Layer 1

Технологическое и экологическое развитие энергетических предприятий в России и Сибирском федеральном округе (СФО)

25 августа 2022 Четверг
Энергетика
Место проведения: ул. Станционная, 104, МВК «Новосибирск Экспоцентр»
превью
2:08:44

ТСО на пути к монополии

Едва пережив пандемию, вызвавшую снижение потребления энергоресурсов, российские энергетики столкнулись с новыми вызовами — санкциями, повлекшими финансовые и инвестиционные потери и реформы отрасли. Как с ними справляются участники рынка и каковы перспективы его развития в целом, эксперты и аналитики обсудили в Новосибирске на конференции, организованной ИД «Коммерсантъ-Сибирь».

Особое внимание участники мероприятия уделили стратегии развития отрасли в контексте внутренних и внешних вызовов, повышению надежности энергосетей, правовому регулированию и вопросам тарифной политики.

Как рассказал заместитель директора по транспорту ООО «Новосибирская городская сетевая компания» Тигран Апресян помимо санкционного давления и экономического спада, электросетевая отрасль сегодня переживает последствия существенной трансформации. Речь идет об ужесточении требований к территориальным сетевым организациям (ТСО), которое в Минэнерго РФ объясняют необходимостью обеспечения надежного и качественного электроснабжения.

По данным Минэнерго, у 54% из зарегистрированных в России ТСО (1683 организации) нет инвестпрограмм развития, недостаточный аварийный запас, повышенный уровень износа оборудования. «Они направляют на капитальные вложения не более 12% финансовых ресурсов, фактически проводят политику краткосрочного планирования и неэффективной эксплуатации распределительного сетевого комплекса»,— отмечают в ведомстве. При этом на них распространяется тарифное регулирование, а значит, «эти организации создают необоснованную тарифную нагрузку для всех групп потребителей электроэнергии».

Ужесточение критериев приведет к сокращению рынка, отмечает Тигран Апресян. При этом показатели качества и надежности не обязательно станут выше. «Решение носит скорее административный характер, нежели экономический. Вообще политика на сокращение количества территориально-сетевых организаций не нова и начата была еще в 2014 году, когда эти критерии впервые появились. Тогда число территориально-сетевых организаций с 2015 по 2019 год снизилось на 40%. При этом ни тогда, ни сейчас анализа, подтверждающего, что именно сокращение ТСО ведет к улучшению параметров эффективности энергетического рынка, проведено не было»,— говорит Тигран Апресян.

Представитель отрасли в то же время соглашается, что уход части мелких ТСО приведет к оздоровлению рынка.

Оставшиеся небольшие сетевые компании власти предлагают отдать в распоряжение системообразующих территориальных сетевых организаций, правовой статус которых сегодня определяется. В этой модели небольшие сетевые компании, лишившиеся тарифа, перейдут в эксплуатацию системообразующей компании. Передача может быть сделана несколькими способами — через продажу, аренду или дарение. Предполагается, что в числе задач системообразующих ТСО будут определение и координация единых требований по оперативно-технологическому управлению объектами распредкомплекса, управление и аварийно-восстановительные работы в отношении объектов сетевого хозяйства, которые лишены статуса ТСО.

Участники рынка критикуют инициативу: ТСО опасаются, что их активы будут забирать за бесценок, а промышленность ожидает роста тарифов из-за монополизации.

О том, какие критерии будут предъявляться к ТСО для получения статуса «системообразующего», рассказал привлеченный эксперт АО «Региональные электрические сети» от экспертного бюро «Право и технологии», заместитель председателя комиссии Ассоциации юристов России по конкурентному праву и совершенствованию антимонопольного законодательства Михаил Зайцев. «В экспертном поле называется цифра — ТСО должна обладать долей на рынке в регионе порядка 25–30%»,— отмечает он и подчеркивает, что чем меньше субъектов и чем проще правила, тем надежнее система, а чем субъектов больше, тем она сложнее: больше проблем с регулированием, больше шансов на сбои в работе.

В то же время, по его словам, в существующих программах тарифообразования на сегодня не предусмотрены денежные средства на выкуп меньших по размеру ТСО региона с целью недопущения роста цен для потребителей. «Это общемировая практика. Так проходили реформы в Австралии, в Канаде, когда совершались ошибки и создавались микро- и нано-ТСО, после чего происходила обратная реакция регулятора — с лагом в несколько лет регулирование откатывалось обратно, сети укрупнялись административными решениями, не экономическими — до 10 лет, и происходила консолидация до какой-то степени. В разных странах с разной степенью успешности это завершилось, но так или иначе все приходило к состоянию, когда образовывалось несколько достаточно крупных субъектов, которые могли своими или привлеченными силами обеспечить надежность энергосистемы, — в этом основная цель. Базовым критерием как раз являлась надежность системы, а не простой экономический показатель эффективности»,— отметил Михаил Зайцев.

Регулирование ни в одной отрасли не является совершенным, говорит эксперт. «И то, что существует группа интересов, которые с регулированием не согласны по тем или иным причинам, — это нормально. Никогда такого не было, чтобы регулирование устраивало все группы лиц. Часть регулирования бывает нелогичной, непоследовательной, и к таким ситуациям тоже нужно относиться с пониманием, потому что регулирование — это, в некотором смысле, сложившийся баланс на момент принятия решений и не более того»,— считает Михаил Зайцев.

Зачастую проблемы регулирования связаны напрямую не с буквой закона или подзаконного акта, а с его правоприменением, подчеркивает он. В этом случае возникают споры, однако суд не может подменять регулятора (например, в вопросе установления тарифа). «Суд в рамках своей компетенции может отменить решение регулятора, но он не сможет создать новое правило регулирования, и в этом его сильная ограниченность. Кроме того, суд не обладает достаточно глубокими познаниями в таких технологически сложных областях регулирования, как тарифы. Поэтому, как правило, судьи стараются сложные вопросы разрешать просто: вынести решение об отмене в части или полностью, а там дальше вопрос возвращается обратно регулятору, который должен заново принять сбалансированное решение относительно регулирования или тарифа»,— комментирует господин Зайцев.

ТСО считают, что властям необходимо отказаться от ужесточения критериев для них в период турбулентности. Участники конференции отмечают, что в условиях расширения и ужесточения экономических санкций отечественная промышленность столкнется с новыми вызовами, ведущими к росту себестоимости продукции и другим ограничениям, снижающим ее конкурентоспособность, стоимость электроснабжения и расчеты за энергоресурсы станут значимым фактором для устойчивого функционирования предприятий оборонного комплекса, отечественной промышленности и предприятий ЖКХ.

Форс-мажор по факту

Следующей темой обсуждения на конференции стало введение санкций и, как следствие, ухудшение условий ведения бизнеса. В 2022 году на Россию было оказано беспрецедентное давление, которое привело к проблемам с исполнением договоров. Руководитель практики «Регуляторные вопросы» коллегии адвокатов «Регионсервис» Яна Кизилова рассказала, какие существуют инструменты, позволяющие должникам защитить свои интересы, а кредиторам — защититься от недобросовестных должников.

Освобождение от ответственности за нарушение обязательств со ссылкой на форс-мажор — наиболее популярный способ защиты должника еще со времен пандемии, отмечает эксперт. «Речь о ситуациях, которые вы не могли предвидеть, заключая сделку, а также ситуациях, которые вы даже в случае привлечения третьих лиц преодолеть не сможете»,— говорит госпожа Кизилова.

Чтобы корректно использовать ссылку на форс-мажор или, напротив, помешать злоупотреблять ею недобросовестным контрагентам, которые необоснованно нарушают договоренности, отмечает эксперт, нужно обратить внимание на следующее. Во-первых, ссылка на форс-мажор устраняет ответственность за нарушение договора, но не освобождает от обязанности его исполнить в будущем, когда препятствия отпадут. Во-вторых, суд может признать обоснованной ссылку на форс-мажор только в том случае, если удастся подтвердить, что между возникшим препятствием и нарушением обязательства есть прямая причинно-следственная связь.

Если договор вообще не может быть исполнен в силу объективного и неустранимого препятствия, то обязательства сторон такого договора автоматически прекращаются. Как и в случае с форс-мажором, такое препятствие не только должно возникнуть после заключения договора, но и должна быть прямая причинно-следственная связь между этим препятствием и невозможностью исполнения обязательств. «Если форс-мажор носит временный характер, и вы освобождаетесь от выплаты неустойки, штрафных санкций, то здесь неустранимый постоянный характер. То есть эти обстоятельства, как предполагает сторона, никогда не отпадут, она никогда не сможет выполнить условия сделки»,— говорит Яна Кизилова.

Последствия от введенных санкций могут также являться основанием для досрочного расторжения договора по ст. 451 ГК РФ (в связи с существенным изменением обстоятельств). «При этом здесь вы должны доказать, что нахождение в сделке для вас влечет только ущерб, экономической выгоды нет, вы не можете ее исполнить»,— добавляет эксперт.

Пока идут споры и сохраняется неопределенность, торгово-промышленная палата, которая выдает компаниям сертификаты о форс-мажоре, приостановила предоставление заключений по таким фактам, рассказала она.

22 марта в Госдуму был внесен законопроект № 92282-8, которым предлагается установить временный порядок регулирования обязательственных отношений по договорам, направленный на поддержку российского бизнеса в период действия санкций, введенных против РФ.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, связанными с введением ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, возникают ситуации, когда многие компании вынуждены по объективным причинам приостановить исполнение ранее заключенных договоров. Кроме того, указывается, что иностранные поставщики отказывают в поставке подпадающего под санкции товара, который не производится на территории России и носит уникальный характер. Возникают проблемы и с исполнением денежных обязательств: санкции в отношении российских банков, невозможность распоряжаться деньгами (правами требования в отношении денежных средств), находящимися за пределами России, проблемы с определением валюты платежа и т. д. «Многие российские компании, особенно поставщики различного импортного оборудования, попали именно в эту ситуацию: с одной стороны, их иностранные поставщики стали массово отказываться от исполнения обязательств, а с другой — они между молотом и наковальней, так как для них это не невозможность исполнения, но при этом ни на какие нормы права они сослаться не могут. Формально они должны нести ответственность за неисполнение по всей строгости»,— объясняет Яна Кизилова.

Примеры свежей судебной практики говорят о том, что бизнес может защищаться и доказать, что ряд возникших в 2022 году ситуаций является причиной неисполнения обязательств по ранее заключенным договорам, говорит руководитель практики «Международный арбитраж и трансграничные споры» коллегии адвокатов «Регионсервис» Мария Любимова. «Юристы прорабатывают стратегию работы в новых условиях, строят тактику ведения дел. Стоит отметить, что и законодатель пытается путем внесения изменений в законодательные акты привести подобные случаи к норме»,— добавляет эксперт.

Экология на полке

О реализации экологических проектов в сфере энергетики в Сибири, рассказали руководитель направления развития EV-проектов ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Андрей Витковский и главный эксперт ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Соседкин.

«24 февраля провело черту в политике многих компаний, и экология ушла далеко за первое место. Однако она может быть прибыльной с коротким сроком окупаемости и позитивной социальной миссией»,— говорит Андрей Витковский.

Таким проектом эксперт считает развитие сети зарядных станций для электромобилей. СГК и «Россети Сибирь» намерены до конца года установить в Красноярске до 50 станций быстрой зарядки при общей потребности в 150 объектах. «СГК является в этом проекте инвестором и покупателем оборудования. Мы как сетевая компания предоставляем площадки и обеспечиваем техническую поддержку зарядной инфраструктуры»,— сообщил Дмитрий Соседкин. При условии развития системы утилизации зарядной инфраструктуры компании намерены расширить сеть в других регионах Сибири.

Даже в ситуации неопределенности не все компании готовы отказаться от реализации экологических проектов, отметили участники конференции. Так, о внедрении более современной и инновационной новой технологии безмазутного розжига сразу на нескольких ТЭЦ Сибири рассказали руководитель направления по развитию современных технологий ООО «КОТЭС Инжиниринг» Дмитрий Кочергин и менеджер по работе с ключевыми клиентами Юлия Шевченко. Компания сегодня внедряет эту технологию розжига с использованием электроионизационной системы воспламенения топлива на иркутской ТЭЦ-10, красноярских ГРЭС-2 и ТЭЦ-1, а также новосибирской ТЭЦ-3.

Также среди перспективных направлений модернизации генерирующих предприятий эксперты назвали сухое золошлакоудаление, внедрение рукавных фильтров, систем очистки уходящих газов от оксидов азота и серы, реконструкцию систем сжигания. Они позволяют выйти на значительное снижение показателей влияния на экологию, отметили спикеры.

«Зеленая повестка» не умерла, отметил модератор конференции Максим Митченков, однако количество проектов в сфере экологии на фоне экономической и политической повестки сократилось.

По итогам обсуждения эксперты сделали вывод, что энергетическая отрасль преодолеет сегодняшние проблемы.

ИД «Коммерсантъ-Сибирь» благодарит за помощь в организации конференции ключевых партнеров — коллегию адвокатов «Регионсервис», АО «РЭС», «КОТЭС Инжиниринг» и Mango Office.


Возрастное ограничение: 16+
Реклама: www.regionservice.com, www.eseti.ru, www.cotes-e.com, www.mango-office.ru

  • — На фоне происходящих изменений из России ушли крупные зарубежные поставщики телеком- и IT-сервисов, которыми пользовались в том числе и отечественные компании энергетической отрасли. Какие риски это за собой повлекло и какие российские решения помогают с ними справиться?
     
    — Если раньше крупный бизнес и госсектор думали в первую очередь о безопасности с точки зрения конфиденциальности данных, то сейчас — еще и о надежности поставщика коммуникационного оборудования и ПО. Отключение софта, в который компании вкладывались десятилетиями и настраивали под себя, может серьезно повлиять на развитие и совершенствование бизнес-процессов.
    В этой ситуации переход на импортонезависимые продукты в области безопасности и коммуникаций — неизбежный тренд. Особенно актуальными становятся SaaS-сервисы в силу того, что позволяют компаниям быть гибкими, добиваться непрерывности рабочих процессов, оперативно адаптироваться к изменениям, сокращать капитальные расходы и легко масштабироваться. И российский рынок облачных коммуникационных решений такими сервисами располагает.
    Возрастное ограничение: 16+
    Александр Шикинов
    директор по продажам Mango Office Александр Шикинов

Сибирское представительство издательского дома «Коммерсантъ» проводит конференцию, включенную в программу девятого международного форума технологического развития «Технопром-2022» на тему «Технологическое и экологическое развитие энергетических предприятий в России и Сибирском федеральном округе (СФО)».

В рамках выступлений представители органов власти, контролирующих органов и бизнеса расскажут об основных тенденциях и возникающих проблемах технологического развития энергетики в России и СФО, а также изменениях в законодательстве.

Площадка послужит инструментом дискуссии и выработки реализации лучших стратегий технологического развития федеральных предприятий энергетического комплекса и поиска эффективной экологической модели ведения бизнеса.

К участию приглашены: представители крупных производственных предприятий, мэрии, правительства, контролирующих ведомств (министерства ЖКХ и энергетики), энергообеспечивающих предприятий, СМИ.

Возрастное ограничение: 16+

  • Александр Шикинов
    директор по продажам Mango Office Александр Шикинов
Поделиться:

Вопросы дискуссии

25 августа Четверг

Модераторы:

  • Максим Митченков
    Максим Митченков

    Ведущий «Коммерсантъ FM»

  • Мария Любимова
    Мария Любимова

    руководитель практики «Международный арбитраж и трансграничные споры», коллегия адвокатов «Регионсервис»

Спикеры

  • Тигран Апресян
    Тигран Апресян

    заместитель директора по транспорту э/э, ООО «Новосибирская Городская Сетевая Компания»

  • Михаил Зайцев
    Михаил Зайцев

    заместитель председателя комиссии Ассоциации юристов России, привлеченный эксперт АО «РЭС»

  • Яна Кизилова
    Яна Кизилова

    адвокат, руководитель практики «Регуляторные вопросы», коллегия адвокатов «Регионсервис»

  • Андрей Витковский
    Андрей Витковский

    руководитель направления развития EV проектов, ООО «Сибирская Генерирующая Компания»

  • Дмитрий Кочергин
    Дмитрий Кочергин

    руководитель направления по развитию современных технологий, ООО «КОТЭС Инжиниринг»

Генеральный партнер

Партнеры

Промо партнеры

По вопросам партнерства и участия

Зарегистрироваться