Layer 1

Ъ на ПМЮФ 2019. Личная ответственность и риски менеджмента и бенефициаров компаний.

15 Мая 2019 Среда
Место проведения: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 6-8, Серый зал, Восточное крыло, Главный штаб
Ъ на ПМЮФ 2019. Личная ответственность и риски менеджмента и бенефициаров компаний.

Бизнес-завтрак «Личная ответственность и риски менеджмента и бенефициаров компаний»

15 мая в рамках Петербургского международного юридического форума ИД «Коммерсантъ» совместно с юридической фирмой «Рустам Курмаев и партнеры» провел бизнес-завтрак, посвященный проблематике личной ответственности менеджеров и собственников бизнеса, а также взысканию проблемных активов. Несмотря на ранний час (бизнес-завтрак стартовал в 8:30), мероприятие вызвало живейший интерес аудитории (зал был переполнен). Российские и западные эксперты пришли к выводу, что современный мир, несмотря на политические разногласия и неопределенность, становится все более прозрачным, структурирование активов — все более изощренным, а ответственность за любые нарушения в этой сфере — все более неминуемой.

«Средняя величина судебного акта по привлечению к субсидиарной ответственности при банкротстве растет и иногда превышает 100 страниц»,— сообщил Рустам Курмаев, открывший бизнес-завтрак, в своей вступительной речи. Суды, даже региональные, становятся все более изощренными в определении истинной мотивации участников разбирательств о поисках и разделе имущества и часто учитывают самые неожиданные, прежде не принимавшиеся во внимание обстоятельства. Этот тренд и российские, и западные эксперты многократно иллюстрировали кейсами из различных юрисдикций. Дмитрий Клеточкин («Рустам Курмаев и партнеры») сообщил, что при разбирательствах вполне могут учитываться сообщения СМИ — прежде невиданное дело, где участники процесса, например, признаются в том, что контролируют те или иные активы, иногда даже не относящиеся к делу. Подобные детали могут подорвать (или подкрепить) чисто юридическую аргументацию сторон и радикально изменить общий фон судебного процесса.

Данный тренд очевиден не только в России, но и за рубежом. Марк Форте (Conyers Dill & Pearman), сфокусировавший свое выступление на проблематике поиска активов в офшорах и наложения взыскания на них, сообщил, что лучшие юристы и детективы неустанно собирают информацию о собственниках и менеджерах по всем доступным (а иногда и не очень доступным) источникам, и укрыться от их пристального внимания невозможно даже в таких излюбленных россиянами юрисдикциях, как Британские Виргинские острова. От качества такой работы напрямую зависят аргументация сторон и исход спора.

Подобную позицию подтвердил и Николай Варгасов из UFG Wealth Management, занимающийся созданием и управлением трастами и фондами. По его словам, инструментарий, использующийся для того, чтобы скрыть активы от стороннего внимания, становится все более изощренным, так как мир «неминуемо идет к полной прозрачности». Важная часть правовых конструкций — передача контроля над активами на сторону. По наблюдениям Варгасова, россияне традиционно неохотно идут на такой шаг, из-за чего в случае возникновения судебных разбирательств выявить контролируемые ими активы для опытных юристов не составляет особого труда (как было, например, в кейсе банкира Пугачева от 2017 года).

Эксперты констатировали, что, применяя для управления и структурирования активов английское право, следует учитывать, что оно не только дает определенные преимущества (safe harbor), но и накладывает обязательства, что следует учитывать при создании карты рисков. Данкан Сондерс из Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson разобрал широко известный кейс «Сбербанк против Международного банка Азербайджана», когда последний, когда это стало выгодно, решил пересмотреть структурированные по британскому праву сделки со Сбербанком и неожиданно применил право Азербайджана. Английские суды не согласились с таким подходом и встали на сторону Сбербанка, заявив, что независимо от азербайджанской правовой позиции долг перед российским банком должен быть урегулирован.

Завершившее завтрак выступление Ричарда Хили (Gateley PLC) было посвящено проблематике взыскания долгов с аффилированных и подставных лиц на территории Англии. Приведенные им примеры доказывают, что зачастую суды руководствуются в установлении истины и конечных владельцев активов косвенными данными и далее по цепочке разбирают всю схему. Поэтому в условиях глобализации и обмена информацией между ведомствами и странами скрыть что-то на 100% эффективно практически невозможно.