Layer 1

В здоровом деле здоровый ЗОЖ!

01 Марта 2022 Вторник
Здоровье

Президент России поставил задачу к 2030 году увеличить число занимающихся физкультурой россиян до 70%. Согласно некоторым исследованиям, в пандемийный 2020 год в стране осталось меньше 11 млн приверженцев здорового образа жизни. В 2021 году началось восстановление инфраструктуры массового спорта, но периодически возвращающиеся волны пандемии не дают позитивному тренду окончательно утвердиться. В поддержку массового спорта и оздоровления нации правительство предложило предоставить финансовый стимул людям, которые регулярно занимаются спортом, в виде налогового вычета по затратам на фитнес. Возврату подлежит 13% от потраченной суммы, но не более 15,6 тыс. руб.

Тема массового спорта в связке с лечебно-профилактической медициной как никогда актуальна в контексте восстановления переболевших ковидом «лонг-ковида». Согласно исследованиям 2020 года, с долгосрочными нарушениями здоровья после коронавируса сталкиваются до 20% переболевших. Этот период длится в среднем до 12 недель и ставит под угрозу эффективность трудовых ресурсов. По данным ВОЗ, каждый десятый выздоровевший сообщает о сохранившихся симптомах коронавируса. У пациентов отмечают неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенную утомляемость, различные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Какова ответственность государства и работодателя в поддержании здоровья персонала в трудный этап пандемии, пока еще не сформировался коллективный иммунитет? Какой инструментарий доступен самому работнику? Является ли фактор заботы о здоровье решающим в выборе работы и работодателя? Что может предложить профессиональная медицина в плане профилактики и восстановления иммунитета? В чем проблематика восстановления интереса к массовому спорту со стороны населения? Готова ли инфраструктура городов к стимулированию массового спорта? Разнятся ли условия от региона к региону? Какие форматы популяризации спорта и здорового образа жизни могут быть реализованы в рамках ЧГП? Есть ли шанс у ЗОЖ закрепиться на удаленных рабочих местах в условиях ограниченного доступа к инфраструктуре и восстановительной медицине?

Контакты