Layer 1

Цифровизация бизнеса

20 октября 2022 Четверг
Цифровизация
Место проведения: Новосибирск, ул. Ленина, 26. Domina Novosibirsk Hotel
превью

Цифровизация в пику санкциям

2022 год внес существенные коррективы в стратегию цифровизации многих компаний. Речь идет не только о приостановке новых проектов, но и о перенастройке действующих процессов из-за невозможности далее использовать импортный софт и железо. Компании начали внедрять отечественные решения. О том, какие вызовы при этом появляются и как с ними справляется бизнес, рассказали представители деловой среды на конференции, организованной ИД «Коммерсантъ-Сибирь».

Число предприятий в Сибири, внедряющих цифровые технологии в бизнес-процессы, растет. Сегодня в списке таких компаний не только банки и ритейл, но и промышленные предприятия, строительный сектор. Основными задачами внедрения ИТ-инструментов до 2022 года являлись автоматизация сервисов, рост коммуникации с потребителями, сокращение издержек. После введения санкций в отношении России и ухода с отечественного рынка ряда крупных международных ИТ-компаний к новой задаче цифровизации добавилась необходимость импортозамещения программного обеспечения и «железа». Как эти вызовы меняют стратегии цифровизации и цифровой трансформации компаний, обсудили участники регионального рынка.

Так, по словам модератора мероприятия — заместителя директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслана Пермякова, количество запросов со стороны предпринимателей о том, какие отечественные аналоги импортным программам и сервисам существуют и могут быть безболезненно встроены в работу, кратно увеличилось.

Легко перейти на новые решения при этом невозможно, подчеркивает руководитель ГБУ НСО «Центр цифровой трансформации Новосибирской области» Евгений Попантонопуло. «Так или иначе, проблем и барьеров на этапе внедрения новых цифровых технологий много. Есть ряд стандартных проблем, которые никуда не деть, в их числе — нехватка кадров, рост кибератак. Сегодня к ним добавились уход иностранных компаний и последующее импортозамещение. С точки зрения софта аналоги найти проще, с точки зрения “железа” — посложнее»,— отметил он.

Импортный продукт заместить полностью невозможно, уверен эксперт, по крайней мере, в сжатые сроки. Сегодня существуют перспективные аналоги в средствах защиты информации — в ближайшие годы отечественные игроки смогут заменить большую часть иностранных программ, уверен Евгений Попантонопуло. Оптимизм также вызывают российские операционные системы.

Позитивные точки роста сегодня демонстрирует и такой сегмент сферы ИТ в России, как искусственный интеллект, который задействован в речевой аналитике, оценке фото- и видеоматериалов, информационной безопасности, дополненной реальности, онлайн-шопинге, метавселенной, интернете вещей и дронах.

Ряд сервисов заменить в ближайшие пару лет не получится, считает директор компании «Гигабайт» Александр Старинский (работает в сфере внедрения и сопровождения систем «1С»). «Мы сейчас очень сильно зависим от информационных технологий, и любое их выпадение из информационного контура может остановить бизнес. Если предприятие с новой системой никогда не работало, ее нельзя просто взять и установить. Импортозамещение сегодня недоступно, к примеру, в офисе»,— прокомментировал он, выступая перед собравшимися. Однако в России давно существует ряд решений, которые могут заменить импортные аналоги. Таковым, в частности, является система «1С», которая представляет собой аналог ушедшего из России после 24 февраля немецкого разработчика ERP-систем (англ. Enterprise Resource Planning — «планирование ресурсов предприятия») SAP.

Масштабная миграция с решений SAP на отечественные аналоги началась в России еще в 2015 году. В 2016-м на российском рынке SAP занимала лидирующую позицию с долей в пределах 49% (статистика Tadviser), обгоняя российскую «1С» (32,9%), к 2021-му расстановка сил изменилась кардинально: по данным портала Wiceadvice-IT, первое место в рейтинге разработчиков ERP-систем по их распространению занимала «1С» (около 45%), SAP имела лишь 11%.

«Сейчас на рынке ситуация разная — кого-то отключили от иностранных платформ, а у других пока еще не истек срок действия лицензий. Но когда-то все закончится»,— уверен Александр Старинский. Эксперт также отметил, что «1С» сегодня способна работать не только в операционной системе Windows (4 марта Microsoft приостановила продажи и предоставление услуг в России), но и на базе Linux.

Однако резкого перехода с одной платформы на другую быть не должно, отмечает руководитель ИТ-отдела франчайзинговой сети «ИнфоСофт» Антон Дорошкевич. «Нельзя переводить сразу весь офис на Linux, вы парализуете ваш бизнес. В основном не справятся с этим переходом ваши пользователи»,— считает эксперт. На перевод одной только базы данных компании потребуется от одного до трех месяцев, около года понадобится сотрудникам для освоения новой операционной системы.

Стратегически, уверены участвующие в конференции эксперты, необходимо двигаться в сторону Linux. Маловероятно, что массовый переход случится в ближайший год, но с точки зрения управления рисками этот путь наиболее надежен. Это позволит не только избавиться от непредвиденных ситуаций, но и диверсифицировать бизнес-процесс в целом.

Приземление на текущую действительность

Развитие технологий в текущих условиях неизбежно влечет за собой изменение подходов к ведению бизнеса и управлению эффективностью, отмечает менеджер направления цифровой трансформации и экосистем «Технологии доверия» Иван Федоров.

Прежде чем внедрять новую ИТ-инфраструктуру, необходимо провести предварительный и последующий анализы. Этим сегодня занимается компания, сформировав собственный подход к построению современной операционной модели. «В любой большой компании есть цифровой портфель, но при этом встают вопросы о том, насколько эти цифровые решения помогают совершенствовать бизнес-процесс, какой эффект создают, насколько эти инновации идут в тираж и насколько компании стоит этим заниматься»,— рассказал Иван Федоров.

По словам специалиста, во внедрении «цифры» на предприятии задействован огромный штат, каждый сотрудник должен выполнять свою роль и быть готовым к этим изменениям. В то же время именно незрелость штата зачастую является основной проблемой на пути технологической трансформации, подчеркивает он. Также должна быть готова инфраструктурная база. «Эффективно внедрять инновации можно только при комплексном подходе, то есть учитывая все стороны процесса»,— заключил он.

В целом, считают эксперты, переход на отечественное оборудование и программное обеспечение закономерен и решает сразу несколько задач — от обеспечения безопасности до поддержки российского производителя.


Возрастное ограничение: 16+

С каждым годом у всех отраслей бизнеса без исключения появляются дополнительные запросы по развитию ИТ-инфраструктуры. В 2022 году к подобным задачам цифровизации отдельным пунктом добавились острая необходимость импортозамещения, а также нового построения бизнес-процессов в новых реалиях. Как эти вызовы меняют стратегии цифровизации и цифровой трансформации компаний и организаций? На какие отечественные цифровые продукты стоит обратить свое пристальное внимание? С каких шагов начать обновление своей ИТ-инфраструктуры и многое другое обсудим на конференции Сибирского представительства Издательского дома «Коммерсантъ» «Цифровизация бизнеса» 20 октября.

К выступлениям приглашаются: представители министерства цифрового развития и связи Новосибирской области, ведущие эксперты в области цифровизации, представители федеральных операторов связи, представители научных кластеров, представители ИТ-компаний.

Аудитория: представители органов государственной власти, вице-президенты, директора по развитию цифровых продуктов и сервисов, директора банков, крупных финансовых организаций, финансовые директора, представители ИТ-компаний, руководители отделов автоматизации и цифровизации предприятий, СМИ.


Возрастное ограничение 16+

Поделиться:

Основные темы дискуссий:

20 октября Четверг

Модератор

  • Руслан Пермяков
    Руслан Пермяков

    заместитель директора по развитию ЦК НТИ «Технологии доверенного взаимодействия»

Спикеры:

  • Евгений Попантонопуло
    Евгений Попантонопуло

    руководитель «Центра цифровой трансформации Новосибирской области»

  • Иван Федоров
    Иван Федоров

    менеджер направления цифровой трансформации и экосистем, Технологии Доверия

  • Александр Старинский
    Александр Старинский

    директор компании «Гигабайт»

  • Андрей Иванов
    Андрей Иванов

    к.т.н. доцент, заведующий кафедрой защиты информации, НГТУ

Зарегистрироваться

По вопросам партнерства и участия