Layer 1

Tech2b Conf. Время инфраструктурных решений

03 сентября 2024 Вторник
Цифровизация
Место проведения: Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская Слобода, 26, стр. 11, Loft#2

На Tech2b Conf более 500 представителей ИТ-отрасли присоединились к обсуждению развития рынка инфраструктурных решений

3 сентября в Москве состоялась масштабная конференция «Tech2b Conf: время инфраструктурных решений». Более 500 представителей ИТ-отрасли присоединились к обсуждению вопросов импортозамещения и развития рынка российских аппаратных и программных решений для построения ИТ-инфраструктуры.

«Рынок оправился от хаоса, который был в 2022 году, и стабилизировался. Компании теперь планируют от 1 до 3 лет, а некоторые даже от 3 до 5 лет. Большинство организаций сейчас находятся в активной стадии замещения иностранных продуктов. Трендами являются бум искусственного интеллекта (ИИ), укрупнение игроков на ИТ-рынке и продолжающийся дефицит кадров»,— отметил Игорь Зельдец, заместитель генерального директора К2Тех.

 

Деловая часть Tech2b Conf прошла в формате «без докладов и лекций». В ходе дискуссий представители бизнеса, госкомпаний и вендоров обсудили результаты исследования, проведенного ИТ-компанией К2Тех и аудиторско-консалтинговой компанией «Технологии Доверия» (ТеДо). По итогам опроса более 100 ИТ-директоров в исследовании удалось выявить тренды и факторы, влияющие на ИТ-рынок, а также замерить текущий уровень вендорозамещения. Так, в среднем ИТ-инфраструктура компаний-респондентов на 25% состоит из российских продуктов. Среди них госсектор оказался лидером по уровню импортозамещения. У опрошенных представителей этой сферы 43% инфраструктурных решений — отечественного производства. Компании из промышленного сектора и ТЭК в среднем на 31% заместили свою ИТ-инфраструктуру. А представители ритейла и АПК заместили лишь 21%, и в основном это касается сегмента системного ПО.

«ДОМ.РФ входит в список госкомпаний, которые по своей стратегии цифровой трансформации обязаны выполнять ряд ключевых показателей, в том числе по переходу на отечественное ПО и оборудование. Поэтому мы по максимуму стремимся к тому, чтобы использовать только отечественные решения. Уже сейчас доля российского софта на нашей инфраструктуре в среднем превышает 70%, а доля расходов на такие решения — свыше 92%. Кроме того, уже замещена на российские аналоги часть оборудования. В группе ДОМ.РФ применяют 37 тыс. единиц оборудования, более половины из них — российские. И в целом мы взяли вектор на постепенную замену 100% иностранного ПО и оборудования в ИТ-инфраструктуре»,— подчеркнул Антон Петухов, ИТ-директор Группы компаний ДОМ.РФ.

«К вопросу импортозамещения мы подходим комплексно. При появлении задачи на автоматизацию оцениваем все возможные решения как со стороны российского рынка, так и дружественных стран. На текущий момент мы уже заменили все иностранные решения, которые используются в ключевых бизнес-процессах и находятся под угрозой отключения. Например, успешно перевели на отечественное ПО КСО, установленные в магазинах “Ленты”, запустили систему кадрового электронного документооборота, за несколько дней перешли с AutoCAD на nanoCAD, используем роботов на базе Primo RPA, которые обеспечивают нам функционирование 46 бизнес-процессов, и работаем над новыми проектами. Если говорить в целом, то наш фокус сейчас направлен на наращивание компетенций в собственной разработке, поиск нужных нам решений на российском рынке и усиление технологического суверенитета. В будущем в рамках бренда Lenta Tech планируем делиться с рынком экспертизой и услугами по тем решениям, которые импортозаместить пока невозможно»,— отметил Сергей Сергеев,  директор по цифровым инновациям и IT «Ленты».

 

На Tech2b Conf состоялась эксклюзивная презентация российского программно-аппаратного комплекса (ПАК) для задач ИИ и машинного обучения (ML) от нового бренда на рынке суперкомпьютеров России — К2 НейроТех. ПАК на базе AI/ML-платформы рассчитан для применения в промышленном секторе (разработка цифровых двойников и управление ими), в ритейле (обучение рекомендательных систем, прогнозирования спроса и генерация контента), в финсекторе (создание антифродовых систем и обеспечение высокой точности и надежности в обработке трансакций и анализе рисков) и других отраслях экономики. Пиковая производительность ПАК-ML достигает 536 ТФлопс (TFP64) на один вычислительный сервер.

«Если раньше западные производители предлагали суперкомпьютеры как моновендорные решения в отлаженных конфигурациях, то сегодня приобрести эти решения невозможно, так как нет доступа к ПО промежуточного слоя. Кроме того, мало у кого сейчас есть практический опыт по созданию систем на базе отечественного оборудования с учетом оптимизации производительности. Именно поэтому мы решили вложить наши компетенции и опыт в создание комплексного предложения по построению суперкомпьютерных кластеров и разработку двух ПАКов для задач высокопроизводительных вычислений (HPC) и ML под единым брендом К2 НейроТех»,— заявил Олег Вишняк, директор по продвижению решений К2 НейроТех.

 

В демозоне Tech2b Conf было выставлено более 20 флагманских продуктов от ведущих российских производителей — YADRO, «РЕД СОФТ», «Группа Астра», «Аквариус», Orion soft, «Скала^р», «Норси-транс», «Гравитон», «Киберпротект», «Р7-Офис», ICL Techno.

Кейс-конференция о развитии ИТ-инфраструктуры enterprise-бизнеса

Формат: дискуссии, открытый диалог

Вас ждут

  • 50 спикеров, 300 участников: постройте свой трек деловой программы и нетворкинга в удобном мобильном приложении
  • Кейсы импортозамещения от ИТ-директоров: узнайте о жизни enterprise-бизнеса «по ту сторону перехода»: роадмапы, лайфхаки и ошибки реальных проектов 
  • Демо-зона: познакомьтесь с флагманскими российскими ИТ-продуктами и комплексами решений
  • Суперкомпьютер: посетите презентацию российского ПАКа для высокопроизводительных вычислений от К2 НейроТех
  • Вечерняя программа: обсудите итоги дня с коллегами в неформальной обстановке иммерсивного шоу

Партнеры конференции: «Киберпротект», «Р7-Офис», Orion soft, «Скала^р», ICL Techno и другие

Программа

10:30 — 12:00   Пленарная сессия TECH View

Задачи бизнеса — решения ИТ

  • ИТ-цели российских компаний на ближайшие 1–3 года
  • Препятствия ИТ-перехода и способы их преодоления
  • Критерии выбора альтернативных ИТ-решений
  • Рабочие роадмапы миграции на новую инфраструктуру
  • Будущее гибридных зарубежно-российских инфраструктур

Сессии TECH Talk

12:30 — 13:30   Hard-вектор российского ИТ-рынка

Серверы, системы хранения данных и резервного копирования

  • Возможности и «белые пятна» замены зарубежного железа
  • Оценка рынка российских и китайских решений
  • Альтернативы High-End и специализированного оборудования
  • Российские процессоры — as is и to be

14:30 — 15:30   Множество VMесто привычного

Платформы виртуализации и частные облака

  • Как выбрать из 50+ платформ виртуализации на рынке
  • Сценарии, когда необходимо частное облако
  • Стратегии бесшовного перехода на российские решения

16:00 — 17:30   Инфраструктурный soft-переход

Базовые сервисы, операционные системы, службы каталога, СУБД, пользовательские сервисы

  • Производительность сервисов в enterprise-масштабе
  • Миграция больших монолитных баз данных
  • Гибридная инфраструктура Linux + Windows
  • Построение экосистемы рабочего места из набора решений
  • Адаптация пользователей и администраторов

Конференция будет интересна

  • ИТ-директорам
  • Техническим директорам
  • Директорам по цифровизации
  • Руководителям ИТ-проектов
  • Руководителям направлений ИТ-инфраструктуры

 

 

Поделиться:

Организатор

При поддержке