Layer 1

Ипотека в Удмуртии в 2023 году

12 октября 2023 Четверг
Недвижимость
Место проведения: Авангардная, 4 Б
Время: 13:00
превью
1:20:07

«Хочу жить в Ижевске так, будто живу не в Ижевске»

Какие тренды на рынке недвижимости Удмуртии повышают спрос на ипотеку

Количество строящегося жилья в Удмуртии ежегодно растет, а спрос на ипотеку остается стабильным, несмотря на повышение ставок и размер первоначального взноса. В регионе действуют как различные госпрограммы по ипотеке, так и застройщики предлагают выгодные акции. О том, стоит ли брать ипотеку сейчас, а также о трендах на рынке недвижимости и буме в ИЖС рассказали эксперты за круглым столом, организованным «Коммерсантъ-Удмуртия».

В Удмуртии небывалый рост ввода в эксплуатацию жилья, отметила первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики региона Ольга Дубовцева. Если в 2022 году было введено 1,176 млн кв. м, то за девять месяцев текущего года введено уже 1,163 млн кв. м. По ожиданиям регионального минстроя, всего за год удастся ввести более 1,2 млн. кв. м, каких-либо препятствий для этого не ожидается. В процессе строительства многоквартирных домов (МКД) сейчас 1,5 млн кв. м, 1,2 млн из них уже пущено в продажу, порядка 32% куплено. Всего в Удмуртии 86 застройщиков, которые в настоящий момент осуществляют строительство 154 МКД.

«У нас также и небывалый рост по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Дома активно регистрируют, во-первых, из-за ужесточения налоговой политики, во-вторых, чтобы дом попал под программу газификации. На рост популярности ИЖС также влияет то, что среди ипотечных продуктов появляется более широкий выбор»,— рассказала госпожа Дубовцева.

При этом замминистра подчеркнула, что необходимо развивать строительство МКД в малых городах Удмуртии. «У нас большая потребность в рабочей силе, и первое, что может быть фактором для ее привлечения, это жилье. Наши малые города должны предлагать площадки для строительства МКД и привлекать застройщиков. Без этого развитие городов будет замедляться. Тот тренд, что все переезжают именно в Ижевск, надо останавливать путем повышения уровня комфорта в других городах»,— прокомментировала Ольга Дубовцева.

Ипотека

После повышения ставок Центробанком количество подаваемых заявок на ипотеку несколько упало, а привычные процентные ставки стали выше, однако количество оформляемых кредитов все равно увеличивается, говорит начальник управления ипотечного кредитования ПАО Сбербанк Сергей Миронов. По его мнению, население находится в ожидании будущих изменений ключевой ставки.

«Проанализировав последние пару месяцев, можно сказать, что 60% ипотечных кредитов, которые мы выдаем в Сбере, составляют программы государственной поддержки. Она распространяется как на новостройки и вторичку, так и на ИЖС. В целом, по сравнению с началом года, в сентябре мы выдали в 2,3 раза больше ипотечных кредитов»,— сказал господин Миронов.

Наибольшим спросом при оформлении ипотеки пользуются государственные программы, отмечают в Сбере. Среди популярных: программа господдержки для семей с детьми со ставкой от 6%, госпрограмма 2020 со ставкой 8% и ИТ-ипотека под 5% годовых. Кроме того, бывают «околонулевые» ставки, но, как правило, это совместные акции застройщиков и банков. Последние три года процент одобренных ипотечных кредитов в региональном Сбере держится на стабильном уровне.

По данным Удмуртского отделения Сбербанка, в среднем по 2023 году на кредитование первичного рынка жилья приходится 28% от всех жилищных кредитов, на вторичный рынок — 72%.

В региональном ВТБ рассказали, что по итогам 9 месяцев 2023 года общий объем выданных ипотечных кредитов в республике составил почти 6,4 млрд руб., что на 28% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Больше половины всех ипотечных кредитов выданы по программам господдержки, самой востребованной из которых стала “семейная ипотека” со ставкой 6%. В целом, учитывая повышение базовых ставок на кредитные продукты, в том числе и на ипотеку, именно программы господдержки выступают драйверами рынка. В ВТБ льготные сделки сейчас занимают более 63% от общего числа продаж, на первичном рынке этот показатель достигает 95%»,— прокомментировала управляющий банка ВТБ в Удмуртии Екатерина Шумкова.

Ольга Дубовцева добавила, что в Удмуртии также действует региональная программа для многодетных семей. «Согласно закону, многодетные могут выбрать — предоставление земельного участка, займ под 5% либо безвозмездную субсидию для тех, кто признан малоимущими. В общей сумме можно погасить от 300 до 900 тыс. руб. Сейчас у нас направлены на проверку платежеспособности те многодетные семьи, которые встали в очередь в 2022 году»,— рассказала госпожа Дубовцева. Также действует федеральная программа для молодых семей на приобретение или строительство жилья в сельской местности. Заявки на эту программу принимаются до 1 мая 2024 года.

Индивидуальное жилое строительство

По статистике, около 70% россиян хотят жить в ИЖС, говорит руководитель маркетингового агентства Brandcore Андрей Овчинников. «Возможности и степень свободы проживания в собственном доме гораздо выше, чем в квартире, какого бы высокого класса она ни была. И современный тренд на быстрые сроки строительства также подстегивает спрос. Сейчас высокотехнологичные дома можно возвести за 3-6 месяцев. Их строится все больше и больше. У застройщиков ИЖС сейчас настоящий бум»,— сказал господин Овчинников.

Сергей Миронов добавил, что в 2023 году по сравнению с 2021 годом количество выданных ипотечных кредитов на цели ИЖС выросло в 10 раз. «Особой популярностью пользуются программы на строительство домов подрядной организацией, также хорошую долю кредитов занимает строительство собственными силами. Покупают и готовые дома от застройщиков с господдержкой»,— отметил господин Миронов.

Маркетолог строительной компании СНиП Строй Иван Савельев также сказал, что у них небывалый спрос на строительство домов.

«У нас закончились папки для договоров. Люди хотят исключительно индивидуальные проекты, и мы в этом вопросе идем навстречу рынку — для каждого клиента разрабатываем проект дома с нуля. В 90% случаев заказывают стандартную технологию — дом из газоблока на железобетонной плите 85 кв. м. Этой площади хватает для трех спален, кухни-гостиной, ванной, котельной и прихожей»,— прокомментировал Иван Савельев.

Тренды на рынке недвижимости

По мнению заместителя директора по продажам компании девелопера UDS Натальи Сурниной, повышение ключевой ставки и размера первоначального взноса повлияло на рост спроса на новостройки. По ее наблюдениям, при любых изменениях в экономической ситуации — повышении или понижении ставки — спрос на недвижимость резко возрастает, однако это происходит в момент изменения, после чего постепенно наступает стагнация.

«Наибольшей популярностью пользуются инвестиционно привлекательные квартиры — студии, однокомнатные, полуторакомнатные. С малогабаритным жильем за последние два месяца наибольшее количество сделок. Они привлекательны небольшим первоначальным взносом и возможностью использовать маткапитал»,— сказала госпожа Сурнина.

 

Купить квартиру у UDS можно с чистовой отделкой, на которую предоставляется гарантийный срок. «Наши дома комфорт-, бизнес- и элит-класса. Каждый проект — индивидуальный. Запросы наших клиентов — на уникальные квартиры и необычные планировки. Мы оставляем больше возможностей клиенту реализовать свою мечту с дизайнерским ремонтом, но и чистовую отделку всегда предлагаем, она пользуется спросом на жилье малой площади»,— добавила Наталья Сурнина.

Андрей Овчинников отмечает, что все больше растет спрос на квартиры «под ключ», полностью меблированные. «Поскольку покупка квартиры является, пожалуй, самым крупным приобретением в жизни, то для покупателя важно, чтобы остальных трат было по минимуму, без необходимости проводить ремонт и укомплектовать мебелью. Еще одна тенденция — выравнивание качества продукта у разных застройщиков. Риск купить откровенно плохую квартиру в неблагоустроенном месте все больше снижается. Это ведет к тому, что девелоперы сейчас продают не только квартиру, но и благоустройство вокруг домов, архитектуру»,— поделился господин Овчинников.

Покупая новую квартиру, потребитель желает не только расширить площадь, но и получить окружающий комфорт, говорит Андрей Овчинников. Он подчеркнул важность благоустроенного жилого комплекса, в котором покупатель и его семья смогут на территории поддерживать здоровый образ жизни, заниматься спортом, ходить на прогулки, обеспечить детей развивающими кружками.

«Мы проводили исследования, работали с одним из местных девелоперов и выяснили, как покупатели выбирают жилье. Многие, не сговариваясь, ответили одно и то же: “Я купил квартиру в этом комплексе, потому что хочу жить в Ижевске так, будто живу не в Ижевске”»,— рассказал господин Овчинников.

Андрей Овчинников рассказал, что с точки зрения инвестиций сейчас набирают популярность квартиры в Краснодаре и Краснодарском крае, где доля нераспроданного жилья увеличилась до 70%, а также рынки Екатеринбурга и Тюмени. «Еще два региона с большим потенциалом — Владивосток, в котором есть дальневосточная ипотека, и Калининград. У последнего цены на квартиры на уровне Удмуртии, в то же время среда для жизни там более комфортная, есть города-курорты. К этому региону все больше растет интерес девелоперов»,— подчеркнул Андрей Овчинников.

Страхование

При оформлении ипотеки является обязательным страхование залогового имущества. Все остальные программы по страхованию возникают из требований конкретного банка, сказала заместитель директора Удмуртского филиала страховой компании «Согласие» Светлана Александрова.

«По своему усмотрению банк может добавить любое дополнительное страхование, но чаще всего это страхование жизни и здоровья заемщика. Также есть и другие полезные продукты. Например, страхование недвижимости не покрывает внутреннюю отделку квартиры от каких-либо повреждений. У нас в компании мы дополняем страхование недвижимости, страхуем не только конструктивные элементы, но и ремонт, домашнее имущество, гражданскую ответственность»,— рассказала госпожа Александрова.

 

Также пользуется популярностью страхование платежей по ипотеке, отмечает Светлана Александрова. В случае потери работы, непредвиденных крупных трат, утраты какого-либо имущества или смерти застрахованного страховая компания имеет возможность погасить платеж за клиента. «Есть тенденция страхования от несчастного случая. При страховании жизни и здоровья страхуются только риски ухода из жизни и инвалидность, но никто не застрахован от несчастных случаев, которые также могут помешать погасить очередной платеж по ипотеке»,— добавила эксперт.

Брать или нет?

На рынке жилья огромный выбор, из которого можно найти подходящий вариант под любой вкус, говорит Ольга Дубовцева. При этом, по ее мнению, прослеживается тенденция на дальнейшее увеличение ключевой ставки. «Надо воспользоваться господдержкой и той возможностью выбора, который есть здесь и сейчас»,— сказала госпожа Дубовцева. Светлана Александрова также считает, что брать ипотеку необходимо сейчас. «Страховые тарифы растут, выгоднее взять ипотеку в активном молодом возрасте, поскольку чем старше заемщик, тем выше тариф. За последнее время стоимость страхования выросла примерно на 38%»,— прокомментировала Светлана Александрова.

На сегодняшний день среднерыночная ставка по ипотеке без господдержки от 14,2%, подчеркнул Сергей Миронов. «Господдержка для семей с детьми, господдержка 2020 действуют до 1 июля 2024 года. Соответственно, если эти программы продлеваться не будут, мы перейдем на рыночные ставки по новостройкам. Я считаю, нужно пользоваться теми уникальными предложениями, которые сейчас есть у нас на рынке»,— поделился мнением господин Миронов.

Если есть финансовая возможность для первоначального взноса, однозначно не стоит откладывать покупку, считает Наталья Сурнина. «Я более десяти лет в недвижимости и скажу однозначно, что потом будет дороже. Какие бы кризисы ни случались, падение ставки или краткосрочная стагнация, цена на недвижимость всегда растет. Пока у нас не останавливается инфляция, растет курс валюты, “бетонный” рубль — самый надежный вариант вложения»,— заключила госпожа Сурнина.

Татьяна Колегова

Фото: Мария Бакланова

Объемы ипотечного кредитования в Удмуртии по итогам первого полугодия 2023 года выросли на треть. Этому способствует и стабилизация экономической ситуации, и установившиеся в начале года кредитные ставки, и наличие льготных программ, однако решение ЦБ по ключевой ставке привело к изменению ставок по ипотеке в банках. Кроме того, ЦБ продолжает бороться с «нулевыми ставками», что влияет на возможности предлагать более привлекательные условия для потенциальных заемщиков и новоселов. С другой стороны, участники рынка отмечают рост спроса на ипотеку под индивидуальную жилую застройку (ИЖС), хотя ее доля пока не столь значительна.  Об этом поговорим на круглом столе «Коммерсантъ-Удмуртия».

Вопросы для обсуждения:

  • Какова ситуация по объему ввода жилья в Удмуртии по многоквартирным домам и ИЖС? Какие планы по строительству до конца этого года и на 2024 год?
  • Какие есть федеральные и региональные программы поддержки при приобретению жилья для разных категорий населения?
  • Что сейчас со спросом на ипотечные программы? Какие ипотечные программы пользуются особой популярностью?
  • Как за последний год изменились ставки по ипотеке? Как изменение ключевой ставки ЦБ повлияло на ставки банков? Насколько они сейчас привлекательны для граждан? Какие собственные программы запускают банки и застройщики?
  • Что сейчас с “нулевыми ставками”? Почему такие предложения есть на рынке? Действительно ли они повышают риски?
  • Как изменились правила работы банков с заемщиками? Ужесточились ли требования?
  • На какое жилье чаще оформляют ипотеку? Новостройки, вторичка, ИЖС? Как меняется спрос и соотношение этих сегментов?
  • Приобретают ли сейчас жилье в инвестиционных целях?
  • Нужно ли при оформлении ипотеки дополнительно оформлять страхование жизни и имущества? Какие программы более выгодны?
  • Какие еще существуют программы страхования для недвижимости?
  • Какие прогнозы до конца года?

В круглом столе принимают участие:

  • Ольга Дубовцева, первый заместитель министра строительства УР
  • Наталья Сурнина, заместитель директора по продажам компании девелопера UDS
  • Андрей Овчинников, руководитель маркетингового агентства Brandcore
  • Светлана Александрова, заместитель директора удмуртского филиала ООО СК «Согласие»
  • Сергей Миронов, начальник управления ипотечного кредитования ПАО Сбербанк
Поделиться:

По вопросам участия обращайтесь