Технологические инновации в повестке ESG
5 июля ИД «Коммерсантъ» провел специальную сессию в рамках деловой программы «Иннопрома», которая была посвящена влиянию технологий на повестку ESG. Дискуссия состоялась за несколько дней до принятия Евросоюзом решения по трансграничному углеродному регулированию.
«Дамоклов меч трансграничного углеродного регулирования, зависший над российскими экспортерами, стимулирует предприятия активнее внедрять технологические инновации, что позволяет снижать углеродный след и делать производство максимально безопасным. Важна скорость этого внедрения. Вместе с тем наши европейские партнеры не всегда готовы признавать технологическое лидерство российских игроков и используют регуляторные меры в конкурентной борьбе»,— задал тон модератор дискуссии Игорь Коротецкий, партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в СНГ.
Как отметил во вступительном слове статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, российская металлургия выглядит достаточно конкурентно с точки зрения технологических заделов. «Мы не должны проиграть эту конкуренцию и готовы принять все вызовы. Наша задача отстоять позицию и активно участвовать в переговорном процессе, чтобы не было принято решений, дискриминирующих третьи страны. Весь инструментарий поддержки нашей промышленности у нас есть»,— резюмировал Евтухов.
Примером одного из лидеров по генерации низкоуглеродной энергии является атомная промышленность, которая по выбросам СО2 сопоставима с ветряной энергией.
«Мы, Росатом, очень диверсифицированный бизнес и настоящий центр притяжения инноваций,— подтвердила Марина Авилова, директор департамента цифровой трансформации корпорации.— Мало того что атомная энергия низкоуглеродная сама по себе. Вокруг этого образуется “цифровая обвязка”. Пример “умного решения” в электроэнергетике — локальный энергетический комплекс, управляемый с помощью цифровой платформы, который позволяет снизить до 30% стоимости электроэнергии для потребителей». Спикер также отметила, что в «Росатоме» максимально широко и системно смотрят на ESG-повестку: это оптимизация процессов для повышения энергоэффективности предприятий с использованием уникальной производственной системы «Росатома» для тиражирования успешных предиктивных моделей и других цифровых технологий, это активные шаги по внедрению видеоаналитики и умных касок для контроля безопасности работы сотрудников, AR/VR технологий для обучения и дистанционной приемки оборудования. Но это и наука, и фундаментальные исследования, такие как квантовые технологии и создание квантового компьютера, которые в скором будущем могут существенно изменить ESG-ландшафт.
«Надо думать о трендах, и, если есть новые технологии, которые сделают мир чище, а людей здоровее, мы готовы к сотрудничеству»,— резюмировала Авилова.
В развитие темы человеческого измерения Мария Дронова, директор по связям с органами государственной власти и благотворительной деятельности, «Евраз», подчеркнула: «Проблема, с которой мы столкнулись на территориях своего присутствия,— это старение населения. Если есть только работа и нет стратегии, как жить дальше, города лишаются молодежи. Экологическая стратегия, которую мы приняли два года назад, позволит нам сохранить наши города таким образом, чтобы там хотелось жить». «Мы черпаем из ESG стратегию развития, так как это дает толчок к дальнейшему движению. Но самое главное, что мы ставим выше всего в своем развитии,— это человек»,— акцентировала Дронова.
Тонкостями перехода на зеленый водород поделился Назим Эфендиев, генеральный директор УК «Металлоинвест»: «Мы актуализировали нашу стратегию. Декарбонизация, цифровизация, деглобализация выходят на первый план. Благодаря визионерству наших акционеров “Металлоинвест” оказался одним из глобальных лидеров получения стали методом прямого восстановления. Следующий шаг — подключение водорода к производственному процессу, а в новых установках и увеличение его использования до максимума. И совместно с “Росатомом” мы уже на пути производства водорода в промышленных объемах. Мы постоянно ищем варианты партнерства и с зарубежными партнерами».
Об экономических выгодах внедрения технологий высказался Сергей Чикалов, заместитель генерального директора по научно-техническому развитию и техническим продажам, ТМК: «Снижение выбросов — это один из основных эффектов вложений в модернизацию производства наряду с повышением эффективности. Так, ТМК сегодня располагает современными сталеплавильными комплексами, инвестиции в создание которых были сделаны еще до 2010 года. Они работают на вторсырье — металлоломе и входят в число наиболее экологичных сталелитейных производств. При этом в ходе модернизации важно работать в тесной связке с индустриальными партнерами — поставщиками технологий, внедряя передовые технологические модели по всей цепочке создания продукта». «Применение наилучших доступных технологий, современных природоохранных практик позитивно отражается и на взаимоотношениях с инвесторами»,— добавил Владимир Оборский, заместитель генерального директора по маркетингу, ТМК.
Дискуссия не обошла стороной и провайдеров цифровых решений, работающих в связке с производственными предприятиями.
«Промышленные гиганты региона постоянно мотивируют нас переходить границы нашего основного бизнеса. Данные, которые передаются с промобъектов, должны интегрироваться в цифровые платформы. Частные LTE-сети обеспечивают гарантированное покрытие, создающее единую технологическую сеть для внедрения других цифровых решений на производстве. Одна из последних инноваций, которую мы запускаем с нашими партнерами,— это экологический мониторинг. Решение позволяет в онлайн-режиме собирать, обрабатывать и анализировать различные параметры окружающей среды, например, атмосферного воздуха или воды, и оперативно принимать решения для улучшения их качества»,— добавила Инна Смирнова, директор по развитию корпоративного бизнеса, «МегаФон». «Это реально круто, это работает»,— подтвердил Назим Эфендиев.
По внедрению облачных сервисов крупный бизнес лидирует уже сейчас, рассказали эксперты «Манго Телекома», компании, специализирующейся на предоставлении профессиональных коммуникационных решений для бизнеса.
«Последние несколько лет мы тесно работаем с крупным бизнесом и слышим его запросы,— заявил Александр Губа, руководитель компании “Манго Телеком” в макрорегионе Урал.— Это интеграция коммуникационных решений в существующие на производстве процессы, высокая доступность систем связи и, конечно, безопасность».
«Цифровизация — процесс, актуальный для всех сфер жизни, включая промышленность. Одно из таких решений холдинг “Швабе” реализует сегодня. Речь идет о модернизации грузоподъемного оборудования. Это целый комплекс решений, который обеспечивает контроль за работой всех машин и механизмов, соблюдением сроков технического обслуживания, ремонта, техники безопасности, фиксирует общее состояние сотрудника, надел ли он спецодежду, есть ли у него допуск к работе с грузом, стоит ли другой человек под этим грузом и так далее. Система также рассчитывает траекторию движущихся объектов цеха и предотвращает столкновение груза. В целом и для бизнеса, и для общества релевантность цифровой трансформации очевидна. Промышленность оптимизирует производственные процессы, сокращает сроки простоя и связанные с этим издержки, потребитель — получает качественный и более дешевый продукт, а специалист — комфортную и безопасную рабочую среду»,— заметил Сергей Кириллов, представитель холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех».
«Скоро вложения в экологию станут гигиеническим фактором. Наши российские производства уже смогли снизить свои выбросы в среднем на 61,9% по сравнению с 2015 годом. Мы внедряем “зеленые” источники электроэнергии, и это меняет отрасль»,— заявила Елена Михайлова, начальник отдела исследований и разработок упаковки Unilever в России, Украине и Белоруссии.
Аудитория дискуссии согласилась, что технологии и «цифра» — взаимосвязанные единого алгоритма, позволяющего внедрять «зеленые» инновации в производство.
Сессия организована при поддержке Министерства промышленности и торговли России.