Интеллектуальные системы контроля и управления

Информационная трансформация для предприятий
Как компании Удмуртии внедряют искусственный интеллект и автоматизацию в свою работу
Введение интеллектуальных систем в работу предприятий становится важной частью функционирования современного бизнеса. Такой подход помогает управлять сложными технологическими процессами и минимизировать трудозатраты. Как отмечают эксперты, в Удмуртии сейчас все компании стараются автоматизировать свои процессы и использовать цифровизацию в решении рутинных задач. Вместе с тем, республика ощущает нехватку IT-специалистов, которые покидают регион из-за непривлекательных условий жизни и труда. Как республика работает с искусственным интеллектом, и какие изменения ожидаются в ближайшем будущем, специалисты в области информационных технологий обсудили на круглом столе издания «Ъ-Удмуртия».
По словам директора Корпорации развития Удмуртии Динары Алпашаевой, повсеместный процесс автоматизации связан с тем объемом данных, с которым современному бизнесу приходится работать. Так, для корпорации встала задача аккумулировать полезную для предпринимателей информацию. «В 2019 году у нас было более 10 сайтов, которые рассказывали о мерах поддержки бизнесу; столько же было и сообществ в соцсетях на эту тему. Предприниматели отправляли туда свои заявки и все эти данные хранились в разных местах. Мы решили соединить это в единый портал. Сейчас все заявки поступают к нам в «Битрикс». Мы видим информацию о компаниях и можем проследить в какой стадии выполнения их заявки находятся»,— рассказала Динара Алпашаева.
Система CRM, как пояснила эксперт, помогает записывать все поступающие в компанию звонки, анализировать проделанную по этим заявку работу. «СRM мы используем и в маркетинге. В нашей базе данных более 27 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Каждую неделю все они получают рассылку с актуальными новостями для предпринимателей. Для сотрудников полностью настроен удаленный режим работы. Связь между отделами внутри самой корпорации также происходит через «Битрикс»»,— объяснила госпожа Алпашаева.
Интеллектуальные системы используются и в контроле управления сложными техпроцессами, о чем сказал на круглом столе заместитель директора по реализации услуг филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» «Удмуртэнерго» Ленар Гараев.
«Мы не первый год внедряем в регионе систему мониторинга транспорта Wialon (Виалон). Она контролирует местонахождение транспорта, отслеживает показатели его эксплуатации, гарантирует целевое использование топлива. С момента внедрения этой системы повысилась эффективность использования транспортных средств: были ликвидированы повторяющиеся маршруты, контроль скоростного режима повысил безопасность движения», — уточнил Ленар Гараев.
Главным результатом внедрения цифровых технологий в «Удмуртэнерго» назвали автоматизацию сбора показаний приборов учета. «Система у нас многоуровневая — есть центр сбора информации со всех уголков республики и автоматизация сбора этих показаний. В результате мы получаем снижение потерь электроэнергии, оптимизацию издержек на снятие показаний приборов учета, более высокую достоверность собранных данных и возможность распределения нагрузки по линиям электропередачи. Продолжаем мы и работу по установке индивидуальных приборов учета, которые позволяют автоматически снимать показания и освобождают потребителей от ежемесячного сбора этих данных», — отметил господин Гараев.
Кроме этого, в «Удмуртэнерго» используют систему ПАК «Мобильный контролер», которая организует полуавтоматический съем показаний, оптимизирует работу персонала и уменьшает трудозатраты на обработку средств учета.
Процесс цифровизации характерен и для работы властных структур. Как считает министр цифрового развития Удмуртии Тимур Меджитов, в конечном итоге это должно привести к повышению качества жизни в регионе.
«Введение интеллектуальных систем — это не про оптимизацию, а про инструмент, с помощью которого мы кардинально меняем подход к работе. Один из примеров – «Платежный личный кабинет» гражданина, который мы ввели. Наша цель была сделать оплату, тех же платежек из детского сада, максимально автоматизированной. Тогда вся нагрузка с человека перейдет на цифровую систему. Сейчас таким образом можно оплатить счета из ЖКХ, школ и детских садов»,— заметил господин Меджитов.
Кроме этого, министерство внедряет в работу двух роботов: Полину и Веронику. Этот искусственный интеллект помогает в работе с пользователями МФЦ. «В режиме диалога они помогают пользователю получить консультацию, информацию о какой-либо услуге, узнать график работы офисов, могут принять жалобу. И если раньше показания счетчиков человек мог сдать только в будни, то теперь делает это в любое удобное время. За счет этого снижаем нагрузку на себя, наших операторов и сокращаем время ожидания в очереди»,— заверил Тимур Меджитов.
Сократить очереди система CRM помогла и в филиале ПАО «Россети Центр и Приволжье» «Удмуртэнерго», о чем рассказала начальник департамента развития услуг и сервисов взаимодействия с клиентами Ольга Мозоль. «Еще недавно можно было наблюдать очереди около нашего офиса и необходимо было уделять много внимания очному обслуживанию клиентов. С учетом эпидемиологической обстановки мы стали большой акцент делать на заочном диалоге с клиентом, на удобстве онлайн-сервисов и на оптимизации временных затрат. Благодаря онлайн сервисам и CRM, значительно увеличился обрабатываемый объем поступающих заявок»,— отмечает она.
Эксперт указала и на важность обеспечения надежного электроснабжения, без которого работа подобных систем невозможна.
«Мы ведем большую работу с точки зрения обслуживания своего электросетевого оборудования. Также мы предлагаем достаточно большой спектр услуг, связанный с обслуживанием электросетевого оборудования у клиентов. У нас есть уникальные ресурсы, связанные с проведением диагностики, испытаний электросетевого оборудования и средств индивидуальной защиты»,— пояснила Ольга Мозоль.
Важным изменением госпожа Мозоль назвала также автоматизацию систем уличного освещения в республике. По ее словам, основной проблемой является то, что в небольших муниципальных образованиях автоматизация находится на зачаточном уровне — показания приборов учета зачастую собираются вручную работниками Администраций муниципальных образований, в небольших поселениях — иногда даже главами. Автоматизация же процессов управления уличным освещением позволяет существенно упростить этот процесс, а также удаленно контролировать потребление электроэнергии на нужды наружного освещения.
Тем не менее, считает руководитель ситуационно-инженерного центра онтологического моделирования УдмФИЦ УрО РАН Денис Гаврилов, изменения, которые происходят в регионе, пока слабо касаются реальной цифровой трансформации на предприятиях.
«Нужно ставить вопрос о том, чтобы использовать интеллектуальные системы в повышении производительности труда конкретных предприятий: производить превентивный ремонт оборудования за счет мониторинга процессов, цифровых двойников и снижения стоимости испытания новых продуктов. Цифровая трансформация предполагает использование нового фактора производства, а мы пока лишь автоматизируем те процессы, которые предприятия уже используют»,— сказал Денис Гаврилов.
Цифровизация производственных процессов требует подготовки квалифицированных кадров. Директор Центра анализа больших данных и цифрового моделирования УдГУ Алексей Лашкарев видит сразу несколько проблем в этом направлении. «Сейчас число бюджетных мест на IT-специальностях увеличилось. Это, конечно, поможет отрасли развиваться, но нужно понимать, что студенты придут из каких-то других направлений, где может возникнуть дефицит кадров. Еще одна проблема – удержать таких студентов в республике. Для этого нужны интересные, хорошо оплачиваемые проекты. Но на сегодняшний день, чем больше мы обучаем специалиста, тем вероятнее он уедет в Москву или за границу, потому что настолько больших зарплат регион ему предложит не может»,— заверил господин Лашкарев.
Он также отметил, что пока у предприятий нет понимания, как использовать собираемые ими данные. Компания может иметь полную статистику по работе своего сотрудника, но не всегда понимает, как использовать эту информацию для улучшения работы.
Проблему оттока кадров обозначил и начальник отдела инновационного развития управления научно-исследовательских работ ИжГТУ Александр Гуменюк. По его мнению, проблема состоит и в социальных условиях жизни. «Работнику должно быть комфортно не только работать и учиться, но и проживать на территории Удмуртии и России. Сейчас мы улучшаем взаимодействие с промышленными предприятиями. Это поможет работодателям выходить напрямую на вуз и предлагать свои проекты, внедрять их в образовательный процесс без бумажной волокиты»,— уточнил господин Гуменюк.
Как считает министр цифрового развития Удмуртии Тимур Меджитов, предприятиям следует планировать цифровое развитие на несколько лет вперед.
«Компаниям важно определить людей, которые будут курировать цифровую трансформацию хотя бы ближайшие пять лет. Потому что IT-проекты – это долгосрочная история. Мы, в свою очередь, продолжим развивать госсервисы. До конца года надеемся установить видеоаналитику, продолжим работать в направлении геоаналитики»,— заметил господин Меджитов.
Денис Гаврилов полагает, что пока в республике не будет спроса на интеллектуальные системы, специалисты в области IT так и продолжат покидать республику. «Нужно, в первую очередь, стимулировать современные системы, которые позволят автоматизировать простые операции, и оставит сотрудникам возможность для более сложных проектов и идей. Нужно также стимулировать спрос компаний на то, чтобы они покупали такие системы управления. Тогда предприятия повысят свою производительность и люди, которые хотят свою жизнь связать с производством данных, найдут себя в Удмуртии»,— заключил эксперт.
Применение интеллектуальных систем в производстве позволяет повысить эффективность, снизить потери, увеличить объемы выпуска. Современное оборудование открывает для промышленности новые возможности. Интеллектуальные системы используются при контроле и управлении сложными технологическими процессами, что повышает их устойчивость и безопасность. На круглом столе мы обсудим современные возможности интеллектуальных систем, цифровых технологий, нейросетей, автоматизации процессов, элементы интеллектуальной промышленности, энергетики, транспорте, городского хозяйства.
Вопросы для обсуждения:
- Существующая ситуация с использованием интеллектуальных систем в различных отраслях экономики Удмуртии
- Эффект от автоматизации процессов и применения интеллектуальных систем
- Наиболее активно развивающиеся направления использования интеллектуальных систем
- Доступность систем для повышения эффективности управления и контроля
- Сложности и препятствия
- Финансирование затрат предприятий и организаций на автоматизацию процессов, возможности господдержки
- Перспективы развития
Список участников
-
-
Круглый стол
главный редактор "Коммерсантъ-Удмуртия"
министр цифрового развития Удмуртии
заместитель директора филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» - «Удмуртэнерго» по реализации услуг
руководитель ситуационно-инженерного центра онтологического моделирования, перспективных исследований и поддержки принятия решения инновационных проектов УдмФИЦ УрО РАН
директор АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики»