Конференция в рамках ТЕХНОПРОМ-2023 «Экологическая ответственность бизнеса»
Совместными усилиями
Как компании и государство планируют улучшать экологическую обстановку в стране
Все больше представителей бизнеса задумываются об осознанном и экологическом подходе к своим проектам. Это становится важным не только потому, что такие условия диктует экологическая повестка. Как рассказали эксперты на секции «Экологическая ответственность бизнеса», организованной сибирским представительством «Коммерсанта» в рамках форума «Технопром-2023», такой подход в конечном итоге повышает эффективность компании, вовлеченность сотрудников и даже открывает доступ к более дешевым инструментам ESG-финансирования.
Под грифом «эко»
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин подчеркивает, что важно обсуждать не только экологическую ответственность бизнеса, но и ответственность каждого из нас: «Есть три составляющие корпоративной ответственности — власть, бизнес и общество. Но в каждом из этих трех компонентов лидирующее место занимает сам человек. Поэтому хочется, чтобы каждый из нас видел свою ответственность в этой теме. Если мы не будем говорить в таком ключе, то реальных перемен не будет и все сведется к поиску крайнего».
Эксперты отмечают, что тема внедрения экологических проектов в бизнесе так или иначе связана с темой устойчивого развития. В теории многие знают, что это, но как реализовать на практике, понятно не всегда.
Председатель комитета по экологии и устойчивому развитию союза «Торгово-промышленная палата Новосибирской области», директор, ГК «Экорекс-Металл» и сомодератор дискуссии Артем Землянников на примере своей компании рассказывает, как в реализации экопроектов связаны общество, бизнес и государство.
В 2022 году компания начала привлекать внимание к проблеме утилизации электронной техники. Артем Землянников отмечает, что по статистике в РФ на переработку отправляется не более 5% электронных отходов: «У нас пока не принято искать, куда отправить на переработку сломанный телевизор. Когда мы эту проблему осознали, то стали решать, как действовать на своем уровне влияния. К примеру, мы придумали мастер-класс — туда мы привозим технику, разбираем ее, показываем, что это не только отходы, там много полезных запчастей, содержатся драгметаллы, есть опасные вещества, которые нельзя просто выбросить».
Среди акций, которые проводит «Экорекс», — экологический теплоход. В этом году в проекте участвовало более 150 человек — на переработку сдали более 300 кг техники. При поддержке мэрии также был организован круглый стол для бизнеса по изменениям в отрасли. «Мы пригласили туда и переработчиков отходов, чтобы всех познакомить»,— рассказал Артем Землянников. Кроме того, компания сотрудничает с некоторыми сетями магазинов, которые передают бракованную технику на утилизацию «Экорексу» в Сибири и на Дальнем Востоке. Также в планах компании создать для жителей города площадку по приему отходов, которые в дальнейшем будут отправлены на переработку. Для этого уже арендован земельный участник на проспекте Дзержинского. Также там расположат лекторий, где компания будет проводить экологические мастер-классы и представлять свою экопродукцию. По словам господина Землянникова, такие проекты делать не так сложно — главное, чтобы было желание.
Создают «зеленые» проекты и строители. Так, компания «Стрижи» недавно заявила о пилотном проекте «Органика». Генеральный директор застройщика Игорь Белокобыльский рассказал, что для создания экопространства приглашен сторонний консультант — компания «Флакон», у которой есть большой опыт в реновации территорий, на которых прежде располагались промышленные объекты. Планируется, что в рамках проекта будет создана зеленая зона со своей экосистемой и пешеходными маршрутами, резидент-центр. Игорь Белокобыльский пообещал проводить тщательный отбор резидентов, которые действительно будут соответствовать этой концепции.
Исполнительный директор Дирекции ESG Сбера Иван Барсола солидарен с той точкой зрения, что для успешной ESG-трансформации необходимо сотрудничество бизнеса и власти. По его словам, Сбер, будучи крупнейшей финансовой организацией, в том числе аккумулирует компетенции в сфере ESG и рассматривает вопрос устойчивого развития комплексно. Сбер предоставляет регионам и компаниям экспертную поддержку, а также цифровые решения, кредитно-финансовые продукты, набор консультационных сервисов, инструменты по оценке ESG-рисков, включая оценку зеленой цепочки поставок, экологическое страхование и зеленый факторинг.
Эксперт отметил большой спрос на устойчивые кредиты, к числу которых относятся ESG, «зеленые», адаптационные и социальные кредитные продукты.
Управляющий Новосибирским отделением ПАО «Сбербанк» Николай Шилов добавляет, что сегодня портфель ответственного финансирования Сибирского Сбербанка составляет 175,2 млрд руб. «При “зеленом финансировании” и ESG-кредитовании, в рамках которого компания-заемщик берет на себя обязательства по реализации ключевых ESG-показателей, также возможно дополнительное применение субсидированной процентной ставки. Мы планомерно помогаем бизнесу становиться социально-ориентированным ― например, недавно запустили комплексный HR-сервис “Корпоративное здоровье”, помогающий заботиться о здоровье сотрудников»,— делится Николай Шилов.
Роль просвещения
Реализовать экологические и социальные инициативы бизнесу помогают корпоративные волонтеры. По словам председателя регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Новосибирской области Дмитрия Шаркова, в 2014 году компании, представляющие различные индустрии, решили объединиться и на федеральном уровне создать совет по корпоративному волонтерству. Сейчас в его составе более 70 компаний-участников из самых разных отраслей и представительства в более чем 30 регионах. Согласно утвержденной правительством РФ Концепции развития волонтерства до 2025 года, НСКВ призван содействовать масштабированию корпоративных добровольческих проектов в стране. Так, в 2022 году участники НСКВ реализовали более 800 экологических волонтерских инициатив.
«Через привлечение в социально полезную деятельность компетентных и неравнодушных сотрудников НСКВ вносит существенный вклад в достижение национальных целей устойчивого развития. Важное направление деятельности НСКВ — экологическое волонтерство: регулярно проводятся субботники, посадки деревьев и другие экологические акции. Помимо этого, пристальное внимание также уделяется экопросвещению. У корпоративного волонтерства в этом плане огромные возможности»,— уверен Дмитрий Шарков. Кроме этого, Национальный совет выступил с поддержкой инициативы комитета по молодежной политике Госдумы России внести изменение в трудовое законодательство в части возможности закрепления в коллективных договорах мер поддержки волонтерской деятельности. «Если такие меры будут включаться в коллективный договор, это даст дополнительный качественный стимул по системному развитию волонтерства в нашей стране»,— полагает господин Шарков. Эксперт также отмечает, что стратегический партнер НСКВ в регионе — министерство природных ресурсов Новосибирской области, которое всегда готово поддержать инициативы объединения.
Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска, модератор секции Мария Сидорова уточняет, стало ли корпоративное волонтерство нормой для крупного или среднего бизнеса или это просто «модный тренд», нет ли тут давления на сотрудников со стороны начальства?
Дмитрий Шарков же полагает, что для многих компаний корпоративное волонтерство — начало входа в ESG-повестку: «Кроме этого, бизнес укрепляет свой бренд как работодателя. А сотрудники получают возможность разнообразить свои трудовые будни, внести личный вклад в решение социально важных проблем. Это помогает им быть эффективными и позволяет снять определенную эмоциональную нагрузку».
Мария Сидорова также отмечает, что свой важный вклад вносят активные вузы, которые помогают развивать «экологическую грамотность»: «К примеру, два года назад совместно с мэрией, профильным министерством и НГУЭУ мы реализовывали проект по курсам повышения квалификации для педагогов в области экологии, чтобы они могли давать эти инструменты детям. Это был очень успешный проект, который понравился и самим педагогам — мы обучили порядка 150 учителей».
Однако, по словам экспертов, готовить студентов экологов — непросто. Упор делается не только на профессиональные навыки, но и на формирование ответственного отношения к среде и природным ресурсам.
Председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович подчеркивает, что важна не только работа со студентами, но и окружающая обстановка: «Если в кампусе создана экологическая среда — это уже элемент воспитания. Когда мы создаем зеленые зоны, важно также создавать там и образовательные пункты, чтобы люди видели информацию о реализованных и намечаемых проектах, осмысленно относились к окружающей их среде».
Юрий Сколубович рассказывает, что в этом году университет вместе с Белорусско-Российским университетом открыл совместный центр техносферной безопасности, технологий природообустройства и водопользования в Могилеве. Проект создан в рамках кафедры ЮНЕСКО при НГАСУ.
Точки роста
Несмотря на все инициативы бизнеса и власти, есть сферы, которые до сих пор находятся в «красной» зоне. Одна из важнейших задач, которую сегодня надо решать, — это ситуация со строительными отходами.
Учредитель компании ООО «Союз НСК» Андрей Петренко рассказывает, что, несмотря на активное развитие строительной отрасли и возведение новых жилмассивов, многие застройщики на сегодняшний день не имеют договоров с официальными полигонами для вывоза строительных отходов, кроме того, они не интересуются «куда эти отходы потом уходят». По его словам, отсутствие контроля за перемещением и утилизацией строительных отходов в Новосибирской области является серьезной проблемой в регионе. Здесь может пригодится опыт Москвы, где создана платформа «Электронный талон», в системе которой обязан зарегистрироваться каждый перевозчик строительных отходов. «Также в системе находятся все компании, занимающиеся утилизацией и переработкой стройотходов, где застройщик может выбрать любого перевозчика. В системе контроля перевозчиков, доступ к которой имеет правительство и надзорные органы, можно отследить, куда транспортируются строительные отходы. Ни одно разрешение на строительство не выдается без заключенного договора по перемещению строительных отходов. Новосибирску надо обратить на это внимание и создать собственную инфраструктуру по опыту московского региона»,— уверен эксперт.
Евгений Шестернин добавляет, что также нужны нормативно-правовые документы, чтобы строители были обязаны утилизировать отходы «цивилизованно»: «Пока все держится только на личной ответственности строителей».
Мария Сидорова рассказала, что на уровне региона создана рабочая группа по решению вопроса со строительными отходами: «Думаю, что в ближайшее время мы продвинемся и можем организовать все на должном уровне».
Не наказывать, а создавать правила и механизмы
Руководитель корпоративной и налоговой практик АБ «Гребнева и Партнеры» Регина Бакшун отмечает, что в сфере экологической безопасности у бизнеса много рисков.
«Проблема не в том, что у нас нет “кнута” или он не достаточно длинный. У нас отсутствует регулирование — мы не создали правила игры, не объяснили их на должном уровне, а требуем от бизнеса ответственности. Если посмотреть на обзор судебной практики, утвержденный Верховным судом РФ, который вышел год назад и посвящен экологическим преступлениям, то видно, что предприниматели несут все виды ответственности: имущественную, дисциплинарную, административную и уголовную»,— отмечает эксперт.
А если анализировать наиболее громкие дела в стране за последние годы — по ним суммы ущерба составляют от 3 млрд руб. до 200 млрд.
«Это говорит о безусловном тренде привлечения предпринимателей к ответственности, и ее объем — колоссальный. Не каждое предприятие такие суммы может погасить. Санкции есть, и они достаточно серьезные. Стоит говорить о том, что нет понятных правил. Вот здесь надо работать»,— уверена Регина Бакшун.
В заключении модератор дискуссии Мария Сидорова поблагодарила всех участников за то, что внимание к вопросам экологии сегодня является для них приоритетом. «Только совместными усилиями мы можем менять экологическую повестку дня в лучшую сторону»,— заключила она.
Сибирское представительство «Коммерсантъ» благодарит участников дискуссии за конструктивный диалог, а также всех партнеров — за поддержку мероприятия: компании «Союз НСК», «Экорекс-Металл», «Гребнева и Партнеры», Сбер, региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству, а также министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
Возрастное ограничение 16+
Вопросы экологии становятся все более актуальными для жителей всей планеты и России в частности, и с каждым годом число неравнодушных растет — ведь от состояния экологии зависит качество жизни как нынешнего, так и будущих поколений.
Тем не менее, мы часто слышим об экологических и техногенных катастрофах, наносящих серьезный ущерб природе регионов, которые вызваны изношенностью основных фондов предприятий, использованием сырья низкого качества, экономии на природоохранных мероприятиях, недостаточном контроле со стороны государства.
Сохранение природных ресурсов, их продуманное использование, снижение негативного влияния на окружающую среду являются первоочередными задачами, которые стоят перед обществом. В России уже появляются компании, которые, осознавая свою ответственность за экологию, включают в свои стратегии вопросы устойчивого развития.
При этом и государственная политика должна быть направлена на стимулирование бизнеса, чтобы показать, что быть экологичным — это не только правильно, но и выгодно.
В рамках конференции мы узнаем болевые точки региона, что беспокоит жителей, как бизнес участвует в экологических проектах, на какую поддержку можно рассчитывать, как вовлекать население.
Возрастное ограничение 16+
Основные темы дискуссий:
-
Экологические проблемы региона и пути их разрешения.
Ответственный подход к производству: как добиться оптимизации производственных процессов? Кто в компании должен выступить инициатором?
Внедрение инноваций, снижающих негативное влияние производства на окружающую среду. Где находить решения и всегда ли они доступны?
Экологическая ответственность бизнеса в России на практике. Уголовная ответственность.
Современные технологии и инновации для защиты окружающей среды.
«Зеленые» стандарты в строительстве.
Корпоративное эко-волонтерство Новосибирской области как показатель экологической ответственности. Кейсы и завершенные проекты в поддержку экологии региона.
При поддержке:
Заявка на участие
Выбор города