300 тыс. зрителей — двигаемся в нужном направлении»,— подчеркнула заместитель генерального директора ГАУ СО «Екатеринбург Арена» по развитию Дарья Домницкая.
Финалистами номинации «Первые из первых» стали: Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), «Уральские авиалинии», ООО «ВИЗ-Сталь», Научно-производственное объединение автоматики им. Академика Н.А. Семихатова, «УЗМТ-КАРТЭКС» ПАО «Уралмашзавод», «Русская медная компания» (РМК) и «СКБ Контур».
«Первой из первых» стала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). В девятой, единственной номинации «Будущее города», где результаты по цитируемости отслеживались за последний год, победителем стал деловой квартал «Екатеринбург-Сити». Оба приза получил Евгений Мордовин: «Сегодня “Екатеринбург-Сити” является визитной карточкой города и потрясением людей, которые первый раз попадают в Екатеринбург, когда светящиеся небоскребы отражаются в воде. Город достоин самой лучшей архитектуры, потому что Екатеринбург — город достижений и город успеха».
В номинации «Будущее города» в число финалистов вошли: «Екатеринбург-Сити», УГМК-Арена, Кампус УрФУ, Дворец водных видов спорта, новый зал Свердловской филармонии, Храм святой Екатерины и трамвайные ветки в Академический и Солнечный.
Премия проводилась при поддержке администрации Екатеринбурга. Официальные партнеры мероприятия — компания «УГМК-Застройщик» и девелоперская компания «Брусника». Также партнерами выступили ювелирный дом Moiseikin и страховая группа «СОГАЗ».
«Конкуренция между городами с каждым годом растет, при этом индустриальная парадигма, в которой человек не мыслит себя и свое будущее без предприятия, давно потеряла актуальность. В постиндустриальном обществе образ и ощущения играют ничуть не меньшую роль, чем число театров или кафе на душу населения. Эмоциональный агент становится одним из центральных в экономике. И с этой точки зрения городам критически важно постоянно находиться в повестке. Екатеринбург — не исключение»,— прокомментировали в компании «Брусника».
Ключевыми словами, характеризующими город, в компании назвали динамику и свободу. «Здесь люди всегда очень быстро думали, быстро принимали решения, всегда открыто говорили, что думают, и отстаивали, что считают важным. За не такую уж долгую историю Екатеринбург был промышленным, потом купеческим, потом пережил советскую индустриализацию, затем снова стал одним из центров торговли и третичной экономики. Движение, предприимчивость, креативность зашиты в генотип города. И поэтому он остается одной из главных точек на карте страны»,— отметили в «Бруснике».
Узнаваемость Екатеринбурга за пределами Свердловской области уже нескольких лет становится предметом исследования информационного центра деловой газеты «Коммерсантъ-Урал». Участниками рейтинга «Твердые знаки» становятся наиболее упоминаемые в СМИ персоны, компании и бренды, которые продвигают Екатеринбург в информационном пространстве. В 2023 году рейтинг будет представлять обобщенный портрет Екатеринбурга за последние 30 лет.