Рынок труда Башкирии: современные проблемы и решения

Как санкции и уход иностранных компаний из Башкирии отразятся на рынке труда? Каких специалистов не хватает в республике? Соответствует ли уровень зарплат ожиданиям соискателей? На эти и многие другие вопросы чиновники и HR-специалисты ответили в рамках экспертной дискуссии, организованной «Коммерсантъ – Башкортостан» в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».
Рынок труда и СВО
Министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова отметила, что решать проблемы, возникшие на рынке труда, нужно своевременно, поскольку эта сфера отражает состояние экономики. Так, под риском увольнения в конце прошлого года находились 6,4 тыс. человек в 265 организациях, а некоторые компании, в том числе «Ростелеком», ощутили на себе последствия СВО – были трудности с доступностью соискателей при найме технических специалистов. «Были компании, где в составе организации 40 человек, и 30 из них призвали», – отметила председатель Совета союза предпринимателей Уфы Инга Мусина.
«Мы же помним, что такое прошлый год? – обратилась госпожа Иванова к участникам дискуссии. – Мы сразу обратились в минтруд России. Были выделены полтора миллиарда рублей, которые пошли на допмероприятия по снижению напряженности на рынке труда».
Министр добавила, что благодаря мерам господдержки безработные смогли трудоустроиться на постоянную работу, переквалифицироваться или найти временную работу.
Как итог, в Башкирии был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы в прошлом году. «Начинали мы с 4,3% безработицы, а закончили 2,8%. Средняя погода вышла 3,4% по методологии Международной организации труда», – сообщила Ленара Иванова, добавив, что число безработных уменьшилось на 18 тыс. человек – с 83 тыс. до 65 тыс. человек.
«Мы фиксируем здоровый рынок труда по итогам прошедшего года», – резюмировала министр.
Уход иностранных компаний
После начала СВО из Башкирии ушли или приостановили свою работу многие иностранные компании. Тем не менее, эти факторы пока существенно не повлияли на рынок труда, рассказал вице-президент по персоналу электротехнического холдинга ERSO Сергей Гарифуллин.
«Масштабы бедствия от ухода западных компаний и уровня безработицы сейчас еще не совсем заметны. Почему? Сейчас работники высвобождаются из западных компаний зачастую с высоким уровнем выходного пособия, которое может достигать десяти месячных окладов. Я полагаю, что эти сотрудники на рынок труда еще не вышли», – отметил он.
Сергей Гарифуллин предположил, что бывшие сотрудники иностранных компаний начнут искать работу ближе к осени.
Сейчас, добавила Ленара Иванова, около 80% всех вакансий в Центре занятости населения касаются рабочих специальностей.
Впрочем, работодатели находятся в поиске и высококвалифицированных кадров: IT-специалистов, инженеров и так далее. Об этом рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова. По ее словам, с помощью зарплаты те пытаются переманить к себе лучших сотрудников, приглашая их в республику также из других регионов и помогая с адаптацией.
«Если средняя ожидаемая зарплата составляет 55,5 тысячи рублей, то среднее предложение уже 63,8 тысячи», – отметила она.
Тем не менее, такую зарплату получают не все. Ленара Иванова назвала «относительно низкие зарплаты в Башкирии бедой рынка труда». Связано это, по ее словам, в том числе и с тем, что велика доля неформальной занятости.
Где искать кадры?
Еще одним способом поиска талантливых сотрудников вице-президент по персоналу холдинга ERSO Сергей Гарифуллин назвал «воспитание их со школьной скамьи», и этому помогает, по его словам, проект «ERSO University» – интеллектуально-образовательное пространство, в котором представители компаний взаимодействуют с образовательными организациями в регионах и на федеральном уровне. В Уфе программа реализована уже в УУНиТ и УГНТУ.
«В наших университетах хорошо готовят высококвалифицированных специалистов. С ними мы работаем по многим направлениям: от прокачивания soft skills до hard skills. Это позволяет растить профессионалов нового уровня, профайл которых полностью удовлетворяет нужды предприятия», – отметил он, добавив, что так решается проблема с поиском узконаправленных специалистов, с чем сейчас столкнулись местные работодатели.
С тем, как важно уделять внимание студентам, согласился и заместитель начальника управления персонала УУНиТ Рустам Батталов. Он назвал университет драйвером инноваций, где будущим специалистам передают знания, реализуют их на практике и формируют технологический суверенитет страны, развивая инновации.
«Мы работаем с вузами достаточно плотно, – отметила начальник управления по персоналу и соцпрограммам РН-БашНИПИнефть Анастасия Коннова. – Наши девять базовых кафедр есть в двух вузах. Там преподают наши сотрудники с научными степенями».
Соцпакет удержит?
Как отметил Сергей Гарифуллин важно не только найти квалифицированные кадры, но и удержать их. А это возможно, добавила заместитель гендиректора по управлению персоналом ПАО «Башинформсвязь» группы компаний «Ростелеком» Мария Стомма, благодаря широкому соцпакету. В компании сейчас работают около 2,3 тыс. человек.
«В нашей компании заключен коллективный договор, распространяющийся на всех сотрудников и предоставляющий расширенные возможности социальной поддержки. Например, мы частично компенсируем санаторно-курортный отдых работников, помогаем людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, оплачиваем содержание детей в детском саду семьям с ограниченными финансовыми возможностями, организуем вакцинацию для наших коллективов и меры поддержки для членов семей сотрудников, чьи мужчины принимают участие в СВО», – отметила Мария Стомма.
В качестве примера, как можно улучшить качество адаптации в компании, она привела в пример корпоративный проект «30х60х90». «Это проект поддержки сотрудников в первые три месяца работы, предполагающий регулярный контакт между новичком и сотрудниками Управления по работе с персоналом для получения обратной связи об удовлетворенности первого новым работодателем», – сказала она. Среди похожих программ Мария также выделила программу рекомендательного рекрутинга «Приведи коллегу».
«Башинформсвязь» также запустила в прошлом году институт внутренних тренеров, предполагающий проведение внутреннего обучения руководителями и функциональными экспертами. Большой популярностью пользуется онлайн-университет “Ростелекома” с видеокурсами разной направленности для обучения как технических специалистов, так и офиса.
Вдобавок к этому была инициирована программа по улучшению проплаченности сотрудников. «Мы осознаем значимость работы над вопросами заработной платы и вопросами улучшения рабочих мест сотрудников», – добавила Мария Стомма, добавив, что все вышеназванные мероприятия позволили компании войти в ТОП-200 рейтинга Лучших работодателей России 2022 (по данным исследования hh.ru).
По предварительным итогам 2022 года, в Башкирии был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы по методологии Международной организации труда – 2,8%, что ниже среднего значения по ПФО (3,1%) и в целом по России (3,8%).
Предварительные вопросы для обсуждения: