Layer 1

Летний бранч с Коммерсантом

26 июля 2022 Вторник
IT telecom
Летний бранч с Коммерсантом

Российское ПО выходит на замену

Проблема импортозамещения сегодня важна практически для всех отраслей российской экономики. В этом плане сфера ИT не является исключением. Более того, степень ее актуальности здесь высока как нигде, поскольку автоматизация и цифровизация давно стали одними из главных способов повышения эффективности производства. Сможет ли отечественный бизнес обойтись без традиционного в использовании западного программного обеспечения (ПО)? Какие платформы и операционные системы российского производства приходят на замену «санкционному» продукту и насколько успешной является практика их внедрения на предприятиях и в учреждениях различного профиля? Эти вопросы стали предметом обсуждения участников летнего бизнес-бранча «Импортозамещение в ПО», который провел издательский дом «Коммерсантъ-Сибирь».

В качестве экспертов на бизнес-бранче выступили проектный менеджер компании Mango Office Евгений Курилов и технический директор группы компаний «Компьютеры и сети» Сергей Резников. Они рассказали гостям мероприятия о текущем состоянии дел с внедрением российского ПО, а также о тенденциях и перспективах этого сложного процесса. Эксперты поделились опытом реализации конкретных проектов с использованием импортозамещения. В процессе живого диалога они ответили на вопросы аудитории — представителей предприятий различных отраслей экономики, учреждений науки и образования, сотрудников в сфере ИT, аналитиков.

Состав экспертной группы был сформирован с учетом той практической работы, которая позволяет верно оценить эффективность и возможности импортозамещения. Участники сошлись во мнении, что бизнес нуждается в надежных инструментах для коммуникации бизнеса как внутри своих команд, так и для взаимодействия с клиентами.  Такие решения особенно удобны компаниям при масштабировании или для работы в гибридном режиме. Предоставлением таких сервисов занимается Mango Office — разработчик программного обеспечения и сервисов для коммуникаций. Компания специализируется на комплексных ИТ-решениях, базирующихся на облачных технологиях и распространяемых по модели SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга). ГК «Компьютеры и сети» за 18 лет работы на рынке превратилась в одного из ведущих ИT-интеграторов страны. По оценке IT Channel News (ex. CRN), входит в перечень 25 лучших российских ИТ-компаний. В числе направлений, в которых работают специалисты ГК, — инфраструктурные и инженерные системы, мультимедийные решения и информационная безопасность, поставка оборудования и ПО и т.д. Представительства компании работают в Новосибирске, Москве и Якутске.

В ходе бизнес-бранча его участники обсудили две основные проблемы. Первая касается функционирования ИТ-инфраструктуры России в новых экономических условиях. Вторая — взаимодействия отечественных разработчиков ПО с клиентами с учетом изменения потребностей последних.

От какого «наследства» приходится отказаться

Санкции, введенные с конца февраля этого года, привели к тому, что российский рынок ПО покинул целый ряд ведущих мировых игроков. О ситуации, сложившейся после их ухода, рассказал Сергей Резников. «Прежде всего, посмотрите на наш реестр программного обеспечения — чего там только нет! Там огромное число приложений, написанных под Windows. Что с ними делать? Наверное, надо их оттуда убрать»,— указал эксперт на одну из проблем. Кроме того, по его словам, еще есть масса приложений, которые используют сервисы Microsoft (MS SQL Server, AD и пр.). В числе секторов промышленности с наиболее сложной в этом плане ситуацией Сергей Резников назвал тяжелое машиностроение, где до сих пор нет адекватной замены импортных продуктов, работающих на отечественных операционных системах.

Как отметил Сергей Резников, определенную трудность в импортозамещении ПО создает тот факт, что в России существуют три операционные системы, построенные на разных репозиториях (электронное хранилище данных). Это снижает эффективность разработчиков при создании приложений. «Они говорят: если вы считаете, что мы пишем приложение на Python, а потом просто компилим его в три разные платформы, то вы жестоко ошибаетесь. Их же надо оттестировать, и вместо одного продукта мы тратим в три раза больше времени. Мы могли сделать три продукта, а вместо этого сделали один на трех платформах»,— пояснил технический директор ГК «Компьютеры и сети».

Успехи замещения

Но, считает Сергей Резников, положение дел с созданием российского ПО постепенно улучшается. Разработчики с течением времени переходят от количества произведенной продукции к ее качеству. «Еще месяц назад недели не было, чтобы не вышла какая-то новая система виртуализации. Собственно говоря, KVM (англ. Kernel-based Virtual Machine — виртуальная машина на основе ядра) есть, интерфейс можно дописать — и готово. Сейчас же я хочу сказать, что качество ПО растет»,— поделился он своим наблюдением. Среди новых продуктов, появившихся на волне импортозамещения, Сергей Резников отметил «Горизонт» с гиперконвергентной средой, средой виртуализации и абсолютной защищенностью по всем уровням. Благодаря этим характеристиками «Горизонт» является «очень интересным продуктом для госструктур», отметил эксперт.

«Еще недавно многие спрашивали, когда же появится приложение Visio, все же любят “майкрософтовские” схемы. А сейчас, по-моему, “Автограф” появился. Такое программное обеспечение, которое можно смотреть и которое по качеству достаточно неплохое»,— привел другой пример технический директор ГК «Компьютеры и сети».

Кроме того, он отметил, что некоторые отечественные разработчики двигаются в направлении не просто создания операционных систем, а, в отличие, например, от Apple, формирования комплексной инфраструктуры. «Мне нравится подход Astra. У них есть свой почтовый сервис RuPost, у них есть RuBackup — система резервного копирования, у них есть служба каталогов»,— привел пример подобного решения задач Сергей Резников.

Параллельный импорт, по мнению эксперта, представляет собой «палку о двух концах». С одной стороны, он позволяет решать некоторые текущие проблемы с поставкой в Россию необходимого ПО и оборудования. Но с другой — он может создавать препятствия для развития собственных проектов и разработок. Так, компания YADRO в конце прошлого года приступила к основной фазе строительства в Дубне крупнейшего в РФ завода полного цикла по производству радиоэлектронной продукции. Предполагается, что он сможет выпускать до миллиона единиц техники в год. «Наверное, надо понимать, что параллельный импорт хорош только там, где он крайне необходим. Если мы опять начнем все ввозить, то параллельный импорт может создать немало сложностей»,— прогнозирует эксперт.

Чего хотят клиенты

«Наша компания предоставляет готовые сервисы для бизнес-коммуникаций, а также для совместной работы сотрудников. Так, например, мы внедряем решения, которые позволяют снизить нагрузку на кол-центр, автоматизировать процесс приема обращений, выстроить маршрутизацию звонков специально под бизнес-процессы компании, автоматически собирать обратную связь о качестве обслуживания и анализировать эффективность сотрудников по любым параметрам в реальном времени. Тем самым, облачные сервисы способны значительно повлиять на развитие бизнеса, повысить удобство работы сотрудников и лояльность клиентов», – рассказал Евгений Курилов.

Спикер подробно остановился на уже реализованных кейсах. В их числе проект с сетью клинико-диагностических лабораторий ДНКОМ, состоящей почти из двух десятков филиалов и обрабатывающей до 30 тысяч звонков в месяц. Медицинская организация подключила облачный контакт-центр Mango Оffice с возможностью записи всех разговоров, постзвонковой оценкой сотрудников и умной маршрутизацией вызовов. По данным Евгения Курилова, за счет внедрения сервисов на 20% удалось повысить обработку обращений, а также в пять раз снизить процент потерянных обращений.

Сроки реализации подобных проектов, как уточнил спикер, отвечая на вопросы участников бизнес-бранча, зависит от масштабов бизнеса заказчика. Если компания относительно небольшая (в ее штате до 100 сотрудников, в структуре нет распределенных филиалов), то развертывание телеком-инфраструктуры занимает от нескольких дней. «Если же речь идет о более крупном, структурно сложном бизнесе, то первоначально наша компания проводит аудит действующей телеком-инфраструктуры, — добавил эксперт. — После обсуждается пошаговое внедрение продуктов в зависимости от специфики работы отдельных подразделений заказчика».

В период тотальной неопределенности бизнес как никогда нуждается в надежных коммуникационных решениях, которые обеспечивают непрерывность рабочих процессов.  Поэтому сегодня для многих компаний одним из главных способов оптимизации цифровой инфраструктуры стали облачные решения. Как рассказал Евгений Курилов, в последние месяцы в Mango Office вырос поток обращений крупных заказчиков. Значительную часть новых клиентов составляют страховые компании, банки, компании с государственным участием, медицинские учреждения. «Клиенты заинтересованы в разработках, которые позволяют им не зависеть от сервисов зарубежных поставщиков не так давно мы представили рынку перспективный вариант импортозамещения в области бизнес-коммуникаций — гибридную АТС. Благодаря решению клиент может гибко масштабировать ИТ-инфраструктуру, и при этом безопасно хранить данные в своем контуре», – прокомментировал эксперт Mango Office.

Также, по словам эксперта, активно развивается направление речевой аналитики, которую внедряют компании для повышения эффективности работы контакт-центров. Аналитический инструментарий обеспечивает оценку всех состоявшихся звонков, которые необходимо контролировать, по критериям, которые устанавливает пользователь.

«Мы видим интерес со стороны бизнеса к роботизированным сервисам, поэтому регулярно дорабатываем и совершенствуем инструментарий, – добавил Евгений Курилов. — Так, к примеру, недавно пользователям речевой аналитики Mango Office стала доступна опция, которая помогает анализировать диалоги с покупателями, записанные не только по телефону, но и, например, в офлайн-магазине. Это помогает повышать качество обслуживания, увеличивать допродажи и анализировать эффективность работы даже выездных сотрудников».

Тенденции в российской ИТ-сфере позволяют Сергею Резникову с оптимизмом смотреть на ее перспективы. «Мы много общаемся с вендорами, они готовы идти навстречу. Это будет не быстро, но через год у нас может стать всё очень хорошо. Но для этого нужна обратная связь. Для этого и проводятся такие мероприятия. Может, мы с вами сделаем такое решение, что весь мир ахнет»,— подвел он итог состоявшемуся на бизнес-бранче обсуждению.

 

Возрастное ограничение: 16+

Сибирское представительство издательского дома «Коммерсантъ» проведет летний бизнес-бранч на тему «Импортозамещение в ПО». В формате живого диалога с экспертами компании Mango Office выясним, что делать и как переходить на новое программное обеспечение. Есть ли достойные отечественные аналоги взамен ушедшим иностранным продуктам? На какие цифровые продукты сейчас особенно высокий спрос? Какие облачные сервисы вам нужны и почему? Расскажем об успешных кейсах внедрения новых продуктов на примерах наших партнеров и обсудим ваш опыт.

Возрастное ограничение: 16+

Официальные партнеры

Партнеры

По вопросам партнёрства и участия:

Зарегистрироваться