Layer 1

Экологическая ответственность бизнеса. Реальность, тенденции, прогнозы

31 мая 2023 Среда
Экология

«Чтобы планета досталась нашим детям живой»

Проблемы экологии промышленных производств при всей затратности их решений приобретают все более глобальный характер: незаконные вырубки таежных массивов, лесные пожары, загрязнение воздуха выбросами, гигантские свалки вокруг мегаполисов и малых городов. В таком контексте развивается сегодня региональное и Российское экологическое движение, активные участники которого собрались на ставшей уже традиционной конференции «Экологическая ответственность бизнеса. Реальность, тенденции, прогнозы», проводимой ИД «КоммерсантЪ».

Когда экология на первом месте

С 2019 года в рамках реализации национального проекта «Экология» действует федеральный проект «Чистый воздух». Его главная цель — кардинальное снижение уровня загрязнения воздуха в промышленных центрах России. Первоначально с 1 января 2020 года в программу «Чистого воздуха» вошли 12 городов. Комплексный план включает в себя перечень мероприятий по снижению выбросов от всех источников, сроки выполнения, источники, объемы и финансирование, ответственных. По данным правительства РФ, по итогам 2022 года снижены выбросы в атмосферу воздуха на 11%. С 1 сентября текущего года в перечень территорий по квотированию выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферы и воздуха войдут еще 29 городских поселков и городских округов, в том числе Новосибирская область. Эксперимент продлится до 2030 года. Планируется, что в результате реализации проекта выбросы загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, снизятся в два раза по сравнению с показателями 2020 года. Промышленные предприятия сибирского региона целенаправленно работают над проблемой сохранения экологической безопасности — от мониторинга окружающей среды и до переработки отходов.

Начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО «НЗХК» Анастасия Беликова рассказала, как работает в этом направлении завод химконцентратов, какой опыт реализации экологических программ накоплен. Завод имеет сертификат соответствия действующих систем экологического менеджмента, охраны здоровья и безопасности труда, энергетического менеджмента требованиям международных стандартов ISO. Ежегодно представители управляющей компании проводят аудиты соответствия систем менеджмента требованиям международных стандартов. Главная цель политики ПАО «НЗХК» в области экологии — обеспечение экологической безопасности, необходимой для устойчивого развития предприятия, и сокращение негативного воздействия производства на окружающую среду до минимально возможного уровня.

Экологическая служба осуществляет контроль за состоянием объектов окружающей среды на территории предприятия и в районе его расположения. Экологический мониторинг является важным элементом природоохранной деятельности организации. Он позволяет получать достоверную информацию о воздействии ПАО «НЗХК» на состояние различных объектов окружающей среды, текущую оценку и прогноз экологической обстановки при осуществлении производственной деятельности.

Внедрение в технологические процессы современного инновационного оборудования позволяет не только увеличить производительность, но и обеспечить достижение и поддержание экологической безопасности на соответствующем мировом уровне. Так, в 2022 году реализован проект комплексной переработки производственных отходов с возможностью использования очищенной воды для технологических нужд предприятия. Совокупный объем инвестиций в проект составил около 1 млрд руб.

«Обеспечение экологической безопасности,— сказала Анастасия Беликова,— является одним из высших приоритетов деятельности ПАО “НЗХК”, осознанной обязанностью каждого работника предприятия».

Развивая экологические инновации

Руководитель по экологии предприятия «Томскнефтехим» (входит в СИБУР) Анна Рогозина в онлайн-докладе «Экологические инновации — как защитить окружающую среду» представила реализуемые компанией экологические мероприятия. Продукция томского СИБУРа поставляется во все регионы России, а также в страны СНГ и АТР. Предприятие производит полимеры для выпуска полиэтиленовой упаковки, товаров народного потребления, труб и нетканого полотна. Из производств СИБУРа выходят сотни тысяч тонн продукции — более 90 наименований.

Концепция развития «Томскнефтехима» направлена на внедрение современных технологий, способствующих уменьшению воздействия предприятия на окружающую среду.

«Мы придерживаемся стратегии снижения воздействия на окружающую среду и минимизации экологических рисков,— охарактеризовала Анна Рогозина ключевые подходы экологической политики предприятия.— Среди основных целей — сокращение водопотребления, выбросов, утилизация отходов, минимизация попадания пластика в окружающую среду, снижение воздействия на климат. Одно из приоритетных направлений — это снижение выбросов парниковых газов».

Предприятие развивается и при этом уделяет особое внимание экологической безопасности. Внедрение локальных очистных сооружений, одних из самых высокотехнологичных в России, сделало чище стоки основного производства мономеров в девять раз, нагрузка предприятия на городские очистные сооружения по итогам 2022 года уменьшилась на 30%.

Замена оголовка факела в 2022 году на более современный позволила добиться снижения эффекта сажевого горения на 70% в год. За последние пять лет на 40% снизились выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, по сравнению с 2019 годом на 5% снизились выбросы в атмосферу парниковых газов.

«Среди целей предприятия “Томскнефтехим” до 2025 года — направить на утилизацию более 80% отходов, на 20% сократить удельный показатель выбросов CO2 на тонну произведенной продукции»,— рассказала о намеченных планах Анна Рогозина.

В сфере экологии предприятие не только реализует проекты по модернизации производства, повышая его экологичность, но и ведет активную открытую работу по повышению экологической культуры как у работников предприятия, так и у населения в регионе присутствия.

«Мы осуществляем постоянный экологический контроль состояния атмосферного воздуха на территории предприятия, в санитарно-защитной и селитебной зоне с помощью собственной передвижной мобильной лаборатории. За продолжительный период наблюдения отклонений от нормативных показателей не выявлено»,— добавила Анна Рогозина.

Предприятие также инвестирует в программы по восстановлению природных ресурсов, организации деятельности эковолонтеров и экологическому просвещению.

Ответственность за ущерб

Время не только бить тревогу по поводу проблем экологии, но и использовать наколенный отечественной промышленностью и предпринимателями положительный опыт, развивать и совершенствовать правоприменительную практику в отношении нарушителей. На этом акцентировала внимание председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска, модератор конференции Мария Сидорова, говоря о возросших сложностях привлечения к ответственности лиц, наносящих ущерб природе.

«Если мы не поймали нарушителя на месте ассенизационного слива или образования несанкционированной свалки, если нет фото- или видеофиксации, привлечь кого-то к ответственности практически нереально»,— констатировала госпожа Сидорова.

Проблемам и парадоксам правоприменительной практики в отношении бизнесменов, совершивших экологические преступления, посвятила свой доклад руководитель корпоративной и налоговой практик АБ «Гребнева и Партнеры» Регина Бакшун. Доклад специалиста по корпоративному праву раскрыл динамику непростых правовых коллизий, связанных со сферой экологической безопасности. В качестве примеров эксперт назвала несколько уголовных дел, подпадающих под главу 26 УК РФ об экологических преступлениях. Сославшись на утвержденный президиумом Верховного суда обзор практики применения судами положений гл. 26 УК, Регина Бакшун назвала самыми распространенными экологическими преступлениям по сибирскому региону «Незаконную рубку лесных насаждений» (ст. 260 УК РФ) и «Незаконную добычу/вылов водных биоресурсов» (ст. 256 УК). Остается дискуссионным вопрос об избрании меры пресечения с заключением предпринимателей-эконарушителей под стражу. Отметила эксперт и сложности с определением нанесения ущерба, суммами возмещения ущерба, которые, с одной стороны, работали бы на восстановление природы, а с другой — не доводили бизнес до грани банкротства.

«Последние годы много споров на эти темы,— резюмировала Регина Бакшун.— В одних случаях удавалось отстоять позицию граждан, в других — побеждали предприниматели. Но все-таки все эти события проходили относительно тихо. А теперь, когда предпринимателей судят по экологическим преступлениям, подсудимые у населения не вызывают сочувствия».

Волонтеры, вперед

«Волонтерство выявляет в нас лучшие стороны,— сформулировал главную ценность движения председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области Дмитрий Шарков.— Участие сотрудников в экологических акциях повышает их вовлеченность в решение природоохранных вопросов, повышает их интерес и открытость к различным экопрактикам, их мотивацию быть экологичными не только на рабочем месте, но и в повседневной жизни. Поэтому в корпоративном волонтерстве заложен огромный потенциал повышения экологической культуры общества».

В России сегодня активно развивается Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ), на федеральном уровне он объединяет более 70 компаний, более 50 тыс. корпоративных волонтеров, более 70 партнеров из государственного, корпоративного, некоммерческого секторов из более 30 регионов от Москвы до Приморского края. За Уралом география корпоративного волонтерского движения охватывает Тюменскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Амурскую области, Красноярский, Забайкальский, Приморский края, республики Бурятия и Якутия. Свою миссию совет видит в построении открытого партнерства для развития эффективных практик корпоративного волонтерства и кросс-секторного взаимодействия, что способствует повышению устойчивости бизнеса и местных сообществ.

Новосибирское представительство НСКВ объединяет 16 организаций и работает на основе соглашения о сотрудничестве с министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области. С 2018-го по 2022 год в рамках совместного плана мероприятий проведено 60 совместных волонтерских экологических акций и круглых столов по вопросам охраны окружающей среды и экопросвещения. По словам Дмитрия Шаркова, такой подход позволил Новосибирскому представительству НСКВ стать неотъемлемой частью системы развития добровольчества в регионе, что дает возможность популяризировать корпоративное волонтерство, развивать новые формы сотрудничества с компаниями и некоммерческим сектором, объединять больше сил и ресурсов, вовлекать больше корпоративных волонтеров.

Подрастающая смена

Консультант министерства природных ресурсов и экологии НСО, куратор по развитию регионального Национального совета по корпоративному волонтерству Лариса Серова в своем докладе акцентировала внимание на экологическом воспитании подрастающего поколения.

«В 2018 году у нас было в плане шесть мероприятий, а сейчас 28,— рассказала Лариса Серова.— И надо сказать, что все они успешно реализуются и не просто направлены на то, чтобы посадить лес или убрать несанкционированные свалки. Акцент делается на экологическом просвещении. Занимаясь экологической деятельностью, мы пришли к выводу, что все начинается с детства. 3 марта 2017 года было подписано трехстороннее соглашение по развитию движения “Эколята-дошколята-молодые защитники природы”. Этот проект уверенно реализуется у нас в регионе. Если ребенок поучаствовал в акции по посадке леса, и посадил дерево, он никогда не навредит лесу».

Лариса Серова отметила, что гранты по экологии поддерживают реализацию проектов по экологическому воспитанию. В качестве примеров были приведены мероприятия, направленные на развитие любви к природе у подрастающего поколения под эгидой «Росгидро» — «Экологические тропы». В Новосибирской области более 80 особо охраняемых природных территорий. Лучшее экологическое воспитание связано с непосредственным общением детей с природой, с организацией мероприятий по участию в лесопосадках, уборке территорий от мусора. «Экофест», городской проект «Экодвор», распространение экомобилей — вот те кирпичики практической деятельности, из которых строится экологическое воспитание населения.

Подвел итог выступлениям экспертов руководитель ГК «Экорекс-Металл» Артем Землянников. Как организация, занимающаяся утилизацией отходов, «Экорекс-Металл» является подрядчиками многих предприятий, в производственных циклах которых присутствуют потенциально опасные для окружающей среды отходы. Завершая технологические цепочки, утилизаторы имеют дело с более 8 тыс. наименований отходов.

«Чтобы нам как человечеству не закончить существование, чтобы планета Земля досталась живой нашим детям и внукам, необходимо тесное взаимодействие государства и общества»,— сказал Артем Землянников. Он напомнил, что деловые круги должны содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий.


Возрастное ограничение: 16+

Вопросы экологии становятся все более актуальными для жителей всей планеты и России в частности, и с каждым годом число неравнодушных растет — ведь от состояния экологии зависит качество жизни как нынешнего, так и будущих поколений.

Тем не менее, мы часто слышим об экологических и техногенных катастрофах, наносящих серьезный ущерб природе регионов, которые вызваны изношенностью основных фондов предприятий, использованием сырья низкого качества, экономии на природоохранных мероприятиях, недостаточном контроле со стороны государства.

Сохранение природных ресурсов, их продуманное использование, снижение негативного влияния на окружающую среду являются первоочередными задачами, которые стоят перед обществом. Достаточно ли компаний в России, которые, осознавая ответственность за экологию, включают в свои стратегии вопросы устойчивого развития? Как изменилось и будет меняться в дальнейшем законодательство в области экологических рисков? Как государство стимулирует бизнес быть ответственным? И как сами компании повышают осознанность своих сотрудников?

К выступлениям приглашаются: Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, комитет охраны окружающей среды мэрии Новосибирска, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, руководители крупных производственных компаний, руководители компаний FMCG-сектора, экологи.

Аудитория: представители органов власти, представители крупных промышленных предприятий, социально ответственного бизнеса, благотворительных фондов, некоммерческих организаций, научное сообщество, общественные организации, инвестиционные компании, производственные компании, представители отрасли переработки мусора, добывающая и перерабатывающая промышленность, торговые предприятия, транспортные компании, СМИ.


Возрастное ограничение: 16+

Поделиться:

Основные темы дискуссий:

31 мая Среда

Модератор

  • Мария Сидорова
    Мария Сидорова

    председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска

Спикеры:

  •  Евгений Стукалин
    Евгений Стукалин

    начальник управления использования природных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области

  • Анна Рогозина
    Анна Рогозина

    руководитель по экологии, ООО «Томскнефтехим»

  • Регина Бакшун
    Регина Бакшун

    руководитель корпоративной и налоговой практик, АБ «Гребнева и Партнеры»

  • Лариса Серова
    Лариса Серова

    консультант министерства природных ресурсов и экологии НСО, куратор по развитию регионального Национального совета по корпоративному волонтерству

  • Дмитрий Шарков
    Дмитрий Шарков

    председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области

  • Анастасия Беликова
    Анастасия Беликова

    начальник лаборатории охраны окружающей среды - заместитель начальника цеха, ПАО «НЗХК»

  • Артем Землянников
    Артем Землянников

    руководитель, ГК «ЭКОРЕКС-МЕТАЛЛ»

Заявка на участие

По вопросам партнерства и участия