Layer 1

«Умные города» и «умные регионы»: территории роста (межрегиональный онлайн-марафон)

22 марта 2022 Вторник
23 марта 2022 Среда
Smart-City
Место проведения: Краснодар, Уфа, Челябинск, Пермь, Екатеринбург
превью
05:46:49

В марте ИД «Коммерсантъ» провел межрегиональный онлайн-марафон «Умные города и «умные регионы»: территории роста». Марафон прошел в Уфе, Челябинске, Краснодаре, Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве. Концепция проекта «Умный город» разработана Минстроем России. Она реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика РФ». По мнению краснодарских спикеров, федеральный проект требует доработки. В регионе сформулирована собственная стратегия цифровизации, которая включает разработки отечественных IT-компаний. Важным элементом «умных городов» края стал Центр управления регионом.

Концепция цифровизации региона

Краснодарскую сессию открыл руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский. «В крае определены четыре пилотных муниципалитета для реализации федерального проекта «Умный город»: Краснодар, Новороссийск, Сочи и Армавир. Изначально каждый город шел по своему пути. В 2020 году подключился краевой департамент информатизации и связи и впоследствии привлек к этой работе нашу Ассоциацию. Мы создали рабочую группу, в которую сегодня входит 32 эксперта»,— рассказал он.
Рабочая группа сформулировала Концепцию регионального проекта «Цифровизация городского хозяйства «Умный город» на Кубани». Она предусматривает все направления, которые могут быть реализованы в проекте в соответствии с рекомендациями Минстроя России, учитывает компетенции IT-компаний, располагающих соответствующими ресурсами и техническими решениями. «Приоритет отдается компаниям, которые работают на территории края. Мы тестируем их решения и вносим в региональный банк»,— отметил господин Грабский.
Цифровые решения разработаны по таким направлениям, как «умный» городской транспорт, системы общественной безопасности, «умное» ЖКХ, связь, туризм, сервис.

«Умному городу» нужна доработка

Разработчик Концепции регионального проекта «Цифровизация городского хозяйства «Умный город» на Кубани» Денис Курносов отметил недостаточную проработку методологии проекта на федеральном уровне. «Даже само понятие «умного города» в федеральных документах сильно размыто и не дает четкого представления о том, что мы строим. Неудивительно, что разные города и регионы строят что-то свое. Сегодня требуется унификация методики и практики построения и развития «умных городов», стандартизация цифровой инфраструктуры. Это задачи для федерального проектного офиса»,— подчеркнул он.
В стране реализованы масштабные цифровые проекты, в результате которых были созданы такие системы, как, например, Госуслуги или Система-112. При их построении были разработаны качественные методология и понятийный аппарат, что в итоге позволило успешно запустить системы в стране и в регионах. «В случае с «Умным городом» этого не произошло. Также не определены источники финансирования создания «умных городов». Эти и другие пробелы мы постарались заполнить в региональной концепции. Документ сформирован, предполагается его широкое обсуждение с муниципальными образованиями»,— сообщил господин Курносов.

Знать, решать, предотвращать, информировать

С конца 2021 года в крае работает Центр управления регионом. ЦУРы созданы по всей стране по поручению президента РФ. Структура выявляет и быстро реагирует на сообщения граждан, размещенные в открытых информационных источниках: блогах, соцсетях, открытых групповых чатах. Краснодарский край стал лидером по созданию муниципальных центров управления. ЦУР и МЦУ стали важными элементами умных городов.
Руководитель ЦУР Краснодарского края Юрий Шевченко рассказал, что за 2021 год было выявлено порядка 91 тыс. сообщений, которые послужили основанием для конкретных мероприятий, системных решений, аналитических справок. Система работает и в обратном направлении: оперативно доводит до граждан важную информацию, предоставляет ответы на сообщения.
«Наша работа основана на гражданском участии. Жители отлично знают, что вокруг не так, и могут сообщать о проблемах в режиме реального времени. ЦУРы по всей стране запускают механизм, когда сообщения активных граждан реально влияют на решение проблем»,— рассказал Юрий Шевченко.

Города создают «цифровых двойников»

Иван Пешалов рассказал об опыте и технологиях «Ростелекома» по созданию «цифровых двойников» городов. В Краснодарском крае первопроходцем в построении цифровой модели города стал Новороссийск. Сегодня такая работа проводится в Анапе и Сочи.
«Цифровые двойники» городов создаются на основе геоаналитической системы «Ростелекома» РусГИС. Она собирает, анализирует, визуализирует и хранит пространственные данные и формирует на их основе интерактивные карты с удобным интерфейсом и возможностью масштабирования.
«Изначально системы, подобные РусГИС, создавались для анализа налогообложения. В систему вносятся базы данных ФНС, Росреестра, публичной кадастровой карты. В результате их совмещения выявляется большое количество несостыковок, ошибок, часть данных отсутствует. Анализируя эту информацию, можно сделать вывод о том, какой объем налогов недополучает бюджет. Подложка карты с ортофотопланом помогает выявлять самострои»,— рассказал эксперт.
В РусГИС может быть внесена информация о сети общественного транспорта, объектах ЖКХ, муниципальном имуществе, зеленых насаждениях, пляжных территориях, местах размещения вышек сотовой связи, рекламных конструкций, мусорных контейнеров и т. д. Сервисы РусГИС повышают уровень доступности информации, помогают принимать эффективные управленческие решения, повысить собираемость налогов, снизить издержки на эксплуатацию городской инфраструктуры.

Умный город Новороссийск

Об опыте создания РусГИС муниципалитета рассказал руководитель проекта «Умный город Новороссийск» Евгений Азизов. В городе внедрена в опытную эксплуатацию геоинформационная система по выявлению земельных участков, не попавших в поле зрения ФНС. Проведенный анализ выявил возможность доначисления в бюджет за 2021 год более 27 млн руб.
В РусГИС Новороссийска создано порядка 60 картографических слоев: от коммунальных сетей до мест локализации несовершеннолетних нарушителей. Реконструкция общественных пространств проводится с использованием умных технологий: систем видеонаблюдения, энергоэффективного освещения и других.
«Проводя эту работу, мы столкнулись с тем, что нет четкого алгоритма и набора сервисов, которые должны быть внедрены в «умном» городе. Совместно с Ассоциацией цифрового развития, экспертами Ростелекома мы ищем пути решения этой проблемы, активно перенимаем опыт других регионов»,— рассказал Евгений Азизов.

Цифровые продукты для «умных городов»

Фундаментом цифровизации любого государственного проекта служит надежная, проверенная связь. И умные технологии — не исключение. Об опыте МегаФона в создании «умных городов» рассказал директор компании в Краснодарском крае и Республике Адыгея Андрей Холодов.
Линейка продуктов МегаФона для «умного города» построена на платформе отечественной разработки и включена в реестр российского ПО. На юге России оператор уже реализовал несколько крупных проектов по цифровизации региона.
Например, система «Безопасный город» в Сочи ежегодно помогает выявить и раскрыть более 2,5 тыс. правонарушений. В Буйнакске внедрили «умное» уличное освещение, которое помогает экономить до 65% электричества. В Ростове-на-Дону создана интеллектуальная транспортная система, позволяющая снизить количество пробок и ДТП. Совместно с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия и администрацией Краснодарского края оператор реализует проект по анализу турпотоков в регионе.
«Чтобы город был действительно умным, необходимо внедрение платформенного решения, а не отдельных его элементов. Это позволяет получить максимально эффективную систему управления комфортной городской среды»,— сказал господин Холодов.

В заключение сессии спикеры обсудили перспективы реализации проекта «Умный город» в условиях санкций. Они сошлись во мнении, что новая экономическая реальность даст мощный импульс для внедрения разработок отечественных IT-компаний, развития цифровых сервисов. Особенно востребованными будут решения в области кибербезопасности, антитеррористической защищенности, профилактики правонарушений. Они могут получить дополнительное финансирование. Реализация проекта «Умный город» будет продолжена и на федеральном, и на региональном уровнях.

Развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления городскими ресурсами — вот лишь некоторые из направлений развития «умных городов» и «умных регионов». Технологичные решения уже находят применение в управлении городским транспортом (умные светофоры, камеры, системы администрирования парковочного пространства), в сфере ЖКХ (умные датчики, системы мониторинга состояния зданий, электронное взаимодействие с собственниками помещений), при проектировании зданий и территорий (BIM-технологии). На сегодняшний день проекты «умных городов» реализуются в различных регионах страны, однако их масштабы сильно варьируются. Если в мегаполисах довольно активно применяются цифровые решения, автоматизируются процессы управления городским хозяйством, в регионах цифровизация идет более скромными темпами и неравномерно. У каждого города и региона есть свои проблемы и свои точки роста: важно их определить и включить в проект комплексного развития.

Появлению «умных городов» в России должен способствовать проект Минстроя «Умный город», который стартовал в 2018 г., а с 2019 г. включен в нацпроекты «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

В рамках межрегионального онлайн-марафона познакомимся с лучшими практиками внедрения цифровых решений в построение и развитие городской инфраструктуры, обсудим с экспертами, как распространить этот опыт на другие города и регионы.

Вопросы к обсуждению:

  • Понятие «умного города». Мировые тренды. Место России в мировом рейтинге.
  • Региональные стратегии цифровой трансформации. Нужна ли единая экосистема и стандарты внедрения цифровых решений в проектах «умных городов»?
  • Платформенные модели цифровизации городов и регионов. Есть ли будущее?
  • Мобильная связь пятого поколения (5G) как фундамент умных городов. Перспективы внедрения.
  • Где взять средства на реализацию крупных цифровых инфраструктурных проектов? Участие институтов развития.
  • Интеллектуальная транспортная система как часть «умного города»
  • Умный регион = безопасный регион
  • Защита критически важных элементов городской инфраструктуры от кибератак.
  • Решения бизнеса для «умного города». Работающие модели коммерциализации цифровых решений.
  • Что может способствовать приходу новых инвестиций в регионы? Возможности механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) по направлению «умный город». Готов ли бизнес к реализации проектов по модели ГЧП?

Сессии в регионах:

Уфа, 22 марта, 9.00 — 10.30 мск

Челябинск, 22 марта, 11.00 — 12.30 мск

Краснодар, 22 марта, 13.00 — 14.30 мск

Пермь, 23 марта, 9.00 -10.30 мск

Екатеринбург, 23 марта, 11.00-12.30 мск

Нижний Новгород, 23 марта, 13:00-14:30 мск

Москва, 23 марта, 15.00 — 16.30 мск

22 марта Вторник

Спикеры

  • Сергей Грабский
    Сергей Грабский

    Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края

  • Денис Курносов
    Денис Курносов

    Эксперт комитета по цифровизации городского хозяйства «Умный город» Ассоциации цифрового развития Краснодарского края

  • Юрий Шевченко
    Юрий Шевченко

    Руководитель Центра управления регионом Краснодарского края

  • Иван Пешалов
    Иван Пешалов

    Эксперт ПАО «Ростелеком»

  • Евгений Азизов
    Евгений Азизов

    Руководитель муниципального проекта «Умный город Новороссийск»

  • Андрей Холодов
    Андрей Холодов

    Директор МегаФона в Краснодарском крае и Республике Адыгея

Контакты

Регистрация на мероприятие