Layer 1

Импортозамещающая Россия: направления, ресурсы, меры поддержки в новых условиях

28 сентября 2022 Среда
29 сентября 2022 Четверг
Business
Место проведения: Межрегиональный онлайн-марафон
Импортозамещающая Россия: направления, ресурсы, меры поддержки в новых условиях

Новые обстоятельства потребовали пересмотра — и довольно оперативного — прежнего подхода к импортозамещению в нашей стране. Современная история импортозамещения длится в России с 2014 года.

Законодательно-административная работа обширна: создана комиссия по импортозамещению при правительстве РФ, приняты протекционистские меры в пользу отечественных производителей и др. Тем не менее зависимость от иностранных товаров, оборудования и технологий сохраняется на достаточно высоком уровне.

Минпромторг обозначил стратегические направления для замещения импорта на данное время: это тяжелое машиностроение, электронная промышленность, станкостроение, самолетостроение, текстильная промышленность, медицинское и фармацевтическое производство. По оценке экспертов НИУ ВШЭ, зависимость от импорта в ключевых отраслях в среднем превышает 50%, по отдельным, например, текстильной, составляет 75%.

Очевидна проблема самообеспечения как оборудованием предприятий, так и товарами потребителей. А уход с российского рынка зарубежных поставщиков — вызов, требующий хотя и срочных, все же взвешенных мер, которые не могут приниматься точечно. Ситуация показывает особенную необходимость сейчас в кооперации регионов на разных уровнях — административных структур, представителей бизнес- и экспертного сообщества. Причем не только в закрытии потребностей, возникших из-за ухода с российского рынка импорта, но и в реализации открывшихся возможностей – речь про освободившиеся ниши.

Вопросы для обсуждения:

  • Как регионы пересматривают прежние меры по импортозамещению, меры поддержки бизнеса? Какие из них могут пригодиться в новых обстоятельствах? Какие можно доработать, вместо того чтобы отказываться от них, и внедрять что-то с нуля?
  • Как проводят ревизию отраслей, особенно нуждающихся сейчас в импортозамещении? Как выстраивают приоритеты при ограниченности ресурсов?
  • Какие ресурсы особенно важны и сложно обеспечить: деньги, кадры, технологии?
  • Речь идет о латании дыр или есть возможность для стратегического мышления и принятия решений?
  • Как взаимодействуют регионы между собой, что изменилось? Или каждый сам за себя? Где это взаимодействие получается лучше: на уровне власть-власть или власть-бизнес? Чего не хватает для лучшей координации? Где и как искать партнеров и находить точки общих интересов?
  • Есть ли план «Б» на крайний случай острого дефицита товаров, оборудования, технологий при невозможности их заместить?