Layer 1

Строительство частного загородного дома - 2021. Цена релокации за пределы большого города.

31 Марта 2021 Среда
превью
02:15:55

31 марта состоялась онлайн-конференция «Строительство частного загородного дома — 2021. Цена релокации за пределы большого города», организованная ИД «Коммерсантъ». Участники обсудили состояние рынка загородной недвижимости, отметили рост спроса на дома для постоянного проживания, рассказали о возможностях строительных компаний, новых проектах, этапах строительства и ценах.

Открыла дискуссию Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, депутат Московской городской Думы Елена Николаева. Она отметила, что более 50 процентов возводимого в стране жилья — это малоэтажные дома, которые люди строят для себя. Долгое время банки неохотно кредитовали эту отрасль, но благодаря усилиям НАМИКС, в марте 2021 года “банк ДОМ.рф по поручению Правительства Российской Федерации распространил условия льготной ипотеки на ИЖС по ставке 6.1% на все категории заемщиков”. Это пилотная программа запущена с целью развития сегмента индивидуального жилья.

Крупнейшие девелоперы также обратили внимание на растущий спрос на рынке загородной недвижимости. О новом проекте объявила девелоперская компания «Инград», которая входит в ТОП-5 застройщиков по объему текущего строительства в России и специализируется на строительстве жилых кварталов комфорт-, бизнес- и премиум-класса. Вице-президент ГК «Инград», директор департамента по управлению земельными активами Сергей Глебов сообщил, что в распоряжении компании находится более 16 тысяч гектаров земли в Московской области, часть из которых идеально пригодна для загородного строительства. Стартовый проект ГК “Инград” появится в 2021 году, в 25 км от МКАД по Дмитровскому шоссе на берегу Икшинского водохранилища. «Дома площадью от 100 до 250 кв метров будут доступны с небольшим участком. Проект предполагает строительство готовых фахверковых домов «под ключ», а также с отделкой White Box и чистовой отделкой. Мы хотим создать загородную среду, не уступающую по качеству городской», — прокомментировал Глебов.

Управляющий партнер Ecocomplect Евгений Назаренко сообщил, что в настоящий момент компания активно разрабатывает проекты по технологии Префаб (Prefab) и “пассивный дом”. Он отметил рост спроса на серийные энергоэффективные дома с невысокой стоимостью. Например, домокомплект Фахверк Домогацкого площадью 130 кв метров с классом энергоэффективности А++ на начало 2021 года продавался по цене около 4-х миллионов рублей. Все чаще покупателям одобряют ипотеку на строительство загородного дома от Ecocomplect ПАО “Сбербанк” и другие кредитные организации. “Ипотека становится реальным драйвером развития рынка малоэтажного домостроения”, — отметил Назаренко. Компания Ecocomplect, производящая дома Фахверк Домогацкого, существует с 2017 года. За это время она получила широкое признание в РФ и СНГ. В Европе дома Ecocomplect уже построены в Черногории и Эстонии, с 2021 года начинается строительство в Чехии, Венгрии, Молдавии и Польше.

Руководитель и основатель строительной компании ESG Professional Артем Авакимов обратил внимание на важность проектирования перед началом строительства: “клиенты не понимают, почему на проект надо тратить много денег, а проект качественный учитывает тысячи параметров и​ отвечает на все вопросы — теплопроводность, комфорт эксплуатации, скорость строительства и без него невозможно просчитать смету”.

Управляющий партнер M9 development Антон Минеджян представил пошаговую инструкцию по переезду и посчитал сколько будет стоить постоянное проживание в загородном доме. По его словам, прежде чем строить свой дом необходимо “оценить свои ресурсы с учетом того, что на возведение дома площадью 150 кв метров уходит от 5 до 10 месяцев”. А стоимость жизни за городом, по его расчетам, примерно сопоставима с расходами на квартиру.

Основатель и руководитель Школы домовладельца Евгения Аксенова рассказала, как избежать типичных ошибок при выборе участка, проекта, технологии и подрядчиков. Одно из самых распространенных заблуждений покупателей состоит в том, что они воспринимают цену за теплый контур, как стоимость всего дома. “В результате, потратив все деньги на коробку, денег на отделку уже не остается”.