Экологическая ответственность бизнеса
«Быть добросовестным выгодно»: бизнес, общество и власть ищут пути к устойчивому развитию
Что становится причиной нарушений экологического законодательства? Какие вопросы, связанные с проблемами окружающей среды, больше всего волнуют жителей Новосибирска? Зачем крупному бизнесу заниматься экологическим волонтерством? Эти вопросы специалисты из различных областей обсудили на конференции издательского дома «Коммерсантъ-Сибирь» «Экологическая ответственность бизнеса».
Точка невозврата
Согласно оценкам Минэкономразвития от 2021 года, точка невозврата, после которой экологическая обстановка на планете никогда не сможет стать прежней, уже пройдена, однако все еще есть возможность частично исправить это до 2040 года. Предположительно, после этого окружающая среда, если не предпринимать никаких мер сейчас, уже не сможет восстановиться до благоприятного уровня. Об этом напомнил модератор конференции руководитель компании «Экорекс» и председатель комитета по экологии и устойчивому развитию новосибирской Торгово-промышленной палаты Артем Землянников.
Один из главных способов не допустить экологического кризиса — переход к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ) — системе общественных отношений, когда негативное воздействие на окружающую среду не превышает ее способность к самовосстановлению. Для этого бизнесу необходимо еще на стадии проектирования учитывать, что продукция должна быть перерабатываемой. Однако сегодняшняя ситуация далека от идеала. Так, например, по словам Землянникова, в той же электронике и бытовой технике сейчас используется избыточное число соединенных вместе полимерных элементов, что затрудняет дальнейшую переработку, если вообще не исключает ее возможность. Экологическая ответственность бизнеса также заключается в рациональном энергопотреблении и ресурсосбережении.
Компания «Экорекс» — подрядчик многих предприятий, в производственных циклах которых присутствуют потенциально опасные для окружающей среды отходы. Завершая технологические цепочки, утилизаторы имеют дело с более чем 8 тыс. наименований отходов.
Обратиться в Минприроды стало проще
За последние несколько лет Минприроды Новосибирской области фиксирует всплеск обращений от граждан — за прошлый год их поступило порядка 1,3 тыс. Заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельностью министерства Светлана Гаранина связывает это с тем, что раньше направить обращение можно было либо лично, либо по почте в виде бумажного письма, но сейчас процедура сильно упростилась. Новосибирцы могут обратиться в правительство через сайт министерства или через «Госуслуги».
«Постепенно за два года, конечно, все поняли, что это очень удобно — быстро получаешь ответ. А самое главное, все видят нашу реакцию»,— сказала Гаранина. По ее словам, это повышает уровень доверия к власти, гражданская позиция населения по вопросам экологии проявляется все активнее, а следовательно, работа по улучшению окружающей среды становится эффективнее.
В основном новосибирцев заботят проблемы загрязнения воздуха. Много обращений также посвящено тому, что бытовые отходы вывозят несвоевременно, а бесхозные земельные участки захламляются. Кроме того, остро стоит вопрос загрязнения малых рек и водоемов неочищенными сточными водами: расчет ущерба по водным объектам с начала 2024 года уже составил больше 25 млн руб.
Бизнес же, по словам Гараниной, в целом положительно относится к экологическому надзору. Около 90% предпринимателей в Новосибирской области открыты для сотрудничества с исполнительной властью, чтобы бороться с возникающими у них экологическими проблемами, — большинство мероприятий — профилактические, без штрафов и прочих санкций.
«Мы не должны работать так, чтобы в конечном итоге закрыть предприятие, обанкротить или просто мешать работать — вся стратегия надзорной деятельности министерства направлена на охрану бизнеса, чтобы объяснить ему, что быть добросовестным — выгодно»,— сказала госпожа Гаранина.
Почему нарушают экологическое законодательство?
«На сегодняшний день мы полагаем, что пока еще не у всех сформирована культура разумного потребления и уважения к экологическому законодательству, у нас будет очень жестко пополняться казна. Нас заставят уважать и соблюдать экологическое законодательство. Я призываю не доводить до трагичных последствий, не ждать, не игнорировать эти “звоночки”»,— сказала Ирина Гребнева, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры».
Она отметила, что, к сожалению, в ее адвокатской практике ни разу не было случая, чтобы представители бизнеса обратились для консультации о надлежащем оформлении документов, связанных с экологией, в основном предприниматели приходят, «когда уже все плохо». Часто причиной для такого положения дел становится пренебрежительное отношение к административной ответственности за экологические правонарушения. Случается так, что предприниматели не придают значения небольшим штрафам, а спустя несколько лет вовсе забывают про них. Тем не менее за административной ответственностью следует уголовная, за которую санкции значительно серьезнее — вплоть до миллиардов рублей или лишения свободы.
«Какая бы ни была ответственность за экологические преступления, эти преступления не подпадают под предпринимательский иммунитет,— отметила госпожа Гребнева.— Это преступления против государства, против общественной безопасности и общественного порядка. И ни одного из этих многочисленных составов, которые описывают экологические преступления, нет в том перечне, который исключал арест».
При этом, по ее словам, перечень нарушений законодательства огромен. Бизнесу всегда нужно быть очень внимательным — в зоне риска могут быть любое производство и любая стройка.
Однако адвокат считает, что культуре отечественного бизнеса в отношении экологических норм еще предстоит окончательно сформироваться. Такой же путь она проделала во взаимоотношениях с налоговыми органами — строгие правила теперь мало кто пытается обойти. Гребнева уверена в необходимости того, чтобы в будущем то же самое произошло и с экологией.
Корпоративное волонтерство
О важной роли бизнеса в формировании более экологически ответственного и сознательного общества рассказал председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области (НСКВ НСО) Дмитрий Шарков.
«С помощью экологического волонтерства бизнес, объединяя вокруг себя большое количество заинтересованных сторон, вносит заметный вклад в создание общественно значимых ценностей, позволяющих нам всем надеяться на то, что за счет совместной работы наше общество станет более экологически ответственным и более сознательным с точки зрения своего потребительского поведения»,— сказал он.
В 2024 году НСКВ отмечает десять лет. Его миссия — построение открытого партнерства с целью развития эффективных практик корпоративного волонтерства и кросс-секторного взаимодействия для повышения устойчивости бизнеса и местных сообществ. Сегодня Совет объединяет более 320 участников по всей России, а его представительства работают в 36 регионах страны. Экологическое направление для НСКВ (одно из приоритетных) — практически половина всех акций 2023 года были посвящены заботе об окружающей среде. В Новосибирской области региональное представительство Совета начало работу в 2018 году при поддержке регионального Минприроды. Сегодня в составе НСКВ НСО 20 компаний. Среди экологических акций, в которых регулярно участвует НСКВ НСО, уборка снега в Новосибирском зоопарке, очистка берегов водоемов и рек, посадка леса и другие.
По словам Шаркова, крупный бизнес вовлекается в корпоративное волонтерство значительно активнее, поскольку он четко осознает свою ответственность перед обществом. Однако малый бизнес также может развивать добровольчество, присоединяясь к инициативам более крупных игроков рынка.
Дмитрий Шарков также рассказал, что среди современной молодежи существует тенденция выбирать место работы, исходя не только из размера зарплаты и должностных инструкций, но и принимая во внимание корпоративную культуру и вовлеченность компании в социальную повестку.
«Среди работодателей выигрывают те, у которых сформирована репутация социально ответственной компании. Поэтому при выборе работодателя высококвалифицированные соискатели все чаще спрашивают, какие благотворительные проекты реализуют компании, проводятся ли корпоративные волонтерские акции и так далее»,— сообщил господин Шарков.
Экоцентр «Пчелы»
Президент общественной организации охраны окружающей среды «Пчела» Ульяна Артамонова рассказала о необходимости взаимодействия бизнеса и общественности для формирования экологически ответственного общества, необходимого для устойчивого развития.
«Пчела» существует с 2020 года и регулярно проводит экологические фестивали и акции (субботники, высадку деревьев, игры, мероприятия, связанные с просвещением и благоустройством). Одним из важнейших для Новосибирска проектов организации стало создание экоцентра. «Это место, где можно жителю города сдать самое большое количество различного вторсырья на переработку или на вторичное использование — у нас порядка 50 позиций. Также там можно послушать лекции, мастер-классы. На базе центра реализуется большое количество проектов»,— рассказала госпожа Артамонова. В среднем экоцентр посещают порядка 200 человек в день.
Существует экоцентр во многом благодаря поддержке бизнеса и коллаборациям с ним. Часто проводятся совместные акции по сбору отходов для переработки или вторичного использования, субботники, корпоративы с экологическими мастер-классами и так далее.
В чем уникальность Ельцовского парка
В прошлом году в честь 130-летнего юбилея Новосибирска в эксплуатацию ввели первую очередь Ельцовского парка, обустройством которого занимается группа компаний «Химметалл». Из-за оврагов перепады высот здесь составляют 15–23 м, поэтому на одном из входов на территорию установлен лифт для маломобильных людей и родителей, гуляющих с колясками. Однако примечателен Ельцовский тем, что представляет собой уникальный кейс взаимодействия активистов из числа местных жителей и компании-застройщика, проявляющей социальную и экологическую ответственность.
«Заходили мы туда в 2013 году. Изначально мы сделали проект для застройки всей этой зоны, но когда поговорили с местными жителями, узнали, что они еще лет пять или шесть до этого собирали подписи, боролись за то, чтобы эту зеленую зону превратить в парковое пространство. И у нас, соответственно, на кону был выбор: либо мы это застраиваем и уходим, и на парке ставится крест, либо совместно с общественниками пытаемся добиться создания этого общественного пространства»,— рассказал генеральный директор ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов. Он отметил также, что компания не получила от этого прибыли или денег из бюджета.
На территории порядка 20 га, покрытых лесом, можно заметить уток, бобров, белок и других животных. Овраги здесь ранее были заполнены мусором, речка была загрязнена. Во многом поэтому, а также из-за слабой доступности новосибирцы редко посещали зеленую зону.
Кроме того, господин Гаврилов призвал бизнес и общественность объединяться для совместного благоустройства парков. По его словам, в последние годы государство способствует этому все активнее. «К сожалению, неблагоустроенных зеленых зон в Новосибирске огромное количество. Мы хотим обратиться к людям, к бизнесу, к организациям для того, чтобы они эти общественные пространства возле себя облагородили»,— добавил гендиректор «Химметалла», отметив, что благодаря обращениям людей уже более 370 заброшенных зеленых зон поставлены на кадастровый учет.
Бизнес, общество и власть
Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова отметила, что запрос общества на комфортное местопребывание в наше время растет. Именно к этому стремятся жители региона и страны, выбирая новые жилые комплексы с развитой экологической инфраструктурой. При этом для создания комфортной среды необходим комплексный подход.
«Решение, которое принимает власть, бизнес и общество, я считаю, что это тот тренд, который должен быть вместе как раз для создания этого комфортного места пребывания. Но шаги, которые мы делаем как общественность, как бизнес, как власть, они должны быть согласованы»,— сказала госпожа Сидорова в ходе своего выступления. В этом плане эффективным является государственно-частное партнерство: с помощью этого инструмента по всей стране строится множество комплексов по переработке отходов (КПО).
Плюсы государственно-частного партнерства
В Новосибирской области возведением объектов по захоронению и переработке твердых коммунальных отходов в рамках концессионного соглашения занимается регоператор по вывозу мусора МУП «Спецавтохозяйство» (САХ). Руководитель стратегического направления развития МУП «САХ» Павел Арбатский уточнил, что преимущества государственно-частного партнерства при строительстве КПО состоят в привлечении частных инвестиций и экономии государственных средств, а также в возможности усиленного государственного экологического контроля.
«Насколько я помню, по статистике, более 30% всех концессионных соглашений как раз были заключены в сфере ТКО. Это как раз и подчеркивает то, что государство обращает особое внимание на острые моменты в сфере обращения с отходами»,— сказал господин Арбатский.
Кроме того, по его словам, МУП «САХ» в настоящее время уделяет особое внимание контролю перевозчиков, чтобы не допускать смешения раздельно собранных отходов.
Вопросы, затрагивающие проблемы экологии, уже давно стали для многих регионов России постоянными: на них нужно обращать внимание, обсуждать и совместно искать пути их решения.
Сибирское представительство Издательского Дома «Коммерсантъ» соберет представителей власти, эко-ответственного бизнеса и общественных организаций в традиционной конференции «Экологическая ответственность бизнеса». Ждем всех 30 мая.
К выступлениям приглашаются: Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, комитет охраны окружающей среды мэрии Новосибирска, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, руководители крупных производственных компаний, руководители компаний FMCG (от англ. Fast Moving Consumer Goods — «товары повседневного спроса») -сектора, экологи.
Возрастное ограничение: 16+
Программа:
-
-
Регистрация, приветственный кофе
-Деловая программа
- Экологические проблемы городов региона и пути их разрешения.
- Кейсы и завершенные проекты в поддержку экологии региона.
- Правовые риски в сфере экологии.
- Бизнес и власть: взаимодействие в рамках экологических проектов.
- Корпоративное волонтерство в России: меняемся сами, меняем мир.
- Экологические инициативы крупного бизнеса в области сбора, сортировки и переработки мусора.
- Развитие экологических проектов в Новосибирске благодаря партнерству общественных организаций и бизнеса.
-Свободное общение
Официальные партнеры:
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ: