Layer 1

Логистика 2025

08 апреля 2025 Вторник
Логистика
Место проведения: Azimut Hotel, ул. Ленина, 21
Время: 09:30 — 13:00

«Логистика 2025»: эксперты обсудили ключевые вопросы отрасли на конференции «Ъ-Сибирь»

Каково актуальное положение дел на рынке складской недвижимости и возможно ли оптимизировать управление складами при помощи искусственного интеллекта? Есть ли перспективы развития у Северного морского пути? Как лизингополучателям сохранить парк техники и не совершить ошибку при заключении договора? Эти и прочие вопросы в сфере грузоперевозок обсудили эксперты на ежегодной конференции «Логистика 2025», организованной Сибирской редакцией издательского дома «Коммерсантъ» в Новосибирске.

Сергей МаксимовПрезидент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов, выступивший модератором, рассказал о ключевой позиции Новосибирска в логистике Западной Сибири. Так, по его данным, город концентрирует грузопотоки с территории, где проживают порядка 11-13 млн человек. Объем современных складов класса В и класса А (более высокотехнологичное хранилище) в Новосибирской области на начало 2025 года составляет почти два млн кв. метров. При этом в Красноярском крае — 211 тыс. кв. метров, в Омской области — 98 тыс., в Алтайском крае — 61 тыс., а также 58 тыс. и 25 тыс. в Кемеровской и Томской областях соответственно. Изменение объемов переработки крупнотоннажных контейнеров в процентном соотношении от года к году в Новосибирской области выше, чем в среднем по России за последние годы.

«Положение, которое мы имеем сегодня, непостоянно. Если не будет проводиться работа по развитию логистики и инфраструктуры, то мы можем потерять лидирующие позиции»,— отметил Сергей Максимов.

Складская недвижимость

Елена Бандурина«В конце прошлого года мы констатировали, что качественных площадей у нас на рынке не было, а ставки росли быстрыми темпами. <…> Прогнозировалось, что в 2024 году введут в эксплуатацию 390 тыс. кв. метров: 148 тыс. класса А и 242 тыс. класса В»,— напомнила в своем выступлении директор компании «Машкомплект», занимающейся хранением товаров, Елена Бандурина. В текущем году планируется ввод 107 тыс. кв. метров складских помещений класса А, а по классу В данных нет.

Анализируя тренды прошлых лет, госпожа Бандурина сказала, что в 2022 году отмечался рост вакансий, появилась субаренда, многие западные компании приостановили деятельность. В 2023 году зафиксированы минимальный объем вакантных площадей, тенденция к росту арендных ставок, рекордный спрос и возвращение к проектам build-to-suit (с англ.: строительство зданий под нужды конкретной организации). 2024 год запомнился рекордно высокими ставками аренды, нулевой вакантностью по всей стране, дорогим заемным финансированием, замедлением спроса.

Сегодня доля вакантных площадей на новосибирских складах вырасла от 0,5% до 2% (для сравнения, на рынке Москвы она составляет 7%), таким образом, о профиците говорить еще рано, так как отметка в 10% еще не достигнута. Елена Бандурина прогнозирует, что в Новосибирске ритейлеры будут наращивать инфраструктуру, как в столице, однако девелоперы не проявят большого энтузиазма к спекулятивному строительству. Ставка на аренду в течение года продолжит расти, и цены закрепятся на уровне 11,5-12,5 тыс. рублей за кв. метр.

Кроме того, из Москвы в регионы распространяется тренд на строительство объектов light industria (с англ.: легкая промышленность) помещений для легких производств, хранилищ и офисов под одной крышей, разбитых на блоки. Это связано с расширением отечественных производств.

Искусственный интеллект для логиста

В 2023 году транспортная компания «КИТ» из-за роста грузооборота столкнулась со сложностями в обработке груза — существующей инфраструктуры не хватало для оперативной качественной обработки грузов. Выход был найден благодаря группам поддержки клиентского сервиса и специалистам по развитию искусственного интеллекта, которые начали работу еще в 2021 году.

Сергей Терлеев«В тестовом режиме мы запустили систему Voiceman, это позволило управлять перемещением грузов по складу. Но это не обычная WMS-система (с англ.: “Warehouse Management System” — система управления складом) — она управляет человеком при помощи голоса, сообщает куда и что нести, что делать с грузом. Так исключаются все возможности ошибок, и любой человек спустя 15-20 минут после знакомства с рабочим телефоном начинает работать как специалист»,— рассказал директор дивизиона Сибирь Сергей Терлеев.

По его словам, система позволяет не только работать с грузом в пределах склада, но и видеть количество и вместимость свободных площадей с учетом груза, находящегося в пути из других городов, а значит, логист может планировать погрузки и выгрузки ТС за несколько дней и организовывать последнюю милю в день прибытия груза. Это сокращает срок простоя и перевозок, позволяет планировать загруженность и потребность персонала. Система синхронизирована с видеонаблюдением, поэтому ошибки, допущенные сотрудниками, могут быть исправлены сразу же.

Так, компания «КИТ» начала развиваться эффективнее не за счет увеличения штата, а при помощи внедрения решений для автоматизации.

«В Сибири у нас сейчас три склада, работающих на данной системе: в Барнауле, Красноярске и Новосибирске. Последний мы запустили в декабре минувшего года»,— добавил Сергей Терлеев, уточнив, что так были сокращены сроки приема и доставки, междугородней логистики, улучшены показатели по своевременности обработки грузов и другие критерии оценки. А в планах на этот год – запустить систему еще на трех складах Сибири.

Перспективы Северного морского пути

Ян АлександровскийСеверный морской путь (СМП) — это кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европейскую часть России и Дальний Восток через воды Северного ледовитого океана. За последние 10 лет объем грузооборота по нему вырос в 10 раз, достигнув порядка 38 млн тонн, сообщил директор по развитию компании «САСКО Лоджистик» Ян Александровский.

Перевозками по Северному морскому пути «САСКО Лоджистик» начала заниматься недавно. Компания специализируется на морских каботажных и мультимодальных сервисах, входит в состав ГК «Дело» — одного из старейших и крупнейших логистических холдингов в стране. У группы 45 наземных и девять морских терминалов, 41 тыс. фитинговых платформ, 11 собственных судов, а вместимость контейнерного парка составляет 230 тыс. TEU (с англ.: «twenty-foot equivalent» — двадцатифутовый эквивалент).

Среди сложностей перевозок по Севморпути Ян Александровский выделил: сезонность навигации (с января по июнь она затруднена), необходимость применения специализированного флота и возможную потребность ледокольного сопровождения, вероятность образования конденсата внутри контейнеров из-за перепада температур, а также непривычность маршрута.

«Плюсы использования СМП очевидны. Это экономия на топливе, на фрахтовых ставках судна, снижение платежей, рисков, независимость от ситуации на железной дороге, нелимитированность пропускной способности маршрута. Все это открывает большие перспективы»,— сказал эксперт.

Он отметил, что по итогам Международного арктического форума 2025 в Мурманске властями были озвучены следующие тренды развития СМП: развитие российского торгового флота, рост перевозок до 70-100 млн тонн к 2030 году и увеличение грузовой базы, строительство новых верфей. Кроме того, Сибирь и Урал должны получить железнодорожный выход к Арктике.

В море, на земле и в воздухе

Роман КудинРуководитель отдела продаж транспортно-логистической компании «ТРАНЗИТ» Роман Кудин рассказал о возможностях компании и проанализировал разные способы транспортировки.

В управлении «ТРАНЗИТ» более 20 судов, 7 из которых собственные, 60 тыс. контейнеров, более 4000 фитинговых платформ и 400 седельных тягачей, 30 тыс. кв. метров складских помещений по всей России.

В 2021 году запущена собственная морская линия, а уже сегодня компания входит в топ-75 крупнейших мировых линейных операторов и в тройку ведущих на Дальнем Востоке, активно развивает собственный флот и предоставляет прямой сервис доставки грузов по стабильному расписанию между портами России, Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Индии, Шри-Ланки и Турции.

Железнодорожные перевозки справедливо считаются наиболее популярным способом доставки практически любых грузов, а в ряде ситуаций — единственно возможным. «ТРАНЗИТ» предлагает полный комплекс услуг по международным и внутрироссийским перевозкам: осуществляет доставку различных товаров, включая генеральные, крупногабаритные, рефрижераторные, наливные, насыпные, опасные грузы.

Компания располагает прямыми договорами с авиалиниями, благодаря чему предлагает оптимальные тарифы и быструю доставку на большие расстояния, что особенно важно для срочных или ценных отправлений. Компания активно развивает сервис 3PL, являясь 3PL-провайдером, и обеспечивает заказчиков полным комплексом услуг: прием груза, услуга ответственного хранения, перевозка, упаковка, перегрузка, маркировка, сборка, а также экспедирование.

Лизинг сегодня

Российский рынок грузоперевозок переживает болезненную коррекцию после нескольких лет активного роста. В следствии этого, российский рынок лизинга переживает перестройку структуры продаж. В период с 2022-го до середины прошлого года драйвером отрасли был грузовой автотранспорт, который, по данным агентства «Эксперт РА», по итогу 2024 года снизился на 18%. При этом ранее сегмент показал двукратный прирост. Если в 2022-2023 годах операторы на волне перестройки логистики и взлетевших тарифов активно обновляли парк техники, то ко второму полугодию 2024 года ситуация изменилась для каждой из сторон.

Перевозчикам после снижения тарифов сложнее исполнять обязательства по лизинговым договорам, а сток лизинговых компаний растет. По данным Интерлизинга, около 45% техники в наличии – это грузовые автомобили. Обе стороны находятся в непростом положении и стараются найти оптимальные пути разрешения ситуации.

Денис Ковалев«Малым перевозчикам сложнее справляться с кризисом, поэтому они возвращают технику. Крупные игроки нацелены на сохранение парка и договариваются с лизинговыми компаниями об отсрочке, кредитных каникулах и реструктуризации графика. Кроме того, мы фиксируем интерес к переуступке. Устойчивые игроки скупают договоры на технику 2-3-летней давности, так как их стоимость значительно ниже текущих рыночных предложений»,— рассказал региональный директор компании ООО «Интерлизинг» Денис Ковалев.

Несмотря на все вызовы, спрос на надежную технику сохраняется, а лизинг остается наиболее доступным и простым инструментом ее приобретения. Купить ее можно, в том числе, с плавающей ставкой, и при снижении ключевой ставки Центробанка оптимизировать расходы, воспользоваться возвратным лизингом или подобрать подходящую технику из стока.

Главные ошибки лизингополучателя

Татьяна ГончароваОсновным нормативным актом, регулирующим лизинг в России, является Федеральный закон от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Существуют еще шесть статей Гражданского кодекса РФ, однако этого зачастую недостаточно, чтобы обе стороны, заключающие договор, чувствовали себя защищенными, считает адвокат, управляющий партнер юридической компании «ЛексПроф» Татьяна Гончарова. Компания сопровождает клиентов по вопросам логистики со всеми видами перевозок более 10 лет, а сама госпожа Гончарова имеет более чем двадцатилетний опыт в этой сфере.

«Поскольку лизингодатель, как правило, является более сильной стороной в договоре лизинга, а сам процесс часто связан с банковскими структурами, условия договоров обычно формируются с акцентом на защиту интересов лизингодателя»,— сказала юрист. Чаще всего на ее опыте юридическое сопровождение требовалось для решения вопросов автомобильных перевозок, однако в практике специалистов «ЛексПроф» неоднократно встречались кейсы, связанные с малой авиацией и речным флотом.

По ее мнению, в топ-5 главных ошибок лизингополучателя вошли:

  • беспечность при подписании договора — необходимо внимательнее вычитывать пункты, касающиеся особых условий лизинга и страхования его предмета;
  • доверчивость — спорные ситуации нередко улаживаются с менеджером без фиксации значимых обстоятельств;
  • включение в договор права лизингодателя на одностороннее (внесудебное) изменение условий денежного обязательства лизингополучателя;
  • невключение в договор условия о приостановке сроков оплаты при невозможности использовать предмет лизинга;
  • сублизинг — переход права собственности ограничен договором, на который сублизингополучатель влиять не может.

Финансовая логистика

Людмила ЧибисоваО реструктуризации цепочек поставок во внешней торговле рассказала Людмила Чибисова, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности компании «Оптималог» — международного логистического оператора полного цикла.

Текущая ситуация, по ее словам, характеризуется охлаждением экономики как российской, так и мировой — снижением экспорта и импорта. Для нашей страны продолжаются сложности исполнения прямых трансграничных платежей, следование властей Китая санкционным ограничениям, новая тарифная политика США, которая вводит большие пошлины для уменьшения товарооборота. Все это не может не сказаться на работе логистических компаний.

По словам эксперта, традиционные варианты проведения платежей сузились до трех основных коридоров: прямые трансграничные платежи (опции для дружественных валют, однако с высокими комиссиями), платежные агенты (сильно зависят от наличия экспортной выручки, ограничивают использование внешнего торгового агента), оплата через третьи страны (возможность совершать торговые операции без участия РФ через торговый дом за рубежом). «Оптималог» в своей работе пользуется всеми тремя способами, но делает ставку как раз на последний: схема с торговыми домами удобна как для поставщика, так и для клиента.

«Мы организуем поставки как из Европы, так и из Китая, Турции, США, стран юго-восточной Азии. Везде есть возможности и варианты организации прямых контейнерных железнодорожных и автомобильных перевозок»,— добавила Людмила Чибисова.

В завершении деловой программы модератор поблагодарил организаторов и всех официальных партнеров конференции: ООО «Транзит», ТК «КИТ», компанию «САСКО Лоджистик», ЮК «ЛексПроф», ООО «Интерлизинг», ООО «Машкомплект» и ООО «Оптима лог». А промо-партнер, СПАО «Ингосстрах», провел розыгрыш призов среди всех участников мероприятия.


Реклама. 16+

В условиях глобальных изменений и экономических санкций российская логистика в последние годы переживает значительные трансформации. Но несмотря на нехватку ресурсов обороты транспортных и логистических компаний растут. Условия постоянно меняются, однако сильные игроки этого рынка продолжают адаптироваться к новым правилам игры и обозначили новые векторы развития и тренды бизнеса.

Как в целом поменялась ситуация на рынке? Все ли игроки научились выстраивать отношения с контрагентами за рубежом? Осталось ли импортозамещение одним из приоритетных вопросов? Цифровизация и автоматизация процессов были одним из главных трендов 2024 года в логистической отрасли. Поменяется ли это в 2025 году? Лизинг, нехватка складских помещений, кредитование и трансграничные операции — эти и многие другие вопросы 8 апреля обсудят участники конференции издательского дома «Коммерсантъ-Сибирь».

К выступлению приглашены: руководители крупных логистических центров, транспортных компаний и отрасли ритейла, юристы, представители лизинговых компаний и складских операторов, представители страховых и ИТ-компаний.


Возрастное ограничение: 16+

Поделиться:

Программа:

08 апреля Вторник

Официальные партнеры:

Промо-партнер:

Информационный партнер

Модератор

  • Сергей Максимов
    Сергей Максимов

    президент Союза Транспортников, экспедиторов и логистов Сибири

Эксперты:

  • Роман Кудин
    Роман Кудин

    руководитель отдела продаж ООО «Транзит»

  • Сергей Терлеев
    Сергей Терлеев

    директор дивизиона Сибирь транспортной компании «КИТ»

  • Ян Александровский
    Ян Александровский

    директор по развитию компании «САСКО Лоджистик»

  • Людмила Чибисова
    Людмила Чибисова

    руководитель отдела ВЭД ООО «Оптима лог»

  • Татьяна Гончарова
    Татьяна Гончарова

    адвокат, управляющий партнер ЮК «ЛексПроф», заслуженный юрист Новосибирской области

  • Елена Бандурина
    Елена Бандурина

    директор ООО «Машкомплект»

  • Денис Ковалёв
    Денис Ковалёв

    региональный директор ООО «Интерлизинг»

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ:

Контакты: