Layer 1

Современные медицинские центры и медицинский туризм в России. Рецепты успеха

02 Декабря 2020 Среда
превью
07:29:24

ПОСТРЕЛИЗ

Потенциал развития современных медицинских центров в России связан с медицинским туризмом — оказанием помощи гражданам, приехавшим из других стран или живущим в России без смены гражданства. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России действует амбициозная инициатива по экспорту медицинских услуг, проект охватывает 71 регион страны. К 2024 году объем экспорта медуслуг должен достичь $1 млрд (предварительный итог 2020 года — $145 млн). Чтобы медучреждения могли оказывать платную помощь иностранцам и во время пандемии, российское правительство выпустило в июне распоряжение об особом режиме въезда медицинских пациентов, обеспечив им на период ограничений пусть и узкий, но все же коридор. Чтобы обсудить тенденции в развитии рынка медицинских услуг и медтуризма, издательский дом «Коммерсантъ» организовал межрегиональный марафон онлайн-конференций «Современные медицинские центры и медицинский туризм в России. Рецепты успеха», в котором приняли участие Челябинск, Ростов-на-Дону и Москва.

В ходе сессии в Челябинске заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин акцентировал внимание на реализации проекта по экспорту медицинских услуг, результатом которого станет рост объема оказания медицинской помощи иностранным пациентам в области до $3,2 млн в год. Его участниками являются крупные федеральные и региональные медицинские центры (в среднем каждый зарабатывает $73 тыс. в год). В плане экспорта медуслуг они в большей степени ориентированы на соотечественников из стран бывшего СНГ. По словам Евгения Ванина, развитие медицинского туризма тесно связано с развитием регионального туристического кластера: «Мы должны не только оказать качественные услуги, связанные в том числе и с долечиванием пациентов, но и показать красоты нашего края». При сопровождении таких пациентов необходимо повышать качество сервиса как важной составляющей нового направления, заявил заместитель министра.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, уточнил понятия «медицинская услуга» и «медицинская помощь». В крупных медицинских центрах, которые как раз оказывают помощь, то есть лечат заболевание, на первом плане стоит не сервис, а уникальные и мощные технологии. Также главный онколог и радиолог Уральского федерального округа отметил, что на Урале — Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени — сложился уникальный «букет» крупных онкологических центров. По словам академика РАН, медицинские центры должны оставаться привлекательными за счет набора методик помощи пациенту в максимально широком круге клинических ситуаций.

По мнению Виталия Дрягина, основателя клиники профессиональной травматологии и ортопедии «Канон», в частные клиники люди «идут» не на какой-то высокотехнологичный аппарат, а к конкретному доктору. В больших медицинских центрах пациент зачастую не знает, какого уровня сложности ему делают операцию, но у него складывается впечатление от клиники по «бытовым признакам». Для того чтобы лечение прошло хорошо, нужно, чтобы доктор индивидуально подходил к каждому пациенту, а это возможно только в частной медицине. «Пациенты ортопедических клиник отлично знают, что им нужно. И в “Канон” за помощью приезжают из Казахстана, Средней Азии, и если в следующем году нам дадут больше квот на эндопротезирование, думаю, поток “туристов” существенно возрастет», — отметил руководитель клиники «Канон».

«До ограничений на передвижения в медицинские центры “Источник” ехали пациенты из Ближнего Востока, Европы и ближнего зарубежья, недавно расширили сеть, открыв клинику в Санкт-Петербурге, что логистически значительнее удобнее для иностранцев, чем Челябинск», — рассказал главный врач клиники «Источник» Владислав Тупиков. По его словам, пандемия заставила мобилизовать внутренние ресурсы в сети центров и заняться «цифровой трансформацией» — еще в марте 2020 года врачи начали оказывать помощь в дистанционном формате. «Телемедицина, конечно, не может заменить очный прием, так как есть свои ограничения, — поделился Владислав Тупиков. — Но в создавшейся эпидемиологической ситуации, когда граждане пенсионного возраста просто оказались закрыты в своих домах, мы можем обеспечить им внимание доктора, внести корректировки в их лечение».

Распространение нового коронавируса и последовавшие за ним ограничения для государственных медучреждений привели к оттоку части пациентов в частные медицинские центры. Участники южнороссийского рынка заявили во время сессии в Ростове-на-Дону о росте продаж услуг по итогам нынешнего года, а перспективы развития связывают с направлением реабилитации пациентов, переболевших COVID-19, вакцинацией, а также оказанием психологической помощи и расширением перечня видов помощи по ОМС. Частные медцентры с началом пандемии разделились на два лагеря. В первом оказались те, кто придерживался стратегии COVID-free, во втором — те, кто, напротив, занялся диагностикой нового коронавируса. Несмотря на существенные дополнительные траты на средства защиты и дезинфекции, пандемия дала толчок к развитию в каждом из направлений.

С началом пандемии в России Роспотребнадзор выпустил рекомендации по профилактике коронавируса нового типа; 26 мая вступили в силу СанПиНы для борьбы с COVID-19. «По новым требованиям в медучреждениях должна проводиться ежедневная профилактическая и текущая дезинфекция с использованием дезсредств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, включая обработку высококонтактных поверхностей не реже чем раз в три часа,— уточнила Людмила Проскурина, PR-менеджер компании «Юнитор» (выпускает более 60 наименований дезинфицирующих средств).— Также в ЛПУ должны быть размещены дозаторы с кожным антисептиком: на входе, в помещениях для ожидания, на постах медсестер, в столовых и буфетах».

В своем выступлении президент Национального совета медицинского туризма Евгений Чернышев отметил, что направлениями отечественной медицины, востребованными среди иностранцев, остаются онкология, кардиология, офтальмология, гинекология, нейрохирургия, а также ортопедические операции и другие нозологии. «У нас они остаются трендовыми благодаря наследию советской медицины. Главный драйвер развития медицинского туризма в Россию из стран Средней Азии — онкология», — резюмировал Евгений Чернышев.

О потребности в ПЭТ/КТ-исследованиях онкозаболеваний со стороны иностранцев из ближнего зарубежья сообщил Александр Хабаров, руководитель по развитию медицинских услуг ГК «Мединвестгрупп». Среди направлений его работы — развитие центров ядерной медицины, в которых выполняется позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (далее — ПЭТ/КТ). В ЮФО компания управляет центрами в Ростове-на-Дону и Астрахани, в СКФО — в Ставрополе и Владикавказе. По информации спикера, сейчас основной поток иностранных граждан в центры на юге России — из Украины и Казахстана, такие пациенты едут в Ростов и Астрахань соответственно. Ростовский центр также принимает пациентов из Краснодарского края, два центра в СКФО — из всех республик Северного Кавказа. По оценке экспертов, потребность в таких исследованиях составляет на Юге не менее 80 тыс. в год.

Участники московской сессии обратили внимание на вопросы финансирования и оснащения медицинских центров, а также внедрения цифровых технологий в здравоохранении.

Директор службы инвестиционных соглашений АО «ИнфраВЭБ» Светлана Дубинчина прокомментировала: «Говоря о практике Московского региона, необходимо отметить, что, несмотря на то что пандемия коронавируса потребовала от публичного партнера максимальной оперативности, и, как следствие, мы увидели рост доли государственного контракта в сфере медицины (как более оперативного механизма реагирования на мгновенные вызовы), в различных регионах России 2020 год проявил рост инвестиционных проектов с применением механизмов ГЧП, реализуемых в социальной сфере. При этом почти половина ГЧП-проектов в социальной сфере относятся к отраслям здравоохранения и образования и самой распространенной формой реализации проектов в социальной сфере является концессионное соглашение по 115-ФЗ.

Современные операторы в Москве в целом ориентированы на создание продукта, основанного на технологичности, экологичности и квалификации. Пандемия в медицинском секторе проявила ранее сформированный запрос потребителя — внедрение практики оказания услуги дистанционно, применения практики оказания телемедицинских услуг. В этой связи развитие цифрового контура в данной сфере — ключевой тренд-2020.

Если анализировать Московский регион в целом, то на фоне иных регионов в 2020 году (новые проекты ГЧП в Свердловской, Ульяновской, Нижегородской области) потребитель и операторы ориентируется преимущественно на создание и обращение новых клиник, основанных на частной форме собственности. Общий тренд — при отсутствии источников на покрытие инвестиционных расходов в тарифе ОМС коммерческая составляющая медицинской практики как источник для покрытия инвестиционных расходов доминирует, особенно в регионах с высокой платежеспособностью (каким является Московский регион). В целом здесь превалируют псевдо-ГЧП-проекты (аренда с инвестиционными условиями, инвестиционные проекты ММК, КЖЦ; в Московской области развивается практика заключения концессионных соглашений). Тем не менее мы видим заинтересованность основных игроков рынка в развитии ГЧП-сегмента, особенно в Московской области, в первую очередь в связи с тем, что именно ГЧП рассматривается как механизм формирования гарантированного потока пациентов (МГД), в том числе за счет механизмов маршрутизации пациентов и (если говорить о СГЧП, заключаемых в соответствии с законом 224-ФЗ) разделения инвестиционных и операционных, профессиональных рисков проектов в сфере здравоохранения».

В ближайшие годы намечается бум строительства медицинских центров: 43 клиники планируется ввести в эксплуатацию в Москве (7 из них уже запущены в 2020 году), еще 53 объекта — в регионах, отметила старший юрист Rödl & Partner Татьяна Вуколова. Однако если не изменить регулирование и правоприменительную практику, может возникнуть проблема с оснащением качественными медицинским оборудованием и расходными материалами. Поставщики медицинского оборудования уже не первый год обращают внимание на недостатки системы государственных закупок, а также административные барьеры при регистрации Росздравнадзором импортных медицинских изделий. Так, только в 2019 году ФАС рассмотрела более 61,1 тыс. жалоб на закупки в рамках ФЗ-44. Кроме того, в связи с проверками Росздравнадзора участились случаи приостановки эксплуатации и вывода из обращения импортных медизделий. К примеру, в сентябре 2020 года экспресс-тесты на ВИЧ OraQuick были изъяты из российских аптек в связи с тем, что в инструкции к тестам было указано, что они могут применяться только профессионалами в медицинских лабораториях и клиниках, но не в домашних условиях. Производитель вносит изменения в регистрационные удостоверения.

«Исследования показывают, что недружелюбное законодательство в отношении цифровых технологий и нежелание врачей сотрудничать с инноваторами — это ключевые барьеры при внедрении новых технологий в медицине», — рассказал Борис Зингерман, генеральный директор ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний». Он привел в пример программы на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) для разработки систем поддержки принятия врачебных решений. На базе Единого радиологического центра в Москве проводится эксперимент в сфере анализа медицинских изображений с применением технологий ИИ. Эксперт пояснил, что иногда врачи в связи с огромным объемом информации могут просмотреть и не диагностировать признаки заболевания на ранних стадиях. После анализа отснятых снимков программа в первую очередь выдает врачу-рентгенологу те исследования, которые вызывают наибольшее подозрение на наличие у пациента тяжелой патологии.

По мнению Бориса Зингермана, в период пандемии из-за ограничений на посещения клиник все более востребованы становятся дистанционные технологии мониторинга состояния здоровья, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями. Если раньше прием у врача был началом лечения, то в недалеком будущем с развитием телемедицинских технологий непосредственное общение врача с пациентом будет происходить гораздо реже и на гораздо поздней стадии лечения.

Сессии в регионах:

Челябинск, 2 декабря, 9.00 — 10.30 мск 

Ростов-на-Дону, 2 декабря, 11.00 — 12.30 мск 

Москва, 2 декабря, 15.00 — 16.30 

Трансляция эфира также доступна: Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ижевск