Layer 1

Социальные инициативы - 2020

29 сентября 2020 Вторник
превью
07:44:00

Вирус подстегнул социальную активность

29 сентября ИД «Коммерсантъ» провел межрегиональный онлайн-марафон «Социальные инициативы — 2020». Участники ростовской сессии обсудили изменения, которые произошли в социальной активности бизнеса в нынешнем году на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Ограничения в экономической активности, вызванные распространением вируса, подтолкнули многие компании к переформатированию своих программ корпоративной социальной ответственности и стимулировали развитие сотрудничества между бизнесом, органами власти и некоммерческими организациями.

Благотворители против коронавируса 

Пандемия COVID-19 на первых порах потребовала от системы здравоохранения мобилизации всех ресурсов. Как отметила в своем выступлении министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, в первые месяцы распространения нового коронавируса в помощи благотворителей возникла острая нужда как у медицинских учреждений, так и у службы скорой медицинской помощи. «Социальное партнерство с НКО и бизнесом в нашем регионе — постоянно действующий инструмент,— сообщила госпожа Быковская. — Однако пандемия внесла изменения в его работу. К этой ситуации никто не был готов. Нам в больших количествах потребовались дезинфицирующие средства, медикаменты, медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты».

По словам главы областного минздрава, первый удар пандемии приняли на себя городская больница №1 им. Н. А. Семашко и городская больница №20 , при которых были созданы «ковидные» госпитали. Как сообщила Татьяна Быковская, на помощь медикам пришли более 40 коммерческих предприятий. Среди них — ГК «Агроком», «МК-20»,«Филип Моррис Интернэшнл», «АромаЛюкс», «Петри», «Органика», «Фармацевт», «Айболитмедсервис», «ИнтерЮна», «Медиком», «Медипал-Онко», «Ситимед», «Экопродукт», «Медицина 21 век», Pirelli, «Росбанк», «Райффайзенбанк», «Новикомбанк» и др. Также помощь поступала от благотворительных фондов «Поколение Ашан», «Николая Чудотворца» (основан ГК «Фармацевт»), «Я без мамы», «Русфонда».

По словам Татьяны Быковской, эпидемиологическая ситуация остается достаточно напряженной — количество выявленных случаев заражения коронавирусом растет. Однако на данный момент и производители средств защиты и медикаментов, и система здравоохранения лучше подготовлены к этой угрозе. Благодаря массированным вливаниям средств из федерального и областного бюджетов удалось увеличить количество коек для больных коронавирусом в медучреждениях, закупить необходимые лекарства и дезинфицирующие средства.

«В апреле-мае вопрос был не в деньгах; зачастую того, что требовалось, просто не было на рынке в нужном количестве,— объяснила госпожа Быковская.— Сейчас у нас есть все необходимое. Но при этом люди пожилого возраста, которых мы просим меньше выходить из дома и общаться с молодыми родственниками, или те, кто из-за пандемии пострадал экономически, будут нуждаться в поддержке со стороны общества и волонтеров. Благотворителям есть о чем подумать. У медицинских учреждений достаточно ресурсов. На данный момент актуальна готовность оказать человеческую поддержку и помочь медикам в пропаганде ответственного поведения в период распространения вируса».

Глава ростовского бюро «Русфонда» Галина Козлова сообщила, что с марта в фонд стали часто обращаться за помощью медицинские учреждения: и небольшие районные больницы, и городские или областные клиники, и федеральные медицинские центры и научно-исследовательские институты. Благотворительная организация приняла решение о запуске программы «Русфонд. Коронавирус». На первых этапах главной проблемой, в решении которой им необходима была помощь благотворителей, стала закупка средств индивидуальной защиты для медицинских работников, инфракрасных термометров, дорогостоящего оборудования и т. п.

«Сложнее всего было понять, как эффективно работать в этих условиях,— добавила Галина Козлова.— Важно было не только привлечь ресурсы, но и грамотно ими распорядиться. Необходимые товары появлялись в продаже и исчезали: сегодня не было масок, завтра пропали перчатки. Цены менялись едва ли не каждый день. На рынок выходили новые производители, и требовалось контролировать уровень качества их продукции».

В частности, партнеры благотворительного фонда «Русфонд» — PepsiCo, Росбанк, Райффайзенбанк, Pirelli и др. — выделили 5,3 млн руб. на закупку оборудования для горбольницы №1 и горбольницы №20, ОКБ №2, кардиологического центра Ростовской областной клинической больницы.

Программа «Русфонд. Коронавирус» продолжает работать и будет развиваться в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране, сообщила Галина Козлова.


Частная инициатива 

От компаний, реализующих благотворительные проекты, пандемия потребовала переформатирования этого направления деятельности — выхода на новые аудитории и усиления онлайн-составляющей социальных программ.

«Наша компания считает важным участвовать в социально-экономическом развитии регионов своего присутствия и решении их проблем,— заявила управляющая по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева.— Наши благотворительные программы как в России в целом, так и в регионе Юг, направлены на решение таких важных социальных проблем, как получение образования, развитие науки, предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в России, а также помощь в чрезвычайных ситуациях».

За время присутствия компании в регионе Юг было реализовано немало системных проектов. Так, уже несколько лет действует общефедеральная благотворительная программа «Статус: онлайн», в рамках которой организованы бесплатные курсы обучения компьютерной, финансовой и юридической грамотности для пожилых и людей с ограниченными возможностями (в Ростовской области в ней приняли участие 4,5 тыс. человек). Уже третий год подряд совместно с РСПП и бизнес-школой РСПП в пяти регионах России, в том числе и в Ростовской области, реализуется проект «Инновационный бизнес-навигатор», направленный на поддержку развития предприятий малого и среднего бизнеса. Лучшие работы предприятий-победителей получают гранты на дальнейшее развитие бизнеса. Одним из победителей этого проекта в 2019 году стал бизнесмен из Ростовской области, получивший 500 тыс. руб. на создание крытого футбольного поля. В нынешнем году реализация программы будет продолжена на Дону.

Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России сохранили свои долгосрочные социальные проекты, при этом направили дополнительные ресурсы для помощи в борьбе с пандемией и трудностями, которые она принесла.

«Наша компания одной из первых поддержала всероссийскую акцию #МыВместе, что позволило оперативно снабдить волонтеров всеми необходимыми средствами защиты, а также закупить продовольственные наборы для пожилых людей,— рассказал Алиса Андреева.— Кроме того, мы направили ресурсы в регионы, чтобы помочь в решении наиболее приоритетных и острых задач. Решения о том, какая это будет помощь, принимались в диалоге с региональными органами власти. В Ростовской области мы закупили дорогостоящее реанимационное оборудование для больницы №1 им. Семашко, в Краснодарском крае потребовалась помощь в приобретении планшетов для дистанционного обучения школьников и оборудования для больниц».

Помимо благотворительных проектов, компания активно занимается вопросами развития корпоративного волонтерства в регионе и возглавляет Южный региональный совет по корпоративному волонтерству (далее — ЮРСКВ).

«Сейчас в решение социальных задач большой вклад вносят волонтеры,— добавила госпожа Андреева.— Корпорации не могли остаться в стороне в развитии этого движения. Объединив вокруг себя около 20 компаний и организаций в ЮРСКВ, мы вместе участвуем в городских и краевых экологических и социальных инициативах либо инициируем их сами в тесном экспертном сотрудничестве с профильными НКО, общественными объединениями и органами власти. Уже несколько лет подряд мы в партнерстве с Торгово-промышленной палатой Ростовской области и АНО “Темерник” проводим экологические волонтерские акции, направленные на сохранение реки Темерник и экосистемы региона».

Директор, сооснователь сети центров сурдологии и реабилитации «МастерСлух» Дмитрий Бочкарев отметил, что пандемия коронавируса дала толчок развитию социальных проектов компании. По его словам, когда была объявлена самоизоляция, плановый прием пациентов в сети клиник сократился в разы — люди боялись выходить из дома, предпочитали терпеть. Стало очевидно, что изменить условия невозможно. Но можно направить энергию в другое русло. Тогда компания связалась со штабом Объединенного народного фронта, предложила свою помощь в поддержке волонтерского проекта #МыВместе.

«Волонтеры помогали тем, кто не мог выходить из дома,— привозили продукты и лекарства,— рассказал господин Бочкарев.— А мы решили поддержать людей со снижением слуха, у которых в условиях самоизоляции вышли из строя слуховые аппараты или сели батарейки. Сначала обзвонили своих пациентов, в том числе инвалидов по спискам Фонда социального страхования. Потом обращения уже стали поступать на горячую линию ОНФ. Собралось более 100 адресов. Волонтеры объехали всех, кому нужна была помощь, в Ростове-на-Дону и Таганроге. Привезли батарейки, у кого-то забрали в ремонт аппараты. Но главное — с людьми поговорили! Спросили о самочувствии, о том, как они сейчас слышат, какие проблемы, как аппарат работает… И стало понятно, что кроме батареек или ремонта аппарата самая большая потребность — это общение с людьми, которым не все равно и которые готовы помочь».

«Хочу поделиться наблюдением: после того, как основную часть ограничений из-за коронавируса сняли, у наших пациентов произошла переоценка ценностей,— отметил руководитель компании.— Люди перестали откладывать решение проблемы со слухом на потом. Они не хотят больше ждать “потом”, хотят жить и слышать сейчас».

А волонтерский проект трансформировался в акцию «День помощи». Идея осталась прежней — помочь тем, кто из-за проблем со слухом ограничен в контактах с миром. Специалисты медцентров в этот день бесплатно консультируют людей с нарушениями слуха по медицинским и юридическим вопросам.

По словам Дмитрия Бочкарева, компания уже несколько лет продвигает инициативу включения диагностики слуха у школьников в программу обязательных профосмотров. С 3 сентября «МастерСлух» собственными силами организовал и провел проверку слуха у учеников первых и 11-х классов в Ростове-на-Дону. Организационное решение помогли найти в ОНФ. Врач-сурдолог с переносным оборудованием и с согласия родителей обследовала детей. В перспективе этот опыт планируется распространить на всю Россию. Для этого Дмитрий Бочкарев планирует обращаться к депутатам Госдумы и сенаторам Совета федерации.

«В период пандемии количество запросов на благотворительную помощь значительно возросло,— присоединилась к коллегам региональный руководитель направления устойчивого развития и взаимодействия с местными сообществами «Coca-Cola HBC Россия» Кристина Курдюкова.— При этом привычные форматы не работали; кроме того, нам пришлось фокусироваться на новой аудитории — медиках, волонтерах, социально уязвимых группах населения. Это потребовало от нас объединения усилий при взаимодействии с партнерами, освоения новых направлений волонтерства и перевода большинства социальных проектов в онлайн-форматы».

Госпожа Курдюкова рассказала, что компания «по-новому взглянула на собственные ресурсы». «Coca-Cola HBC Россия» по запросу некоммерческих организаций доставляла напитки собственным автотранспортом наиболее нуждавшимся слоям населения. На юге России напитки передавались также волонтерам проекта #МыВместе — для них самих или добавления в продуктовые наборы. Кроме того, компания помогла в приобретении аппаратов искусственной вентиляции легких ряду больниц в Северной Осетии, Белгородской области и Краснодарском крае.

«Онлайн-переворот в нашей социальной работе затронул экскурсии на наши заводы,— добавила Кристина Курдюкова.— Людям нужна была новая информация, поэтому мы переформатировали реальные экскурсии в онлайн-семинары, которые сумели адаптировать для детей с ограниченными возможностями здоровья и ментальными особенностями. Онлайн-инструменты останутся с нами навсегда. Они будут дополнять привычные форматы социальных проектов и расширят их возможности».


Востребованные НКО 

В период 2010–2020 годов количество российских НКО социальной направленности активно росло. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного АНО «Атлас НКО» по заказу «Коммерсантъ-Юг». Как сообщил член донской Общественной палаты Роман Хади, в настоящий момент численность социально ориентированных НКО в России даже больше, чем в конце 1990-х — десятилетия, когда сложная экономическая обстановка дала импульс развитию социальных инициатив. В «сытый» период — с 2000 по 2010 год — новые НКО стали появляться реже, так как граждане чувствовали проблемы менее остро.

Авторы исследования опросили руководителей 35 социально ориентированных некоммерческих организаций Ростовской области. Согласно результатам этого опроса, на данный момент главными источниками финансирования НКО являются президентские и региональные грантовые программы, а также средства частных благотворителей. Поступления от коммерческих компаний и основанных ими благотворительных фондов невелики. При этом в период пандемии 29% опрошенных зафиксировали снижение объемов пожертвований, в том числе из-за того, что часть НКО не получили грантов, на которые рассчитывали. В то же время потребности в помощи возросли у 43% благополучателей.

«Мы видим высокий уровень информированности о мерах господдержки и ожиданий, что некоммерческий сектор сможет ими воспользоваться,— сообщил Роман Хади.— Многие НКО пытаются это сделать, но не всегда у них получается разобраться, в каких программах они могут участвовать, а в каких нет».

Представитель донской Общественной палаты отметил, что часть новых НКО, в том числе зарегистрированных в нынешнем году, уже успели получить государственную поддержку в рамках государственных программ, запущенных с целью снижения воздействия пандемии коронавируса на экономику.

Как и в коммерческом секторе, наиболее актуальными для НКО оказались субсидируемые льготные кредиты под 2% годовых с возможностью погашения за счет бюджетных средств в случае сохранения численности сотрудников, освобождение от уплаты налогов во втором квартале нынешнего года, отсрочка уплаты страховых взносов на полгода и др. Большинство руководителей некоммерческих организаций знают об этих возможностях, отметил Роман Хади. Однако в целом в Ростовской области доля НКО, получивших господдержку, оказалась значительно ниже общероссийского показателя.

«Среди 4 тыс. социально ориентированных НКО Ростовской области и 557 организаций, включенных в федеральные реестры СО НКО, только 12 имеют основной ОКВЭД, по которому относятся к одной из отраслей, признанных пострадавшими,— сообщил представитель Общественной палаты РО.— Таким образом, региональными мерами поддержки могут воспользоваться только 2% СО НКО Ростовской области».

В нынешнем году можно было ожидать переворота в социальной активности бизнеса благодаря принятию в июне изменений в Налоговый кодекс, предоставляющих преференции для юридических лиц, жертвующих финансовые средства и товары социально ориентированным НКО. У таких предприятий появилась возможность уменьшить свою налоговую базу на сумму пожертвований (но не более 1% от выручки).

Тем не менее пока надежды на «взрывной» эффект от этих нововведений не оправдываются. «НКО подтверждают, что более 40% благотворителей знают об этих возможностях, но пока не используют их,— сообщил Роман Хади.— А 63% НКО и не ожидают роста пожертвований из-за этих законодательных изменений».

 

Поделиться:

Партнёры

Программа

27 сентября Понедельник