Layer 1

Ъ на ПМЭФ-2021. Инвестиции в Москву. Возможности для всех

03 Июня 2021 Четверг
Инвестиции
Место проведения: Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1, Павильон F/49, стенд ИД «Коммерсантъ»
превью
01:23:56

3 июня в рамках ПМЭФ-2021 прошла специальная сессия ИД «Коммерсантъ» «Инвестиции в Москву. Возможности для всех». На мероприятии обсудили перспективы привлечения иностранных инвестиций в экономику Москвы, роль особых экономических зон в наращивании конкурентных преимуществ столицы, а также совершенствование механизмов взаимодействия с иностранным бизнесом.

  • По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергея Черемина, самые худшие сценарии из-за закрытия границ не стали реальностью, наоборот, Москва оказалась на 22-м месте среди крупнейших мегаполисов мира с точки зрения финансовой привлекательности для инвесторов. «Для нас это была уникальная возможность не только удержать экономические и бюджетные показатели на докризисном уровне, но и показать, что в Москве настолько благоприятная инфраструктура для инвестиций, что даже в кризисный год ни один из серьезных инвесторов не ушел»,— подчеркнул господин Черемин. Он указал, что по статистике ЦБ РФ в 2020 году приток инвестиций составил около $26 млрд, всего же в Москве сейчас потенциал накопленных прямых иностранных инвестиций примерно $260 млрд (порядка 50% от общего объема прямых иностранных инвестиций в РФ). Причем Сергей Черемин отметил, что иностранные инвесторы не только сами продолжают инвестировать, но и дают рекомендации тем, кто еще не присутствует на московском рынке.
    Сергей Черемин
    министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин
  • Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки рассказал о четырех актуальных направлениях сотрудничества России и Японии. Первое — «зеленая» экономика, в которую за десять лет вложено уже $200 млрд. Так, по словам господина Кодзуки, японские компании продвигают проекты четырех мусоросжигающих электростанций в Московской области, запуск которых позволит производить энергию для 1,5 млн человек. Второе направление — промышленность, развитие которой внесет серьезный вклад в локализацию автомобильного производства. Третье — компания «Юникло», продающая одежду под девизом «Одежда для самой комфортной повседневной носки», они открыли свой первый магазин в России в 2010 году в Москве и сейчас их в столице уже 20 штук, а всего в России — 42. Четвертое — новое направление, в рамках которого японская компания открыла в Москве первое заведение, где можно заниматься различными видами спорта, включая боулинг и стрельбу из лука, а также танцевать и играть на музыкальных инструментах.
    Г-н Тоёхиса Кодзуки
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Г-н Тоёхиса Кодзуки
  • По мнению генерального директора ГК «КОРТРОС» Станислава Киселева, пандемийный год открыл инвестиционный климат в Москве и России в целом с иной точки зрения. Господин Киселев рассказал, что у бизнеса вызывали определенные опасения решительные действия Москвы в самый разгар кризисного периода, но спустя некоторое время стало понятно, какой эффект они принесли. «По факту на своем опыте мы видим, что сейчас китайские партнеры готовы прямо с открытием границ выталкивать нам свою рабочую силу на наши партнерские проекты, турецкие инвесторы говорят о конкретных цифрах инвестиций в наши проекты, немецкие инвесторы, несмотря на кризисные явления, продолжают реализовывать совместные проекты по меблировке и оборудованию квартир»,— подчеркнул Станислав Киселев. По его словам, потенциал московского рынка недвижимости (вместе с Новой Москвой) — 18 млн кв. м стройки, при этом 350 тыс. кв. м жилья вводится ежегодно.
    Станислав Киселев
    генеральный директор, ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев
  • Генеральный директор JLL в России Андерс Лильенстолпе подчеркнул, что «сейчас время больших возможностей», а «ситуация в России более стабильная в долгосрочной перспективе». Что касается трендов в недвижимости, то, по его словам, в основном инвесторы готовы вкладывать деньги в складские и офисные объекты. Господин Лильенстолпе отметил, что на сегодняшний день важен уровень прозрачности рынков недвижимости, который тесно связан с инвестиционной привлекательностью, и здесь Россия и Москва не занимают центральную позицию. Наибольший потенциал для улучшения позиций России имеется с точки зрения активности частных инвесторов (публичных компаний, ПИФов, которых пока достаточно мало на рынке недвижимости) и устойчивого развития. Андерс Лильенстолпе сказал, что для привлечения международных инвесторов России нужно сохранять низкую стоимость капитала, создать законодательство, обеспечивающее предсказуемые «правила игры» для инвесторов, развивать новые финансовые инструменты, а также фокусироваться на ESG-показателях.
    Андерс Лильенстольпе
    генеральный директор, JLL (Россия и СНГ) Андерс Лильенстольпе
  • По словам заместителя председателя правления МКБ Александра Казначеева, кризис показал, что московский кредитный портфель — самый лучший по кредитным характеристикам за последний год. Притом что «о ESG можно было еще два года назад сказать, что его нет, это такой тренд, который набирает силу последний год», причем есть ряд критериев, характеризующих его работу. Например, подчеркнул господин Казначеев, должны быть проекты, куда инвестировать, а также инициаторы этих проектов, которые доведут их до конца и запустят. Кроме того, необходимы инвесторы и инфраструктура (банки или иные технологии, позволяющие инвесторам вкладывать деньги, не переживая за свою безопасность или комфорт), еще необходимы инструменты, которые позволяют инвестировать, а также господдержка. Господин Казначеев отметил, что МКБ — это первый банк в России, который получил ESG-рейтинг.
    Александр Казначеев
    заместитель председателя правления, МКБ Александр Казначеев
  • «Москве сложно что-то советовать, поскольку и единое окно, и поддержка инвесторов, и электронный документооборот — это все уже сделано, и если что-то предлагать, то это уже должна быть более точечная работа с инвестором»,— указала партнер EY Ольга Архангельская. По ее мнению, сейчас Москва уже может позволить себе выбирать инвесторов, а, по сути, предлагать им конкретные места в некоторые продуктовые цепочки. То есть если в какой-то продуктовой цепочке, например, не хватает сбыта, то можно предложить какой-либо компании встроиться туда: такое предложение будет более конкретным. Также, по мнению госпожи Архангельской, важно использовать профессиональное и национальное лобби, быть профессиональным членом в организациях за рубежом и продолжать работать с уже существующими инвесторами.
    Ольга Архангельская
    партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, индустрии гостеприимства, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, EY Ольга Архангельская
  • Генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев поделился, что ни одна работающая с ними компания с иностранным участием не обсуждала на будущее, что она завершит свое производство в России. «Каждая из этих компаний ставила вопрос о развитии в площадях и возможности оказания поддержки»,— уточнил господин Дегтев. Геннадий Дегтев отметил, что если говорить про браунфилд, когда дают готовую площадь с готовой инфраструктурой, то на сегодняшний день 94% их площадей заполнены и есть смысл работать только с высокомаржинальными проектами. Поэтому стоит развиваться в режиме комплексного развития производства и использовать денежные средства для развития промышленного потенциала под конкретные технологические цепочки, заключил господин Дегтев.
    Геннадий Дегтев
    генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев

Организаторы

Партнеры

Со-организатор