Конференция «Решение актуальных проблем экологии, как путь устойчивого развития региона»
Пыль и мусор
Новосибирские эксперты назвали главные экологические проблемы региона
18 апреля сибирское представительство издательского дома «Коммерсантъ» совместно с региональным отделением российской экологической партии «Зеленые» и региональным представительством Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области организовали конференцию «Решение актуальных проблем экологии как путь устойчивого развития региона». Представители власти и бизнеса, общественники и депутаты обсудили важные задачи по охране окружающей среды и обозначили основные болевые точки.
По словам модератора конференции и руководителя регионального отделения партии «Зеленые» Игоря Украинцева, формат мероприятия уникален тем, что позволяет из первых уст узнавать, что происходит на крупнейших предприятиях и какие меры для снижения ущерба окружающей среде они предпринимают.
Так, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Russia Антон Калтыгин рассказал о внедрении на предприятии долгосрочной стратегии раздельного сбора отходов. К 2025 году Coca-Cola планирует перейти на полностью перерабатываемую упаковку, довести долю вторичного ПЭТ до 35%, содействовать в сборе 75% первичной упаковки. К 2030 году компания ставит задачу обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, которую она выпускает на рынок. «Сам пластик не так плох, как принято говорить: он на 100% может перерабатываться. Вопрос в культуре обращения с ним и в необходимости контролировать этот процесс, вести раздельный сбор мусора и не выбрасывать пустые бутылки из-под напитков в окружающую среду»,— сказал докладчик.
Заместитель главного директора ООО «КОТЭС инжиниринг» Алексей Колегов рассказал о современных методах контроля выбросов на промышленных предприятиях. Минприроды РФ инициировало установку систем мониторинга: 300 предприятий из перечня должны получить комплексное экологическое разрешение на работу до конца 2022 года, все остальные предприятия I категории — до 2025 года. В течение четырех лет после получения разрешений все они должны внедрить системы автоматического контроля и учета вредных выбросов в окружающую среду. По словам Колегова, в Новосибирской области находятся пять предприятий из «перечня-300»: «Горводоканал», ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и Искитимский цементный завод. «В среднем путь от предпроектного обследования объекта до запуска систем занимает около 10 месяцев»,— ответил на вопросы господин Колегов и добавил, что средняя стоимость оснащения одной трубы оборудованием контроля выбросов «под ключ» может достигать 1 млн евро.
Более подробно о требованиях Минприроды и о новых законопроектах, посвященных охране окружающей среды в России, рассказала юрист Сибирского отделения ООО «Пепеляев групп» Юлия Юрченко. По словам эксперта, сегодня рассматривается ряд законопроектов на эту тему: о контроле парниковых газов, о совершенствовании экологической экспертизы и о введении экологического налога. Так, планируется установить целевые показатели и квоты по выбросам парниковых газов в стране, а за превышение допустимых объемов установить плату. Экологическую экспертизу планируется перевести со стадии проектных изысканий на предпроектные: объектом экспертизы становятся материалы оценки воздействия на окружающую среду при выборе варианта размещения объекта. По словам эксперта, больше всего вопросов вызывает законопроект о переводе экологических сборов в эконалоги. «Таким образом, у сборов теряется природоохранная функция: средства в виде налогов уйдут в бюджет и будут потрачены на любые нужды. По моему мнению, в этом случае деньги должны аккумулироваться для целевого использования»,— проанализировала законопроект Юлия Юрченко.
Управляющий по корпоративным вопросам в Сибири и на Дальнем Востоке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, отметил, что в области защиты окружающей среды стратегия «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России основывается на минимизации отходов и воздействия на окружающую среду за счет сокращения выбросов углекислого газа и использования воды. Благодаря реализации программ энергосбережения и технического перевооружения российским табачным фабрикам ФМИ в сравнении с 2010 г. удалось добиться снижения выбросов углекислого газа в 2015 г. на 20% и сократить потребление воды в 2017 г. на 16%. Сегодня ФМИ реализует инициативы, направленные на достижение еще более амбициозной цели — сократить к 2020 году выбросы углекислого газа на 30%. Но все же самым большим вкладом, который ФМИ может сделать в сфере своей корпоративной социальной ответственности, по словам Дмитрия Шаркова, является снижение влияния курения на общественное здоровье. В центр своих усилий по устойчивому развитию ФМИ поместила предложение всем совершеннолетним курильщикам инновационной альтернативы сигаретам с потенциалом к снижению вреда. В компании уверены, что инновационные бездымные продукты однажды заменят традиционные сигареты.
Выступая одновременно в роли председателя регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Новосибирской области, Дмитрий Шарков отметил важность объединения усилий компаний для решения социально значимых задач в регионах присутствия. «Очень важно, что бизнес уделяет все большее внимание развитию корпоративного волонтерства, помогая сотрудникам вносить свой вклад в развитие социальных инициатив в регионах присутствия. Мы считаем, что можем сделать еще больше, объединив наши волонтерские усилия с другими компаниями, и внести более ощутимый вклад в решение важных социальных и экологических проблем. – отметил Дмитрий. – Членство в НСКВ дает так же возможность компаниям стать частью уникального бизнес-сообщества и выстраивать новые взаимодействия, как с представителями других бизнесов, так и с некоммерческим сектором и правительственными организациями». В нашем регионе представительство Совета появилось летом 2018 года и сегодня в его состав входят такие компании как ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», АО «ДХЛ Интернешнл», ООО «Марс», Coca-Cola HBC Россия, ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ЗАО «Энергопром – НовЭЗ». Свою работу Новосибирское представительство НСКВ ведет в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области в рамках заключенного соглашения и плана совместных мероприятий и волонтерских акций.
Депутат, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания НСО Илья Поляков обозначил главные проблемы региона, среди которых организация вывоза и захоронения мусора, отсутствие питомников с саженцами для озеленения города. Докладчик подверг критике работу регионального оператора. «Тариф за вывоз мусора вырос в два раза, а качество исполнения услуг либо не изменилось, либо стало хуже. Жители частных домов никогда не платили за вывоз мусора, а сегодня получили счета по 300–400 руб. за домовладение, и вряд ли смогут эти счета потянуть. Кроме того, сегодня оператор вывозит только 23% от общего объема мусора,— описал ситуацию он.— Господина Полякова поддержали представители компаний региона: о проблемах в работе с оператором рассказали сотрудники РЖД и Кудряшовского мясокомбината.
Игорь Украинцев предложил участникам конференции подписать резолюцию, которая включала бы в себя основные шаги по решению экологических проблем региона: переход на раздельный сбор мусора, развитие экологического волонтерства, ревизия мусорных полигонов и контроль работы крупных предприятий независимыми экспертами в сфере охраны окружающей среды, консолидация усилий по сохранению зеленых зон в городе и др. После ее подписания началась дискуссия: участники конференции могли высказаться, поделиться мнениями и задать друг другу вопросы.
Руководитель Новосибирской общественной организации «Город» Андрей Гудовский рассказал, что организация заключила договор с Гидрометом на мониторинг воздуха в Новосибирске. Это позволит понять реальную ситуацию с загрязнением воздуха в городе. «Также есть большая проблема по чистой воде, а ведь воздух и вода — это самое важное для жителей,— прокомментировал он.— Другие болевые точки — повышенное содержание ртути, зафиксированное учеными Академгородка в зоне работы НЗХК, последствия работы других вредных производств». О создании и работе рабочей группы по борьбе с пылью и изучению последствий перехода на бурый уголь рассказал депутат, зампредседателя комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Титаренко. По его словам, рабочая группа под руководством председателя комиссии по городскому хозяйству горсовета Игоря Кудина держит эти и другие вопросы на регулярном контроле.
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко порассуждал об излишней эмоциональности жителей в решении экологических вопросов. «Не все так плохо, как это зачастую преподносится: за последние годы уровень загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирске снизился в пять раз. Может ли он снизиться еще больше? Для этого нам нужен технологический скачок, новые подходы и решения. Мы должны сфокусироваться на том, что сможем изменить. Чего мы изменить не сможем — так это климатические условия: город нужно отапливать»,— пояснил он. По словам министра, решений может быть много, например можно использовать мусор как энергетический ресурс, тогда решится сразу две проблемы: утилизация ТБО и поиск топлива для ТЭЦ.
Координатор партии «Зеленые», завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов призвал власти и предприятия давать только достоверную экологическую информацию. «Она должна быть достоверна, доступна, доходчива, а главное — действенна. Недомолвки как раз и провоцируют излишнюю эмоциональную реакцию»,— пояснил он.
Группа «Сибантрацит» ставит экологическую безопасность в разряд приоритетных задач. Артем Бурцев, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский антрацит», отметил, что дискуссионные площадки позволяют не только взглянуть на экологические проблемы со стороны и обменяться опытом, но и проработать совместные шаги в решении ключевых вопросов.
«Интересным было выступление министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, говорившего о необходимости освещения проблем охраны окружающей среды на профессиональном уровне, а не на эмоциональном, превалирующем в обществе сегодня. Оценку экологическим вопросам должны давать эксперты, чтобы некорректная трансляция фактов не становилась методом информационных спекуляций. Многое зависит от привлечения общественного внимания к решению экологических вопросов, от повышения самосознания граждан. Этому способствует развитие волонтерского движения, о котором говорили коллеги на конференции. На мой взгляд, оно может принести позитивные плоды и быть эффективным, если волонтерские мероприятия и проекты будут носить регулярный характер», — прокомментировал Артем Бурцев.