Layer 1

Межрегиональная онлайн-конференция «Борьба с нелегальной торговлей табаком как точка роста экономики региона»

25 июня 2021 Пятница
Социальные
Место проведения: Онлайн-трансляция
превью
3:40:1

Борьба региона с нелегальным рынком сигарет

Борьба с нелегальной торговлей табаком как точка роста экономики региона стала темой конференции в «Коммерсант-Средняя Волга»

Доля нелегальных сигарет на российском рынке в 2020 году сократилась вдвое по сравнению с 2019 годом. Об этом говорит исследование, проведенное Аналитическим центром НАФИ. Федеральный бюджет по итогам 2020 года недополучил порядка 60 млрд рублей из-за неуплаченных акцизов и НДС. Однако по окончании 2021 года экономический ущерб от продажи контрафакта в России может вдвое превысить эту сумму и составить более 130 млрд рублей. Нелегальный оборот сигарет наносит ущерб российской экономике, легальной торговле и производителям в Саратовской области. На межрегиональной онлайн-конференции ИД «Коммерсантъ» участники круглого стола — представители власти, бизнеса и общественных объединений, обменялись опытом противодействия незаконному обороту табачной продукции.

 

Новая система мониторинга нелегального рынка — как это работает?

Тема борьбы с незаконным оборотом табачной продукции сегодня очень остра, отмечает заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский. По его словам, уже несколько лет в нашей стране развивается мощный ресурс, позволяющий в реальном времени осуществлять мониторинг оборота товаров. «Конечно, я имею в виду маркировку — средство идентификации. За почти два года работы системы маркировки в табачной отрасли (2019-2020 года) было выявлено 40% новых табачных производств. Иными словами, зарегистрировались и обелились 18 табачных фабрик, которые были в тени. В течение этого периода закрыты 20 нелегальных производств»,— рассказал Владислав Заславский и добавил, что с 2017 года по 2019 год правительство предприняло и ряд других мер по предотвращению дальнейшего роста незаконного оборота. «Мониторинг оборота табака в этом году был сделан по методике анализа состояния региональных рынков розничных продаж. Всего в Саратовской области в 2020 году из незаконного оборота было изъято более 27 млн сигарет — самый высокий показатель по всему Приволжскому округу»,— поделился Владислав Заславский.

 

Проблемы и меры по противодействию нелегальному обороту табачной и никотинсодержащей продукции в Саратовской области

Управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева: «Несмотря на принимаемые правоохранительными и контрольно-надзорными ведомствами комплексные меры, на потребительском рынке России сохраняются объемы нелегальной табачной продукции. Так, доля нелегальных сигарет на рынке Cаратовской области в 4 квартале 2020 г. составила 20 %, что существенно выше среднероссийского значения 10,7%. Из-за нелегального табака федеральный бюджет теряет около 100 миллиардов рублей в год. Главными источниками нелегальной продукции на рынке России продолжают оставаться контробанда и переток из Белоруссии и иных стран ЕАЭС, реализация которой в настоящее время возможна в обход контрольно-кассовой техники и с нарушениями российского законодательства.

ЕМРЦ, и маркировка — одни из эффективных инструментов борьбы с нелегальной продукцией. В январе этого года в России стартовал эксперимент по цифровой маркировке отдельных видов никотиносодержащей продукции (НСП) (включая стики с нагреваемым табаком). Эта инициатива, став обязательной, поможет снизить объемы незаконного оборота НСП, поступающей в Россию из стран ЕАЭС. При этом, не дожидаясь введения обязательной маркировки, необходимо продолжать и усиливать контрольно-надзорные и правоохранительные меры по пресечению нелегального оборота всей никотинсодержащей продукции в рамках действующего законодательства.

Что касается борьбы с нелегальным табаком в целом, подход должен быть аналогичным, нужно и дальше усиливать законодательные, контрольно-надзорные и правоохранительные меры. Такая работа ведется постоянно: 11 июня президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности за производство, ввод в оборот или продажу товаров и продукции без цифровой маркировки. По нему штрафы могут достигать 500 тыс. рублей. Нарушителям грозит конфискация товара, оборудования и приостановка деятельности до 90 суток.

Борьба с нелегальным рынком — это общая задача государства, бизнеса и граждан, в рамках которой крайне важна постоянная информационная работа с совершеннолетними потребителями, у которых необходимо формировать «осознанный выбор», с тем чтобы покупательские предпочтения смещались в сторону легальной и качественной продукции, тем самым дополняя усилия государства, направленные на борьбу с нелегальным рынком».

 

Первые результаты контроля за оборотом нелегальных сигарет. Реестр выявленных нарушений в «Честном Знаке»: взаимодействие с Роспотребнадзором

Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» подразумевает идентификацию каждой единицы товара путем присвоения уникальных цифровых кодов, защищенных криптографией. Так, директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Максим Курганский рассказал, что существует такая проблема: есть компании, которые регистрируется в системе контроля оборота продукции, и при этом не выполняют полностью свои обязанности по передаче данных. «Так, по состоянию на начало июня, в Саратовской области 52% компаний регулярно передает данные о реализации товаров через контрольно-кассовую технику (1327 компаний зарегистрировано, 694 — передают данные). Это говорит о том, что часть этих компаний, возможно, в том числе, торгует нелегальной продукцией»,— пояснил господин Курганский.

Он также отметил, что нелегальные производители пытаются подделать коды для осуществления вбросов контрафактных продуктов в легальную розницу. «Любой код можно отсканировать и проверить приложением «Честный знак», либо приложениями, которые есть в торговле. В случае если есть нарушения, система это фиксирует, и вся информация попадает в соответствующие ведомства: Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба, а также Федеральная таможенная служба»,— пояснил директор по защите оборота легальной продукции ЦРПТ.

 

Новый механизм контроля за розничными ценами на табачную продукцию — единая минимальная цена

Замначальника отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Юлия Волкова рассказала, как механизм единой минимальной цены позволяет эффективно выявить нелегальный продукт. «С 1 апреля 2021 года установлена единая минимальная цена пачки сигарет — 108 рублей. Таким образом, существует запрет на продажу продукции ниже этого значения. При этом нелегальная табачная продукция продается по цене ниже налоговой составляющей пачки. Механизм единой минимальной цены позволяет выявить такой продукт, устранить экономическую выгоду от оборота нелегальных сигарет за счет сокращения разрыва между стоимостью легальной табачной продукции и нелегальных пачек»,— рассказала госпожа Волкова.

 

Правоприменительная практика. Объем изъятых пачек нелегальных сигарет в 2020 году и 5 месяцев 2021 года

О правоприменительной практике по статьям 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации») и 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») рассказали сотрудники правоохранительных органов и надзорного ведомства.

Так, по словам врио начальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Саратовской области Максима Кузьмина, в прошлом году из незаконного оборота было изъято более 1,1 млн пачек немаркированной табачной продукции, а в этом — свыше 2 млн пачек. В связи с этим, в этом году уже возбуждено 40 уголовных дел, заметил Максим Кузьмин.

Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Саратовской области Николай Прохоров также отметил, что по их проверкам в 2021 году уже возбуждено 19 уголовных дел, в 2020 году — 14. По статье 327.1 УК РФ в прошлом году возбудили шесть уголовных дел, в текущем — семь.

 

Незаконное перемещение табачной продукции через таможенную границу

Начальник отдела административных расследований Приволжского таможенного управления Сергей Овсов рассказал, что в 2020 году ими было возбуждено пять административных дел связанных с запретами на ввоз нелегальных сигарет в Россию. При этом начальник оперативно-аналитического отделения Приволжского таможенного управления Иван Меняйло добавил, что уголовные дела в эти периоды не возбуждались.

Мероприятие пройдет 25 июня с 11:00 до 14:00 в гибридном формате. Онлайн-трансляция будет организована на сайтах, Youtube-каналах и в социальных сетях Коммерсантъ-Юг, Ъ-Кубань, Ъ-Средняя Волга.

Согласно исследованию, проведенному Аналитическим центром НАФИ, в 2020 году доля нелегальных сигарет на российском рынке сократилась вдвое по сравнению с 2019 годом. Федеральный бюджет по итогам 2020 года недополучил порядка 60 млрд рублей из-за неуплаченных акцизов и НДС. Однако по окончании 2021 года экономический ущерб от продажи контрафакта в России может вдвое превысить эту сумму и составить более 130 млрд рублей. Нелегальный оборот сигарет наносит ущерб российской экономике, легальной торговле и производителям в конкретных регионах Юга России и Поволжья.

Как усовершенствовать правоприменительную практику в данной сфере? Как не допустить рост нелегального оборота на рынке? 25 июня представители власти, бизнеса и общественных объединений из трех регионов — Ростовской и Саратовской областей, Краснодарского края — обменяются опытом противодействия незаконному обороту табачной продукции на межрегиональной онлайн-конференции ИД «Коммерсантъ».

Программа мероприятия

11:00–11:15 Оценка потерь российской экономики от продажи нелегальных сигарет. Региональный аспект (на примере Ростовской и Саратовской областей, Краснодарского края).

11:15–11:35 Противодействие обороту контрафактной и контрабандной табачной продукции в регионе: взгляд исполнительной и законодательной власти.

11:35–12:05 Проблемы и меры по противодействию нелегальному обороту табачной продукции в Ростовской и Саратовской областях, Краснодарском крае.

12:05–12:20 Первые результаты контроля за оборотом маркированной табачной продукции: сколько торговых точек зарегистрировано в системе «Честный Знак», сколько пачек продано в розницу. Как отразилось введение маркировки на собираемости акцизов? Реестр выявленных нарушений в «Честном Знаке»: взаимодействие с Роспотребнадзором.

12:20–12:45 Правоприменительная практика по статье 15.12 КоАП РФ («Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, с нарушениями»). Новый механизм контроля за розничными ценами на табачную продукцию — единая минимальная цена.

12:45–13:10 Правоприменительная практика по статьям 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации») и 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование»). Объем изъятых пачек нелегальных сигарет в 2020 г и 5 месяцев 2021 г. по регионам.

13:10–13:35 Результаты борьбы с незаконным перемещением табачной продукции через таможенную границу в регионе деятельности Ростовской, Краснодарской и Саратовской таможни в 2020 году и первой половине 2021 года. Правоприменительная практика в ст. 14.53.1 КоАП, ограничивающие норму по ограничению объемов для перемещения немаркированной табачной продукции для физлиц.

13:35–13:50 Результаты контрольных закупок табачных изделий без акцизных марок РФ в торговых точках несовершеннолетними.

13:50–14:00 Дискуссия участников. Предложения по повышению эффективности и совершенствованию контрольно-надзорной и правоприменительной практики. Подведение итогов мероприятия.

Поделиться: