Layer 1

Специальная сессия ИД «Коммерсантъ» в рамках Российского инвестиционного форума-2022 «Среда обитания: пространственное развитие страны, инфраструктура и энергобаланс в условиях энергоперехода»

18 Февраля 2022 Пятница
Энергетика
Место проведения: Федеральная территория «Сириус», Олимпийский пр., д. 1, конференц-павильон «Россети»

Тема пространственного и регионального развития России все чаще звучит на самом высоком уровне. Осенью прошлого года была озвучена идея создания в Сибири 3–5 городских агломераций. Развитие малых городов становится темой предновогодней пресс-конференции президента России. Территориальная связанность страны, развитие транспортной доступности и наличие энергетических и трудовых ресурсов всегда были драйвером ее конкурентоспособности и развития регионов. Но пока даже затяжная пандемия не помогла сделать переток трудовых ресурсов из мегаполисов в более разреженные территории устойчивым трендом. Постоянное место жительства в России ежегодно меняют, по оценкам Института экономики города, не более 4,5 млн человек в год.

В свою очередь, энергетический баланс российских регионов сильно различается и обусловлен спецификой генерации на той или иной территории и развитости сетевой инфраструктуры. Преобладание тепловых и атомных мощностей в центре и на Урале контрастирует с бóльшей долей ГЭС в Поволжье, на юге страны и особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Разница в себестоимости вырабатываемого кВт•ч пока не в пользу самых чистых возобновляемых источников энергии (солнце и ветер), общая доля которых в энергобалансе регионов не превышает долей процента. Остаются вопросы к чистоте атомной генерации, которая пока не закрепилась в числе общепризнанных «зеленых» источников энергии.

В контексте увеличивающегося потребления электрические сети испытывают постоянную необходимость в увеличении существующих передающих мощностей и доводки до новых населенных пунктов вне зависимости от их размера. Обеспечение роста традиционными способами вызывает увеличение ежегодных затрат на поддержание работоспособности сети. В ситуации жесткого контроля тарифов со стороны регулирующих органов форсирование инвестиционных планов расширения сетей вызывает риск снижения уровня обслуживания существующей инфраструктуры. С другой стороны, в контексте энергоперехода и исполнения принятых Россией климатических обязательств постепенный отход от угольной генерации грозит социально-экономическими вызовами для целых регионов Сибири, где до трети доходов бюджета приносит этот сектор экономики. Декарбонизация грозит «вымыванием» трудовых ресурсов, традиционно занятых в секторах традиционной энергетики, а также замораживанием темпов строительства жилья и городской инфраструктуры, следующей за ключевыми отраслями территорий.

Что может сбалансировать энергобаланс страны, сделать доставку энергоресурсов максимально эффективной и превратить большие и малые города России в комфортную среду обитания в плане экологии и жилищной инфраструктуры? Насколько территориально-пространственное планирование городов учитывает элементы энергоперехода? Что может развернуть «спираль» центробежных миграционных потоков в столицы центральной части России и сделать территории Сибири и Дальнего Востока привлекательными для людей? Кто должен взять на себя инициативу в развитии городов: государство, частный бизнес либо они вместе? Есть ли в России примеры тщательно просчитанных ГЧП-моделей и появления растущих малых городов, либо территорий, выходящих из «миграционного дефицита»? Как реализуется программа развития моногородов России?

Эти и другие вопросы будут затронуты в ходе сессии ИД «Коммерсантъ» на стенде ПАО «Россети» 18 февраля.

 

Контакты