Layer 1

Поле против санкций: обеспечение сельхозтехникой, оборудованием, племенным скотом и семенами в Удмуртии в условиях ограничений

25 июня 2022 Суббота
АПК
Место проведения: с. Июльское, фестиваль Agro-Pro
Поле против санкций: обеспечение сельхозтехникой, оборудованием, племенным скотом и семенами в Удмуртии в условиях ограничений

Как санкции и уход западных компаний повлияли на техническую сторону сельского хозяйства в Удмуртии: доступность оборудования, техники, племенного скота, кормов и семян, обсудим на круглом столе, организованном изданием “Коммерсантъ-Удмуртия” и Kommersant Events Удмуртия в рамках межрегионального фестиваля Agro.PRO  25 июня.

После введения ограничений со стороны стран запада для российских предприятий АПК стали труднодоступными оборудование и техника. Высказывались опасения и по поводу наличия семян для сельхозкультур, которые во многом также закупались за рубежом. Эксперты говорят, что нынешняя ситуация дает возможность России снизить зависимость от импортной продукции и развивать собственное производство сельхозтехники и оборудования. Но насколько этот процесс диверсификации быстро идет в российском агропродовольственном секторе. Для развития и модернизации производства российскому бизнесу приходится импортировать западное оборудование и технику, так как местных аналогов некоторого оборудования нет. 

Получится ли аграриям в Удмуртии обходиться без зарубежного племенного скота, добавок в корма и семян агрокультур и как эти направления развиваются в регионе, есть ли все необходимое для этого, в том числе ресурсы и финансы?

В условиях нестабильности сельхозпроизводители еще больше зависят от программ господдержки, однако собственные программы для них есть также у банков и лизинговых компаний, а также российских производителей техники.

На круглом столе обсудим текущую ситуацию в сельском хозяйстве с точки зрения материального обеспечения, посмотрим, насколько высока в этой отрасли зависимость от зарубежных производителей, есть ли российские аналоги и каковы перспективы их развития, разберем конкретные сложности, с которыми сталкиваются фермеры и агропредприниматели, расскажем, как с ними можно справиться, какие есть механизмы для финансирования с привлечением банковских кредитов, участия в программах лизинга, а также какими мерами поддержки можно воспользоваться.

Вопросы для обсуждения:

  1. С какими проблемами столкнулись сельхозпредприятия Удмуртии с точки зрения доступа к технике и оборудованию после введения западных санкций и уходя ряда компаний?
  2. Какой именно техники и оборудования после ухода западных компаний не хватает? Есть ли российские аналоги?
  3. Каков износ сельскохозяйственной техники и какие есть механизмы для приобретения новой? Какие есть программы по модернизации сельхозтехники, обновления? Лизинг, кредит.
  4. В каких видах техники сегодня наблюдается наибольший спрос? 
  5. Доступно ли техобслуживание зарубежной сельхозтехники? Как предприятия следят за работоспособностью парка? 
  6. Каковы перспективы развития производства сельхозтехники в Удмуртии? Что делают российские производители, чтобы улучшить качество производимой техники? 
  7. Что более целесообразно: взять подержанную технику или новую?
  8. Повлияли ли санкции на доступность племенного скота и семенного материала животных? Ухудшит ли это качество скота в Удмуртии?
  9. Как санкции влияют на корма и добавки для животных? Как изменились цены? Как развивается производство кормов в Удмуртии?
  10.  Есть ли зависимость в части семян агрокультур? Насколько она существенна и каковы перспективы производства собственных высокоэффективных семян?
  11. Возможно ли получить кредит или приобрести в лизинг оборудование, технику, племенной скот, семена агрокультур начинающему фермеру? 
  12. Какие виды страхования пользуются популярностью у сельхозпредприятий? Берут ли страховщики на страхование риски сельхозпредприятий?
  13. Как производители молочной продукции решают проблему дефицита упаковки после начала спецоперации?
  14.  Какие возникли проблемы с экспортом сельскохозяйственной продукции?
  15. 2021 год прошел под эгидой года села. Каких долгосрочных результатов мы добились? 

По вопросам участия обращайтесь