Layer 1

Теория и практика сделок M&A

23 Апреля 2021 Пятница
Место проведения: Москва, ул. Никольская, 12, St. Regis Nikolskaya, зал «Васнецов»
Теория и практика сделок M&A

23 апреля 2021 года ИД «Коммерсантъ» совместно с Crowe CRS, Центром по работе с проблемными активами, КПМГ и «Андрей Городисский и партнеры» провел конференцию «Теория и практика сделок M&A». Представители бизнеса и консультанты обсудили важнейшие правовые вопросы, связанные с регулированием сделок по слиянию и поглощению компаний, их отраслевые и правовые особенности, ответственность собственников и менеджмента в ходе проведения M&A, а также тонкости финансирования подобных проектов. Модератором дискуссии стал Александр Московкин, руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты».

Открывшая мероприятие Ольга Сницерова, советник, руководитель корпоративной практики Crowe CRS, рассказала о рисках ответственности менеджмента и собственников при продаже бизнеса. По ее словам, основные риски лежат в области договорной ответственности продавца, а также ответственности менеджмента («полной, ничем не ограниченной», подчеркнула Сницерова) за убытки, причиненные обществу в результате недобросовестности или неразумности действий и решений.

Директор блока инвестиционных соглашений «ИнфраВЭБ» Светлана Дубинчина остановилась на анализе особенностей M&A компаний, реализующих концессионные проекты. «Концессия лучше помогает защитить интересы участников сделки, так как каждый ее этап застрахован гарантиями,— полагает Дубинчина.— Разумеется, концессионные сделки наиболее распространены в области дорожного строительства, ЖКХ, в социальной сфере. Нередко здесь велика роль инновационной составляющей».

Константин Богородицкий, руководитель юридического департамента Центра по работе с проблемными активами, рассказал о роли банкротств в структурировании и реализации M&A. По его словам, банкротства помогают быстрее и выгоднее получить актив, на который нацелен покупатель. В случае введения этой процедуры сроки проведения M&A и сам его ход, как правило, упрощаются. Однако потенциальная ответственность собственников менеджмента и собственников никуда не уходит, а срок давности по ней не уменьшается.

Алексей Востоков, директор по корпоративным вопросам «Полюса», посвятил свое выступление анализу тонкостей привлечения финансирования под сделки M&A. Он остановился на разборе due diligence и других видов оценки в реализации подобных сделок. «Помните, что банки часто хотят не только получить залог, но и принимать участие в управлении: оформление этих процедур обычно занимает немало времени»,— подчеркнул Востоков.

Ольга Ясько, партнер юридической практики КПМГ, продолжила тему ответственности собственников и менеджмента при проведении сделок M&A и по их итогам. По ее мнению, каждый из участников пытается максимально обезопасить себя от негативного сценария развития ситуации и всеми способами захеджировать персональные риски сделки как в моменте, так и в будущем.

Алексей Городисский, партнер «Андрей Городисский и партнеры», остановился на теме подготовки компании к M&A. Особое внимание он уделил роли «заверений» в подготовке подобных сделок и гармонизации пожеланий каждой из сторон. Тем не менее, по словам Городисского, никто не ориентируется лишь на письменную документацию, письма о раскрытии или заверения: для успеха необходима качественная и глубокая персональная коммуникация между продавцом и покупателем.

Контакты