Layer 1

Развитие сектора ВИЭ в России

25 Сентября 2020 Пятница
превью
03:31:45

ПОСТРЕЛИЗ

Отбор инвестиционных проектов по новой программе поддержки ВИЭ в РФ планируется провести в начале 2021 года. Весь текущий год правительство и бизнес работают над основными параметрами новой госпрограммы. 

 

Представители регуляторов энергорынка и инвесторы в «зеленую» генерацию обсудили на онлайн-конференции ИД «Коммерсантъ» условия и перспективы второго этапа программы поддержки возобновляемой энергетики (ВИЭ) в России 2025–2035 годов. На первом этапе (2014–2024 годы) инвесторы серьезно снизили стоимость строительства проектов благодаря высокой конкуренции на отборах. Средняя цена электроэнергии с ВИЭ-станций упала в 3,5 раза и находится в диапазоне 6–11 руб. за 1 кВт•ч, что сопоставимо с ценами по другим типам генерации, отметил модератор онлайн-конференции, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев. В новой программе он ожидает дальнейшего снижения стоимости «зеленого» киловатт-часа в России за счет существенного уменьшения цен на оборудования и роста его эффективности.

Развитие ВИЭ вписывается в глобальный тренд на «озеленение» экономики, однако Россия все еще отстает от других стран по доле альтернативных источников энергии в общей выработке. Второй этап программы явно не поможет радикально сократить это отставание, полагает директор департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономики Дмитрий Вахруков. По его оценкам, к 2035 году ВИЭ-объекты в России будут производить по 25 млрд кВт•ч в год, при этом уже сейчас российские предприятия-экспортеры, которые могут столкнуться с введением углеродного налога в ЕС, потребляют примерно по 145 млрд кВт•ч в год.

Даже несмотря на небольшие объемы российского рынка, госпрограмма поддержки ВИЭ позволила построить работоспособную сбалансированную отрасль, тем важнее продолжить ее развитие за горизонтом 2024 года, считает руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов. «При этом мы уверены, что при совершенствовании технологических решений и их экономики создается прочный фундамент для развития смежных сегментов: розничного рынка, изолированных энергосистем и микрогенерации. Дополнительно к оптовому рынку в этих нишах может быть сформирован спрос еще на 10 ГВт в период до 2035 года со своими технологиями, бизнес-моделями и конкуренцией. Многие из этих решений соответствуют технологическому мандату РОСНАНО — в области инжиниринга, сервиса, а также локализации ветроустановок более низкой мощности. И мы готовы реагировать на эти вызовы, готовы оказывать содействие потенциальным инвесторам в развитии новых сегментов ВИЭ в России. Отдельное направление ВИЭ на долгосрочном горизонте — это “зеленый” водород. Мы также готовы рассматривать локализацию решений для производства, хранения и транспортировки водорода, а также связанной с этим направлением офшорной ветроэнергетики. Прогнозы показывают, что “зеленый” водород будет иметь спрос как на экспорт, так и на внутреннем рынке, и нам важно не упустить этот тренд, а, наоборот, двигаться по стратегии импортоопережения», — говорит Алишер Каланов.

Программа поддержки ВИЭ сопряжена с развитием промышленности и новых технологий в стране. Именно поэтому основные особенности второго этапа программы — более высокий уровень локализации и требования по экспорту оборудования ВИЭ-станций (начиная с 5% от общей стоимости объекта). Как отметил замдиректора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Денис Кляповский, такой подход даст старт новым промышленным производствам в России, в частности, фотоэлектрическим модулям и электротехнической продукции для солнечных электростанций и компонентов для оборудования ветряных установок.

Председатель наблюдательного совета НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики», генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай подчеркнул важность поддержки науки в развитии отрасли солнечной энергетики. В компании насчитывается 140 научных разработок и 80 патентов. «С точки зрения развития технологий мы достигли высочайшего показателя КПД ячеек — 23,8% на сегодняшний день, а цель — 25%. Это выдающийся результат с учетом того, что в мире растет спрос на высокотехнологичную продукцию» ,— сказал Игорь Шахрай.

Замглавы «Совета рынка» (регулятор энергорынков) Олег Баркин полагает, что развитие промышленности нельзя считать основной задачей программы поддержки ВИЭ. «Цели программы шире: ВИЭ должны быть полезны для энергетики. Во второй программе принципиально видеть, что ВИЭ имеет значение для энергетики. Не надо сейчас зацикливаться только на программе ДПМ ВИЭ. ДПМ — это некий большой олимпийский стадион для тренировки чемпионов или вендоров для участия на мировом рынке. Именно он дает старт остальному спорту. Крупные игроки в конце концов начинают конкурировать между собой, а конкуренция в будущем очень важна»,— сказал Олег Баркин. По его мнению, необходимо уже сейчас создавать механизмы и возможности для свободного рыночного развития альтернативной энергетики после завершения госпрограммы в 2035 году. Но по мнению директора АРВЭ, партнера VYGON Consulting Алексея Жихарева, конкурентоспособность новых технологий будет возможна только после полного реформирования российского энергорынка и появления одного полноценного сегмента конкурентного отбора мощности, в котором были бы представлены все новые востребованные рынком проекты без искусственных ограничений

Программа

27 Сентября Понедельник

Контакты